X



【ロボット】世界初「空飛ぶ消火ロボット」東北大が開発[05/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/05/30(水) 21:38:32.88ID:CAP_USER
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180530-00000009-tbcv-l04
TBC東北放送 5/30(水) 21:19配信

 世界初の試みです。東北大の研究チームが、火災現場での活躍が期待される「空飛ぶ消火ロボット」を開発しました。そのイメージは、空想の生き物「ドラゴン」です。

 勢いよく水を吹き出しながら自ら空中を進むホース。世界初の試みとして、東北大学の研究チームが開発した消火ロボットです。動きが竜の様に見えることから「ドラゴンファイヤーファイター」と名付けられました。開発したのは、東北大学の田所諭教授を中心としたロボット工学のチーム。構想から3年、これまで侵入が困難だった延焼中の建物の内部に入り込み、直接消火活動ができる新型ロボットとして、実用化が期待されています。

 ホースの浮力は水。毎分200リットルで吹き出します。ち密な計算をもとに噴き出す方向を変え、前進・後退、上下左右と、ホースの遠隔操作が可能になりました。ホースが自立するロボットは、世界にも例がなく、東北大では、さらに長さを20mまで伸ばし3年後の実用化を目指します。
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/30(水) 21:52:16.58ID:pUbbZ1SX
空飛ぶ放火ロボットとかもうありそうね、おそロシア
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/30(水) 22:07:45.88ID:Lnf1txM+
これはすごいな。
つまり、消防士が運ばんでもホースが自ら消火位置まで移動して消火してくれる訳だ。
水圧だから油圧に近いパワーが得られるし、
すばらしい発想と思う。

うまくいけば消防士の被害が減るだろうし、
さらに進めば、消防署からの遠隔操作で
消火器具庫からホースが自ら這い出て消火を始めるようになるかもしれないw
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/30(水) 22:09:53.90ID:BV/vNcfk
ドバイで消防士が水の噴射で飛ぶやつあったけど
なるほど人間が飛ぶ必要は無いか
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/30(水) 22:14:15.93ID:jGx3tRkV
高層ビルで使えそうやね
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/30(水) 22:15:06.24ID:6ik+BPFc
原理的に床や地面がら離れられないし
噴射口以外を炙られられたらすぐダメになりそう
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/30(水) 22:26:05.94ID:ei/IqZ+/
巨体がうなるぞ空飛ぶぞ
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/30(水) 22:28:51.66ID:u5wthzOa
水圧でホースを浮かせようってのはいいね
独創的で
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/30(水) 22:29:15.39ID:76Tr7CyD
んー
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/30(水) 22:31:16.36ID:u5wthzOa
15年ほど前にアメリカがウォータースピアって消防機械を発明してたがあれと少しかぶるな
あれは水圧でドリル回して壁に穴を開けてそのままスプリンクラーを部屋に押し込む槍だったが
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/30(水) 22:33:19.20ID:u5wthzOa
意外に山火事とかに合いそう
燃え盛る山火事を無人機だけで対応できるのなら消防士が死なずにすむ
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/30(水) 23:04:08.86ID:Lnf1txM+
消火現場では水圧が使えるので
水圧駆動のパワースーツがあればいいかも。
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/30(水) 23:21:14.50ID:JDxdoIiv
中東のどこかで連絡橋の自動車火災用にもっとすごいのを既に運用してたよな?

人が乗って浮きながら消化するやつ。
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/30(水) 23:27:52.73ID:T4Kbblao
普通にクレーン車みたいな伸縮するロボットアームの先に手元方向以外の300度位の範囲に一気に放水できる玉つけりゃ良いんじゃないかと・・・

近づけずに遠くから放水するしかない場所って、火元をどうこうする前に部屋全体に火が回ってる気がするんだが
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/30(水) 23:38:57.54ID:g9G6T1yq
>>21
それだと構造自体がハンパなくなる
近代建築は耐火壁に覆われて外からの放水が充分届かないことが多い
ハシゴ車の先から高層階の窓にホースを突っ込んで
そこから中を攻めることが出来れば火点制圧が相当に捗る
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/30(水) 23:49:47.07ID:P3p6fqQy
水が豊富な地域じゃないと使えない
日本から外に出たことのない研究者はダメだね

