X



ダーウィンの進化論を覆す?DNA最新研究「ヒトを含むほぼすべての生物が10〜20万年前、同時期に出現」「サルとヒトの中間種は存在せず」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★
垢版 |
2018/07/08(日) 22:38:23.39ID:CAP_USER
現代の科学界で、当たり前のように唱えられているダーウィンの進化論。社会の授業で、「人間の祖先は700万年前に現れた猿です」と習う私たち。神の存在を全否定するために作られたこの理論を、根底から覆すような科学的データが報告された。

米ニューヨーク・ロックフェラー大学のマーク・ストークル氏(Mark Stoeckle)と、スイス・バーゼル大学のデビッド・タラー(David Thaler)氏は共同で、アメリカの遺伝子データバンク(GenBank)にある10万種の生物種の DNA から抽出された、500万の遺伝子断片である「DNA バーコード」を徹底的に調査した。

その結果、ほとんどの動物がヒトとほぼ同時期に出現したことを示す証拠を発見。人間を含む現在地球上に存在する生命種のうちの 90%が10万〜20万年前に出現したことが明らかになったという。

「驚くような結果でした。私自身、それに厳しく反論できるよう試みました」とタラ―氏はAFPに話す。

この結果の証拠とするのは、いわゆる「中立な遺伝子変異」にばらつきがなかったこと。中立な遺伝子変異とは、世代を超えて生じる分子レベルでの微少な変化のことで、集団内でそれが固定化されることにより、分子進化が起こるという説。この遺伝子変異がどれくらい起こっているのかを調べることにより、その種が誕生したおおよその時期を特定できる。

地球上に存在する生命のほとんどは10万年から20万年前に、ほぼ同時期に現れたとすると、それより以前に存在した生命は、何らかの災難により「一掃された」とする仮説も成り立つ。

さらに、今回の研究で分かったのは、「生物種には非常に明確な遺伝的境界があり、2つの間に位置する中間種は何もなかった」ということ。ダーウィンが主張した「間にある生物種」が存在しないということは、つまり猿が人間に進化する過程の、いわゆる「猿人」も存在しないということになる。

タラー氏はAFPに対して、「中間にあるべきはずの種がないことについては、ダーウィンも困惑しているのではないか」話している。

同研究は、人類進化学の専門誌「ヒューマン・エボリューション(Journal of Human Evolution)」に掲載された。

http://www.epochtimes.jp/2018/07/34436.html
0469ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/11(水) 23:02:46.47ID:s4l/S4js
サルからヒトに進化したは嘘
0470ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/11(水) 23:04:37.68ID:42e09jeX
くだらねぇな、、、神学論争(笑)
0471ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/11(水) 23:21:18.52ID:Q1zBNhnV
チコちゃん(NHK)で 一重まぶたは、「進化」だ って 違和感たっぷりの報道していた。
「進化」ではなく、単なる「寒冷地適応」だと思うのだが
まぁ チョーセンNHKwww
0472ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/11(水) 23:21:41.52ID:HSn57fux
タコのゲノムは人より凄い、後、何億年先タコが地球を支配すると思う
0474ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/11(水) 23:34:29.46ID:tEnwxk8q
>>471
進化じゃない寒冷地適応ってどういうメカニズムによるもの?
0477ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/12(木) 04:43:54.11ID:N3RQgaY9
人間も受精しない人種の組み合わせありそうだな
サンプル少なくてただの不妊と処理されて
0479ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/12(木) 11:24:47.58ID:ypXpsZqA
インフルエンザウイルスが毎年進化したり
細菌が耐性化してるだけでも進化論の証拠に充分
0480ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/12(木) 11:26:17.28ID:ypXpsZqA
人間だって食い物変わるだけで
数10年で足長に進化してんじゃん
同じ生物じゃねーよ
0481ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/12(木) 15:04:49.97ID:2FbHcAS8
法輪功は中国政府が主張するようにやっぱり「邪教」?
0482ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/12(木) 15:36:28.52ID:0260Fy0m
法輪功に限らず
進化論や医療や科学を否定するインチキ宗教団体は
日本にも欧米先進国にも大量にいるので

そういうインチキ宗教が発信してるデマ記事でスレを立てるなって話
0483ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/12(木) 17:11:40.49ID:QePYlzup
>>1

