X



【宇宙】ミチオ・カク氏「地球外生命体はタコに似ている可能性」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★
垢版 |
2018/05/18(金) 20:33:13.20ID:CAP_USER
太陽系に地球外生命体が存在していれば、他の惑星の海中に集中しており、地球上の水中生物に似ているだろうと、日系アメリカ人の学者、ミチオ・カク(加來道雄)氏が新著『The Future of Humanity』で語った。加來氏によると、宇宙人はタコに似ている。

加來氏は太陽系の地球外生命体が存在する可能性2つを検討。1つは火星で、もう1つは木星の衛星「エウロパ」ですでに発見されている海か、土星の衛星「エンケラドゥス」にある海に存在する。加來氏は水中地球外生命体の説支持者である。

知能のある水中地球外生命体には物を掴む指と良い視力、交流能力が備わっているはずだ。この要件に最も適するのがタコだ。地球でタコは交流能力が発達していないが、他の惑星ではタコのような生物が鳴き声と笛音からなる言語を発達させている可能性は十分ある。

加來氏の説の原文はサイト「Inquisitr」に公開されている。

https://jp.sputniknews.com/science/201805184888804/
https://www.inquisitr.com/4901262/what-do-aliens-look-like-probably-like-octopuses-says-space-scientist-michio-kaku/
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 00:12:47.74ID:7QpQkKUo
ミチオ・カクが、タコに似ていると聞いて
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 00:17:05.45ID:7QpQkKUo
ミチオ・カクって
ドキュメンタリ番組専門の俳優じゃなかったっけ
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 00:20:46.89ID:3zYlSp5V
仕事しろ
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 00:26:33.96ID:RW67zYHz
>>28
とA.C.クラークが言ってたな
遥かなる地球上の歌 にて
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 00:27:24.81ID:HyrbEVWl
マル・デ・タコか
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 00:33:45.48ID:jkU8agpA
ミチカクオの専門って何なんだ
サイエンス番組見てると色んなとこで出てくるぞ
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 00:36:04.58ID:ZhzYuV4x
火星に海はなさそうだけど……。
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 00:52:09.00ID:zO84wQBp
くれって くりゃるか くりゃりんこー ♪
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 01:07:51.02ID:MqcZX+ZB
だろうと思った。
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 01:26:12.61ID:5g6ek4no
ウソこけ!
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 01:29:39.84ID:tXMy1jvX
超弦理論の先駆者の1人で論文多数、超弦理論や場の量子論の教科書も書いている
真っ当な学者さんだが、ときどきこういう変なことを言うな。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 01:54:58.96ID:ZNqbYiFG
山ほどあるうちの10個程度でいいから提示してもらえるか?
火を使えない事がどれほどのことかイマイチわからんが、進化に影響しそうなのはたんぱく質の吸収効率くらいか?
それは火でなくとも熱があれば済むことだしなあ
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 02:40:09.53ID:fcWsYKRX
ガルガンティアではイカだった。
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 03:09:13.86ID:ufuNEmJ5
宇宙を舞台にするSFで宇宙人や宇宙生物が出てこない物語は楽だよな。
人間と機械だけ設定すればいい。
ガンダムとか。
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 03:27:30.10ID:XxqcpKT4
>>1
100年前の百科事典にも載ってるようなこと今更言われても・・・
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 04:12:34.01ID:Ceo1MxA7
名古屋人も地球人と同じ姿をしている
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 05:22:01.47ID:7kk64T+V
>>20
逆だわ
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 05:39:45.63ID:0gUGRfJP
>>46
確か南極辺りに氷が発見されていてその下掘ってけば地熱で融かされた水が
あるかもしれないって事でそこにバクテリアなり原始生命がいるかもっつー
話だったはず
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 05:49:11.93ID:Dfiz+QEd
 


