X



【医学】アルコールとがんの関係性は? 最新の研究でわかったこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/01/04(木) 18:53:41.22ID:CAP_USER
〈アルコールとがんの関係性〉

ハンク・グリーン氏 最近の健康に関するニュースに注目していれば、アメリカ臨床腫瘍学会が、
アルコールとがんに関する公式声明を発表したことをご存知かもしれません。
見出しの中には、「健康を気にするのであれば今すぐにでも飲酒をやめるべきだ」というようなものもありますが、
そんなに極端なものではありませんし、これらはあまり新しい情報というわけでもありません。
基本的に、その発表は過度のアルコールは長期的に見て、健康に悪いという証拠が増えてきたことを報告し、
かなり筋が通っているように思えます。そして、もっと明確に言えば、たまに冷たいビールを友人と飲むくらいであれば、
慌てる必要はないのです。

科学者たちは、長年にわたってがんに関する危険要因を研究してきました。
そして、科学的声明は単に専門家のグループが多くの研究を集めて、より深い研究に役立つ疑問を指摘しながら、
概要を公表したということなのです。
アメリカ臨床腫瘍学会はこの勧告をするのに、 多くのメタ分析や統合分析を含む何十年にも及ぶがん研究のデータを使いました。

これらは、研究者が症例研究や実験研究などのような他の論文の結果を用い、傾向を探し出すために、
そのデータを統計的モデルに当てはめたものです。
例えば2007年には、研究者はアルコール摂取は口や食道などの部分のがんの重大な要因であることを発見しました。
この発見は2009年の世界保健機関の支部によって裏付けられました。
肝臓がんと大量のアルコールは強い結びつきがあると、2014年の世界がん研究基金のレポートで立証されています。
そして、2017年の概要では更年期障害の前の乳がんの危険性は、1日1杯の飲酒で5パーセントほど高まると言われています。
これらは研究の一部の例です。

問題は、飲酒したときに体がそのアルコールをどうするかということです。
エタノールはアセトアルデヒドと呼ばれる分子に変わり、それがDNAに影響して、
細胞を突然変異させて癌を引き起こします。

ネズミなどによる動物実験ではこの仮説も立証されていて、
動物はエタノールやアセトアルデヒトの入った水を飲むと腫瘍を生じる傾向にあります。
これらの多くの報告は、一夜の外出で4杯か5杯以上を摂取する過度の飲酒や大量飲酒に対する証拠を提示し、
どのような種類のアルコールでも、この危険性は高まります。
しかし、この発表が非常に明確であるにもかかわらず、全体像は複雑なものになっています。
私たちはいまだに、どれくらいの量のアルコール摂取が単独でがんの危険性に影響するのかを解明できていないのです。
喫煙や人が飲酒する量は社会学的な要因にさえ影響されています。
ですから、この発表は私たちの知識には多くの空白があり、
もっと研究をすることでのみで補えるということを指摘しています。
しかし、今のところは、がんに結びついているベーコンや他の食べ物の危険性を理解した上で、
ただ、賢明な選択をして生活しなければならないことがおわかりでしょう。

続きはソースで

関連動画(英語)
Should You Worry About Alcohol Causing Cancer? https://youtu.be/D7SieWV78Zg

ログミー
http://logmi.jp/257387
0029名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 20:38:58.80ID:XBhxutV6
嫌煙厨のせいで、次々、増税。
酒の次は、ジュースだよ。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 20:47:14.91ID:mPuftA1e
食べ物危険ニュースは、要するにキムチウンコが混ざったんで気をつけくださいニュースだと思ってる
0032名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 21:05:10.09ID:qaDZ6RST
>>2
この話か。
DHMO(ディー・エイチ・エム・オー、ジヒドロゲンモノオキシド、
ジハイドロジェンモノオキサイド)とは、日常に氾濫し、我々が知らず
知らずのうちに触れたり取り込んだりしてしまっている危険な物質である。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 21:37:45.20ID:ex2GjbxV
>>16
水もコーヒーも摂取し過ぎで死に至ります
0034名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 21:59:08.54ID:/UGbKXGo
酒は神事で使うので禁止とか違法にはしてはならない
0036名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 22:28:57.50ID:WrC+3BVp
よ〜く考えてみると
・人が酩酊する
・ろれつがおかしくなる
・数杯飲むと正常な判断、運転ができなくなる
・運転すると法に触れる

