X



【話題】素粒子にも意識がある!? 生命の定義を問い直す「宇宙=生命体」論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★
垢版 |
2018/07/14(土) 23:01:51.62ID:CAP_USER
■量子論で崩れはじめた科学の礎

同時に複数の場所に存在でき、だれも見ていないときには存在しない。時空を超えて瞬時にコミュニケーションを取ることができ、物理的に通り抜け不可能な障壁を難なくすり抜け、人に見られることで物質化する。

霊魂の説明ではない。量子の性質の話である。

現在の量子物理学の根幹をなす量子力学が、シュレーディンガーやハイゼンベルクらにより数値的に整理されたのは、1925年ごろからとされている。まだ100年にもならない若い分野だ。それが今、世界の見方を大きく変えようとしている。

誕生以来、科学は物質主義を貫いてきた。目に見える物質こそが唯一であり、そこには宗教や心霊、超能力などオカルト的要素が加わることはなかった。

ところが量子物理学の発展により、物質の存在事態があやふやになってきた。確かに身のまわりには、見えて、触れて、観察できる物質が存在する。しかし構成要素を素粒子にまで分解すると、そこには物質の存在が不確定となる世界があった。素粒子は量子であり、確率として存在するだけで、観察するまで状態は確定しないのだ。

最近、マクロな視点でも非実在性(だれも見ていない間は存在していない)の可能性が指摘されている。NTTと米イリノイ大学の実験で、量子から見れば巨視的状態となる電流状態で非実在性が確認されたという。

これまで意識の謎を解明するには、脳という物質が対象とされてきた。しかし、この手法で謎が解明されていないのは周知の事実である。そこで、ここにきて、ポスト物質主義を唱える学者が現れはじめた。

米アリゾナ大学のゲイリー・シュワルツ教授によると、臨死体験や超能力を科学として取り扱わないのは、イデオロギーの問題であるという。これらを避けること自体が、非科学的だというのだ。科学界を敵に回す主張だが、今ではポスト物質主義に賛同する学者が多数、現れている。

いい方を換えるなら、オカルトの世界に科学が踏みこんだのである。

■ウイルスは生物か生命か

中央ヨーロッパ大学の准教授フィリップ・ゴフによると、木や石や電気も意識を持っているという。神道的な考え方だが、これは「パンサイキズム」と呼ばれる科学理論なのである。

この仮説で思いだしたのが、遠隔透視の第一人者であるジョー・マクモニーグル氏の話だ。

食事中、彼はある体験について話しはじめた。それによると彼は、かつて物理学者のために遠隔透視で素粒子を見たことがあるのだという。そのとき、なんと素粒子にも意識があることに気づいたというのだ。

これにはさすがに筆者も懐疑的だったが、奇しくも科学者がマクモニーグルの透視を裏づけたわけである。あるいは彼の透視が、物理学に影響を与えたというのは考えすぎだろうか?

話を進めるにあたり、意識、生命、生物について考えてみよう。これらは同じもののようにも感じるが、微妙に異なっている。科学的な定義が与えられているのは、生物のみである。

生物学者が考える生物の定義は明快かつ簡単だ。外界と隔へだてる細胞膜を伴った細胞構造を持ち、内部の恒常性を維持できること。遺伝子としてDNAを持つこと。エネルギーを変換できること。自己複製を自己内でできること、などだ。

この定義でいくと、ウイルスは生物ではない。ウイルスのなかには、遺伝物質としてRNAしか持たないものもあるし、細胞構造も持っていない。増殖も宿主の助けなしではできないし、エネルギーも宿主のものを利用する。しかし、一般的にはウイルスは生命体だと思われている。つまり、生命のほうが生物を含んだ上位概念なのだ。

それでは、生命あるいは生きているということの定義は何なのだろうか? 一筋縄ではいかない問題だが、ウイルスが生命体だとすれば、少なくとも生物とウイルスに共通する性質こそが生命の定義といえるだろう。

ウイルスに細胞構造はないので、細胞は生命の必須条件ではない。同じように、遺伝物質もDNAに限定されない。他者の助けを借りてでも、自己増殖ができればいいことになる。

では意識はどうだろうか?

