X



【宇宙物理】宇宙が予想以上の速さで膨張している! ハッブル定数の最新値は既存理論で説明不可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★
垢版 |
2018/03/02(金) 16:53:55.14ID:CAP_USER
宇宙望遠鏡科学研究所(STScI)などの研究チームは、NASAのハッブル宇宙望遠鏡による最新の観測データを用いて、宇宙の膨張速度を精密に計算した。その速度は従来予想されていた値よりもかなり速く、既存の宇宙論では説明がつかないものであることがわかってきたという。宇宙膨張を合理的に説明するための新しい物理学理論が要求されている。研究論文は「The Astrophysical Journal」に掲載された。

最新の観測データによる宇宙の膨張速度は、ビッグバン直後の初期宇宙の膨張から予想されていた値を上回っているという。予測値と観測値の不一致を説明するためには何らかの新しい物理学理論が必要になると考えられている。

宇宙の加速膨張に関する研究で2011年にノーベル物理学賞受賞者で今回の研究を主導しているAdam Riess氏(STScIおよびジョンズ・ホプキンズ大学)は「研究者コミュニティーは今、この不一致の意味を理解することに取り組んでいるところだ」とコメントしている。

研究チームは過去6年間、ハッブル宇宙望遠鏡を使って地球からさまざまな銀河までの距離を精査してきた。この測定値は、ハッブル定数(時間の経過とともに宇宙がどれだけの速さで膨張しているかを表す値)の計算に使われる。今回の研究では、分析対象とする天体(ケフェウス型変光星およびIa型超新星)の数が拡大されており、最大でこれまでの10倍という広範囲の天体について調べたという。

欧州宇宙機関(ESA)が運用するプランク衛星による宇宙マイクロ波背景放射(CMB:cosmic microwave background)のデータをもとに、ビッグバン直後(約138億年前の宇宙創成から37万8000年後)の初期宇宙の膨張を観測した先行研究があるが、今回の研究で計算されたハッブル定数は、この初期宇宙の膨張から予想される値を上回っている。2つの値の相違は約9%であり、この値の不一致が偶然の産物である確率は1/5000という低さであるという。

プランク衛星のデータから予想される宇宙の現在のハッブル定数は67km毎秒毎メガパーセクであり、69km毎秒毎メガパーセクよりも速い可能性はないとされてきた。これは1メガパーセク(=3300万光年)離れるごとに毎秒67kmだけ速度が加算され、遠くの宇宙ほど膨張速度が上がるという意味である。

一方、今回の研究チームが算定したハッブル定数は、73km毎秒毎メガパーセクとなっている。これはCMBの観測値にもとづく初期宇宙の膨張から予想される現在の宇宙膨張速度の上限値を超えていることになる。

ハッブル宇宙望遠鏡のデータは非常に精密なものであるため、プランク衛星のデータにもとづいて予想した宇宙膨張速度との乖離を測定誤差として片付けるわけにはいかない。Riess氏は「どちらのデータも複数の方法で検証されている。したがって互いに無関係ないくつものミスが連続して起こったのでない限り、この不一致は測定上のミスではなく、宇宙の特性から来ているものである可能性が高い」と説明している。

Riess氏は、プランク衛星とハッブル宇宙望遠鏡のデータが一致しない理由を説明するための仮説をいくつか挙げている。その1つはダークエネルギーに関係するもので、宇宙の加速膨張における加速度が一定ではなく、加速度自体が時間とともに変化するというものである。

もう1つの仮説は、「ステライルニュートリノ」などと呼ばれる未発見の素粒子が存在するというものである。ステライルニュートリノは、ニュートリノ同様に光速に近い速度で動くが、通常のニュートリノのように弱い力での相互作用をせず、重力だけが相互作用の力として働くと考えられている。

さらに別の仮説として、未知の重力源であるダークマターに関するものもある。ダークマターは通常の物質や電磁波と相互作用しないため観測が困難とされてきたが、これまで考えられてきたよりも通常の物質や電磁波との相互作用が強いと仮定するのだという。

いずれの仮説を採用した場合も、初期宇宙の様相が変わるため既存の理論モデルからは矛盾が生じる。矛盾のある理論を使って初期宇宙の観測結果から推定したハッブル定数は誤った値になると考えられ、ハッブル宇宙望遠鏡の観測結果にもとづくハッブル定数とは食い違うことになる。