ビン1本で人の頭をおかしくする。こんなの麻薬だろ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 22:30:42.25ID:LFOH3tT2
いーんだよ酒は、タバコだけ禁止にしとけバーカw
0038名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 22:37:19.08ID:qiD2Z9dN
むしろ、長生きするんじゃないの?意図してデーターを集めれば。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 23:25:21.34ID:OV80DBt3
酒税減るのではw
0040名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 23:36:51.32ID:PJVu1npz
飲酒運転でいくつもの幸せな家庭が破壊されてきたからね。
タバコより有害だわ。
いっそ全面禁止でもええで。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 23:38:14.96ID:UzwDnc/n
親父が60で咽頭がんで死んだからな、知ってた
0042名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/05(金) 00:01:28.46ID:pVyy0HQ1
あのね
人は生まれた瞬間から寿命は決まってんだよ
0043名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/05(金) 02:18:01.92ID:XS2iV/aP
コピーエラー自体を抑えるのは弊害が出そう
そもそもキリがなそう
自己免疫力的なもので誤魔化すか
切除なり殺すなりして今流行り多機能幹細胞に期待
0045名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/05(金) 07:50:13.02ID:zcVXrAe0
マウスの条件からしてこれは
ALDH2に問題がある個体(世界でも東アジアでのみ繁殖成功)が
アルコールを大量に摂った場合のアルデヒド被曝の話だからな 

ALDH2に問題のない個体が多少嗜んだところで
狼狽する必要もない
0046名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/05(金) 08:09:38.27ID:zcVXrAe0
アルデヒドに関しては特許レベルで、テアニンとカフェインが
一定の効果をもたらすことが証明されている

つまり、緑茶やウーロン茶だよ
アルデヒドを大量被曝しがちなアジア人だからこそ
歴史的にそういう飲料を選択してきたんだ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/05(金) 08:14:20.34ID:zcVXrAe0
食べ物で効果が多少なりとも証明されているのは
ヘチマやゴーヤ、あとアロエ、キュウリ

ウコンやシジミの宣伝に騙されるなよ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/05(金) 16:19:05.04ID:BmYeja5X
ふーむ、酔い醒ましのお茶、コーヒー、青物は医学的に正しいのだな…
0049名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/06(土) 16:20:46.66ID:o2IvciFQ
ゴーヤはがん(特に膵臓がん)に効果あるらしい
でも胃が強くないからそんなに食べられない。。
0050名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/06(土) 16:38:07.82ID:vF48Gho2
>>1
酒の害はきちんと意識しておきたいね。

飲酒起因の死者250万人 WHO、加盟国に対策要請
http://www.47news.jp/CN/201102/CN2011021101000492.html
---
酒はおそろしい毒。ドラッグ。犯罪と事故を呼び起こす社会の癌。
年末年始や歓送迎会ではオーバードーズ、いわゆる急性アルコール中毒で毎年3万人が死亡している。
酒を飲むとまず咽頭・食道がやられる。食道静脈瘤や咽頭がんなど。

「酒焼け」とよくいうだろう、あれが出たらもう赤信号。そして次に当然ながら胃が多大なダメージを受ける。
キャベジンや大正漢方や牛乳で守っても胃潰瘍は防げない。
その先の小腸や大腸も以下同文、消化器系は漏れなく壊滅。
アルコールが運ばれる循環器系はもちろんやられる、血管バキバキで脳血栓できまくりで脳卒中の最大要因。
「休肝日」という言葉があるくらい皆さんご存知の通り、アルコール分解の主役である肝臓はもうボッコボコになる。
最終的な分解を受け持つ筋肉もやられ、深刻な場合は慢性的な震えや痙攣・運動障害をひき起こす。
そしてアルコールで最も甚大な影響を受けるのが、酒の麻痺効果のターゲットである脳・神経系。
飲酒常習者は脳が萎縮し、非飲酒者に比べ痴呆が10年速く進行する。
慢性アル中患者は脳血流やグルコース代謝が低下し判断力などの高次機能が破壊され、反社会的行動を起こしやすくなる。
さらに膵臓のランゲルハンス島もやられて糖尿病になる。膵炎の半数はアルコール性。
もちろん腎臓もやられるし、アルコール性心筋症は心筋梗塞の最大要因。
それだけじゃない、免疫力が著しく低下するためエイズや肝炎などあらゆる感染症にかかりやすくなり、
酒による肥満はありとあらゆる成人病を加速させ、さまざまな合併症をひき起こす。
日本人の三大死因、がん、脳卒中、心筋梗塞、すべて酒が要因。

