X



【宇宙】通称「ゴブリン」冥王星の2倍以上の距離で太陽系の端を公転する準惑星が発見される[10/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/10/03(水) 18:41:44.41ID:CAP_USER
太陽系には海王星よりも遠い軌道を公転しているとされる、「惑星X」と呼ばれる未知の天体があると考えられています。そんな惑星Xを探す試みは世界中の天文学者によって行われており、その探査中に「2015 TG387」という太陽から遠く離れた軌道上を公転する準惑星が発見されました。

New extremely distant solar system object found during hunt for Planet X | EurekAlert! Science News
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-10/cifs-ned092618.php

Search for Planet Nine Turns Up Dwarf Planet at the Edge of Our Solar System - Motherboard
https://motherboard.vice.com/en_us/article/j54dzp/search-for-planet-nine-turns-up-dwarf-planet-at-the-edge-of-our-solar-system

2015 TG387は2015年のハロウィン頃に発見されたことから、「ゴブリン」という通称でも知られている準惑星だとのこと。2015 TG387の直径は約300kmであり、太陽の周囲を一周するのに4万年もの時間を要するとされています。

発見時に観測された2015 TG387と太陽の距離は約80天文単位(AU:地球と太陽の平均距離を1AUとする)だったそうで、太陽系の惑星中でも太陽から最も離れている海王星の30AUや、かつて太陽系の惑星に数えられていた冥王星の34AUと比べても、2倍以上の距離があります。その非常に長い公転周期の中でも、2015年は特に太陽系に近づいていたそうです。

2015 TG387の発見に関わったアリゾナ大学の天文学者デヴィッド・ソーレン氏は、「2015 TG387のような太陽の周りを公転する準惑星は、おそらく数千個もあると考えられています。一方であまりにも太陽系からの距離が遠すぎるため、観測するのは非常に困難です。2015 TG387は2015年に太陽にかなり近づいたために観測できましたが、4万年の公転周期のうち99%は地球から観測できないほど遠くにあります」と述べました。


引き延ばされたように細長い軌道を持っている2015 TG387は、少なくとも65AUよりも近く太陽に近づくことはないとのこと。研究者らは太陽系の端を周回する2015 TG387のような準惑星の軌道を研究することで、太陽系の中心から遠く離れた太陽系システムに大きな影響を与えていると考えられている惑星Xへの手がかりが得られると考えています。

太陽系外縁部の研究を行う天文学者チャドウィック・トルヒージョ氏が行った2015 TG387の軌道シミュレーションでは、巨大な質量を持つ未知の惑星Xの存在を仮定すると、軌道が安定することが判明しました。「今回の結果からわかった興味深い点は、太陽系外縁部の準惑星の軌道に影響を及ぼす、大きな天体の存在が示唆された点です」と、トルヒージョ氏は述べています。

2015 TG387の発見者であるカーネギー研究所の天文学者であるスコット・シェパード氏は、「2015 TG387のような太陽系の端を周回する準惑星は、我々を惑星Xへと導く手がかりになるものです」と語りました。

https://i.gzn.jp/img/2018/10/03/extremely-distant-solar-system-object/01_m.jpg
https://i.gzn.jp/img/2018/10/03/extremely-distant-solar-system-object/00_m.jpg

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20181003-extremely-distant-solar-system-object/
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 19:03:23.71ID:r4e6TN7n
キン肉マンですでに惑星の存在は指摘されていたな
ゴブリンではなくバルカンだったけど
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 19:10:00.02ID:UM3xOSli
プラネット9はまだ見つからないのか?
一年ぐらい前にコズミックフロントで放送してから、すごい楽しみに待っているんだけど
あのとき確か、「時間の問題だ」とか科学者が言っていたよねw
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 19:18:45.69ID:PN4liIKf
ドワーフプラネットなのにゴブリンなのか
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 19:22:24.85ID:WcLmyRNB
ガブリンなら知ってる。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 19:33:54.37ID:zOeR/MTc
ゴブリンスレイヤーがNASAでアップをはじめました
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 19:37:17.94ID:sIVHX9Qs
>>8
宇宙鉄人ですか?
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 19:38:39.53ID:QNRC2upV
第十番惑星だから、"惑星X"か
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 19:38:42.70ID:X1CP+7Pw
リュウグウよりデカイ
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 20:00:55.06ID:mRfSexXB
一年が四万年もある星とかお前ら強制移住させられたらどうすごす?
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 20:03:38.90ID:/1z2O/b1
2300au だからなー
次に来たときは4万年から5万年か
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 20:22:23.54ID:k5tMxlMR
これは「冥王星を惑星から葬った男」が発見したという惑星ニビル(仮称)とは違う奴なんかね?

