X



【宇宙】天の川銀河の巨大ループ構造が1000万年前に起こった大爆発の痕跡である証拠が突き止められる[08/02]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/05(日) 18:47:41.76ID:CAP_USER
天文衛星「すざく」などによる観測とシミュレーション研究により、天の川銀河の中心から噴出するガンマ線バブルとX線で見られる巨大ループ構造が、共に1000万年前に起こった大爆発の痕跡である証拠が突き止められた。
【2018年8月2日 早稲田大学】

宇宙には多数の銀河が存在しており、その中には強い電波や激しいジェットを放射するなど活発な活動を示すものも見られる。

現在の天の川銀河は活動性を示さず、静かで大人しい状態にあるが、過去には激しく活動をしていた可能性を示す観測的な証拠が見つかりつつある。2010年には、天の川銀河の中心から銀河円盤の上下方向に差しわたし5万光年にわたって広がる、巨大なガンマ線バブル「フェルミ・バブル」が発見された。もしこのバブルが爆発的に形成されたとすれば、かつて天の川銀河の中心は今より1億倍も明るかったと推測される。

一方、1970年代から、全天にまたがる巨大ループ構造「ループ1」が電波やX線波長で観測されてきた。これまではこのループについて、太陽系から400光年の近距離にある超新星残骸だと考えられてきたが、フェルミ・バブルを形成した大爆発によって作られた、約3万光年彼方に存在する構造という可能性も考えられる。

早稲田大学理工学術院の片岡淳さんたちの研究チームは、日本のX線天文衛星「すざく」やNASAの天文衛星「ニール・ゲーレルス・スウィフト」を用いて、フェルミ・バブルを包む高温ガスや巨大ループ構造を網羅的に観測し、ループ構造までの距離や生成起源を調べた。

ループ構造の外側のガスは約200万度で、これは銀河全体を包み込む高温ガス(銀河ハロー)と考えられる。これに対し、ループ構造の上ではガスの温度は約300万度とさらに高温で、かつ密度も高いことが観測から示された。また、ループ構造は天の川銀河内のかなり遠方に存在することもわかった。

ガスの密度が高いのは、何らかの膨張により圧縮されたガスがそこにたまっていることが原因と考えられる。その要因として、銀河中心の爆発で生じた衝撃波が銀河ハローを圧縮・加熱したと仮定すると、現状の大きさまでフェルミ・バブルが広がるのに約1000万年かかる。つまり、これらの仮定が正しければ、1000万年前に天の川銀河の中心で起こった爆発により、フェルミ・バブルやその外側の巨大ループ構造が一気に形成されたことになる。

シミュレーション計算でも、1000万年前の爆発によって掃き集められた銀河ガスの密度が高くなり、ループ構造を形成しながら約300万度まで加熱されることが示され、仮定の妥当性が確認された。爆発の起源としては、銀河中心付近での大量の星形成や活動銀河ジェットに類似したエネルギー注入が考えられるという。

銀河中心のフェルミ・バブル、巨大ループと、太陽系の位置関係

フェルミ・バブルや巨大ループ構造は、天の川銀河が過去に膨大なエネルギーを宇宙空間に放出していた証拠である、つまりかつて天の川銀河も激しく活動していた証拠とみられることが、今回の研究で示された。数十億年〜100億年ほどの長い銀河の寿命のうちのわずか1%に相当する1000万年以下の短い期間で、天の川銀河は予想外に活発な爆発を繰り返し、激しい進化を遂げていたのかもしれない。


ガンマ線全天図とガンマ線バブル、X線全天図と巨大ループ構造
(上)ガンマ線全天図とフェルミ・バブル、(下)X線全天図と巨大ループ構造
http://www.astroarts.co.jp/article/assets/2018/08/13115_allsky.jpg
フェルミ・バブルと巨大ループ、太陽系の位置関係
http://www.astroarts.co.jp/article/assets/2018/08/13116_position.jpg

http://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/10077_loop
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/05(日) 18:53:04.43ID:dDv1en+m
これだけの規模の爆発なら当然の如く地球にも何らかの影響が及んだはず。
或いは恐竜絶滅の原因かも知れない。
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/05(日) 19:10:05.89ID:rSCR2cOD
>>4
「1000万年前に起こった大爆発」とあるので、
恐竜が絶滅してから5500万年すぎてる

また、影響が及ぶ距離に太陽系があったら地球の
生命は絶滅している
γ線さんを舐めてはいけない
0006武闘派閥
垢版 |
2018/08/05(日) 19:17:39.67ID:+eqmN+Wz
>>1
宇宙開発資金作り支援❗応援❗!!