晩年のホーキングの乗りだな、これはw

ホーキングが逝っちゃったの見て、
「よぉ〜〜〜し、次は俺だ、いっちょ行ったるか」
ってなもんだろww


 
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 05:52:07.37ID:Dfiz+QEd
 


本当にタコみたいな宇宙人が居たら、
タコのミチオ・カクが

「我々の星以外の生命体はサルに似ている可能性」

って言ってるかもしれんな。


 
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 05:59:46.89ID:CQjuOB2x
生命の基本である遺伝情報の伝達がどうなっているかを考える
のが先じゃない?こんな、環境順応性や形態機能の話しは
生物の発達の中でどうにでも変わる。生物の個体は必然性
の結果ではない。多くは偶然の結果。だから多様性が生まれる。
このオッサンは生命のことが分かっているのか?どこか観点が
ずれている。
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 06:00:55.96ID:YN77/tGv
>>4
俺も子供のころ読んだ本にイラストが載ってたから知ってた。
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 06:01:56.92ID:/37qJmZ1
神に似せて作られたのは人類だけだと言う事かね。
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 06:15:14.40ID:mxUj0XkF
この人は話し上手で楽しく面白い ルックスもアインシュタイン的で良い

カール・セーガン亡き後は加来氏がサイエンスの大衆啓蒙の第一人者だ

世界一の科学啓蒙者が日系人、日本人は賢い民族だ
アメリカのディスカバリーやナショジオは世界に発信されている
片輪ホーキングの次に有名な科学者

サイエンス好きは知らない人はいないだろ。
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 06:28:35.84ID:bo5NSGCZ
それ人じゃない
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 07:13:08.79ID:lsKs9d8B
この人は海外のドキュメンタリーで
お馴染みだよな

日本語をしゃべれるのか気になる
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 07:14:21.89ID:kY1rg8L5
火星田マチ子
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 07:41:56.52ID:MyPp16F5
つまり、ガメラに出てきたバイラスみたいなモノ?
問答無用で殺処分だな。
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 10:33:43.70ID:Dfiz+QEd
 


>>63

神がタコに似ていないという確証は無い。


 
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 10:55:31.32ID:hmhEFOCy
宇宙における水環境の標準は氷雪天体内部の水マントルだから、
そこを前提に生命の標準を考えるのは論理的必然だろう。
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 10:56:50.11ID:qXgESWrN
大阪に飛来したら間違いなくたこ焼きにして食べられちゃう
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 11:06:38.88ID:7QpQkKUo
まじかよ

ミチオ・タコすげーな
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 11:28:14.67ID:xdIFLFep
>>60
その発想いいな
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 11:29:13.34ID:hmhEFOCy
加来は超弦理論の国際的権威なんだけど、
宇宙生物学・AI・再生医療……といった未来科学については門外漢で、
SFマニアが専門家の話を受け売りしているだけ。
池上彰の天才バージョンくらいに思っとけばいい。

逆に言うと、受け売りだからこそ信頼性は高い。
未来人が加来の発言を後知恵で検証したら間違い多いだろうけど、
それは現時点の専門家自体が間違っているということで、仕方無い。
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 11:49:01.02ID:f6S0kQM3
地球外タコ説
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 11:59:03.93ID:Hi8ft/oB
>鳴き声と笛音からなる言語を発達させている可能性は十分ある。
「ピーピーピピピ?」
「ピッピ、ピピ、ピー!」
「ピー、ピピピ、ぴーーーwww」
「PI,PO,PI,?」
「ポー、ピー、ぺぺ、バー!!!」
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 12:01:24.64ID:KDXZvYKk
とりあえず味見していないとな
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 12:43:10.43ID:rrcvYqe3
タコちゃんは海に還ったんだよ
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 12:46:41.16ID:j/JLHZh1
カク・ミチオさんが加來道雄だというのに一番びっくりした
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 12:47:29.41ID:j/JLHZh1
ニコちゃん大魔王だってタコ型だろ
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 12:49:01.85ID:X5L2IjQ+
想像力のないおっさんだな
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 12:54:53.24ID:Y3yDaC21
アメリカの科学番組で良く見る
胡散臭いオッサン
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 13:02:08.65ID:kZLq92oL
韓国人より知性高そう
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 13:04:18.82ID:iwXwgz/B
>>85
この形状を推定した昔のロジックとは違うんだよね
コッチは重力が弱いから、そんなしっかりした足は要らんだろうという類推
ミチオ・カクのは生命の起源が水中からという地球の生物学の知見からの類推
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 13:05:47.04ID:+Txeg5ju
ミチオ・カクが出てくるだけで科学ドキュメンタリー番組がSFバラエティ番組になるw
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 13:48:10.51ID:+tn7jbwv
>>91
「火星人ゴーホーム」だと緑色の小人だな
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 14:21:38.88ID:Y3yDaC21
「やりすぎ都市伝説 関暁夫」みたいなキャラ

