X



【細菌学】殺菌洗剤で子どもが肥満に?、腸内環境変化で カナダ研究[09/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/09/24(月) 12:26:19.25ID:CAP_USER
(CNN) 家庭用のそうじ洗剤などに入っている殺菌成分が子どもの肥満に影響している可能性があるとの研究結果を、カナダの研究者らがこのほど発表した。

殺菌成分の影響で、幼い子どもの腸内フローラ(腸の内部に生息する細菌の集まり)が変化するためだという。

カナダ・アルバータ大学の小児科医らによるチームが、同国の医学誌CMAJに報告した。

研究チームは、子どもの発育を出生前から追跡する同国の研究プロジェクト「CHILD」のデータを参照。計757人の子どもについて、生後3〜4カ月の時に提出された便のサンプルと3歳時点での体格指数(BMI)、さらに家庭で殺菌洗剤を使っていたかどうかのアンケート結果を分析した。

殺菌作用のあるふきそうじ洗剤などを週に1回以上使う家庭は、全体の約8割を占めた。こうした家庭で育つ子どもはそうでない子どもに比べ、生後3〜4カ月の腸内フローラで「ラクノスピラ科」の細菌群が優勢になる確率が倍増し、さらに3歳でのBMIが高くなる傾向にあることが分かった。

腸内フローラには個人差があり、その構成は3歳ごろまでに決まるといわれている。

チームによると、これまでの動物実験で、腸内にラクノスピラ科の細菌群が多いと脂肪が蓄積しやすいという相関関係が明らかになっているという。

研究では、殺菌洗剤を使う頻度が高いほど、ラクノスピラ科の細菌群が増えることも明らかになった。家庭で殺菌成分の入っていない洗剤を使っていた場合、同様の影響はみられなかった。

ただし、この研究については「子どもの食生活などの条件を考慮していない」といった批判もある。チームのメンバーも、「因果関係を確認するにはさらに研究が必要だ」と話している。

https://www.cnn.co.jp/storage/2018/09/20/4598234dc8a4f57c4ec743d08ad2cf97/t/768/432/d/001-household-cleaners-stock.jpg

CNN
https://www.cnn.co.jp/fringe/35125905.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/24(月) 12:27:45.98ID:tj5XUTWh
LGBTは生息数が過多な証
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/24(月) 12:29:37.23ID:QPIp/7vR
さらなる研究待ち。
人の腸内細菌がどのように次世代に伝達されているのかも興味深いね。
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/24(月) 12:35:12.19ID:Be9E1wXY
なるほど。洗剤が落ち切っていないコップや食器で微量の殺菌洗剤を毎日食べると腸内の細菌バランスは崩れるだろうな。
下痢になったり、体調崩しやすくなるかもしれない。
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/24(月) 12:35:35.22ID:WzbdhJMJ
全体の8割か
他の要因と分離して分析しない限りはなんとも
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/24(月) 12:40:01.53ID:x6ChKjB7
異常なほど殺菌にこだわるやついるよね
空気中にもウジャウジャ菌がいるのに
アホかと(・∀・)ニヤニヤ
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/24(月) 12:45:55.24ID:Fg0RG+fy
ロハスや意識タカイ系が来そうなスレ
アロマ重曹最強か
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/24(月) 12:51:44.07ID:f0Wegvbp
ホームレス最強説
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/24(月) 13:14:05.40ID:FXHdJZnK
>>4
合成洗剤だとかなりヤバそうだよね
俺は石鹸使ってるけど
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/24(月) 13:39:36.63ID:oI1v87Pg
アリエールでしょ
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/24(月) 13:48:19.77ID:vh+23/mR
なるほどアレルギーが多いのもソレか
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/24(月) 14:05:03.28ID:WieKZPwT
除菌スプレーの漂った空気すっても害ないのか?
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/24(月) 16:18:17.99ID:sXFY1i5E
掃除用洗剤だけでなく食器用洗剤も問題だと思う

欧米の一般家庭では、食器を手洗いするとき、洗剤を薄めた液で洗った後、
水ですすがずに直接布巾で拭いて食器棚にしまう人が多いそうだ
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/24(月) 19:59:07.85ID:+8rjOJ3F
>>1
無菌状態の新生児は、生後直後から母体(膣内及び腸管内)由来の細菌や
環境中の細菌に晒されて、自らの細菌叢を形成していくが、
論文では、残存する洗剤の摂取による常在細菌叢の撹乱については言及しておらず、
洗剤が環境中の細菌の構成を変化させ、
その結果、Lachnospiraceaeの増加を始めとして、
乳幼児が肥満しやすいような細菌叢に変化するように書いているね
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/24(月) 20:36:08.43ID:T4sEt7Y2
だってイギリス人とかって食器をスポンジでこすった後、泡のすすぎ流しをしないんだろ?
節水、すすがないでもないでも大丈夫な洗剤使用とかって理由で
今は食洗器を使ってる家庭が増えたから
そこまでの影響ないかもだけど
これを知った時は驚いたわ

