X



【テクノロジー】「火力発電+EVは本当にエコ?」と疑問を呈すマツダが「夢のエンジン」開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/01/01(月) 15:00:33.10ID:CAP_USER
火力発電による電気で電気自動車(EV)を走らせることが本当にエコなのか−。
自動車大手のマツダが、世界的なエンジン車の生産・販売規制の流れに疑問を呈し、
環境問題解決の“切り札”としてガソリンエンジンの性能アップを進めている。
EVシフトが進みそうな中でも、「夢の次世代エンジン」を開発するなど独自路線を突き進んでいる。
一見、“逆走”にも見える戦略の成否はいかに−。

 EVは、二酸化炭素(CO2)を排出しない「ゼロ・エミッション・ビークル(ZEV)」の代表格とされる。
しかし、使用する電気の供給を考慮に入れると、火力発電で石油や石炭、
液化天然ガス(LNG)を燃やす際にCO2を大量に排出している現実がある。

 平成29年10月、マツダの小飼雅道社長は東京モーターショーの記者向け説明会で環境問題について、
「『Well to Wheel(井戸から車輪まで)』の考え方に基づき、本質的なCO2削減をはかる」と話した。
これは、自動車の排ガスだけではなく、燃料の採掘から車両の走行まで、大きなくくりで問題をとらえるという意味だ。
EVの環境性能については発電時のCO2排出を含めて考える必要がある一方、
絶対数の多いガソリン車の環境性能向上が重要だとの立場だ。

マツダは8月に発表した「サステイナブル“Zoom−Zoom”宣言2030」で、Well to Wheelの
企業平均CO2排出量を、平成42年までに22年比50%、62年までに90%削減する目標を掲げた。

 「『火力発電所による発電がなくなるまでEVは不要だ』といえるレベルまで、内燃機関(エンジン)を改善する」

 29年10月10日、山口県美祢(みね)市のマツダの自動車試験場。
社内で「ミスターエンジン」と呼ばれる人見光夫常務執行役員は、こう強調した。
人見氏は「あくまで内部の目標だ」とくぎを刺したが、
「EVこそが環境にとって善で、ガソリン車は悪」という風潮に対する異議申し立てに他ならない。

 そして同日、マツダの“切り札”が姿を現した。
人見氏が主導して開発した次世代ガソリンエンジン「スカイアクティブX」を搭載した車両だ。

 このエンジンは、24年発売のスポーツ用多目的車(SUV)「CX−5」を皮切りに同社の車両に搭載され、
業績回復の原動力となった「スカイアクティブ」の後継という位置づけ。
ガソリンと空気の混合気を圧縮して着火する。
これはディーゼルエンジンで用いられる燃焼方式で、ガソリンでは応用不可能といわれてきたが、
プラグによる点火で燃焼室内の圧力や温度を制御することで実用化にこぎつけた。

続きはソースで

画像:次世代エンジン「スカイアクティブX」を報道陣に公開したマツダの小飼雅道社長
https://amd.c.yimg.jp/im_siggKoeKm791SA3WKsK.d1SnkA---x289-y400-q90-exp3h-pril/amd/20180101-00000530-san-000-1-view.jpg

産経ニュース
http://www.sankei.com/premium/news/180101/prm1801010002-n1.html
0308名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 06:29:34.97ID:q8ADEvdd
EV普及のネックは電池より充電器なんやろね