さらに言えば、酒の上の暴行や傷害や殺人や強姦など、様々な犯罪の間接要因でもあり、
昨今ようやく少し認識が改まりつつある飲酒運転被害ももちろん酒の害のひとつ。
寝タバコによる火災も、その8割以上が飲酒による酩酊が原因。

まさに百害あって一利なし。万病の素。
あらゆる悪の根源。経済的にも社会的にも、恐ろしく多大な損失を生む、まさに悪魔のドラッグ。
それが酒。

日本の年間医療費は40兆円を超える。アルコール中毒者にも山ほどの医療費が使われてしまっている。
疾病は予防がもっともコストも苦痛も少ない。予防の為にも元凶である酒、タバコ、麻薬、覚せい剤離れを進めるの施策が特効薬となる。

アルコールは事故と犯罪の元
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1195870111/
0051名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/06(土) 17:04:02.59ID:VYwV/IJy
>>7
祭りなどの人ゴミの中で
火の付いたタバコを持った手を
ブラぶらさせて他人に火傷させる奴なら
少なからずイルいる
0052名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/06(土) 17:27:41.14ID:VYwV/IJy
>>27
生き物はアナデジだから閾値というものがあって
その値が上昇してSWオンになる値と
下降してOFFになる値が異なることぐらい
学生時代から月刊トランジスタ技術や月刊インターフェースを読んでる
文系プログラマ、SEでアル中のオレでも知ってるわw
0053名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/06(土) 17:43:27.50ID:VYwV/IJy
果物の中にもアセトアルデヒドは含まれているし
大気中にもアセトアルデヒドは含まれている。

札幌市の調査で外気より室内の空気の方が
アセトアルデヒド濃度は高い。
「室内空気中のアルデヒド類・ケトン類濃度(第1報)」
Concentration of Aldehydes and Ketones
In Room Air at Sapporo City (part 1)
ttps://www.city.sapporo.jp/eiken/annual/no26/documents/99study06.pdf
4頁目

>>9
アルコール摂取する時の肴には
柿、サンマ、酒などと各種ビタミンを含む野菜、果物が良い。
0054名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/06(土) 17:51:42.55ID:VYwV/IJy
>>50
酒飲まなくても元看護婦の叔母は脳卒中で失明したわ
0055名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/06(土) 17:58:23.04ID:VYwV/IJy
>>53
×柿、サンマ、酒などと
〇柿、サンマ、鮭などと
0056名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/06(土) 20:50:47.76ID:ChcUgHvV
乳ガンや食道がん、大腸がん、膵がんの原因なのはだれでもしっているだろう。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/07(日) 04:48:55.33ID:yhRZa/b4
>>1
煙草の害は科学的に証明されてないがアルコールの害は科学的に証明されているんだよ!
0059名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/07(日) 11:22:47.31ID:F/23Zqdq
豊洲のベンゼンと同じ基準で規制するとすれば
エタノールの1日許容摂取量は,日本酒換算0.1ミリリットル。 豆な。
0060名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/07(日) 23:22:24.79ID:j1UyeJW8
>>57
好きなものには「目が無い」と」いうだろう。
煙草の害は科学的に証明されてるけど
自分の好きな物の害には目を瞑るw
0061名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/07(日) 23:25:30.55ID:j1UyeJW8
>>59
日本酒のアルコール濃度は15%
消毒用アルコール濃度は70%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況