X



【資源開発】レアアース 南鳥島海底に世界需要の数百年分 東大などのグループ発表[04/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/04/11(水) 16:11:14.44ID:CAP_USER
携帯電話などに欠かせないレアアース(希土類)が、
小笠原諸島・南鳥島(東京都)周辺の排他的経済水域(EEZ)の海底に世界需要の数百年分あることが分かったと、
東京大や海洋研究開発機構などの研究グループが10日付の英科学誌サイエンティフィック・リポーツに発表した。

 レアアースは現在、生産量の9割を中国が占めている。
グループは2013年、南鳥島沖の海底に高濃度のレアアースを含む泥(レアアース泥)があることを発見。
調査船で15年までに南鳥島沖南250キロの海底(深さ約5600メートル)25カ所から試料を採取し、
約2400平方キロの資源量を推定した。その結果、約1600万トンあると推定され、
モーターなどに使うテルビウムは世界需要の420年分、
液晶ディスプレーの発光体に使うユウロピウムは620年分あるという。

 採掘技術の開発も行い、レアアース泥の粒の直径が通常の泥の4倍以上あることに着目。
特殊な装置でふるいにかけレアアース泥を抽出する方法を発明し、
地上の実験でふるいにかけず泥をすくうより2・6倍の濃度でレアアース泥を採取することができた。

 調査した加藤泰浩・東京大教授(地球資源学)は「十分な資源量が海底にあることが分かった。
効率的に採取できる可能性も高まり、資源開発の実現に一歩近づいた」と話している。

関連ソース画像
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/04/11/20180411ddm041010048000p/6.jpg

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180411/ddm/041/040/034000c
0256ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/28(月) 09:00:14.65ID:TvFxSS3r
>>251 EEZは陸地の何倍も広いんだから当然の話
0257ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/30(水) 23:39:44.57ID:PfAnAxEg
どうやって採掘するつもりかな?
普通にやると金がかかり過ぎて、採算が合わなくなる。
0259ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/31(木) 02:10:55.03ID:4jlvC+Rl
>>257
長いホースを海底に突っ込んで吸い込む
0260ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/05/31(木) 07:05:36.13ID:t3isgVNX
気泡を送り込んでその浮力で持ち上げる。
0263ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/11(月) 19:21:23.41ID:e8G5HQDC
資源が大量に見つかったところで国民には一切還元されないんでしょ? マジどうでもいい
0264ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/11(月) 19:25:41.23ID:s6tLK3EB
ドカタが潜水服を着てバケツ持って潜って採取するの?
0266ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/13(水) 16:26:51.41ID:zVttP9hn
>>263 アホか、戦争のほとんどの原因は資源の争奪戦なんだよ。
お前が生きてる間に恩恵を受けることはないかもしれないが、子孫の繁栄のためには絶対に必要。

希望があれば現代の日本人も力強く生きることができる。
さもしい考え方をするのは日本人ではない。 手を合わせて考えてみろ。
0268ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/14(木) 21:24:44.26ID:rZ6YIRMO
>>266
核融合炉が出来れば戦争は終わる
0269ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/15(金) 09:23:25.24ID:Qo1VulT3
>>33
オオグソクムシ「や゛め゛て゛(´゚д゚`)」
0270ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/15(金) 13:24:02.16ID:PSjFRcTo
魔法騎士
0271ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 05:57:48.61ID:s6xePqt+
>>268 それは単なるエネルギー。
それよりも大事なのは水と食料。
0272ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 09:53:29.51ID:Dc4EJgVp
>>271
電気使ってそれらを生産したら?
0273ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 17:43:52.78ID:Q3oG4Piv
>>272 逆浸透膜とか食料とかは電気では作れない
0276ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 19:54:56.40ID:I0DcyG7f
なぜ発表するのか
シナチョンや露助が勝手に掘るぞ
0277ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/16(土) 21:21:21.90ID:EFzF11RC
>>269
ダイオウグソクムシって対話できないだけで誇り高くて知的な生物かもと睨んでいるわよ
0278ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/17(日) 00:47:03.12ID:OBU6OTJm
>>273
馬鹿なの?
0279ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/17(日) 10:45:41.70ID:d6BpInh6
>>278 電気でどうやって水を作るんだ? どうやってコメを作るんだ? 牛を作るんだ?
バカなの?
0280ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/17(日) 13:46:16.30ID:OBU6OTJm
>>279
馬鹿発見
0281ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/17(日) 15:10:44.63ID:8oVOswVj
電気が無限に近くあるならまず国内に大量の照明機器を作らないといけないなあ

炭素の白熱電球なら国内で作れるが寿命が短い
蛍光灯でもいいけどな

で、ガリウムを輸入してLEDを作ろうとすると輸入せなあかん

ただし核融合技術が進むと、物質を作れるようになるなあw
0282ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/17(日) 15:43:04.04ID:8oVOswVj
大量に熱と照明器具ができると冬場に作物栽培が可能になる
しかしそうなるとタンパク質生産が問題だな
バイオタンクで人工肉を作るべきか
0283ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/17(日) 15:59:47.02ID:x2nBBoXr
>>280 電気で水を作る方法を言ってみろ。 アホ丸出し。
0284ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/17(日) 16:10:28.40ID:OBU6OTJm
>>283
海水から水を分離する
など
0285ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/17(日) 20:07:57.80ID:8oVOswVj
大量に電気があるんだろ?