自家用車(ガソリン)
シェアード車(EV)となって、徐々に比率が変わっていく
0309名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 06:53:26.12ID:P8R46Qdj
>>304
THS2は遊星歯車使ってるから滅びるよ。
普通の車のデフの前にモーターつけて発進時はクラッチ切ってモーターだけで動き加速時にモーターでアシストするような簡単なHVがエンジン車を置き換える主流になる。
使い方は今までと変わらず効率の悪い条件でエンジンに無理をさせる必要がなくなる分と回生ブレーキの分で燃費が良くなる。
プリウスのグレードはPHVに置き換わる。
0310名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 07:20:01.83ID:rjH4VMS0
>>294
> モーター制御が進歩すればミッションの下にモーターをぶら下げた単純なパワーアシスト式に移行してほぼすべてのエンジン車がHVに移行する。
ホンダ自体が見捨てたIMAを推すアホがいるとは... w
0311名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 07:43:09.88ID:/1qKo0+w
エコカーを含め車はエコじゃない
0312名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 08:34:16.96ID:P8R46Qdj
>>310
IMAてセルモーターでかくしただけの簡易版だろ
俺が言ってるのはエンジンとモーターをクラッチで分離した
その後のシステムをコストダウンしたもの。
多少効率が落ちても簡単に作れて安いものでないと普及しない。
複雑な機構を持つハイブリッドはいずれPHVに移行して消滅する。
0313名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 08:45:43.41ID:l/iv0qov
電池がリチウムイオン(次世代LiBも含む)である間は、EVも太陽光発電も本格普及しない
容量・安全性・充電時間・価格・劣化全てにおいて落第点
上の要件をすべて満たす新世代電池がいつ出来るかが問題
それを実現し、特許を確保した国が勝者となる
ガソリンエンジンの燃費を今より2〜3割改善しても、勝利者にはなれない
0314名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 09:14:00.93ID:GeFmPYBB
>>49
暖房なしで500km走るんだったら、一晩位持たないのかな
ガソリン車も500〜700km位でしょ?
走行時のエネルギー効率が分からんから何とも言えないけど誰か詳しい方居ますか?
0315名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 09:29:42.82ID:rTcSyPZP
>>314
暖房器具が何kWあれば十分か
考えればわかるだろう

大きい居間で7kW
6畳間で2kWだ

一方走行モーターは30kW〜100kW
屁のようなもの
0316名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 12:48:53.38ID:q9CHLIpU
車と家じゃ断熱性保温性が相当ちがうんじゃね
0317名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 19:24:18.49ID:FUcidpGj
>>312
> 多少効率が落ちても簡単に作れて安いものでないと普及しない。
そう言うのはほぼ全滅してるだろ
なんだかんだ言っても買うときに燃費を気にする奴がいるから燃費偽装事件まで起きてることぐらいは理解しろよ w
0319名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 19:42:18.35ID:XfrmXNxz
>>317
一定の性能に達してないか安く作れてないから消えるんだろ。
本格的に普及するのはシンプルな構造で量産して安くなったもの。
複雑な機構を持つハイブリッドは消えてPHVと簡易型に集約される。
0320名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 19:50:55.11ID:gKWXQcti
途上国じゃ先進国の効率のいい中古車が輸出されて結果的にエコになってるが
EVが増えてEVの中古車が輸出されても途上国じゃインフラで困るだろうな
0321名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 19:54:34.18ID:/wwB2gtj
送電インフラが日本中にあることを考えれば将来的にはEVが正解だろう。
内燃車はアフリカとかチベットとかシベリアとかで使えばよい。
0322名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 20:07:23.75ID:RVVeEcGl
EV電池の製造〜リサイクルが効率よくなるのは何時頃だろう?
過去の開発記事を見るとぼちぼち普及品が登場してもよさそうなんだが
0325名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 20:47:29.37ID:RVVeEcGl
>>320
途上国でも電力依存が高まり原発が増え続ける結果になると思う
先進国のEV切り替えは途上国のリスクを増やすことになる
0327名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 21:15:16.64ID:4fbAdb+t
トランスミッション込みで勝負しないとダメなんじゃね?
0328名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 22:30:47.75ID:Z/0ma/pJ
火力発電所の燃料はガソリンじゃない
0330名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 07:25:06.76ID:Vt1gwizE
>>315
> >>314
> 暖房器具が何kWあれば十分か
> 考えればわかるだろう
考えたら余裕で持つとしか思えないが
0332名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 09:15:55.53ID:7R954E+c
>EVの環境性能については発電時のCO2排出を含めて考える必要がある