>同研究は、人類進化学の専門誌「ヒューマン・エボリューション(Journal of Human Evolution)」に掲載された。

検索したが何もヒットしないぞ?
0484ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/12(木) 17:13:16.24ID:nUEOAL6k
突如人類が発生したん?
0486ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/12(木) 17:42:49.69ID:MNCuzIi/
>>484
数千年前に宇宙人が作った
0487ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/12(木) 19:49:55.87ID:2FbHcAS8
法輪功って仏教系だろ? 進化論になんで敵対的なんだ?
0492ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/12(木) 20:30:04.40ID:jZVTYban
何でも突然変異で済ませるので胡散臭くて、、
0493ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/12(木) 20:36:46.65ID:VtQclH05
>>491
人間(妄想)。
0495ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/12(木) 21:49:35.50ID:xSSIEvDM
>>487
法輪功は共産党に弾圧されてるから反進化論というより反マルクス主義、反唯物論だね
0496ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/12(木) 22:11:09.87ID:CnGeqn4Y
>>491
神は最初から在る
そして宇宙をお作りになられた
0497ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/12(木) 22:16:26.16ID:VtQclH05
>>496
なら、見せてみろ(アフォ)
0499ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/12(木) 22:22:57.09ID:CnGeqn4Y
>>498
愚か者め
猿たちの0の概念は
神に通用せん
0503ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/12(木) 22:51:06.25ID:qz5FWfcs
> 神の存在を全否定するために作られたこの理論

なんで狂信者って被害妄想ばっかりなんだろ。
前提の時点で間違ってるし、こんなこと言い出すって事は、
神の存在を全力で肯定するためだけに研究しているって
言っているようなもんなんだが。
0504ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/12(木) 22:55:38.35ID:qz5FWfcs
というか、聖書では数千年前に神は世界作ったんじゃなかったっけ?
今回の研究がたとえ本当だったとしても、やはり聖書は嘘つき本
という結論に達するんだが。
0505ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/12(木) 23:00:51.37ID:4MOv1pQi
おぼかたさん?
また、やらかすの?
0506ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/12(木) 23:03:01.26ID:4MOv1pQi
>>496
そして、人間は神を創造した。
0507ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/12(木) 23:23:02.01ID:7Xn5Engl
>>109
ほんとだよな。動物系の話と地震気象の話は伝えるマスコミが煽リ記事なのか研究者がバカなのか知らんが
ウソがすぐわかるストーリーを作る。
0509ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/13(金) 00:40:39.76ID:AccofxE7
>>1
おいおいフェイクニュースかよ
0514ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/13(金) 07:28:37.46ID:mFWEBRUb
>>511
仏教には終末思想ってなかったっけ?
0515ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/13(金) 07:41:37.10ID:iYCAe7E9
>>514
仏教系のはタイムスケールも壮大だし、宇宙そのもの無生物も含めてで人間社会がどうなるとか小さいものではない

キリスト教系のは数年後とか数十年後とかにどっかの国社会が崩壊するってくらいのレベル

たとえるなら
仏教系のは「銀河系の崩壊消滅」レベル
キリスト教系のは「どっかの国が崩壊消滅」レベル
0516ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/13(金) 07:42:08.96ID:YlGJ1va7
聖書ありき
どうしても人は神が創ったと思い込みたい人は信じられないくらい多いからね
0517ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/13(金) 07:59:59.50ID:l8C3XepK
実際、生理生物学をかじったが同僚も先輩科学者もあまりの精巧で完璧な生命の働きを前に
ただ無力な存在を感じて神的な存在を信じざるおえない感じになるけどな、知れば知るほど謙虚になるよ
量子生物学なんてまさしくそれで、 量子コンピュータに携わる人が必死で研究し、数兆円も投資しても不可能な量子がデコヒーレンスしないシステムが
生命の中には完全な形で備わっていて、人間がどんなに突き詰めても再現は難しい、量子のデコヒーレンスしない状態の鍵を解明できたらノーベル賞10回くらいの価値がある
生命には精巧な量子コンピュータが積んであるわけ、完璧な遺伝子システムとともに

生命を知れば知るほど神はいた方が話しは早いなと感じるよ。
0519ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/13(金) 10:00:32.18ID:YTRt/lvs
スレの最初の方しか読んでないけど
なんで5ちゃんに書き込んでるやつが全てわかってる感じで
批評してんだよw 何の意味があんのw
0521ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/13(金) 11:13:58.43ID:rnkkiOLZ
>>515
仏教は規模が違うよな
宇宙…と言うか命そのものの学問だよ
キリストは生活の知恵にすらならない知恵袋程度、しょうもない
0522ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/13(金) 11:38:09.22ID:CZw8OkYN
>>481
中国政府が法輪功扱いしてる人たちって
実は宗教関係なく公園に集まって健康のために太極拳してる人たちだそうだ
暴動を恐れて人が集まる行為すら難癖をつけてるとか何とか
0523ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/13(金) 11:54:27.95ID:wRKDO7+T
>>521
キリスト教はプロ市民活動の手帳
0524ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/13(金) 12:08:10.81ID:L7SMx1j6
>>521
仏教は多民族が滅びたりしてるのを識った上での広く自然や世界全体を視野に入れた宗教観