注:惑星ニビルといっても、ゼカリア・シッチンのシュメール伝説のではない
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 20:37:14.20ID:sAvjlZZ2
>>16
トールキンは昔瀬田貞二訳で読んだだけなんだ
よかったら解説してくれ
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 20:39:38.06ID:lOrufbsq
前田敦子?
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 20:39:53.92ID:AbZyoNUS
3年前に発見されたのがようやく発表されたって事かな?
セドナのお仲間か
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 21:08:39.47ID:Z+WTg5e5
はやり恒星以外の球形の星はすべて惑星と呼ぶべきだな
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 21:10:48.06ID:cGz+A00X
>>25
すばる単体で 1回の観測だけだと動いてるかどうか分かんないので、他の年に別の望遠鏡で撮影した写真と照らし合わせて発見したんよ

セドナとか他の外縁天体と同じような傾斜角の楕円軌道なので、やはりプラネット・ナインに吹き飛ばされたと考えられるのね
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 21:13:14.06ID:riXIQvaR
そんな遠くのちっぽけなモンを見つける技術が確立してるんだねえ
やっぱりAIとか使ってデータを自動解析させるんかな
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 21:44:26.75ID:AbZyoNUS
>>28
一番近くて速い近日点でもそんなに確認に時間が掛かるんだなぁ…
うーん大変だ
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 21:45:26.21ID:xQB+7e28
準惑星の基準が変わりつつあるのかな?
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 21:46:31.71ID:j/gy3PFd
ドワーフプラネットの仲間だからゴブリンかと思ったら違った
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 21:49:18.66ID:1nsxdMh9
うお!うお!うお!おっぱい!
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 22:02:27.97ID:8wnDu6Ij
ガミラス「くそっ、地球の奴らにみつかった!」
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 22:04:58.24ID:xcafP5Gs
こんなとこにも指輪ファンがいて
ひそかに嬉しい
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 22:07:53.97ID:Md8f1Fm6
何十光年、何百光年先の惑星を腐るほど
発見できて何で太陽系の星を発見できないのよ

やはり地学は物理化学と違い偏差値が低い
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 22:25:34.10ID:kB/LBrud
太陽系からの距離が遠すぎるって表現おかしいだろ
太陽からの距離が遠すぎる、の間違いじゃねーの?
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 22:36:56.66ID:8wnDu6Ij
>>36
博士「大宇宙の美しさの前で、その偏差値などというちっぽけな言葉は場違いだと思わないか」
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 22:47:17.97ID:XFW+L6B2
>>1
ゴブリンって名前にたいして、
冥王星をドーワフプラネットに格下げされたことへのアメリカ人の恨みや皮肉を感じてしまうのは
うがちすぎ?
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 23:02:44.22ID:e+BShyr0
>準惑星は、おそらく数千個もあると

たぶん数千億越えのオーダーだと思う
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 23:06:57.03ID:iy8SfXFU
冥王星軌道外縁は天体だらけだな。
人類が入植できるようになったらきっと面白い事だろう。
0044
垢版 |
2018/10/03(水) 23:42:39.55ID:BeqPofJ5
 エンリ将軍閣下のために。
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 23:49:04.76ID:MCzJIMLO
ゴブドワ
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 23:49:05.82ID:Roug2C6i
>4万年の公転周期のうち99%は地球から観測できない

これだけであと100個はある可能性があるね。
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 23:50:21.56ID:b58o86FN
占星術も大変だな
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 23:58:19.79ID:tUwLvBtW
ゲンドウかよ
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/04(木) 00:09:59.17ID:htP6CVWB
今月からアニメ放送されるゴブリンスレイヤー
に合わせて発表じゃ無いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況