研究チームはこの問題についてまだ答えを出しておらず、今後も引き続き宇宙の膨張率に関する研究を続けていくとしている。

https://news.mynavi.jp/article/20180302-592885/
0130名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 01:07:25.69ID:uwuV2dgu
お前らは宇宙が膨張とかそんなことより明日の飯の心配しろ
0131名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 01:44:46.36ID:weuK5lkr
夢があるなー
0132名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 02:03:09.22ID:EAG04xTe
ンゴゴゴゴ(宇宙が広がる音)
0133名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 02:04:11.19ID:YOTfYo/b
>>120
それはまだまだダークエネルギーが占める量が少ないからだよ
ダークエネルギーどんなに膨張してもは密度一定、対して物質の密度は膨張で減っていく
宇宙の膨張が進み密度が圧倒的ダークエネルギー優勢となってくると原子もぶっ壊すと言われている
0134名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 02:15:17.81ID:QtZ1xlKa
物理学者にとっては悩ましい話名んだろうけど、こういうのワクワクしちゃうわ
0135名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 02:27:10.16ID:nskFNXei
物理学者がでっちあげたんじゃない(飯のタネ)
0136名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 02:29:51.70ID:6Ix9JTcC
>>129
「超光速」が存在したのは
光子の生まれる前のインフレーション期

もちろん星など誕生してない
われわれの言う「宇宙の果て」は
インフレーション後のビッグバンで生じた熱の残り火である宇宙背景放射を指す

まぁ宇宙背景放射のむらを理屈合わせする為にインフレーション持ち出したわけだがw
0137名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 02:46:20.19ID:6Ix9JTcC
>>107
「反物質」は電気的に正物質と反対なだけで
重力というか引力は生じる
反発する力=斥力があるとされるのは「負物質」
引っ張ると遠ざかり、押すと近づく理論上の存在
0138名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 02:47:58.60ID:sN2SthGa
最近やたら腹が出てきて不思議だったんだ
原因は宇宙の膨張だったか
0139
垢版 |
2018/03/03(土) 02:55:16.83ID:286f+K85
>>129

 地球から見て空間の膨張速度が光速を越えた宇宙は俺たちからは見えないよ。
 理屈の上では。
0140名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 03:15:05.53ID:RjdqLl7s
膨張する宇宙の外側の空間は一体なんなの?
0142名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 04:23:48.65ID:UNKDG3xF
股関が膨張してます
0143名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 04:54:00.02ID:4Bl+Smqk
観測機器が上がれば上がるほど予想していた宇宙とは程遠い事になるさ
寧ろ宇宙が一個と決めつけているが
外側にも別の宇宙が存在することなんて専門家は考えた事はないんだろうな
銀河は無限に存在し
宇宙も無限に存在する
そう考えると納得できてしまう
0144名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 05:10:12.79ID:QQWIi0Mo
>>140
学者のみなさんは、宇宙の姿を多次元の超球だと暗黙に仮定していて
膜のようなもので隔てられていると暗黙に仮定している

このまえ見てきたけど
実際には「ここから宇宙です」という仕切りも立て札もなかった
なんとなくジワっと拡がっていた

そこまで見に行けなかったけど
たぶん向こうにある宇宙もじわりと拡大傾向にあってそのうちつながると思う
実はちょっと前に小さいやつとつながって、それでアンドロメダだけ動きが逆
0145名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 05:15:02.15ID:QQWIi0Mo
学者の皆さんは、宇宙の姿を多次元の超球だと暗黙に仮定していて
拡がる速度も方向によらず等しいと暗黙に仮定していて
>>1も平均値を求めてしまった