視野が狭い
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/30(水) 23:53:08.57ID:5nha6C0q
あの、あれだろ
自爆して建物を倒壊させれば燃えるモノも無くなるってヤツ
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/31(木) 00:36:15.36ID:Jvj/7vak
ウンジャマラミーの高層ビル火災消火面みたいなもんか?
もしくは昭和の玩具ワンダフルスーパーフライ?
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/31(木) 00:42:53.54ID:gBohPdpC
田所博士ねぇ
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/31(木) 01:16:07.05ID:cy+Z7jpL
ドラム缶の火は消せても、実際はドラゴンの丸焼きができる予感
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/31(木) 01:24:14.49ID:mrWJX5/S
>>3
水じゃなくてガソリン吐かせてチャッカマン取り付けると遠隔操作火炎放射機の出来上がり
室内戦では無敵だね
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/31(木) 01:31:07.37ID:foypKfi3
ドラゴンつーよりミミズではないだろうか
せめても蛟(みずち)とか
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/31(木) 01:48:17.74ID:HW0ejmdN
空は飛んでないね・・・・・。
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/31(木) 03:27:20.12ID:jrgPECBw
これはね、風呂でシャワーに暴れられて酷い目ついたときに思いついたはず
俺にはわかる
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/31(木) 04:12:32.87ID:nCmZxHrr
平和の祈り 空飛ぶ消火ロボット
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/31(木) 04:38:15.18ID:epFfNJhz
空飛ぶ消火ロケットかと思った
そっちの方が簡単に作れそうだよ
空飛ぶ消火ドローンとかさ
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/31(木) 05:00:53.67ID:NFc1VM1E
法規制で使い物にならなくなる。それが日本。
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 02:13:22.50ID:C/obI9BA
延焼中の建物の中って500度以上あるから移動体が進入できる空間ではないと思うのが。

丸焦げというか溶けてしまう。
常識を知らない技術の無駄遣い。
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 06:35:46.79ID:mmB9fXS0
中国・日本の竜は川を神格化した聖獣だから、
この水力移動ホースとイメージ近い。
でも、空を飛び火を吐く西洋のドラゴンとは無関係だから、
「ドラゴン」で命名しちゃ駄目だろ。

江戸の火消しが使った消火器「竜吐水」は、
格好良い名前に反してショボい水鉄砲だった。
この東北大の消火器にこそ、「竜吐水」の名が相応しいと思う。
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 06:57:24.20ID:iCHf4BAV
>>2
ぐらついて逆さになったら水中へまっしぐらw
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 06:59:23.94ID:iCHf4BAV
>>1
これは賢い!
ただのドローンじゃなくて消火に使うホースの水を推進力に使うのか!!!
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 07:06:12.65ID:iCHf4BAV
>>34
絶対にそれだ!
ピコーン!
閃いた!ってやつ
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 07:12:05.27ID:YsPcEd1p
>>4
こんなの遊びだよなw

床に障害物があって凸凹してたり、天井からぶら下がったものに当たったら、
簡単にひっくり返って落下。 飛び上がれなくなって、お終いだよなww
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 07:21:17.22ID:YsPcEd1p
て言うか、穴の開いたホースを部屋に撃ち込んだ方が手っ取り早くねえか?
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 07:33:58.13ID:LNFRxll+
さてと、ここでちょっと一息…
特にYouTuberVANされた方々にはお勧め

グーグルのAIに【朝鮮人滅亡】を認識させてやろうぜ!
朝鮮人どもを涙目にしたろーぜ!

方法は簡単
@グーグル検索バーに“朝鮮人滅亡”を打ち込み
A検索バー横の「虫眼鏡」マークをひたすら鬼連打

ま、理屈は要らんから兎に角やってみようぜ
暇潰しには丁度持ってこいだ
結果は後から付いて来るよ(笑)
お試しあーれ

※補足:
効果は近い近未来に必ず現れるから(笑)
この意図を分かって居られる方々は瞬時に理解してると思うけどね
関暁夫
「信じるか信じないかは貴方次第」
では(笑)
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 08:00:35.06ID:YMevMMPs
20m自走式だったら使い物になりそうだな
ただ水の供給が潤沢に必要
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/01(金) 17:33:02.73ID:YZx91A8i
今までなかったのが不思議
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/02(土) 08:30:26.67ID:evLQ7rz0
ワイはパンツの中で勃起した
息子の向きすらコントロールできへんのに。
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/02(土) 08:34:15.84ID:3umDaNjU
 


おいおい、手抜きスンナ、

イメージが湧かんだろ、コレだよコレ。

https://www.youtube.com/watch?v=iNfyE_WF0ck


 
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/02(土) 09:08:59.44ID:slktn9xD
どうせいつものように使用されることなく、
どっかに消え去る
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/02(土) 12:50:17.58ID:IsNPEOtO
これは画期的な消火ロボットだね
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/02(土) 13:19:48.06ID:i3Rem+gQ
上から爆弾消火物投げるやつあったよな。
あれは森林火災とかで使えるんじゃね?って思ったけど実用化されんかったよね。
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/02(土) 20:11:42.89ID:UqHd9ybn
福島原発で使われた国産ロボ・クインスの開発者が
試作機から実用化までにデカい壁が存在するという
趣向の発言から、6年以上の年月経ってるが
現状はまったく変わっていないのよね
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/03(日) 22:13:09.58ID:rKPoJjOm
面白いアイデアだな

熱を気にしてるヤツがいるが大量の水を送り込んでるので、それ自体が冷却水になる
外側を適当な耐熱・断熱にしとけば、かなり行けると思うぞ
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 20:00:10.40ID:oiW6SYmq
上げ
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 20:48:12.74ID:adBZJFCG
消化弾 バンバン打ち出すほうのが
おもしろい。
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 21:06:28.24ID:yNb8TpLX
使い物にならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況