いや
ぜんぜん違うよ
自動車は排気ガスがひどく大気汚染や肺がんの原因になるから、EVシフトしてんの
タバコの受動喫煙防止みたいなもんだね

的外れとお花畑ひどいな、こいつ
0333名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 09:19:08.72ID:7R954E+c
ゴミの焼却場は、へき地にあるだろ。
しかし、車は住宅街で排ガスをまき散らし、


全世界の地球人がきれいな空気を吸う権利を侵害している。その責任は自動車メーカーも負うべき

その覚悟あんのか?
0334名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 09:22:19.24ID:7R954E+c
米国タバコ会社に「2兆円」賠償判決

 ↑
話題になったな
自動車の排気ガスによる肺がんで、こういう訴訟が頻発するよw もちろん、自動車メーカーは敗訴
だから、世界中の自動車メーカーはEVシフトしてるわけ

CO2? 的外れ。バカじゃね
0335名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 09:27:50.07ID:7R954E+c
人間の肺は汚染されても回復しない。肝臓のように
あと排気ガスは花粉と結びつきアレルギー物質になる。花粉症の原因は排気ガス

つまり、自動車こそが社会悪

わかってんのかあ? 自動車が排気ガス(公害)をまきちらしてることを。頭が弱そうだけど
0336名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 09:30:30.25ID:7R954E+c
米国タバコ会社に「2兆円」賠償判決

 ↑
これは原告が勝手にタバコを吸い続けて自業自得だけど、勝訴した
じゃあ
自動車の排ガスにより肺がんになった場合の訴訟となると、、、、10000% 原告の圧勝だね
自動車の排ガスを吸わないわけにはいかない
防塵マスクを無料配布してるわけでもないしな
0337名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 09:46:22.56ID:viyHms8J
>>38
マツダはとんだとばっちりだよな。
0338名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 09:47:48.29ID:ri/CiWs8
通常のエンジンとしてはHCCI領域で動かし続けるのは難しそうなんで、
将来的にはHCCI領域で動くレンジエクステンダーが目標なんかな?
0339名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 09:57:45.30ID:UCN8Ewga
>>332
世界的に見るとまた違ってくるぞ?
例にすると中国や韓国は質の悪い火力発電してるから、大気汚染が酷いわけ
(これが日本に流れこんでくるから問題)
韓国では大気汚染物質の7割が韓国で発生して、
大都市部を取り巻くように建設されてる火力発電所が大きな原因と言われてる
0340名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 10:00:44.28ID:7R954E+c
>>339
日本ではそういうウソごまかしは通用するけど
世界では白い目で見られ、ペテン師のレッテル張りされっぞ

ばーか
0341名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 10:05:08.53ID:UCN8Ewga
>>340
具体的にどこが嘘で誤魔化しなのかな?
ニュー速じゃないから、そこを指摘しないとさ
0342名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 10:07:53.08ID:7R954E+c
欧米の自動車メーカーのEVシフトの意味をわかってねえんだろうな。バカだから
0343名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 10:09:40.14ID:7R954E+c
>>341
車のマフラーをかいでこい。バカが
0344名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 10:14:28.79ID:UCN8Ewga
>>343
ここビジネス板だぞ?
日本語の会話すら難しそうなやつだなこいつ
0345名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 10:18:05.54ID:CmkLnCZZ
EVそのものが時間稼ぎのためのフェイクなのにな。
誰もそんなものが使い物になるとは思ってない。
0346名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 10:23:23.07ID:7R954E+c
>>344
バカじゃね、こいつ
自動車のエンジンをかけとけば、排気ガスをどんだけ排出するか素人でも計測できる
それをもとに健康被害の訴訟できる
0347名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 10:28:05.33ID:7R954E+c
バカ 「自動車の排ガスは大したことありませんよー。大気汚染は石炭ですよー」

