X



【音響学】水滴の「ぽちゃん」という音、発生の仕組みついに解明 音を消す方法も発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★
垢版 |
2018/06/23(土) 09:07:31.85ID:CAP_USER
【6月23日 AFP】真夜中に繰り返され、精神をじわじわとむしばむ「ぽちゃん、ぽちゃん…」という水滴の音──。これまで謎だったこの音の発生の仕組みをついに解明したとする論文が22日、オンライン科学誌「サイエンティフィック・リポーツ(Scientific Reports)」に掲載された。

論文の主著者は英ケンブリッジ大学(University of Cambridge)の学部生サミュエル・フィリップス(Samuel Phillips)さん。この研究に取り組んだきっかけは、フィリップさんを指導するアヌラグ・アガルワル(Anurag Agarwal)教授が友人宅に泊まった時、屋根に小さな雨漏りがあったことだった。

「水がバケツに落ちる音で眠れなかった」と教授は回想。「翌日、友人と、訪問中の別の研究者にこの話をした。音が発生する原因について、これまで誰も実際に答えを出したことがなかったことに、私たちは皆驚いた」

先行研究では、水滴の衝突によって水面に穴が生じる際、その下に空気が短時間閉じ込められて小さな泡が形成されることが分かっており、科学者らはこの泡がはじけるときに音波が水面に到達して空中に抜けていくのだと推測していた。

フィリップスさんらは、音発生の仕組みを解明するべく、最新の音響映像技術を駆使した実験を実施。超スローモーションビデオ、マイク、水中聴音器を使用することで、これまで見過ごされていた細部の観察に成功した。

水面下に閉じ込められた気泡は、水面にできた穴が深くなるにつれ、振動を始めていた。「振動する気泡が放つ音波は、これまで考えられていたように単純に水面から空気中に抜けるのではなく、穴の底の水面そのものを振動させ、音波を空気中に送り出すピストンのように働く」とフィリップスさんは説明する。

研究チームはさらに、雨漏りの「ぽちゃん」という音を消す方法も発見。受け皿の水に少量の食器用洗剤を加えればよいのだという。「それにより水の表面張力が変化し、水中に気泡が閉じ込められるのを防ぐ。気泡がなければ音はしない。したがって『ぽちゃん』という音もなくなる」(フィリップスさん) (c)AFP/Marlowe HOOD

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/1/1000x/img_f18358376ab04e27fc3ee0fbdaa630c3274641.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/4/1000x/img_44700099bdf2b3473df525f7d176bcce123993.jpg
http://www.afpbb.com/articles/-/3179681
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/25(月) 22:13:56.45ID:ODalHkbV
>>106
まともな頭してたら自分の不甲斐なさを嘆くんだけどな
おそらくそんなレベルに到底到達できないほど低レベルなんだろ
スポーツ選手のちょいミスを野次る素人のように

ノーベル生医学賞をとられた山中伸弥先生のiPSの論文を読んだときは悔しかったなあ
アイディア自体は凄く単純なんだもん
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/25(月) 22:25:55.00ID:sOQ1pblf
>>107
そこを突破出来るか出来ないかで、凡人と天才の境目が見えてしまうのかもしれん……
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/26(火) 06:40:08.93ID:8GMkIwjb
古池に蛙飛び込む音がせず。
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/26(火) 10:12:10.51ID:tuBsE1fu
>>76
2000万回近く数えてたよなあいつらw
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/01(日) 07:18:27.92ID:/dOAuQMI
>>101
アルファベットのほうが表音文字としてより正確でしょ
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/04(水) 07:13:44.68ID:3F6Lq2LW
>>73
滴下水銀電極でググってみ。

音を消す方法ってトイレの下に溜ってる水を泡立たせて消音って昔からあるだろ。
TOTOかどっかがやってるはず。
仕組みが新たに判ったのは面白いが。
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/20(金) 08:01:17.73ID:qUZhAYck
水滴を回転させて落としたらどうなるか?
回転の軸を、水面に垂直にした場合と、平行にした場合では、どうかな。
また、重力がうんと弱くした場合、強くした場合など。
ビー玉を落とした場合との違いは?
空気をヘリウムに置き換えたら何か違うだろうか。
0117ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/20(金) 16:18:19.03ID:O7QkoVKo
こういう小さな自然の仕組みであっても解明される度に
遠い未来あらゆる事象をシミュレートした仮想空間が出来るのではないかとワクワクする
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/08(水) 14:41:46.48ID:/7TgduG4
昔の汲み取り式トイレの奥ゆかしい音を今の若い人に聞かせたい。
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/08(水) 20:53:43.98ID:Fw2Blxnc
やってみたけど音は同じだ
結構うるさい
みんなもやってみなよ
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/11(土) 16:40:37.96ID:Hvd+sdwg
真空中で液体の滴を液体に落としたら、どのような音がするかな。
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/11(土) 21:56:20.41ID:MR6KYa+E
山頂でも水洗トイレあるんだがどうしてんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況