X



【宇宙開発】〈中継LIVE〉「アリアン5」ロケット記念すべき100回目の打ち上げを見に行く![09/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/09/26(水) 07:37:39.19ID:CAP_USER
■中継LIVE映像
Ariane 5 launch (100th) on September 25, 2018 (VA243) https://youtu.be/6whYcHNIcMs

欧州の「アリアン5」ロケットは、世界の代表的なロケットの1つである。弊誌の読者であればもちろんご存じだと思うが、それでも実際に打ち上げを見に行ったことがあるという人は少ないだろう。今回、運良く現地で取材する機会を得ることができたので、これから随時、レポートしていきたいと思う。

○アリアン5ロケットとは

まずは、アリアン5ロケットについて、簡単に説明しておこう。アリアン5は、欧州の基幹ロケットとして、ESA(欧州宇宙機関)が開発した大型ロケットである。初飛行は1996年。初号機こそ飛行中に大爆発したものの、その後の失敗は2002年の1回だけ。以降は成功を続け、これまでに打ち上げた数は99機。ちょうど、今回が記念すべき100機目となる。

この高い信頼性を武器に、現在の商業打ち上げ市場において、最も大きなシェアを握っているのがアリアン5だ。今回の打ち上げ「VA243」で搭載するのも民間の通信衛星。スカパーJSATとインテルサットの「Horizons 3e」と、Azercosmosとインテルサットの「Azerspace-2/Intelsat 38」で、これがアリアン5で打ち上げる206機目と207機目の衛星となる。

アリアン5の打ち上げ能力は、低軌道(LEO)に20トン、静止トランスファー軌道(GTO)に10トン。日本の「H-IIA」ロケットと比べると、ざっくり2倍と非常に強力で、今回のように、2機同時打ち上げが標準になっているのが大きな特徴だ。ロケット1機の値段が高くとも、衛星を2機搭載すればコストは半分。これで、高い競争力を実現しているわけだ。

○打ち上げの場は仏領ギアナ

ロケットについては追々触れるとして、次は射場についても説明しておこう。冒頭で「見に行った人は少ない」と書いたが、それは射場に辿り着くまでの難易度がかなり高いためだ。アリアン5が打ち上げられるのは、赤道直下の南米・仏領ギアナ。ここは南米に残っているフランスの海外県で、面積は北海道と大体同じくらいだ。

アリアン5は欧州で製造されたあと、仏領ギアナ・クールーにあるギアナ宇宙センターまで輸送され、そこで最終組立が行われる。なぜわざわざ南米に射場を作ったのかというと、赤道上だと、静止衛星の打ち上げに都合が良いからだ。

たとえば日本の種子島は北緯30°くらいの場所にあるので、そこから普通に打ち上げると、軌道面はそれだけ傾いてしまう。しかし目標の静止軌道は赤道上空にあるので、この傾きを修正するためにエンジンの噴射が必要になり、その分の燃料を余分に搭載しないといけない。赤道上からだと、この必要がなく、ロケットの性能を最大限発揮できるのだ。
○ギアナに行く際の注意事項

しかしロケットには都合が良くとも、日本から見に行くにはかなりハードルが高い。遠くて大変というのはもちろんだが、熱帯気候ならではの病気にも注意が必要だ。

事前に用意する必要があるのが、黄熱病の予防接種証明書(いわゆるイエローカード)だ。仏領ギアナへの入国には、黄熱病の予防接種が義務づけられていて、イエローカードの提示が求められる。日本ではすぐに接種できない場合もあるため、日程には余裕を持って行動するようにしたい。

そしてマラリアにも注意が必要だ。マラリアは、速やかに薬を飲んで治療しないと、命を落とすこともある恐ろしい病気。マラリア原虫を媒介する蚊に刺されないことがまず重要なので、虫除けスプレーを持って行くのがオススメだ。ちなみに筆者はすでにマラリアに感染したことがあるのだが、3kgほど痩せてなかなか大変だった記憶がある。

さて、記念すべき100回目のアリアン5の打ち上げであるが、今のところ、9月25日18:53〜19:38(仏領ギアナ時間)に実施される予定。そうそう何度も気軽に来られる場所ではないので、なるべく良い天気でスッキリ打ち上がって欲しいところだ。

ところで筆者は現在(9月22日夕方)、乗り換えの香港国際空港の電源コーナーにて、この原稿を書いている。深夜発の飛行機でパリへ向かい、1泊したあと、パリからさらに9時間のフライトで仏領ギアナに到着する予定だ。ギアナ宇宙センターへの道は遠い。