この人はテレビ仕事を選ばない
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 14:28:45.24ID:DpprLyMe
ありがちな「知的」地球外生命とはいっていないのは、
幾分かマシな仮説(あるいは妄想)だが、いきなり、
多細胞生物を想定するところに、まだまだ論理的飛躍
を感じざるを得ない。

地球外生命の科学的考察(あるいは妄想) Part 8
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sci/1320856167/
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 14:40:39.38ID:OaJF62xP
この人、超弦理論も全然当たってないし、
生物学には素人、適当に言うな!
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 15:06:02.18ID:RtF91oDP
胸を叩きながら「ワレワレハ ウチュウジンダ」って言えば誰でも宇宙人になれる

これ豆な
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 16:51:15.26ID:/iwwWul5
なにこらタコこら!
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 17:40:48.63ID:Iokpf3h/
>>64
科学作家とか科学ジャーナリストとかと思ってました
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 19:19:07.71ID:PeR+ISxg
タコが宇宙人かもしれんぞ
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 19:26:32.10ID:hmhEFOCy
液体環境の生物は大枠で地球と似たような形のはず。
水底を這う生物はムカデっぽい多足形だろうし、
遊泳生物は流線形でヒレを持ってるだろう。
防御性能を上げるために運動性能を捨てた
巻貝・二枚貝・ウニ……みたいな生命形態もあるはず。
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 19:35:12.55ID:VQn0H2F7
最強はウニ型なのに!
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 20:29:52.70ID:wMLfiZSS
>>105
童貞かな?
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 21:10:02.94ID:Y3yDaC21
SF番組、インチキ科学番組にコメントする
インチキ科学者
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 22:09:36.26ID:uyo2US1y
>>21
はげどう!
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 22:11:56.75ID:7kk64T+V
>>63
神は人に似せて作られた
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 22:25:54.09ID:W4RvG+B3
常にヌメヌメしてるから文明の途中で鉄の精製とか出来なさそう
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 22:34:46.71ID:u2bsxWwE
脳が九つとかの分散型はタコだけだっけ? 
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 22:43:21.22ID:pA/G/rRB
俺は遊星からの物体Xの初代版を見た時に、
これが未確認生物の正体だって確信したわ
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 22:45:11.42ID:dsoQarAO
人間だって元を辿れば水中に起源があるが、
やっぱり水中は不便なので地上に出るよう進化した
もし全球が液体に覆われた天体であっても、そこに住む知的生命体は水中より水上を歩く形になるのでは?
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 22:48:03.99ID:dsoQarAO
>>122
水中で鉄の精製とか出来るのかな
まぁ元はタコであっても、そこら進化していく過程で肺呼吸になり地上に這い上がって皮膚も硬化するんだろ
そして体を支えるために骨格が発達して・・
もはやタコの面影はないな
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 22:57:53.54ID:KPUV05QM
地球外から来れる様な知性体は平行時間軸移動やワームホール生成通過移動可能な半物質な意識体で実は超高度文明だった何度目か前に時間軸や系外惑星に避難した地球人かもよ……(-。-)y-~
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/19(土) 23:37:01.31ID:LE19sYgW
タコも懐く知能はあるがな
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 04:57:01.93ID:zJiOEcOl
道具を作れなきゃ精々イルカやトリのレベルだろう
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 13:23:09.66ID:kTRM9XrO
 


重大な罪を犯した場合は、
地球の江の島みたいなところに連れてかれ、熱した鉄板でプレスされるのかな?


 
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 14:38:13.76ID:2kAhJl5q
タコ 「分かってくれたか!地球人!
   俺も太古の昔に遭難して地球に漂着した宇宙人だったんだ!
   今でこそ地球人の食材に身をやつしているが・・・・
   それでもハイパーワープで銀河駆け巡っていた記憶は残っている!」
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 17:08:43.17ID:pZdwFb+0
うちのイカ娘が怒ってます。
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 17:23:15.16ID:dMtZmzH+
ならば私は「地球外生命体は胸の大きめの美少女に似ている可能性」を提示しよう。
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 17:23:55.37ID:dMtZmzH+
>>133
たこわさ食いたくなってきた。
0139ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/20(日) 17:29:52.47ID:OygtlGk/
まさか古典的なタコタイプ🐙に戻るとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況