ヒトや高等動物に意識があることは、だれもが認めるところだろう。では、大腸菌に意識はあるのか? 科学界では、これは否定される。なぜなら大腸菌は、意識を司る脳構造を持たないからである。

ではもっと大きな生命体が存在するとしたら――?

(ムー2018年8月号 総力特集「最新理論 宇宙は生命体だった!!」より抜粋)

http://gakkenmu.jp/column/16312/
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:06:54.83ID:LbxWALw2
以下空中浮遊禁止
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:06:57.44ID:u+Z2qw/M
量子力学はオカルト
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:08:03.46ID:Vw+LWfYB
「意識」を現在の物理学に取り込むことはできない。
素粒子論にせよ、量子力学にせよ、超弦理論にせよ、相対論にせよ、もともと意識を
取り込む前提はない。

意識を物理学に取り込むなら、全く新しいものが必要だ。
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:09:07.99ID:lXlTImCB
神道というか仏教的な理論ですね
山川草木や宇宙に散りばめらた星全部に意識が宿るというのは…
特に禅ではそういうことを言うんじゃないですか
0007(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:12:37.23ID:H1QTfQ3q
>>1
>ムー2018年8月号 総力特集
こういう話はまず最初にミスターカトーと落ち合う話から
はじまるんでなかったっけ...
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:12:59.03ID:HUKhOx3e
素粒子どころか地球にも意識がある。ガイア仮説という
そして宇宙に散らばる銀河系を望遠鏡で見ると脳のシナプス回路と酷似している
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:13:45.20ID:owxHwmD6
この世の全てが物質的であれば物質的と非物質的の区別は存在しない偽りの概念
であれば物質にも意識があって当然
人間という輪郭の主体性と原子分子素粒子といった輪郭の主体性に本質的違いは皆無
アニミズム的解釈はある意味正しいね
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:15:11.40ID:b41wlEVG
朝日新聞の夕刊コラム
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:15:58.91ID:SoYb0vrg
>>1
ソース:ムー

剥奪でいい?
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:17:25.51ID:tlN01iy8
ムーですが。

ただ、オカルトのジャンルに最先端科学の手がかりが
大量にあるのは、結構な人数が気づいてる
因果律とか奇跡とか、大量のデータが扱えるように
なってくると可視化しやすくなる

普遍性と不変性ってのが、これまでの科学だったけど
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:17:43.44ID:Vw+LWfYB
現在の科学の言葉や物理学の言葉で意識を語るのは、混乱でありニセモノだ。
意識を物理学で語るなら、まったく新しい物理学にせねばならない。
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:22:17.21ID:JDmA14fW
先日の西日本豪雨だって、地球が自分の表面にとりついた病原体=人間を排除しようとした免疫反応と
見る事も出来るな。低気圧や前線が免疫システムで活性酸素やサイトカインの代わりに雨や風を使う
物理的な免疫システム。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:23:30.11ID:M9bHlUmL
そろそろMMRの例の絵的なものを期待しているんだが。。。もうそういった時代ではないのか?
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:24:33.64ID:QkDvwd2y
悪くないテーマだが、それにしても最近ではれっきとした科学板もオカルト雑誌の記事を扱うようになったのか。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:26:06.19ID:uQ0iGx37
>>1
ニュースソース、検討しようか
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:28:16.66ID:tlN01iy8
まあ、瞑想だって昔はオカルトとか宗教だったが
GoogleだのAppleだのがやってて、実際に脳の
ホルモンの分泌が変わるんだから、迷信とかの
中に人間の可視化できない部分を読み解くヒントがある

日本人が弱いのは、ここなんだよな
バカにされるのが怖くて、踏み込めない領域が
増えてしまう
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:28:38.17ID:Gp5GN9fr
科学ニュースじゃないだろ、これ

萌えニュースだな
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:29:05.92ID:w+VaKpZa
物理法則全否定かよ
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:29:33.69ID:yJuAWHtq
ムーかよ!
最後まで読んじゃったじゃねーか!
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:31:19.64ID:XpgsjEJx
左回転のスピンが原因
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:31:41.26ID:9zp9rDA/
素粒子が確認できるなら物質でしょ?