平均しなければ宇宙が歪んだ超次元ミルククラウンの形に近いと判明する
歪んでいるのは
他の宇宙と合体したのと、ブラックホールが引きつっているのと、あとはまだ内緒
0146名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 06:07:32.07ID:F9z/vhZ2
神様が膨らし膨らし粉うっかり多めに入れたのさ。
0147名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 06:23:04.23ID:WTWBEyPU
宇宙の果ての方は光速よりも速スピードで拡張してるから
134億光年先は見られないらしいな
0148名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 06:32:09.26ID:jCNdoUYh
どうりで女が俺からみんな離れていくわけだ。
0149名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 06:34:00.57ID:75i5jFEP
なんも実証されていないマクロ領域でもドップラー効果が間違っているだけ。
電磁波が純粋な波ではない証明だろ。
0150名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 06:47:14.81ID:dbg+G5Er
おまいらの理解の限界点が宇宙の果てなのさ
0151名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 07:12:38.67ID:FouptgSc
>>45
せめて巨視的スケールで相対性理論の誤りをを明確にできる現象なり理論の糸口くらいは示した上でそういうことを言っておくれ
まともな科学者なら全員が相対論に限らず既存の不完全な理論を疑っているんだから
0152名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 07:25:48.99ID:6nnnFpvg
>>1
ダークエネルギーでじゅうぶんですよ
0153名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 07:30:45.75ID:94EjyfZR
数秒後に今の宇宙が滅んでも
設定的には不思議ないのかな?

たとえば、新しいビッグバンが起こってて
それが光速よりもずっと速い速度で
古い(今の)宇宙を飲み込みながら拡大してたら

こっちは光速でしか、宇宙を観測してないんだから
予兆も無く、一瞬で今の宇宙が消滅しても不思議ないって事?
0154名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 07:41:29.89ID:e7CQIhWP
あ、屁が出る
0155名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 08:11:18.49ID:BG8yYKQw
宇宙の外から焚き付けでも行われてるんじゃね?
0156名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 08:23:02.36ID:qVkRdyjv
宇宙はネトウヨ。
0157名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 08:29:21.44ID:d9ipSNpZ
>>34
そんな純粋数学初めて聞いたわw
0158名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 08:39:12.55ID:Pm0r3iTe
最近のこの種のニュースってほぼ
この間のダークマターと一般相対性理論関連の派生だな
0160名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 09:03:46.53ID:6Ix9JTcC
>>153
現在のビッグバン理論は「超光速」は生じない
光よりも速い「状況の伝播」はインフレーション
今の宇宙が一瞬にして崩壊するとしたら「相転移」で
原子を構成するクォークを結びつける力が変化
陽子も中性子も分解する事だが
それを心配する必要は無い
(隕石ではない)「天が落ちてくる」と悩むくらいの事だ
0161名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 09:11:53.09ID:JOmCx2jN
答え知ってるけど俺の名誉にも金にもならないから教えることはない
0162名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 09:18:45.86ID:AH+QF27n
>>137
それが今の常識だよね
しかし、その引力は実際に測定されてはいない
「実際に反物質を落としてみる」という実験はまだ行われてないんだよ
今年の後半にはCERNでやるらしいから期待してる

反物質は上に落ちていくんじゃないかとね
0163名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 09:22:13.63ID:MljoI362
で、俺にどうしろと?
0164名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 09:36:29.15ID:fENzPzMm
ちょっと待て
もしかして、俺たちも膨張してる?のか…?
0165名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 09:39:12.38ID:2pBxgJNt
宇宙の膨張速度は一律ではない

じゃダメなのかい?
0166名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 09:42:35.36ID:wiNRNyIp
我々がBHに吸い込まれている、という事ではないのか?
0167名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 09:57:03.16ID:AGPGomzl
>>166
赤方偏移を考えるなら、「我々以外がBHに吸い込まれている」、かな
0168名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 10:01:23.98ID:C6N5YUiC


   ウソ松〜  宇宙は膨張なんか〜 しませーん

0169名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 10:19:00.83ID:AGPGomzl
天王星と海王星の衛星軌道上に望遠鏡を打ち上げて、3点測量してみる。
別に惑星の衛星軌道上である必要ないか。
どのぐらいの精度が出せるんだろう。
0170名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 10:19:10.45ID:VXC+yx8f
宇宙は神の完璧な創造物で、法則だけでなく、我々生物の運命も完璧に運行されています。


2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本でもベストセラー、
いまや30数カ国以上に翻訳されて読まれているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

