X



【医学】サンスクリット語でマントラを暗唱すると、脳灰白質が増加することが明らかに[06/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/06/10(日) 11:18:42.08ID:CAP_USER
■サンスクリット語の翻訳で気づいた認知力のシフト

古代のインドで使われていた言語「サンスクリット語」でマントラ
(日本語では真言とも言われ、神秘的な力を持つとされる語句)を記憶して暗誦すると、
脳の灰白質が増加する――そんな調査結果がこのほど明らかになった。

調査を行ったのは、スペインのバスク認知脳言語センターで博士課程修了後の研究を行なっている、
ジェームズ・ハーツェル博士が率いるチームだ。ハーツェル博士はもともと、
サンスクリット語から英語への翻訳者として活躍していた。

しかし、サンスクリット語から英語に翻訳する際に脳の認知力が「深くシフト」することに気づいた。
他の翻訳者たちも同じ感覚を抱いていたという。そこから好奇心が高じ、
この言語をもっと研究したいと思ったのが、
サンスクリット語と脳の関係について研究するきっかけだったという。

米国の科学誌サイエンティフィック・アメリカンのブログにハーツェル博士本人が書いた記事によると、
実験はサンスクリット語のマントラを子供の頃から記憶し、暗誦し続けている伝統的古典学者の男性をインドのデリーで複数人集めて行われた。

インドの国立脳科学研究所にてMRIを使い、
古典学者と、古典学者と同じ属性(性別、年齢、利き手など)の参加者を集めた
コントロール・グループの脳の構造について比較した。

■古典学者の脳灰白質は増加していた

結果は明白だった。コントロール・グループと比べ、サンスクリット語の古典学者たちの脳は、
左右どちらも全体的に灰白質が10%大きく、大脳皮質もかなり厚くなっていた。

また、長期的・短期的な記憶を司る海馬のうち右側の海馬も、
コントロール・グループと比べて古典学者たちの灰白質は大きくなっており、海馬の75%を占めていた。
ハーツェル博士はサイエンティフィック・アメリカンのブログで、右側の海馬は特に音や空間、
視覚などの「パターン」を司ると説明している。

オーストラリア公共放送SBSによると、
ハーツェル博士は「海馬がこれほど拡大した様子を示す研究はこれまでに見たことがない」として、
今回の研究で得られたデータが、脳内で記憶がどう作用するかを理解するのに役立つ、と述べている。

■アルツハイマーなどの病気に効果も?

こうしたサンスクリット語による脳への影響を、ハーツェル博士は「サンスクリット効果」と呼んでいる。
しかしSBSに対し博士は、こうした効果が、大量の文章を記憶することからのものなのか、
サンスクリット語特有のものなのかは不明だとしている。

ハーツェル博士によると、サンスクリット語はマントラや音そのものがヒンディ語、
英語、チベット語、パーリ語など他の言語とは異なる効果を持っていると昔から言われているようだ。

同じくサンスクリット語の脳への影響を研究したことがある、
全インド医科大学のラマ・ジャヤスンダラ教授はSBSに対し、
サンスクリット語は「非常に科学的な手法で開発された言語だ。
サンスクリット語では音が最も大切な部分であり、そのため発音は非常に重要で、
イントネーション、トーン、ストレス、リズムは音の科学とも言える」と説明している。

「サンスクリット効果」によって、た
とえばサンスクリット語の古典学者はアルツハイマー病など記憶の病気になりにくくなるのか、
という疑問についてハーツェル博士は、
「今の時点ではわからない」とサイエンティフィック・アメリカンのブログに書いている。
今回の調査はまだ始まりの段階に過ぎず、
さらなる研究のために現在資金集めを行なっているところだということだ。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2018/06/iStock-522635466-thumb-720xauto.jpg

Popular Sanskrit Mantras With Lyrics - Devotional Chants - Jukebox
https://youtu.be/Y6Hr5KkULA8

ニューズウィーク日本版
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/06/post-10337.php
0333ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/26(火) 20:55:39.93ID:VGHYlp8v
>>331
少なくとも宗教で偏見を持ってはダメだと思った、突き詰めれば人による、
良くも悪くも宗教で人を一括りには出来ないと思う
0334ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/26(火) 21:29:26.03ID:Isxm4487
・          /ヽ v1
          |Y ゝくY :!
          | |Yゝク  |
         f三 へ三ニト
         {ゝ二 二kミ!
         | ー 一 Y
         U、 ー ,U
        >'1ミ二彡^ヽ、
       /  个 ー イ 彡ヽ
      /  i  ト/ミy@┬ ヘ
      /| ̄|ヘ / ,h  /| ̄ |
      7|> '  /n `タ._k  |
      ゝ _ /彡イ `〜 、...,,_}
    __ >彡 '_ゞ_ゝニゝ、_
   < ミ三三彡彡へ r‐ァニ三彡ハ  
   〉ーニ二三彡彡1 l キニ三二−ヲ
   f⌒Y⌒⌒Y⌒⌒Y⌒⌒Y⌒⌒Y⌒ハ    
 f⌒Y⌒⌒Y⌒⌒Y⌒⌒Y⌒⌒Y⌒⌒ 〉  
  ゝ⌒X⌒ヽ〜‐-<⌒⌒ メ⌒Y  / ヘ  
 ( \ \     〉-‐rく   ,.-く   ノ
  `丶 _ へ  ハ    ) /  //




┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃般│  │多│呪│多│得│想│掛│所│亦│無│耳│不│是│異│蘊│観│摩┃
┃若│  │呪│能│是│阿│究│礙│得│無│意│鼻│増│舎│色│皆│自│訶┃
┃心│  │即│除│大│耨│竟│無│故│老│識│舌│不│利│色│空│在│般┃
┃経│  │説│一│神│多│涅│掛│菩│死│界│身│減│子│即│度│菩│若┃
┃  │  │呪│切│呪│羅│槃│礙│提│盡│無│意│是│是│是│一│薩│波┃
┃  │  │曰│苦│是│三│三│故│薩│無│無│無│故│諸│空│切│行│羅┃
┃  │波│  │真│大│藐│世│無│陀│苦│明│色│空│法│空│苦│深│蜜┃
┃  │羅│羯│実│明│三│諸│有│依│集│亦│聲│中│空│即│厄│般│多┃
┃  │僧│諦│不│呪│菩│佛│恐│般│滅│無│香│無│相│是│舎│若│心┃
┃  │羯│羯│虚│是│提│依│怖│若│道│無│味│色│不│色│利│波│経┃
┃  │諦│諦│故│無│故│般│遠│波│無│明│觸│無│生│受│子│羅│  ┃
┃  │ │  │説│上│知│若│離│羅│智│盡│法│受│不│想│色│蜜│  ┃
┃  │菩│波│般│呪│般│波│一│蜜│亦│乃│無│想│滅│行│不│多│  ┃
┃  │提│羅│若│是│若│羅│切│多│無│至│眼│行│不│識│異│時│  ┃
┃  │薩│羯│波│無│波│蜜│顛│故│得│無│界│識│垢│亦│空│照│  ┃
┃  │婆│提│羅│等│羅│多│倒│心│以│老│乃│無│不│復│空│見│  ┃
┃  │訶│ │蜜│等│蜜│故│夢│無│無│死│至│眼│浄│如│不│五│  ┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛
0335自然な愛国心の元に
垢版 |
2018/06/26(火) 21:50:55.62ID:Isxm4487
般若心経. 現代語訳
https://www.youtube.com/watch?v=E_SgUM2NhM0
般若心経の現代語訳がすごくいい!と話題に
https://www.youtube.com/watch?v=4ZTymlB0Hzw

チベタン シンギングボウル 共鳴 〜全7chakra開放〜 究極のヒーリングサウンド
https://www.youtube.com/watch?v=a7JY4EnXbpU
3 HOURS Long Tibetan Singing Bowl Meditation Chakra Healing | Third Eye | Brow Chakra
https://www.youtube.com/watch?v=Y6QTdvbu0uI
NASAの衛星が録音した地球の音
https://www.youtube.com/watch?v=ad62fvy3UYw
https://www.youtube.com/watch?v=90lpZ4Ieq4U
Tomita - Dawn Chorus (80年代中頃、富田勲氏が録音された地球の音を取り入れてた曲)
https://www.youtube.com/watch?v=rK7gNeVhKtE


528Hz Release Inner Conflict & Struggle | Anti Anxiety Cleanse - Stop Overthinking, Worry & Stress
https://www.youtube.com/watch?v=UkM-FjfN6Mc

ネイティブアメリカンフルート:美しいリラクシング音楽、瞑想音楽、フルート音楽★133
https://www.youtube.com/watch?v=jO01kemz1kY
Indian Flute Meditation Music || Pure Positive Vibes || Instrumental Music for Meditation and Yoga
https://www.youtube.com/watch?v=mr8GBzTsWqM
Tibetan Morning Chant
https://www.youtube.com/watch?v=S4PkLg_2clI

Ryuichi Sakamoto - Tibetan Dance (1986)
https://www.youtube.com/watch?v=mXiFSW3t7Mo&;start_radio=1&list=RDmXiFSW3t7Mo  俗っぽくは成りますが民族音楽つう事で

Tong Poo YMO / Dance Perfume
https://www.youtube.com/watch?v=bH-nObDFKUU
CUE YMO / Dance Perfume   キュー YMO / パフューム    ←宗教的啓示やメッセージの曲ですね
https://www.youtube.com/watch?v=d4MKXbDQ92Y
0337ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/26(火) 22:22:43.04ID:do3yUgU8
般若心経のハラギャーテーあたりのくだりは訳せなかった説が有力だったと思うが結局のところどうなのよ。
0338ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 01:44:07.98ID:6/3IYd0n
ギャーテー(gate)は
go to


みんなで悟りの境地へ行こう
っていう意味(適当)
0339ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 09:44:36.34ID:HB8Ufm9W
>>337
もちろん、訳せないか訳すことで本意がうしなわれるから、真言ままと言う判断だろ。
0341ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/05(木) 02:45:35.61ID:qXC2xrmn
>>327
週刊ダイヤモンド 2018年7月7日号
大人のための最先端理科
【第173回】
【脳科学】
大きくてスッキリしている?
「頭が良い人」の脳の構造
http://dw.diamond.ne.jp/articles/-/23861
 すらりとした肢体に小さな顔と頭。日本人の体形が変わりつつあるのだろうか。近頃は、8頭身どころか10頭身の若者も多く、
実にカッコいい。その反面、頭でっかちをさえないことのように思っている人もいるかもしれない。しかし、そんなことはないのだ。
 というのは、「頭が大きい人は知的能力が高い傾向にある」からだ。頭の大きさと知的能力の関係に対する研究報告は、1888年の
フランシス・ゴルトン(写真)にまでさかのぼることができる。チャールズ・ダーウィンのいとこであったゴルトンは、英ケンブリッジ大学
の成績トップクラスの学生は普通の学生に比べて5%ほど頭蓋骨の容積が大きいと報告した。
 …(略)…しかし、その後の詳しい知能検査と頭蓋骨の容積計測を行った結果、さらには1990年代以降の磁気共鳴画像(MRI)法に
より、脳の体積を直接測定した研究において、「知能検査のスコアが高い人ほど脳が大きい」ことが繰り返し確認されている。
 特に、この5月に発表されたエルハン・ゲントらの研究は決定的だ。
       …(略)…
 MRIは頭蓋骨だけでなく、脳の実質を見えるようにする。しかも、神経細胞が集まっている大脳皮質と、その直下の軸索が集まる
白質を区別できる。調べてみると、知能検査スコアが高い人は皮質の体積が大きい。…(略)…
 ところがその一方で、陽電子放出断層撮影(PET)法を用いて脳の代謝を計測してみると、知能検査のスコアが高い人ほど、代謝の
絶対量も高いと思いきや低いのだ。どうやら、知能の高い人は脳が大きい一方で、その神経回路はエネルギー効率が良い構造に
なっているらしい。
 そこで、ゲントらは、最近開発されたNODDI法と呼ばれるMRI法の一つを用いて、皮質の中における神経突起(軸索や樹状突起)
の密度や向きを計測した。その結果、知能テストの成績が良い人ほど、神経突起の密度が低く、また枝分かれが少ないことが判明した
(図1)。脳の構造がスッキリしているわけだ。
0342ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/05(木) 18:36:34.48ID:T/xOJXY6
電話帳を全部端から端までずいーっと読んでも、脳を活性化すると思うよ。
0344ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/06(金) 02:45:46.74ID:ddVJ7pot
小さな灰色の脳細胞で考える探偵が↓
0346ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/08(土) 04:27:17.33ID:JvB4KzAM
修験道か密教あたりで記憶力を爆増されるマントラがあったはず。
こっちも研究してくれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況