X



【天体】 6月28日の満月は年に一度の「ストロベリームーン」 別名は「恋を叶えてくれる月」[06/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/06/28(木) 10:22:36.28ID:CAP_USER
6月28日(木)10時5分 BIGLOBEニュース編集部


「ストロベリームーン」とも呼ばれる年に一度の満月が28日、日本の夜空で見ることができる。


「ストロベリームーン」とは、ネイティブ・アメリカンによって名付けられたというアメリカ圏の6月の満月の呼び方。イチゴの収穫時期である6月に月が赤く染まることが多いことから、
このように呼ばれるようになったという。実際はイチゴのような赤やピンク色ではないが、例年の「ストロベリームーン」でも赤みや黄色がかった満月が観測されている。
また、「ストロベリームーン」には好きな人と一緒に見るとその人と結ばれるという噂もあり、別名「恋を叶えてくれる月」とも呼ばれている。

さらに、この時期は月が土星に接近。28日は満ちて明るくなった月がおだやかに輝く土星のそばを通る姿を見ることができる。
ただ、土星の特徴である美しい環まで見るには望遠鏡が必要となる。28日の天気は全国的に曇り雨だが、
関東や東海、近畿、四国、九州、沖縄では晴れるところもあり、観測のチャンスがあるとみられる。
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0628/blnews_180628_0541217336.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 10:27:55.59ID:Go9QmcPe
別名フルムーン(旅行)。ジジババの月。後は欠けるだけ。
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 10:29:21.81ID:ZoUH35+R
13:53は山羊座の満月だ。
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 10:39:57.29ID:8ixjSD0/
ストロベリーペロペロレロレロムーン
天候にかかわらず、いいぞ
ほにゃほにゃにとろける感じ
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 10:46:19.24ID:5V7yNOGw
>>4
朝焼けのベランダで戸惑ってんのかよw
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 10:52:07.00ID:I8rbn8It
>>4
>>6
よう、俺と同じかそれ以上のおっさんw
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 10:55:15.94ID:SZ+8RE0s
曇ってんのにミレッカよ!
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 10:58:13.49ID:Rvuob8BK
満月だと地震が増えるよね
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 11:26:21.21ID:auJqED8Y
土星の環が見たくて半年前に買った望遠鏡をやっと覗く時が来た
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 11:34:32.43ID:P+btJVla
ここ数日、月が赤いのはこのせいか
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 11:37:54.98ID:IkrWPvn2
>>9
太陽−地球−月がほぼ一直線上に並び重力状態が他の時とは違うから
新月の時も同様で、海は大潮になるし、
動物では、このときに産卵する種も少なくない
ヒトも出産が増えるって聞くしね
また、完全に一直線に並べば月食、または、日食になる
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 11:39:18.73ID:0y/VuVvK
赤い月か サイキッカーハンターマイトが動くな(笑)
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 12:06:20.95ID:kldOb/GE
         ∧_∧   ┌────────────
       ◯( ´∀` )◯ < 僕は、神山満月ちゃん!
        \    /  └────────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 12:27:41.89ID:apoUhnS3
けっ!独身に当て付けてんのか⁉
六月はただでさえジューンブライドとか鬱とうしいのに、更に余計なもん付け加えんなや
だいたい日本じゃ苺は一、二月が最盛期じゃぼけ!
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 12:45:30.39ID:Qwqf2GpC
そんな感じで月を扱ってほしくない
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 12:46:44.73ID:l2sE5QQB
空気が重いし天気が良くないけどできたら撮影しよっと
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 13:52:11.42ID:xzAMV3D/
>>1
こういう下手に意味を持たせようと
するのを見るとイライラするw
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 14:15:57.64ID:N7vyge+V
>>16
そんな片仮名で和歌が詠めるかってーの
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 14:26:44.32ID:49/gSK75
女の子に月が綺麗ですねってメールしよっと
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 14:28:00.93ID:0vdLrLE/
一緒に見てくれる好きな人がいないんですがネコとか犬でもいいんでしょうか。脳内にもたくさんいます。それでも願いが叶うんでしょうか(´・ω・`)
そもそも天気が微妙で見られるかどうか分からないよ。
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 14:31:34.23ID:gXE4L78K
今日もうちの地方は雨曇ですよ

天文イベントで晴れる日なんて記憶にないくらい
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 16:08:27.78ID:GApA36LY
終戦前後になんでこんなに大地震起きたん?
しかも自身の被害資料がほとんどないのはなんで?????
米軍に記録がのこりまくってるのはなぜ???
1943年9月10日 鳥取大震災(M7.2)
1944年12月7日 東南海地震(M8.0)
1945年1月13日 三河地震(M6.8*M7.1かも)
1946年12月21日 南海道地震(M8.1)
1948年6月28日 福井地震(M7.3)

仕込みとして天候にあわせて自然を装う
事前にマスコミに大地震がクルクル記事を御用学者に書かせる
あとは地底を荒らしてイルカやクジラを狂わせ追い込み
予兆だ前兆だとニュースを仕込む
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 16:14:46.97ID:tUb8N6li
おばけ「せんぱ〜い」
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 16:16:03.32ID:A+yZA2IT
なんちゃらムーンシリーズはもう要らん
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 17:12:57.83ID:9XJgswfv
被告は「月に代わってお仕置きよ!」などと言いながらいかがわしい行為を(
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 17:46:20.80ID:24d/BDez
札幌は曇り。観たいなぁ
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 19:02:04.31ID:8CeMpm63
??????????
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 19:26:13.38ID:hG3m611F
「月が赤い」って「風が泣いてる」に並ぶ中二感だな
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 22:48:46.85ID:GApA36LY
赤月だーーーっ!!!
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/29(金) 01:38:38.66ID:BasdheVo
ストロベリームーンが科学か?
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/29(金) 19:05:33.88ID:wGcI0Rsj
なにこれ???
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/29(金) 19:34:04.77ID:zhbdbTpn
確かに赤かった
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/02(月) 07:38:12.90ID:8tRL5puw
ストロベリメロディ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況