そら影響あるだろー
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/24(月) 21:21:00.02ID:iz+0Nev5
オーストラリアとかでもそうだったような。
すすぎとかに水ジャブジャブつかえるのは水道水に恵まれてる日本ならではなのかも。
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/25(火) 06:13:58.50ID:ZsMTYR+1
ファブリーズさんがこの論文への反論を書いてくれる研究者に投資するかもねw
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/25(火) 13:06:00.18ID:lI1XaTUu
生物学は大きく変わった

数十年前は動物界と植物界の二界説で、細菌や真菌も植物界
それが菌界が増えてさらにまた増えて五界説とか六界説

結局それらが全部潰れて、現在はバクテリアとアーキアと真核生物の3ドメイン
ちなみに動物も植物も真菌も真核生物

例えば動物は、真核生物のオピストコンタ界の後生動物になる
ちなみにキノコ(真菌)も真核生物のオピストコンタなので動物とキノコはかなり近い生物
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/25(火) 19:17:01.84ID:7nrKiUqO
納豆食え、納豆
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/25(火) 19:17:34.65ID:7nrKiUqO
そのうち腸内細菌売買がはじまるんやろ?
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/25(火) 20:19:49.80ID:RXvikM1B
【天文台閉鎖、FBI】 アポロ捏造のキューブリックも真っ青、太陽に映ったのはマ@トレーヤのUFO
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1537840672/l50



おまいらが注目しないから宇宙人は出てこれない、その結果、地球の放射能危機がどんどん進んでしまう!
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/25(火) 20:40:05.96ID:B0XV7NwX
アメリカでは皿洗ったあと洗剤のこってても
濯がないって聞いて驚愕したな
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 06:01:47.81ID:WC3Rm7lf
すべて日立フローラのせいだ(・я・`)
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 09:18:43.90ID:E4hpTmcd
常在菌生態系が完成していない乳幼児において影響があるだけで、
大人にはあまり関係がない研究だね。

常在菌生態系が完成していない乳幼児が無菌的な環境で育つと
親が持っていたような常在菌生態系を受け継ぐことに支障をきたす
そういう可能性があるということを示唆する研究結果にすぎない。
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 10:38:40.49ID:wXREBwTF
日本が長寿国になった理由の1つとして
食器用洗剤をきちんと洗い流す。
というのもありそう
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 19:07:24.57ID:E4hpTmcd
昨日見たテレビで、歯磨き粉は口を軽くすすぐ程度でいい
みたいことを歯科医がおっしゃっていたな。
ぜったい歯磨き粉が口の中に残るだろって思うけど、
大丈夫だみたいな言い方だった。ほんとに大丈夫なのか?

口の中を殺菌消毒する液はしっかりすすいだほうが口内炎の治りがはやい
とか医師がテレビで言っていたのにな。
歯磨き粉はフッ素を残すためにあまりすすぐなだって。
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 22:50:14.59ID:4bXEVi0Q
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に天下りして
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です 
その分、日本人には威張り散らしています
  
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
  
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/03(水) 11:37:16.70ID:3tcHWWxA
うちはきったねーな
犬が畳でしっこしてもちろん拭くけど匂い取れないw
最近はようやくお風呂場でしっこしてくれてるから助かってるけど畳のしっこ臭は匂い取れないw
でも犬がしっこ踏んでそこら中歩くから汚いし
潔癖だった私もそんな感じだから諦めざるを得ない
子供も床に食べ物が落ちてもそのまま拾って食食べる
汚いの分かってるけど子供と遊ぶ時間割く為に掃除とかバカらしい
このまま3歳まで突っ走るよーな気がしてならない
そいや、友達んちにお邪魔した時カーペットにすごい犬毛だったな
犬飼いは汚いんだよーー、うちも玄関入ると動物園の匂いが漂ってくるし
あぁぁぁぁー
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/02(日) 11:21:50.54ID:u01U2U4r
2011/09/29
【医学】ヨーグルトは脳に効く プロバイオティクス摂取でGABA受容体が増加し抗不安薬様の効果
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1317304636/
http://log●soku.com/r/scienceplus/1317304636/

2018/06/05
【人体】腸内の「第2の脳」、排便を促進する仕組みを解明
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1528200012/
08/30
血液型をO型に変換、腸内細菌の酵素で 輸血に利用 カナダ研究[08/29]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1535575714/
11/23
【医学】プロバイオティクス(善玉菌)、子どもの胃腸炎には効果なし 研究[11/22]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1542945454/

05/19
【医学】自閉症の太りにくい仕組みを解明、肥満症の治療法開発に期待 九州大学[05/19]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1526725973/
10/22
【医学】乳児期の母乳成分による「エピゲノム記憶」が成人期の肥満に関連、東京医科歯科大学などが仕組みを解明[02/19]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1519245019/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況