電気流して沸騰させて気化させてパイプ経由で別の容器で再液化で完成

逆浸透膜法とかだと浸透膜を作る素材が必要だが、酢酸セルロースとか使うのか
間伐材で需要を賄えるかなw
0287ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 00:36:08.77ID:Sf9qotUK
>>285
大量つーか理論上無限
0288ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/18(月) 14:46:21.03ID:OEL+wL9Y
>>246
2018/06/18
【投資】「北朝鮮はとてつもない投資のチャンス」と著名投資家が語る[06/16]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1529284591/
また、モビアス氏が同様に注目しているのが、北朝鮮の国土に眠っている地下資源です。
ソウルにある北朝鮮研究機関が2013年に発表した調査結果によると、
北朝鮮には6兆ドル(約660兆円)レベルの鉱物資源が埋まっているとみられています。
0290ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 17:39:41.74ID:x9zXGDL6
>>285 元々水がないんだぞ。沸騰させるって何を沸騰させるんだ? そういうのを机上の空論って言うんだよ。
0291ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/23(土) 13:38:44.24ID:LQeoNK7H
>>290
ホースで水を送るとか
0292ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/23(土) 18:29:57.66ID:OGE3jGDa
>>291 水がないと言ってるのに。
0293ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/23(土) 19:05:14.32ID:YS7S/r/V
尖閣の周りには黄金でも眠ってるのかな
チャンコロうざ(。-∀-)ニヒ♪
0294ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/24(日) 11:17:48.22ID:kOv7Wqoo
>>290
日本には水が豊富にあるよ
0295ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/25(月) 18:09:36.66ID:yCAM/A3D
http://www.yomiuri.co.jp/science/20180625-OYT1T50016.html
水深6千m探査に挑戦…政府、無人潜水機開発へ

いよいよ本格的に動き出したね。この海底に眠る資源実用化できれば日本はメインプレーヤーなるよ
0296ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/26(火) 04:16:02.75ID:bOIlBOSX
止まらない未来を目指して
0297ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/26(火) 04:35:54.44ID:ot9wDGss
しかし、埋蔵量が幾ら有っても採算が取れないんじゃな
0298ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/26(火) 04:49:25.07ID:709lGSXM
まぁ掘れば掘るほど資源は出てくるわな。
マントルやら地球の核まで吸い尽くせば
100億年は使えるだろ。日本スゴイネ。
0299ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/26(火) 10:42:08.49ID:S9IliWnz
日経は宇宙にもレアアースがあるとか言ってるけど
宇宙からレアアース取り出す方が難しいし、それに宇宙には国境がない
国境のある陸地や海峡の方が利益は独占できるよ
0300ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 17:25:42.48ID:dJPieGk/
>>294 日本には関係のない話。 砂漠の真ん中で太陽電池で電気だけ起こしてどうやって水を得るんだと言う話だろうが。
そして食い物をどうやって電気だけで作り出すんだよ。
0301ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 17:26:35.12ID:dJPieGk/
>>295 少し早くには立つが、根本的にこれじゃない。 これはあくまでも調査のため。
0302ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/27(水) 17:37:29.91ID:THpJnGVv
46才のおっさんなんだけど小学生の時に教師から
「アメリカは自国に石油あるのに戦争の為にとっておいて中東から石油を奪ってる」
って教えられた

多分、今の中国の小学生も日本はレアアースあるのにわざと中国もから買い叩いてるとか教えられてそう
0303ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 00:56:20.42ID:LJAuN/Jp
早く事業化して日本のGDPへの貢献してほしい
日本の独占的な利潤にするべき
0304ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/28(木) 08:42:06.83ID:0o+lK9QU
>>302
事実やん
0306ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/01(日) 08:15:25.05ID:TuAtAtju
2018/06/27
「石油はあと30年で枯渇する!!」という話を35年前に聞いたんだがいつ枯渇すんだよ?
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1530027817/

2018/06/22
【日中】日本、尖閣防御目的で初の夜間訓練実施へ…中国の反発予想[06/22]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1529662660/
2018/06/23
【中国/東シナ海】東シナ海で米軍機にレーザー照射相次ぐ、中国関与か 米軍筋[06/23]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1529719867/
2018/06/30
【ガス田開発加速か】中国、東シナ海に半潜水型の掘削船を投入[06/29]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1530350720/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況