そして、その「正しい理解・認識」によって、この現世で「神の体験」が可能になります。

すぐには信じがたい話だとは思いますが、運命は全て完璧・(深い意味で)成功のみとのことです。

一見、少し怪しい題名の本ですが、誰にも身近な共通の一つの神様です。

思索的な哲学書として読んでも面白いと思います。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome
0171名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 10:25:21.04ID:abfvljGO
>>165
その理由を追求した結果がダークエネルギー
0172名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 10:52:29.00ID:v6x3NJz6
呼吸してるんだろう
ビッグバンはきっと息をしている穴なんだよ。
0173名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 11:08:18.84ID:KRdG4whP
馬鹿だなぁ〜、前に測定したときよりも、早くなってるだけじゃん!w
加速度的に膨張してんだよ!マヌケ!
0175名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 11:47:41.06ID:6Ix9JTcC
>>173
プランク衛星は宇宙背景放射、すなわち「宇宙の果て」の膨張速度
ハッブル宇宙望遠鏡は変光星やIa超新星を観測
変光星はその光の増減メカニズム、Ia超新星は含有元素から
時間的ファクターが計算しやすい為選ばれている
その為観測される光の赤方偏移から離れていく速度が判る

問題は遠い領域より近い距離で起きた現象が離脱速度が大きい、と出た観測結果
遠くの領域でも以前の観測数値に比べ同じく加速されたなら騒がれない
0177名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 12:28:28.44ID:Y4ESNRB8
時間に正負というか、向きがあって、
周期的に入れ替わってるとする。
だんだん
遅くなって、向きが逆になる?
0178名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 12:30:02.18ID:Y4ESNRB8
ああ、そうか。時間は要するに光のスピードか・・・
0179名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 12:30:04.19ID:saOr3yQ3
宇宙が早送りになってるんだな。誰かが早送りボタンを押したんだろう。
0180名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 12:39:05.79ID:saOr3yQ3
早送りということは最初は2倍速なんだが、ボタンを押すごとに4倍速、8倍速とスピードアップする。
宇宙を見てるやつがあまりに退屈なんで早送りすることにしたんだろう。次に一時停止ボタンを押すと宇宙は停止、早戻しボタンを押すと宇宙は収縮しはじめる。
0181名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 12:57:32.86ID:Y4ESNRB8
時間が結局のところ、
光のスピードとするなら、
光子になにか相転移みたいな、
なにかそういうのあるんじゃないの?
光の性質がエネルギーの放出によって
根本的に変わるような。
そうであれば、時間はそれに応じて
速くなったり遅くなったりするかも。
0182名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 13:03:33.06ID:Y4ESNRB8
少なくとも、ビッグバンの起こる一瞬前は、
時間の進行ってゼロだよね?
そもそも宇宙における絶対の時間というものは
相対論で否定されてんだよね。
われわれが考えてるなにか絶対的な時間て、
いったいなんなの?
0183名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 13:17:15.70ID:abfvljGO
時間と空間は同じもの
時間が進むというのは空間が膨張するということと同じ
どちらも不可逆的なのは同じものであるから
もし空間の膨張が止まれば時間も止まる
光速で時間が止まるのは空間が縮むことで空間の膨張の影響を受けなくなるから
0184名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 13:26:05.43ID:Y4ESNRB8
もしホログラフィック宇宙論が正しければ、
宇宙全体が巨大なブラックホールで、
その内部の事象のすべてはその表面に記述されている、といえる?
であれば、
そのブラックホールの表面・・・事象の地平面と宇宙内部の時間が
関係してるのでは?
とすると、
時々刻々大きくなってる事象の地平面の大きさと
宇宙内部の時間の進行とは相関関係にある、
とか???
0185名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 13:39:07.34ID:6Ix9JTcC
スペクトルが青方変異する銀河が観測されれば宇宙の膨張は終ったと言えるかもしれない

まぁ、それからビッグクランチまで百数十億年掛かるだろうけどな
0186名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 13:49:15.49ID:UZYhlwl5
べつにいいじゃん
0187名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 14:02:31.76ID:ItFU4UHN
>>122
光については、常に四方八方に放射され、100億光年もの距離・時間を伝播しながらも、その一部一瞬を現在観測できることは驚きである。
0188名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 14:22:09.88ID:ItFU4UHN
>>170
その神とは、人間の完全な創造物で、偶像なんだよね。
0189名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 14:35:44.37ID:+QKBKtZU
>>162
いや常識というか、物質も反物質も構成する素粒子は構成比が異なるだけで同じものだぞ
反重力が発生するとしたら、それは今定義されてる反物質ではないと思う
それは反重力と相互作用を持つ何かしらの新しい素粒子だよ
0190名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 14:51:38.24ID:AGPGomzl
「構成比が異なる」は違う
「反粒子」で構成されている
0191名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 15:05:25.46ID:TGhUBg2a
>>189
だから、観測してないからまだわかんないんだって
何回言ったらわかるんだ
電気力も磁力も、実際に力が働くのを観測出来たからそういう物理法則であると理解されてる
反物資はまだ作れる数が少ないから重力作用は観測出来てない
0192名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 16:58:22.76ID:5yhpDF3R
「反物質で反重力」君は昔からずーっと頑張ってるけど、
「重力は時空の歪み」という相対論に真っ向から反してるし、
反物質と正物質を等量集めたら重力はどうなるかということにすらまともに答えられない。