世界豊かする方法!!!↓


【超絶速報】

↓『小説掲示板』で《《絶賛》》された(←※『マジ』だからな?↓)

↓俺様の

【戦争をなくして世界を豊かにする方法】↓(人類社会のルール変更)(世界最高税率統一)

http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8

お前らの権利だぞ?
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/05(日) 19:21:32.08ID:dDv1en+m
>>5
如何なる宇宙線を発する爆発であろうとも影響も距離によって強弱あるわけで、
銀河系の形状を変えるほどの爆発なら強弱はともかくガンマ線ならガンマ線のいくらかは地球にも確実に届いていたはずだ。

恐竜の絶滅時期についてはマジレスというよりは言ってみただけという感じだが見当違いだった。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/05(日) 19:30:41.13ID:6nFZhHmX
マジでΣ(゚Д゚)!?
全く興味ないけど。
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/05(日) 19:38:17.72ID:rYfOEmPB
>かつて天の川銀河の中心は今より1億倍も明るかったと推測される

今のソンブレロ銀河のような見えかただったのか?
ソンブレロ銀河の画像見ると生命が全滅しそうなんだけど
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/05(日) 19:59:29.25ID:T5CJtcAJ
>>3
韓国人がいただろ
銀河の起源は韓国だからな
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/05(日) 20:10:38.98ID:c75Rhumh
まったく意味のないことをして、研究者は暇なんだねぇ。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/05(日) 20:12:58.67ID:27mrnFpA
 


1000万年って、つい最近じゃないか。


 
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/05(日) 20:14:50.76ID:WZ4d0cfq
>>7
銀河の中心部から外れてることで、中央部で頻繁に起きてるかもしれない爆発を避けられて
生物が誕生して生き延びてきたのかもしれない
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/05(日) 20:19:21.88ID:geyzoG1W
わんちゃんが爆発しただと
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/05(日) 20:35:22.66ID:2PQH/pzV
地球に宇宙人が来てない理由は、1000年前に銀河系の生命体はこれであらかた絶命して
辺境にあった星(含む地球)だけ生き残ったからでは
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/05(日) 21:16:12.07ID:62z5DM3h
ガンマ線くらいガマンせい
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/05(日) 21:21:15.12ID:rSCR2cOD
>>18
ヒント
1000万年前
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/05(日) 21:25:33.48ID:f3ykZTMg
>>12
バカだな

暇だから研究者になったのだ
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/05(日) 21:38:50.65ID:V/R8nKjc
それよりもアンドロメダと衝突する方のが驚きなんだけど
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/05(日) 21:57:45.58ID:C7LUzWDW
>>12

>5万光年(5*10^20m)にわたって広がる、巨大なガンマ線バブル >ループ構造の上ではガスの温度は約300万度
地球から月までの距離 4*10^8 m  太陽の表面温度は約6000℃、太陽を取り囲むコロナは100万℃以上


「この銀河系の中央に、太陽よりも熱い、月までの距離の1兆倍以上の大きさの超巨大な構造があって、
それは恐竜よりも後の最近に出来たんだってさ いろいろ今もうごめきがありえるということになりそうだ」

マイルドヤンキーでもわかりやすく説明すれば「ほー」となるだろうことに
「まったく意味がない」

意味を見出せるのはオマンマとオマンコだけのバカ猿まる出し、
それこそLGBT未満の何の意味もない無生産ド底辺が、なぜかこういう板にやってきてはブヒブヒ、モーモーと喚いています
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/05(日) 22:14:41.05ID:7K7TvIEp
>>21

平安時代の書物に出てくるだろ
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/05(日) 22:30:24.38ID:rSCR2cOD
>>27
鎌倉時代な
藤原定家の日記「明月記」に出てくる客星=超新星
>>1の記述とは全く別の話だよ
少しは1を読んでから書けよ
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/05(日) 22:35:04.59ID:/CPuwBcN
ブラックホール同士が衝突したんじゃ無いのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています