X



【宇宙開発】はやぶさ2 残り2500キロ リュウグウの位置探り接近[06/05]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/06/08(金) 11:57:31.06ID:CAP_USER
宇宙航空研究開発機構(JAXA)は5日、
探査機「はやぶさ2」が目的地の小惑星リュウグウまで約2500キロを飛行しているとの分析結果を公開した。
小惑星への往路の主エンジン(イオンエンジン)連続運転を終了後、リュウグウまでの距離が公表されるのは初めて。
当初計画で、イオンエンジン運転終了時に約2500キロに接近するとされており、
予定通りに航行しているとみられる。JAXAによると、
はやぶさ2はリュウグウに今月21日〜7月5日に到着する予定。

 はやぶさ2は今後、光学航法カメラでリュウグウを撮影しながら、化学エンジンを使って徐々に近づいていく。
はやぶさ2は現在、地球から約2億8000万キロも離れており、
直径約900メートルのリュウグウへ到着するのは、
「日本から、ブラジルにある長さ6センチの的を狙う」ほどの精度が求められるという。

 JAXAによると、はやぶさ2のイオンエンジンは今年1月10日から連続運転を開始し、
3日午後3時16分に終了した。今回の連続運転の時間は約2426時間だった。
はやぶさ2は2014年12月3日に鹿児島・種子島宇宙センターから打ち上げられ、
15年12月に地球の引力を使って軌道を変える地球スイングバイを成功させた後、
16年3〜5月に798時間、16年11月〜17年4月に2558時間と、
2度のイオンエンジン連続運転を成功させた。往路最後となった今回の連続運転はリュウグウへ接近するため、
最も精度良く運転することが求められていた。

 津田雄一・はやぶさ2プロジェクトマネジャーは
「小惑星リュウグウの位置はまだ正確には分かっていないため、
イオンエンジンの運転終了後も誤差が残っている。
このため、カメラで直接撮影しながら徐々に誤差を縮めていくことになる」と説明している。

 リュウグウは炭素や水を多く含むタイプの小惑星と考えられており、
その物質を地球へ持ち帰って分析することができれば、
生命の起源や太陽系の誕生時の姿を明らかにできる可能性があるという。

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/06/05/20180605k0000e040262000p/6.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/06/04/20180604k0000e040230000p/6.jpg

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180605/k00/00e/040/263000c
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/09(土) 14:50:17.09ID:HHuN7CMZ
1発目の写真が公開されるのはいつ頃なんだ?
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/09(土) 15:45:44.75ID:yNSl1Es7
はやぶさ2はサンプル(1g以上を目標、最大では数g)
オシリス・レックスはサンプル(60g以上を目標、最大では2kg)
同じサンプルリターンでも予算1000億円以上のプロジェクトは目標もでかいw
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/09(土) 16:12:34.38ID:6KxvP/ew
>>89
容器に入らないでっかい岩と
つまめない粉体しかなかったらどうするよ?
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/09(土) 19:31:22.52ID:sFOx+tsr
>>89
やっぱしこれが一番

                           γ⌒ヽ、
                           ./    ,ヽ_,,,,,,,,,,..., -==二二;ゝ
                           ('          |        lヽ
                            ヽ         .|        i;  ←イトカワ
                             \      お土産     ソ
                              ヽ 、     .|      'ノ
                                丶___|__ ア゙″
                                       /
                                      /
                            _ _,_/   _
                           ∠/ヽ  ノ    ∠/
                         ∠∠=|・∀・ |=∠/  あと少しで地球だ!!
                       ∠/     ̄¶' ̄∠/



            __ --─|─-- _
       ,..-'''""     人:::::::::::::::::: 「"'''-.
     ,.r''"L_         ..:.:.::::::::::::::_」:::::::::::::`ヽ
   /    >       ...:.:.::.:::::_ ノ::::::::::::::::::::::::\
  ./    . /        .....:.:.::,/´:::::::::::::::::::::::::::::::::::l
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/11(月) 11:50:33.55ID:Vsq3mKrs
>>101
>>97ならともかく、
数メートル岩石+運搬探査機程度ならほぼ燃え尽きるのでは。
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/13(水) 07:44:46.64ID:6zTrKTzl
えらい近いな
今回は確実にサンプル採取して欲しいものだ
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/13(水) 08:00:53.93ID:UVA31s/0
ほぼ並走してる感じかな
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/13(水) 11:53:33.77ID:dDRGui+B
小惑星自体を地球に持ち込んで欲しい
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/14(木) 02:07:29.66ID:u13uYpVw
火星で有機物発見とか言ってるけど
竜宮ってむかし惑星だったときの有機物の固まりなんだろ。
そのサンプルリターンって生命の痕跡とか入ってるかもよ。
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/14(木) 05:37:19.73ID:bcHm/qQs
リュウグウまで今現在ちょうどあと800.00km
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/14(木) 11:41:05.99ID:P/+mhOEA
昨日、妖星ゴラスって特撮映画見てたら、土星探査宇宙船JX-1はやぶさ号が出てたよ
パロマ天文台が正体不明の黒色矮星を発見したという、宇宙広域放送を受信して
土星探検をあきらめて太陽系外まで行ったら、ゴラスに遭遇

トップをねらえ!の元ネタかな
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/14(木) 16:02:55.91ID:QCWqABlA
920キロの画でもまだわからない、飛竜頭型か
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/14(木) 16:32:33.05ID:VsX/2VnP
なんでソウル大学が入ってんの?

http://www.isas.jaxa.jp/topics/001435.html
観測・データ解析は、地上観測チーム(JAXA、京都大学、日本スペースガード協会、ソウル大学)とONCチーム(JAXA、東京大学、高知大学、立教大学、名古屋大学、千葉工大、明治大学、会津大学、産総研)
0117ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/15(金) 17:59:52.96ID:a/8YOYqW
時速5kmくらいで接近してるはず。
あと10日もすればはやぶさ2が着弾
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/15(金) 18:29:46.55ID:XEIM8aK1
>>1
>「日本から、ブラジルにある長さ6センチの的を狙う」

長さって… リュウグウは丸くなくて棒状なの?
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/15(金) 19:51:36.65ID:a/8YOYqW
NHKはライブ中継しろよ。
箱根駅伝みたいにまる一日やるべし
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/15(金) 20:01:17.79ID:swRCGY2n
800.00km時点で相対速度2.15m/sまで落ちてたが
その直ぐ後のスラスタでさらに減速軌道修正し1.74m/sへ。
次の軌道修正は480km付近か。

リュウグウまで今ちょうど550.00km切ったところ。
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/15(金) 20:12:59.25ID:a/8YOYqW
あと10時間で最終軌道入りってこと?
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/15(金) 20:16:44.32ID:4uDrbe4g
持ち帰ったものに地球外生命体、研究施設から逃走とかないかな
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/15(金) 20:19:22.70ID:swRCGY2n
550kmというと直線で東京-岡山市に相当する。
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/15(金) 20:19:40.54ID:a/8YOYqW
有機物惑星の残骸だから、なにが取れるのか分からないからな。
生命の痕跡をサンプリングしてればの仮定で、
大気圏突入や地球の着陸に失敗したら冷凍休眠中のバクテリアがばら撒かれるなんてことは
ありえるよ。
0134ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/15(金) 20:20:37.14ID:swRCGY2n
>>128
まだ何回も軌道修正するよ。
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/15(金) 20:20:39.68ID:a/8YOYqW
岡山からはやぶさTシャツとか来て歩くやつとかいそう。
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/15(金) 20:30:35.95ID:a/8YOYqW
そうなんだ。
軌道修正だけでも、そんなにたくさんイベントがあるなら
そのたびに新聞の一面で今後のみとおしと予定を宣伝してはやぶさ3の募金もついでに集めるべきなのに
弱草はそいうところがへたくそよね。
世界中の一般人にとっちゃ軌道だけでもすごいこと。
人間の扇動能力に欠けてるんよ。
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/15(金) 20:30:36.38ID:a/8YOYqW
そうなんだ。
軌道修正だけでも、そんなにたくさんイベントがあるなら
そのたびに新聞の一面で今後のみとおしと予定を宣伝してはやぶさ3の募金もついでに集めるべきなのに
弱草はそいうところがへたくそよね。
世界中の一般人にとっちゃ軌道だけでもすごいこと。
人間の扇動能力に欠けてるんよ。
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/15(金) 20:39:51.25ID:swRCGY2n
ここでカウントダウンというか公開してるけどね。
マスコミの煽り方しだいだな。
http://www.hayabusa2.jaxa.jp

ここで軌道修正前後でする通信やスラスタの状況も公開してる。
http://haya2now.jp
0139ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/15(金) 20:41:01.45ID:swRCGY2n
後で結果だけ聞くよりカウントダウンしてた方が楽しめる。
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/15(金) 20:47:49.61ID:N+otTi+Y
>>11
宇宙人連れて帰ってきたらどうする
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/15(金) 20:51:51.87ID:a/8YOYqW
>>138
ありがとう。こんなサイトがあるんだね。
しかあし、あと3回も軌道修正するのに、そのたびにハラハラドキドキで盛り上がれるのに、、
なんでみんな小市民どもに知られてないわけなのさ
0144ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/15(金) 20:59:32.71ID:swRCGY2n
>>142
記者会見資料見てみな。
軌道修正のもっと詳しく丁寧な説明がある。
3回だけではないよもっと多い。
0145ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/15(金) 21:03:15.99ID:swRCGY2n
記者会見資料の中に
今後のスケジュールが書かれてる。
0146ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/15(金) 21:15:21.38ID:swRCGY2n
記者説明会資料だったか。わかるからいいか。
0148ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/15(金) 22:15:43.45ID:a/8YOYqW
>>143,144

ありがとう、
だけどオタはともかく会見資料なんか小市民が見るわけないだろ。
明日の何時に集合!そのあとはあさって夜、みたいな明確ビジョンがないと人間ってのは動かない。
とにかく行列が大好きな日本人にはそういう気配りが必要。ってかどんだけの金を生み出すのか。
0150ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 00:57:49.88ID:0qLQkwEJ
>>116
なんじゃこれ
政治家の介入か
0151ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 07:43:41.13ID:w7uZGgPa
今軌道修正のデータ送ってるみたいだね。
0152ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 08:47:08.24ID:w7uZGgPa
リュウグウまで今現在ちょうど470.00km。まだ1.74m/sのまま。
0154ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 09:22:14.18ID:w7uZGgPa
相対速度が落ち始めた。軌道修正中か。
0155ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 09:37:15.65ID:w7uZGgPa
1.28m/sになった。軌道修正終了か。まだ通信中。
スラスタ噴射積算秒数はリアルタイムで変わるかと思ったけど違うんだね。
というか時間差があるのかも。
0156ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 09:43:45.00ID:w7uZGgPa
約465kmで軌道修正した。
0157ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 10:13:47.52ID:XGnXWhVc
隣に韓国の探査機がやってきて妨害される予定
0158ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 10:25:23.22ID:7USNpINL
順調で良かった

ソウル大が無ければ完璧だった
0159ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 10:26:48.81ID:LBMYb2ZS
なんで地球軌道にも打ち上げられない国が直接探査機を妨害できるんだよ
ホントに邪魔したいなら地上で管制してる施設を破壊もしくはハッキングすればいい
0162さざなみ
垢版 |
2018/06/16(土) 11:53:42.38ID:ie3zinY/
>>161
飛脚より、ずっと遅いって事ね。今のはやぶさ2は。

とか言っているうちに、石部宿も過ぎましたー!
0164ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 16:01:00.99ID:xhAoNEOu
>>148
こんなにアホな奴、産まれて初めて見た
0165ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 16:23:50.55ID:9Nhz765M
>>153 >>163
可能なら、リスクある自律は使わずにいきたいだろうからねえ。
ゆっくりいけば自律機能に頼らずPDCA的ループを回せる。
最終アプローチはそれでやったら時間掛かりすぎるから自律機能で、なんでしょうね。
特に今回はランデブー時間はたっぷりある。
(仙道AA略)
0166ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 16:33:18.16ID:r4cAzY3S
2500万kmの間違いじゃないのか?(^o^;)
もう着いてるぞ???

日本の技術は大したものだな
ICBM(大陸間弾道弾)どころか惑星間弾道弾じゃないかwww
0167ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 16:40:08.19ID:lZi75TQp
 


動く標的の軌道を計算して行き会うようにコース取りするんだろうな。

望遠鏡で見ながらでも4分のずれがあるから難しいね。
実際には人手介在によるコース取りはほとんどできないだろうけど。


 
0168ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 16:41:54.98ID:xvIWfG2q
>>25
有能
0169ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 16:44:48.72ID:uHFMdfeK
いよいよ近づいたなあ
宇宙の距離感だともうべったり密着してるくらい近いなあ
0171さざなみ
垢版 |
2018/06/16(土) 17:35:27.49ID:ie3zinY/
水口宿も、過ぎましたー!
0173ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 18:02:25.17ID:w7uZGgPa
>>161
歩く速度だからそんな感覚だろうね。
今見たら1.31m/sに微修正されてた。あと435km。

直線距離だったらコレで。
http://user.numazu-ct.ac.jp/~tsato/webmap/sphere/concentric/
0175ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 18:19:06.34ID:w7uZGgPa
スラスタ噴射積算秒数が変わってた。
どうも軌道制御(TCM04)後にデータ受けてから更新みたいだね。
0176ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 18:34:18.48ID:r4cAzY3S
このスレ読んで分かったのはw(^o^)
宇宙機ってはほとんど歩く速度で目標に近づいたりするんだなwww
軍事衛星なんか一日に2回地球を周回して写真を撮る、、、
0177ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 18:49:48.43ID:pOr+cmwM
俺の股間の巨大リュウグウも

位置探って接近して欲しいなあ
0179ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 19:24:04.35ID:9Nhz765M
>>176
相手の正確な位置も大きさも分からない、重力で捕まえてもくれないところに、電波で十数分かかる場所から操作するんだから、ゆっくりやる必要あると思う。
0182ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 20:14:50.43ID:w7uZGgPa
インパクタは来年の春だね。まだ先は長い。

自転の様子がアップされてた。
想定図より角張ってるし自転軸がだいぶ垂直方向のようだ。
これから日々解像度が上がって行くだろう。
0183ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 20:46:02.21ID:uHFMdfeK
でかい金平糖みたいだ
0184ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 21:00:24.54ID:w7uZGgPa
でかい金平糖が宇宙に漂ってたら笑っちゃうよね。
彗星だって氷と塵だろうが、泥水が漂ったら凍ったみたいなものだものね。
0186ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 21:26:29.64ID:8MBZvi1E
>>1
遅いよ亀か
0187ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 21:36:01.35ID:Gld9OFMI
【オウム死刑、反対″】 TVがUFO報道すれば、マイトLーヤが出てきて、貧困と被爆から大勢救われる
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529060440/l50


マスメディアが隠すから、<宇宙人> が出てこれない、隠蔽しても、犠牲者増やすだけ
0189ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 22:12:38.61ID:tJEtFjVq
最悪だよ。
おれの時計で9時34分までずーっと見てたのに、174mで速度かわらないんだもの。
昼過ぎにみたら変わってるし。そういうところなんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況