そもそも物質の質量の大半は「素粒子の質量」ではなく、強い相互作用による「結合エネルギー」に由来する。
正物質の結合エネルギーと反物質の結合エネルギーでは性質が違うんだ! とか言う気なのかな。

このように突っ込みどころ満載。「反物質で反重力」君はろくに物理を学んでないことが丸わかり。
0193名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 17:04:20.95ID:75i5jFEP
宇宙に存在する99.99%以上の天体が未観測であり、それを予測したモデルが
正しく想像したモデルのデータが実測だと思い込む確信とは?

データがないのにあるように思考して、観測データと違えばモデルを修正せずに
新しいダークなんたらを作るやつって。
0194名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 17:18:14.59ID:U/8ketU0
宇宙の外は何?
0195名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 17:22:11.84ID:mGcbj8Nc
俺が屁をするたびに、宇宙の膨張速度が速くなるという事実。
 
0196名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 17:22:46.28ID:lKFCGHKv
宇宙って観測すればするほど分ることより分らんことが増えてるじゃんw
0197名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 17:22:52.50ID:gaHsSS9z
地球からの距離を基準に膨張速度を求めてるのが間違いだろ

そもそも、距離を算出するのに変光星を使ってるのが正しいのかもう一度検証しろよ
0198【B:91 W:59 H:90 (F cup)】
垢版 |
2018/03/03(土) 17:43:27.57ID:Ev4Im/bF
重力≒斥力
0199【B:100 W:79 H:86 (B cup)】
垢版 |
2018/03/03(土) 17:47:10.40ID:Ev4Im/bF
宇宙=銀河
0200名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 17:47:30.43ID:6nnnFpvg
>>1
予想以上の速さで膨張?

俺のちんこみたい
0201名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 18:02:36.22ID:0noNh2LT
宇宙はマトリックス

おまえらザコはNPC
0202名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 18:20:20.91ID:hVpzpDIa
tahine
0203名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 18:20:55.55ID:v2Gzx2UN
シュレディンガーのねーこを解決してよー
0204名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 19:12:59.01ID:+QKBKtZU
>>191
まだ分かってないからどうとでも言えるわな
どうとでも言えるから反重力が作用するとも言えるし重力が作用するともいえる
両者を否定は出来んだろ
0205名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 19:22:35.02ID:6Ix9JTcC
>>197
ケフェウス型変光星またはケフェイド変光星でぐぐるとよろし

変光星を星間距離の測定に使わないと
地球の年周視差に頼る時代まで後退するぞ
それも1000光年程度の距離しか測れない精度
0206
垢版 |
2018/03/03(土) 19:35:24.68ID:286f+K85
>>205

 たまたま地球の側に変光星があったから、その距離を測り法則性を見つけられたんだっけ。
 距離の梯子って奴。
0207名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 19:38:07.87ID:jYUABtAa
実は膨張してなくて、遠くの星ほど赤く見えてるだけ、って説はないの?
0208名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 20:18:42.26ID:C5/XevTq
今までの予想を覆す予想が!
さらなる予想が待たれる
0209名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 20:20:02.96ID:6Ix9JTcC
>>206
◆太陽系内←ケプラーの法則で速度や距離を知る(近代でレーダー測量
◆地球から太陽系外近傍の恒星や盛運までの距離
年周視差による三角測量
◆距離のわかった星系でケフェウス型変光星を探す
脈動時間で「絶対光度」を測る
変動間隔の長い星ほど絶対光度は明るい
◆ケフェウス変光星を測りとしてIa型超新星の出現した銀河を探す
変光星の「見かけの明るさ」からその銀河までの距離を計算