素粒子を構成しているモノが発見されるかな?

まあ、無理だろうなw
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:33:32.38ID:tlN01iy8
な?

前半は、ちゃんとソースがある文章なのにムーって
だけで中身吟味しないだろ?
これが日本人の限界なんだよ。自然や人間に起きてる
事象ではなくて権威づけの方から考えるから。

量子力学の活用や応用の世界から日本人は取り残されるだろう
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:35:38.89ID:kCYpryb4
天ちゃんの意識は何処
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:35:55.38ID:xWULkvcj
ムーでスレ立てるなキチガイ
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:36:36.22ID:tlN01iy8
ここのスレの反応見てたら、日本人がなんでネットの
サービスやAIのサービスで出遅れてんのかよくわかる
全世代のモノ的な価値しか理解できないんだよ
日本人自体が人間ではなくロボットみたいなもんだから
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:36:46.10ID:c/CGk+33
もう、言ったもの勝ちの世界だなw
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:37:38.91ID:u+Z2qw/M
>>33
ムーのほうがNHKや朝日新聞よりはまだマシ
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:38:38.57ID:0lm1ls//
内部噴出圧がものすごいのにプレートは沈み込む
沈み込んだ分の体積はいったいどこに行くのだろう?
誰か賢い人説明して・・w
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:40:01.81ID:BGyenwC7
11次元あるらしいからなんでもありだよ
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:40:55.75ID:hAh4oS0m
うんちを出すのが生物だ
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:41:11.12ID:VOsXfB+A
アサハラは死刑執行の時、空中浮遊して抵抗したが
掃夫が二人掛かりで足を引っ張って刑を執行できた。
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:41:41.01ID:7taCMyk1
>素粒子にも意識がある!? 生命の定義を問い直す「宇宙=生命体」論

素粒子が勝手に無意識に飛んでると思うのが人間の悪い癖 素粒子それぞれが役割を心得ている
先ずは宇宙創生期の意思を感じとれる能力が必要だな
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:44:24.47ID:IiUnIit6
これは「ムー」ではない
「遊」の世界だ
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:45:27.39ID:5go5Ua3i
ムーwww
好きだけどな
【哲学】コンピューターは哲学者に勝てない――気鋭の38歳教授が考える「科学主義」の隘路
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1531552350/
これと一緒じゃん
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:46:00.35ID:Vw+LWfYB
世界の本質はランダムネス。
規則性はランダムネスから出てくるが、それは特殊例の集合だ。
ランダムな世界に意識はない。意識は特殊な規則性から発生した幻想だ。
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:46:35.42ID:Kj/O6XTA
>>1
ムーで科学ニューススレ立てる奴は記者剥奪で良いよ
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:46:57.61ID:5go5Ua3i
だから量子論はアホなのだ
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:49:53.99ID:0lm1ls//
人の知識は後から学ぶ
意識と思考も後から確立する
0は知識の塊だと俺は考えてるが
というより時間がないのですべてが見える
意識と思考も先に確立してんだろ・・
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:53:08.92ID:XmEN0gg7
>>2
よく言われるのは科学と宗教は紙一重ってやつだね
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:54:00.35ID:Boojp//X
最後にムーって書いてあってワロタ
いや、段々そうじゃないかと思いながら読んでたけど
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 23:55:55.76ID:xMHmrKFU
量子=漁師
電子=天使

イエス・キリストが不老不死を与えると言ったせいで
見返り(ミカエル)に溺れたクソ量子、クソ電子ばかりで

意思があったとしても尊重するには値しない
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 00:00:14.53ID:o/WWIiii
現在の物理学に意識が入り込む余地はありません。
意識を論じるなら、現在の物理学を前提にしてはいけません。

