X



【バイ菌】「食事前の手洗い」 97%の人がやり方を間違えている=米農務省

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★
垢版 |
2018/07/02(月) 22:49:41.58ID:CAP_USER
(CNN) 調理や食事前の手洗いは一見単純なように思えるが、実は97%の確率で、消費者は正しい手洗いができていない――。米農務省の調査でそんな実態が浮き彫りになった。正しく手を洗わなければ食品や台所用品に細菌が移り、食中毒の原因になりかねないと警告している。

米疾病対策センターでは、正しい手の洗い方として、せっけんを使って20秒間手をこすり洗いするよう勧告している。手洗いが20秒に満たないと、細菌が十分に除去されないという。

しかし農務省が行った実験の結果、ほとんどの人は手洗いの時間が20秒に満たないことが判明。さらに大多数は、清潔なタオルで手をふいていなかった。

実験はノースカロライナ州のローリーダーラム地区とスミスフィールド地区のテスト用キッチン6施設で行われ、383人が参加した。

その結果、参加者は不適切な手洗いが原因で、約半分の確率で、バーガーを調理する間に調味料の容器に細菌を拡散させていた。冷蔵庫の取っ手に細菌が拡散した確率は11%だった。

農務省の担当官は、「正しく手を洗うだけで家族を守り、食品や台所の主要部分の細菌感染を防ぐことができる」と強調する。

2013年にミシガン州立大学が行った調査では、正しい手洗いができていた人はわずか5%だった。今回の調査は、米国人の手洗い習慣がさらに悪化している傾向をうかがわせる。

手拭き用のタオルについては、タオル100枚のうち49枚で、大腸菌や黄色ブドウ球菌など通常は人体で見つかる細菌が増殖していたという調査結果も発表されている。

http://news.livedoor.com/article/detail/14951411/
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/02(月) 22:57:52.71ID:N5ElE1/S
つまり食事前の手洗いに失敗しても害があるのは今程度で済むと証明されたのね
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/02(月) 23:04:13.90ID:n0B9n7+7
今の日本は殺菌剤の入った石鹸しか使わねぇんだけど?
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/02(月) 23:07:55.62ID:sbF6e7hM
っっつつつつつつつつつつつーか
なんで俺の頭はすぐに吹き出物ができるの?
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/02(月) 23:10:52.69ID:n0B9n7+7
>>6
毛細血管が詰まってんだよ
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/02(月) 23:15:00.40ID:bIyQA6bj
アメリカ人は入植以来、手なんか洗う習慣がなかっただろww
いまさら、何を取って付けたようなこと言ってんだ?そんなんで問題になるくらいなら、
とっくに絶滅してる。あまりに綺麗にしすぎると、逆に耐性が落ちて不味いことになる。
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/02(月) 23:27:47.89ID:87gtzZCF
> さらに大多数は、清潔なタオルで手をふいていなかった。

むしろタオルが汚染されているという研究結果
毎日タオルを交換しろとか、なんという負担
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/02(月) 23:33:31.61ID:iK4ZlqS1
アメ公はおまえらが世界のバイ菌なんだって認識ないんだよな
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/02(月) 23:33:47.16ID:m7F5giMt
>>1
そうか、じゃあ人類は滅ぶんだろうね
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/02(月) 23:57:09.98ID:dN1O7bYw
石けんが無かった時代の人たちはバイ菌が原因で滅んでるからな
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 00:05:37.19ID:/zpucAy4
石鹸って野郎の正体は界面活性剤ってやつさ。
皮脂と雑菌をくるんでコロイド化し、水と分離するのさ。
ごしごしやってみな。
きっといい仕事しやがるぜ。
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 00:12:19.69ID:/KrAiYa1
あの他人も使用する便所に掛けてあるタオル平気で使う奴おるが絶対無理だわ
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 00:26:07.54ID:4H9dhrkN
俺がバイキンマンだ!!!!!!!!!!
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 00:55:20.08ID:mMjvH3ap
チンチンも洗って大事にしてあげたい
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 01:21:47.55ID:SNBNOwTx
免疫免疫
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 01:36:45.31ID:FTUGdukT
使い捨てのペーパーいいよね
洗濯の必要ないし
ダイソーで見たわ
後、ホームセンターにもあった
ウェスとかいう奴
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 01:42:12.25ID:ZsQA2v9h
おしっこする前に手を洗う。 汚い手でチンチン触りたくないから
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 02:00:02.00ID:mMjvH3ap
チンチンと手どっち優先したい?
ちんちんを舐められるくらい洗ってもいいよね
性器排泄器官の地位が低い
トイレにズボンを下ろしてお湯で洗えてもいいと思う
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 04:36:52.69ID:opQy4/i5
日本は「手水鉢」ってもんが世界的に広く知られてる位、古代から手洗い先進国家だからなぁ
ソース
https://en.wikipedia.org/wiki/Hand_washing#Society_and_culture

これは中国からでは無く日本独自の文化(黄砂のせいで清潔な水が貴重な中国ではこういった文化はありえない)

日本独自の「穢れ」文化は正しかった
衛生面から土足禁止の家も世界的に増加傾向だしな
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 05:02:27.68ID:YYT/kNAb
おっそ
日本はこんなことTV番組で数十年前から言ってたじゃん
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 05:06:02.84ID:iGsf/gHI
それより、食器の洗剤をきちんと洗い流すことを重視して欲しい
泡ついたまま片付けるなよ…
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 05:22:05.48ID:nfGKecho
子供は鼻をほじる。

