X



【医学】自閉症の太りにくい仕組みを解明、肥満症の治療法開発に期待 九州大学[05/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/05/19(土) 19:32:53.50ID:CAP_USER
 九州大学の中山敬一主幹教授と名古屋市立大学の喜多泰之助教・白根道子教授、
金沢大学の西山正章教授らの研究グループは、自閉症の原因たんぱく質であるCHD8が、
脂肪分化や脂肪細胞における脂肪滴の蓄積に非常に重要な役割を持つことを発見した。
肥満症の新治療法につながることが期待される。

 CHD8は,自閉症患者において最も変異率の高い遺伝子。
CHD8遺伝子に変異を持つ自閉症では、
社会的相互作用(コミュニケーション)の障害や決まった手順を踏むことへの強いこだわり(固執傾向)といった
自閉症特有の症状の他に、痩せ型の人が多いという特徴が報告されている。
このことから、CHD8たんぱく質が神経発生だけではなく、
代謝機能や脂肪分化にも重要な機能を持っていることが示唆されてきたが、その具体的なメカニズムは謎のままだった。

 今回,研究グループは,
脂肪幹細胞(脂肪組織内にあり様々な組織に分化する能力を持つ)のCHD8遺伝子を欠損させたマウスを新たに作成。
その結果、肥満を促進する脂肪分化や脂肪滴の蓄積が抑制されていることを発見した。
また,脂肪細胞におけるCHD8の機能を「トランスオミクス解析」という新技術によって調べたところ,
CHD8はC/EBPβという脂肪細胞分化に重要なたんぱく質と協調して,
脂肪分化や脂肪滴の蓄積に関わる脂肪関連遺伝子の発現を調節していることがわかった。
さらに,マウスのCHD8遺伝子を人工的に欠損させると,高脂肪の餌を食べても太りにくくなることがわかった。

 これらの結果は,脂肪組織でのみCHD8を抑制することにより,肥満を治療できる可能性を示すものであり,
肥満症の新たな治療法開発が期待される。

論文情報:【Cell Reports】The Autism-Related Protein CHD8 Cooperates with C/EBPβ to Regulate Adipogenesis
https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(18)30609-0

大学ジャーナル
http://univ-journal.jp/20826/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 19:37:18.05ID:JTTXZEIy
肥満を治療した結果、自閉症へgo!
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 19:40:41.60ID:AAnHdUw8
太るとか痩せるとかは、摂取カロリーと消費カロリーのバランスで説明がつく問題だと
言うのに、いつまで経っても悪足掻きを続ける人々が居て、本当に馬鹿馬鹿しい話だ
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 19:47:08.17ID:eagNC2xK
代謝異常で栄養取ってもほとんど吸収できず外に出てしまう私は今日も脱水症で苦しんでいる
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 19:51:33.04ID:dyKSqvpV
>>3
消化や吸収、代謝で決まるのを経験的にしってるくせに、
カロリー信者さんは何をしたいんだ。デブをいじめたいのかいww
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 19:56:00.13ID:cJgwAGMv
THE 笑瓶
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 20:10:23.77ID:8kp74oll
食ってないからだろう
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 20:18:41.51ID:SopgFb1F
なぜ太りにくいかといいますと、
それは極端な偏食だからです。
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 20:25:47.11ID:Y3yDaC21
そういえば、自閉症のデブってイメージは無いな

自閉症はガリのイメージ
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 20:34:35.42ID:FjOsQln4
自閉気味のおまえらがぷっくり太ってるんだからこの論は間違ってるな。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 20:37:36.38ID:Ita2w8yg
サヴァン症候群で有名な人は

デブだったんじゃね
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 20:38:27.94ID:QEGggioS
肥満は治った、でも自閉症になっちゃった。なんてことにならないようにね。
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 20:41:38.66ID:WbQAlk5X
>>11
なんだと?! (・ω・)
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 20:43:45.41ID:TCXQJhxu
>>5
うん。スレタイ見てあれ?ってなったよね
見知ってる自閉症児って肥満のイメージだもんね
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 20:56:41.34ID:JPiIYHl8
>>10
俺はドラマや漫画の影響で自閉症=部屋にこもって動かないからデブのイメージだったわ
タイトルの『自閉症の太りにくい仕組み』で「え?」だったもん
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 20:57:11.39ID:+xpma32T
アスペなデブの私はどうすればいいのか
アスペじゃなかったらもっとデブだったのか?
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 21:04:57.41ID:XaQegZEZ
病気を治したくないという感情が無意識に生まれるんだとさ
現状維持をしようとするからな
思考が保守的で変化に順応するのが苦手な人は余計に治りたがらないんだそうだ
デブもデブのままでいようと脳が必死なんや
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 21:07:40.34ID:SopgFb1F
>>5
なぜ太りやすいかといいますと、
それは極端な偏食だからです。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 21:21:19.17ID:mgiyH9Ue
. │       ,. -ー冖'⌒'ー-、        
 └───‐,ノ         \
       / ,r‐へへく⌒'¬、 ヽ<ほー ならば自閉症になればいいんだな
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く   なるほど インプットした
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\


 ◇中国関連記事2のページ/世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/chna2.html

◇中国産麻薬が世界を冒す 合成麻薬フェンタニル襲来!