現在の物理学が意識をハンドルできないことにつけ込み、その物理学を否定しないまま
意識を語るのがムーです。
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 00:00:50.12ID:tNIww5g6
ムーとトカナは禁止だろ
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 00:05:06.47ID:dSkpQdNY
スレタイにムーと入れてほしかった 
そしたら開かなかったのに
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 00:08:57.51ID:R+gf1W6i
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 00:24:00.34ID:ulFvc5S+
>>19
悪くないテーマならスレ立てしていいだろ
問題は普通の科学メディアからテーマとして挙がってこないことだろう
つまり日本の後進性を意味する
とっくに多くの人が議論の必要性に気付いているというのに
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 00:33:30.56ID:Z7Wn4wDA
エセ科学ここに極めり
単に相対の話だ
第2のアインシュタインが登場するのを待つしかない
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 00:39:07.63ID:lyGxrTCE
>>1
ムーでここに立てないで…
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 00:41:39.99ID:kAee/M8m
見ていない時には存在していないなど日常的に起こっていることだ。
例えばPCの画面がそうである。ウインドウの画面切り替えなどで見ていない時には
存在していないが、見る操作によって画面が存在する様になる。
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 00:47:39.97ID:rflQTfYK
そもそもいま地球にある全ては宇宙にあるものから出来てるんだし
広く考えればそうなることはアホでも分かってること
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 01:33:12.69ID:n9ypWl+u
ビッグバンの前は現在の全宇宙の質量はほぼゼロだった。要するに現在の宇宙は無から生じて
質量が増大中。で,数学上,膨張するものはいつか収縮しゼロかマイナスになる。いつかこの宇宙は
収縮して消滅する。でまた膨張の繰り返し。
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 02:01:28.53ID:KhfNKZnN
意識と言っても、意識の元になる最小単位の何かという話ならわからんでもない
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 02:05:07.66ID:KhfNKZnN
一つとして同じ形の砂粒がないように
分子や原子にもそういうった個性があるのではないか?
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 02:29:28.04ID:UfC8TjW/
逆にトンデモ過ぎると好感されるので生き残ってる雑誌
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 02:36:16.51ID:SMXIwXeB
今年一番勉強になる記事^_^_^
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 02:50:49.62ID:ycLQPfrM
宗教は科学の寄生虫
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 02:54:35.55ID:3SvGycAd
ムーで記事なんか立てるなよカス
ポッポ愛読のオカルト雑誌だぞ
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 03:06:48.75ID:JliB5vQd
宇宙が生命体じゃなくて その宇宙を管理してるのが生命体なだけだろ

pcゲームの中と変わらない この世はある程度プログラムされた世界よ
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 03:20:26.48ID:UfC8TjW/
>>3
https://i.imgur.com/mnH38sH.jpg
医学部受験に失敗し教祖に上り詰めたこの頃の彼は悟りを開き神通力があった
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 03:41:36.93ID:4FILMnk5
今ご飯炊いているんだが
もちろん炊飯器の中の米がどうなっているかは神のみぞ知る
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 03:46:25.32ID:4FILMnk5
炊飯器を開けた時点でコメの状態が確定する
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 03:46:51.79ID:4FILMnk5
これが量子論
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 04:25:05.33ID:XpW7RiQr
宇宙まだ生まれたての卵
そのうちどでかい生命体になれる

人は腸内細菌みたいなそんざいでしかない
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 06:59:54.90ID:rb12mMc1
K朝ね日つ新ぞ聞う社Y
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 07:21:41.94ID:p0BI7SKV
>>37
んなこたない
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 07:30:11.88ID:lTCL2aKw
ダークマターが素粒子の振る舞いに影響を与えている可能性だってあるはずだろ?

て言うか、素粒子自体の上位概念がなければおかしいはず。
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 07:32:24.82ID:RRlX/nfu
意識の問題、観測者の問題って、物理の百年来の普遍的テーマだと思うんだが
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 07:32:29.12ID:ubFYwybO
ムーってオカルト雑誌だったような
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 07:42:42.69ID:25TjhLWN
>>1
>ムー2018年8月号 総力特集

スレタイに書けよ
最後まで読んじゃったじゃないか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況