インフルエンザ予防には、爪の表面もよく洗うことだよ。
爪を洗わなければ、鼻をほじるときに鼻の粘膜にウイルスをこすりつけるだろ。
洗わなくちゃ、特に子供はね。
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 05:46:09.33ID:Xrr+qGkn
除菌除菌言い過ぎ・・・なんか有った時に人類が絶滅するぞ。
動物が手を洗ってるのとか、観たことないだろ。
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 05:48:51.93ID:uU3RKBuX
薄めた次亜塩素酸ソーダを噴霧すればおk
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 06:16:09.03ID:EB1SwGpZ
>>21
オナニーする前には手を洗いましょう  という矛盾
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 06:57:00.68ID:kUFlZOrN
ドアノブ、バルブ、ハンドタオル、冷蔵庫の取手とかノーマークだからあんま変わらなくね?
衛生面より免疫力で勝負した方がいいよ
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 08:13:09.22ID:4sRqTDLK
つまり手洗いの効果はそれほど無い、と。
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 08:25:50.97ID:p6Y7WamS
出した瞬間のおしっこ自体にはバイキンとかついてないんじゃなかったっけ?
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 08:33:01.81ID:deYqJ6L1
手洗いの必要性が低いってことか
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 08:33:58.15ID:VLfW1/BG
そんなに細かいこと気にしなくても生きる人は
90近くまで生きる
あんまりくよくよ神経質に生きたくない
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 11:01:40.53ID:yaht0CRj
オゾン水に手を漬ければ良いじゃん。次亜塩素酸ナトリウムの6倍もの殺菌力が有るんだぞ。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 11:22:24.16ID:bSGOtCyz
梅毒菌が付いている可能性のある

ドア取手 現金 その手で盛りつけ
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 12:07:14.32ID:/aGNaXOp
【関ジャニ∞の安田章大(33)脳腫瘍】 りうなちゃん(2)「放射能があるから砂は触れない」 脳腫瘍で死去
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1530583863/l50


山口メンバーに続き、ジャニーズにまた原発事故の犠牲者が!
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 12:17:03.77ID:DEpVSKv+
ん?
短くてもいいから石鹸付けて洗って流した後にもう一度洗うという二度洗いの方が落ちるって最近やってじゃんよ
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 12:42:58.19ID:3RYuX2ak
手なんて洗わないよ。 手マンした後くらいか、臭いから。
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 12:50:03.71ID:/2G+OQ1J
きっちり洗うのはインフルエンザ等が流行ってる時だけでええんとちゃう。
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 12:58:07.55ID:HkjCYwte
公衆トイレなんか行ったら絶対洗剤で洗うね
でも洗わないで出る人もいるし
濡れた手を振り回して出る人もいる
風タオル行くまでの動線で水滴を他人にはねかす人もいる
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 13:01:16.99ID:b4CiaoGc
これも安倍のせい
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 13:02:05.31ID:b4CiaoGc
>>29
安倍の自慰
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 13:04:12.49ID:8zu3Qhgl
>>1
ばーか。
生まれてからずっとそうしてるけど、食中毒になった事ねーし。
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 13:57:30.43ID:iLvg/7gc
バーガーって自分で調理して食うもんなの?
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 14:22:49.07ID:Dpg0F1Wl
完璧な効果は上げてないにしても
ある程度有意な手洗いをしてる人間は何%なの
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 14:33:57.21ID:eMbO4Z32
ばい菌でなくて泥とか落とすために洗うんじゃないの?
口に入ったらじゃりじゃりしてまずいし。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 14:48:28.56ID:ZZY602tk
「誕生日の歌(Happy birthday to you)」をユックリ2回歌うぐらいの長さを
石鹸をつけて指の間も綺麗に爪などはブラシを使って洗うのが良いとかって話を
聞いたことがある。
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 14:52:23.52ID:N3GbDody
アメリカ人がテンション高い理由

仮説
「覚せい剤/が付着している紙幣を扱うレジ係が
顧客のキャッシュカードを取り扱い
顧客はそのカードに手を触れるが
その手を十分に洗わないまま食事するので
その覚せい剤を気づかないまま摂取することになるので
米国人はテンションが高い」
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 15:03:34.12ID:VTh8fER1
>>45


病院行ったほうが良いぞ、レンコリ白丁バカチョン在日
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 15:30:40.80ID:iO5fyK47
毎度オペ室入る前に完璧な手洗いをしている俺に隙はない
お前ら肘伸ばしてんじゃねーぞコラ
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 15:51:58.21ID:oSCR3FWd
手を洗ってから汚れた手で触った蛇口のノブを閉める行為
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 16:45:36.83ID:/aGNaXOp
【関ジャニ∞の安田章大(33)脳腫瘍】 りうなちゃん(2)「放射能があるから砂は触れない」 脳腫瘍で死去
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1530583863/l50


放射能安全パス回しで逃げ切れる相手ではなかった! まだまだ芸能人が若死にする!
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 18:12:18.85ID:ymyTcHgm
>>14
そうなんだ
ありがとうd
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 18:17:27.31ID:RRpVrhZ1
ここまで潔癖症にするのもどうかと思う。
アレルギー疾患が増える原因じゃないの?
医療関連や食品製造関連に勤めているプロなら分かるが。
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 18:53:16.35ID:uFU+6ERE
免疫が下がってなきゃ問題ないよ。
細菌も経口摂取なら危険性減るし。

落ち着いて考えろ。
1週間風呂はいらなかったとして脇や股間にカビが生えるか?
手を洗わなかったとして、細菌が無限増殖するか?
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 19:02:48.12ID:DEx60HOu
普通に手洗い×2回
皿は、アルカリ洗剤で食洗機使って洗浄

皿に汚れがなければ、手から多少雑菌がついてもそれ以上増えない。
食中毒にはならない。
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/03(火) 19:53:57.35ID:71HQXnFv
二回洗った方が簡単に除菌できるって
先日放送していたけど
どっちが正しいのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況