キリスト教は自分のとこのー民族(ー部族)の中での族の社会の中でのルールで人社会の範囲の狭い視野
0525ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/13(金) 12:18:16.13ID:70c/cELe
俺もそう思ってた。
生物が簡単に姿形を変える不安定なものだとしたら、
川に住む生き物、
海に住む生き物はみんなミックスされた生物になると思う。
0528ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 01:48:47.63ID:gzye6Y/n
人類は火星から来たんだけど
忘れちゃったのか?
0529ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 02:01:59.81ID:gzye6Y/n
小惑星帯が粉々になる前
あそこには惑星ラハブがあった
その煽りを受けたのが火星で
人類は動物が暮らしている地球に降り立った
0530ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 02:29:41.07ID:ojpKbipm
>>261
創造論を振りかざさずに進化論を全否定するのは
むしろ創造論を振りかざさず奴らより危険な兆候だぞ

進化論は優生論と同じく、基本的には正しい。
間違ってる部分を科学的アプローチで補完していくもの。
0531ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 05:17:28.04ID:qQxNGTXw
てことは20万年前に10%の生物が今の生命体を生んだってこと!?
0533ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 05:36:34.00ID:ck4KuKNG
まず人類が進化したどうかを考えれば
直近の5000年でみれば…
武器を作り、農業をはじめ、言語を作り、文字を作り、宗教を作り、ピラミッドを作った

現代人の産まれ立てのガキ1000人に教育を与えずにジャングルで集団で育てたら
どれかひとつでも作る事は可能か?無理

という事は人類は全く進化していない
むしろ肉体的には退化している
0535ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 06:10:15.20ID:tuyQI/AM
>>530
どういう危険に結び付く兆候なの?
0536ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 13:33:05.52ID:77uA56eo
擬態がたまたまの進化だとは到底思えない
意図が無ければ説明できない進化だわ
0537ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 13:58:05.63ID:IFpqSBz3
ヒトとゴキブリの中間種なら
日本海挟んだ先の半島に
生息してる
0538ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 14:09:06.97ID:rarqVNtS
ゴキブリとAIの中間種が「ネトウヨ」
0539ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 15:50:10.49ID:W+yRnc/i
星を継ぐのもってつまらなかった、、
グダグダしてるだけだし
0542ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 18:25:46.52ID:ybAQrvCG
>>534
過去に変化すれば退化し
これは過去淘汰された歴史があるので絶滅する
0544ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 19:52:01.12ID:kUgWDIFt
DNAと化石の食い違いってどうなったの?
0545ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/14(土) 20:06:11.19ID:jW8ubOS5
キリスト教のアホ馬鹿プロパガンダニュースを化学板に立てるなよ
0547ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 07:42:45.77ID:4+UKt2xd
>>545
しかし「従来の進化論」にも多いに疑問が残る。例えばこの人類の進化図をみると
https://i.imgur.com/JAZ0vbs.jpg

ハイデルベルゲンシスってのが、現生人類(ホモ・サピエンス)の直の祖先のように書いてあるが
ハイデルベルゲンシスでググると見つかってるのは下顎1つだけだという。
0551ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 12:27:59.06ID:nbnYtzaT
ID論は間違ってすらいない
頭が散漫なだけ
0553ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 12:39:32.81ID:5s1Yioc1
細菌もウイルスもDNAの基本構造は人間やその他の生物も同じで
脊椎動物や他の哺乳類とほとんど人間は同じで、特にDNAはチンパンジーとほとんど変わらない

神ってのは相当低脳なんだな
0555ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 12:57:39.72ID:JHD+YJ3k
神は「まるで神はいない、人は自然に生まれてきた」ように見えるように神は巧妙にこの世界を作った
だから我々は「神はいない、人は自然に生まれてきた」と考えるようにするのが神の思し召しに従うことになる
0556ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 12:59:20.38ID:VusuJPK9
DNAの枠内のはなし

これが「神」の限界
0558ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 13:16:24.70ID:p1jK4PiF
だいたいアナンヌキさんで説明つく
惑星ビビルの人
0559ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 13:42:13.45ID:4ufEaKHR
>>8
ちゃうよ

環境への適応や性淘汰を経なくても
生物は進化し続けてるっていうのが
この結果っすね
0562ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 17:21:39.02ID:cSUS743O
猿から生まれた たった一匹の突然変異が人になり 増えていくってありえないだろ? ある時期 ある程度の突然変異が一斉に起こらないと

進化論は途中から終わってると思う
0563ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 17:50:15.53ID:8rK5bD9V
うん、それもあるね
例えば豊臣秀吉は指が6本あったってのは
信憑性の高い史料でも確認されている。
ここで秀吉が6本指の人間の突然変異種だったと仮定すると
何故秀吉に子供が産まれなかったってことがわかってしまうという
0564ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 17:54:56.92ID:4ufEaKHR
というか、>>8の説明がそもそも間違ってるな。
0565ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 20:35:04.02ID:somY0M41
>>562
何が有り得ないのかよくわからない
突然変異で別な生き物になるわけ無い
長い期間を経て突然変異も含めた進化が積み重なっていくから別な生き物に成り得るんだよ
0566ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 21:29:34.22ID:8rK5bD9V
>>595
だからある日突然それが集団で起きるのかっていうね
0567ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/15(日) 21:36:50.33ID:kmXM1H9O
分子時計が絶対に正しいとはかぎらん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況