たぶんこんな歴史(研究にはかぶった期間があったんじゃないかな

梯子には下位段階で誤差が生じたら上位の計算に大きな影響出るけど
現時点ではそれにかわる測定手段が限られる(銀河の回転速度とか銀河団の移動成分の計測何たら
0210名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 20:22:31.68ID:RqTsnb62
物理的に膨張を観測出来てないのに
なにほざいてんだ?
赤方偏移全部を膨張に転嫁してんじゃねーよ
0211名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 20:40:15.87ID:nskFNXei
宇宙が膨張してるなら、太陽系内の惑星の距離も離れてないとおかしいよな?
0212名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 20:42:13.32ID:dLYqogha
>>210
その通り!
赤方偏移は単に地球から遠ざかる速度を表してるだけ。
地球に近くても遠ざかる速度が速ければ遠方の天体にされちゃう。

宇宙は膨張してないよ。
宇宙の外側がブラックホール内部と同様の空間で
外側に近い天体が引き寄せられてるのよ。
なので加速してる。
0213名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 20:47:24.11ID:kRI0N9B+
ダークエネルギーだとかダークマターなどと
言葉遊びしているようでは宇宙物理学の進歩はないな
エーテル論者と同じだ
0214名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 21:54:25.09ID:opo7Umum
僕の股間も従来より膨張速度が上がっています


嘘です(´;ω;`)
0215名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 22:00:36.52ID:nskFNXei
宇宙(空間)が膨張してるなら、俺の家も大きくなってるの!?
0216名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 22:02:26.60ID:nskFNXei
宇宙が膨張してるなら、太陽と地球の距離は 離れているの!?
0217名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 22:14:19.15ID:frvL0VrQ
×2すればなんとかなる
0218名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 22:27:34.12ID:p6DqfVXd
わからーーーーーーん!!!
0219名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 22:28:01.70ID:8zv9amWt
宇宙の膨張は見た目だけのもので
距離感とスペクトルの錯覚が大きい
ある程度の膨張と収縮はしている
存在は運動だからね
だが宇宙には重力があり中心にいくほど重力は大きい
その中で光速度で膨張する力の説明はまだなされていない
ビッグバンのエネルギーは測られたことはないし
背景放射体の在り方もまだよくわからない
0220名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 22:31:04.61ID:6Ix9JTcC
ちゃんと>>1くらい読んでからレスしてね
メガパーセク(3300万光年)あたり69km/sとか73km/sの速度とかのオーダーでの話

太陽系内で「光年」のオーダーで話する領域があるか?

プランク衛星の観測対象とハッブル宇宙望遠鏡の観測対象も判ってから議論してね
宇宙背景放射のマイクロ波を「地球の近く」とするなら発生源は何かくらい明示する責任がある
そしてそれが一部の限られた宙域ではなく地球から見て全天方向から飛来する理由の説明も

「全天から飛来する電磁波」程度ならヘリオポーズ(太陽境界面)もありえるが
絶対温度2.75kの黒体放射であるか否かで区別がつく
0221名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 22:35:37.72ID:nskFNXei
宇宙膨張論が正しいなら、天の川銀河ないの星の距離も離れてるんだよな。
0222名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 22:40:56.73ID:3o7cC1AM
宇宙初期のころは光はもっと遅く、加速の段階で波長が伸びてしまったとか
0225名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 23:03:39.54ID:ON7bQJ85
宇宙って一点から膨脹したと云うからそれが今も続いてるんだろ
色々なものが振動するので宇宙もきっと膨脹収縮の振動をしてるんだよ
0226名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 23:09:17.81ID:Z7+QGh7h
30坪の住宅ローンに一生をかけてるおれに
宇宙が膨張してるからなんだって?
0227【B:80 W:113 H:85 (A cup)】
垢版 |
2018/03/03(土) 23:23:49.15ID:Ev4Im/bF
重力を持つものは同時に斥力を持っている
0228【B:84 W:87 H:84 (D cup)】
垢版 |
2018/03/03(土) 23:24:48.14ID:Ev4Im/bF
>>227
重力じゃなくて、光を放ってる物質か
0229名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/03(土) 23:29:59.80ID:ayUbxKwR
例えばだ
この宇宙は深海の海で生じた泡だとすれば
急速に膨張しているのは簡単に説明出来るだろ
宇宙の外側の圧力が低くなっているからだよ
そのうち突然膨張は止るよ
そして宇宙は破裂する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況