◇習近平爆殺未遂にみる中共のドス黒い背景

◇近平ショック 日本人の中国親近度たった18% インドは一帯一路拒否
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 21:25:43.47ID:WlE2tcpA
そんなリスキーなダイエットは要らないんで
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 21:31:23.93ID:eagNC2xK
>>21
自閉症になったら痩せられると思ってるバカ発見
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 21:49:09.68ID:gVLzP31J
自閉症に太りにくいイメージ無いけどなぁ
そうだったのね
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 21:50:26.04ID:erChazMt
腸内細菌の種類で決まってるだろ

デブ菌がいる奴はデブになる
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 21:57:56.07ID:OjKVG8i8
>>24
どうなんだろうな
どうあれ、消費する以上に食えば体脂肪になるのは大原則だし
基本マイルールで動いてる自閉症が、定型のようにアドレナリンだぶだぶな状態はどうなんだろ
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 22:27:31.46ID:BKQjQhWM
自閉症の原因遺伝子は100種類以上あって
CHD8に変異がある自閉症の人のうち1%とかそういうレベル

自閉症スペクトラムの研究が進まないのは極めて多数の全く別々の病気の集合体なのに
一つの病気として考えてるから進まないんだよ
A遺伝子に原因がある自閉症と、B遺伝子に原因がある自閉症と・・・Z遺伝子に原因がある自閉症と
全く別の病気なのに一つの自閉症スペクトラムとういう病気として研究を進めると研究が進まない。

オキシトシン関連の遺伝子に原因がある自閉症は自閉症のうち数%以下のはずなのに
自閉症スペクトラム大勢に使おうとするから失敗する

脳画像研究とかでも自閉症スペクトラムの大勢に特徴を見出そうとするから失敗する
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 22:35:46.90ID:no9pjJqK
でも池沼のデブはたくさんいるわけで
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 22:42:38.84ID:BKQjQhWM
CHD8に変異があるタイプの自閉症は1%
CHD8以外の遺伝子に原因がある自閉症は99%
CDH8に変異がある自閉症はやせ型であって、残り99%の自閉症はやせ型とは限らない
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 22:42:52.02ID:4kxjDMor
麦飯と納豆が、ダイエットにはいいそうですね。自閉症とは関係なくて、すみませんが。
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 23:13:40.20ID:b67o0SUJ
それなりに本気で筋トレを始めたら、6ヶ月で25キロ痩せて、
フツーの店でズボンを買えるようになった。
感動的だった。
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 04:35:42.15ID:NBy2mL2y
日本人に痩せ型とコミュ障が多いのって遺伝子のせいなんじゃ……
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 04:39:40.77ID:mJe78M/j
いわゆる燃費が悪いからだと思うけど
役に立たない?ようなことフル回転で頭脳労働してたりする
俺はなんとなく自覚あるわ
または、その逆、普通?の人はな〜んにも考えなさすぎて悪い意味で燃費が良すぎる
無意識に食べまくるので太る
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 08:13:28.84ID:JPLZjWR6
>>19
確かに
極端な偏食で米しか食わない奴は太ってた
何でも食う自閉症は痩せてた
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 08:17:36.92ID:mtdNFfSY
日本人にデブが少ない
日本人は全体的にコミュ障気質

関係は?
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 08:22:34.02ID:t/nisCit
>>5
あやしいウェブサイトの1つだけを信用しちゃだめだよ。
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 08:29:23.72ID:fDXqJqso
太りやすいかどうかは摂取カロリーとか運動習慣とかが主な要因だが、小さな要因として
自閉症の有無もあるということなんだろうな。
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 08:31:02.77ID:fDXqJqso
>>37
空気読んだり忖度する日本人がコミュ障とは到底思えないwむしろコミュニケーション過剰だろうw
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 21:28:53.05ID:PyJtZ7zc
オレ知的障害の無い重度の自閉症だがデブだぞw
身長171のチビで体重92キロ
LDやADHDも併発
二次障害で糖質もあるw
仕事は親の稼業継いでるから未婚・子無しなら安倍独裁政権でも生きていける
まぁ友達も恋人もいないけどw
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/21(月) 04:30:39.57ID:ZHxefWmx
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://kpzgk.mtrstore.com/20180522_1.jpg
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/04(土) 09:49:33.92ID:f3jSFUsa
>>13
自閉症は持って生まれたもんだぞ
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/04(土) 18:13:37.11ID:55sNv++/
自閉症に俺もなる!
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/04(土) 20:26:59.00ID:zd8hG9tB
たしかに太っている自閉症の子を見たことがないわ。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/07(火) 04:59:55.84ID:/P+7qY3K
自閉症が太っとるってお前ら人間観察したことあるんか
デブに悪いイメージ持ってんだろ
自閉症は痩せてるだろが
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/07(火) 05:53:05.89ID:A3mjZlfx
よし、俺も今日から自閉症だぜ!
これで趣味のスケートの身のこなしも軽くなるね!🌠
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/07(火) 19:35:43.65ID:e3oYhaK1
これって重度の自閉症なのかおまいらみたいな高機能自閉症も含むのか

小肥りおまいらはやせ型なのか、発達障害の小肥りは違うのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況