https://news.mynavi.jp/article/ariane5-1/images/001.jpg

マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/ariane5-1/
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 07:45:23.36ID:9oBR0iS+
マスドライバーはまだか?
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 08:18:28.86ID:BRulK7nh
コリアンロケットは?
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 08:34:31.52ID:6H5i9iqI
韓国のアリランロケットは上がらない。
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 08:34:58.52ID:qCge3G60
>>3
マスドライバーは重力が低くて大気が薄い星から打ち上げるためのものだと思うよ。
地球でやるならそれこそ軌道エレベーターくらいじゃないと意味がないと思われる。
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 08:58:13.38ID:lmlnEdhs
♪タリラリラ〜〜〜ンの コニャニャチわ
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 10:03:37.71ID:NscRapax
★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 10:07:58.42ID:4aUefKGg
ALIEN?
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 11:05:59.65ID:nXSAcDS+
低緯度射場は、ほんとうらやましいわ。
水平速度も初速段階で高いし、静止衛星軌道投入での軌道修正コスト少ないし、差がありすぎる。
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 12:00:42.98ID:aRxyEKbK
韓国 「どや!みたか!」
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 12:04:28.99ID:PJItvqSw
>>14
昔,そういう話があった。
カネがないのと,租借は帝国主義だとかいうバカどもがいてな…。

まぁ,あと,PNGは豪州の植民地だから他の国がちょっかい出すことはできない。
とかいいつつ中国がソロモン陥としてPNGにちょっかいだしているがな。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 12:46:35.15ID:3TmWBYi2
タイタン
アイアン
コリアン
アリアン
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 12:48:48.32ID:aMWM32yl
アリランニカ?誇らしいニダよ
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 13:58:08.83ID:cNsDHVtN
>アリアン5が打ち上げられるのは、赤道直下の南米・仏領ギアナ。
>ここは南米に残っているフランスの海外県で、面積は北海道と大体同じくらいだ。

こんなところまで運んで打ち上げてるんか
膨大な費用がかかるんじゃね
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 14:42:44.11ID:3+uu5a3M
ロケットを運ぶコストより軌道を動かすコストの方が高いのだ
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 15:03:50.06ID:+9nxUVsy
アリラン
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 16:35:47.55ID:SQmywi+A
コリアン
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 16:42:49.20ID:i4JVBYQj
>>3
ガノタの妄想は実現不可能
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 16:44:41.14ID:i4JVBYQj
>>20
高緯度から打ち上げるために推力数割増しのロケットを作り、更に静止軌道投入にために衛星に何割か余計な燃料を積む必要がある。

そして、それらは衛星のトータルコストと寿命に直結する。
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 17:46:28.58ID:BqTID9Be
>>1
作って行く!
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 20:01:06.13ID:EGvuzNe7
理系で水素社会を推進するような研究成果を出すのは馬鹿
無駄飯食いの商社儲けさせるだけ

理系がやるべき研究は自宅の屋根のソーラー発電で電気を
全て自給できるようにする研究や自宅で水から水素を作っ
てエネルギーを全て自給できるようにする研究

要するにエネルギーを無駄飯食いの商社を介さずに得られ
るようにする研究

トヨタのミライを出すのは自宅で水素を自給できるように
なってからでないとダメ
そこを理解してない理系が以外に多いことに驚く

もしあなたが水素社会を推進するような部署に配属された
ら、重要なデータを見なかったことにしてスルーしたり文
系男の真似して毎日会社でぼけーとして給料貰っとけ
どうせ特許は会社の物だし

ちなみに、ソーラー発電のウチはこの夏遠慮せずにエアコ
ン使ったが電気代0円どころか5万円貰える(既に原価償
却済み)

鼻クソみてえな銀行の利子よりずっと多い
皆で太陽光発電にすれば無駄飯食いの商社潰せる段階に来
てる

そして、ロケット開発にも全く同じことが言える
商業打ち上げに日本のロケットが使われても、無駄飯食い
の商社儲けさせるだけ、実にアホらしい
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 20:12:11.28ID:OOj6UjhF
朝鮮のアリランロケットかと思ってとんできた
あ〜あ失敗
釣られたw
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 22:32:02.05ID:unfVFTBZ
>>16
豪州は日本の宇宙開発で御世話になっている
HOPE?の試験と、はやぶさのカプセル落下地点だな
独力で宇宙開発できなくても、土地を貸すだけで
宇宙クラブ入り出来てお得ニダ!って訳だ
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 22:44:49.64ID:4bXEVi0Q
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に天下りして
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です 
その分、日本人には威張り散らしています
  
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
  
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 04:37:56.43ID:fws6Taqj
アリアン5は、アリアン4の発展型だったのが、日本がH2の計画を発表後
同じようなスタイルに変えてきたんだよな
当時、宇宙開発事業団の関係者は「真似されたな」と嬉しそうに言ってた
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 04:59:34.12ID:txB7vbgr
>>5
そっちを見る方がハードルが高いよな
俺らが生きている間に成功するとは思えないw
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 05:02:38.91ID:45blTit3
>>31
つか、当時はみんなミニシャトル用の打ち上げロケットを前提に開発を始めたから、似通った構成になんのは当然。
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 12:44:18.62ID:K/hy88DO
>>29
NASAのDSN、ESAのEstrackの通信施設もあるね
自国産の衛星を他国のロケットで上げたりしてる

国産の小型ロケットを開発中だけど、お隣ニュージーランドの
rocket lab と協力したほうが早いんじゃないかとも思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況