 ↑
自動車のエンジンかけて排ガスを計測できるから、そういうウソごまかしも通用しない
相当レベルの大気汚染してんだろうな
0348名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 11:50:05.37ID:6fmlABCM
マツダは正しい。しかし世の中は真逆にすすむ。
EVも水素も太陽光もみんなエコの正反対だが、世の中はしばらくこの方向で行くだろう。
0349名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 13:57:25.86ID:7R954E+c
>>348
はあ?
マツダは問題をはぐらかしてるだけ

庭先で誰かが石油を燃やしてたら通報するだろが
しかし、それが車なら許されるおかしな社会は終わったんだよ
0350名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 14:00:21.86ID:7R954E+c
排ガス車を作って大気汚染し肺がんなど病気をまき散らしといて「これからも、がんばります」とか痛いね
0351名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 14:26:29.17ID:zilwwLZ1
>>1
どうしても内燃機関というなら、日産ノートのe-power方式しかない

加減速時のロス、回転域変動のロスが大きい内燃機関ではどうしても勝てない
0353名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 14:43:37.49ID:aWXJjyl9
なら 太陽光発電にすれば?
0354名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 14:52:56.23ID:gpoFWy8e
ソーラーカーのEVが主流になり
自動運転タクシーやEVバスが主流になるから

どんなに効率いいエンジンを開発しても無駄だね
0355名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:00:30.24ID:IpgdOOgo
既存の技術の高性能化を謳って
新技術の陰で消えていった企業は数知れずって感じだが
マツダは勝算あるんかね
0356名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:11:32.17ID:gpoFWy8e
経営悪化しマスゴミに広告料を払えなくなり、広告を取りやめたとたんに、マスゴミから痛烈にバカにされんだろうな
0357名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:15:01.90ID:tdfU7pnu
>>354
> ソーラーカーのEVが主流になり
梅雨のときはどうするの?
0358名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:15:36.79ID:gpoFWy8e
>>357
EVだから、充電すればいい
0359名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:16:09.13ID:tdfU7pnu
>>349
> 庭先で誰かが石油を燃やしてたら通報するだろが
庭先で石油ストーブをつかっていますが何か?
0360名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:17:33.68ID:tdfU7pnu
>>358
つまり梅雨の時だけ発送電する設備が必要になりますよね?

他は休止している設備って、壮大な駄だと思いますけれどw
0361名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:17:46.06ID:gpoFWy8e
>>359
庭先で 他 人 が石油ストーブをつかって平気なのか?
0362名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:18:50.37ID:tdfU7pnu
>>361
アナタの理屈だと、道路脇で石油ストーブを使うなら、問題がないですよね?
0364名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:21:17.43ID:gpoFWy8e
>>362
おまえの理屈だろ
0365名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:22:11.45ID:gpoFWy8e
>>360
充電スポットの建設費は150万程度だから問題ない
ガソリンスタンドのほうがやばい
0366名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:22:48.95ID:tdfU7pnu
>>364
ソーラーカーのEVなんぞ言い出したバカを、カラカッタだけだから気にするな
0367名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:23:48.41ID:tdfU7pnu
>>365
梅雨になってEVが一斉に充電し始めたら、それに対応するだけの発電所が必要になるけれど?
0368名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:26:50.80ID:gpoFWy8e
>>367
必要ないよ
バカだから知らないようだけど、曇りの日でも太陽光発電所は稼働してるし
0369名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:29:15.04ID:tdfU7pnu
>>368
曇りだと発電の効率は落ちるよねw

落ちた分の電気はどうするの?
0370名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:29:45.63ID:gpoFWy8e
発電効率のいい新型の太陽光パネルが続々登場してるし

エンジンとか時代遅れもいいところ。昔でいう蒸気機関みたいなもんだな
0371名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:31:33.68ID:gpoFWy8e
>>369
太陽光発電所を増やしたり、水力や風力で補えばいい
しかし
原発とかいうバカみたいな発電所は消えてく一方
0372名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:32:31.41ID:gpoFWy8e
>>369
原発建設に誘導したいのかな?このバカはw

世界規模で原発建設は中止して終わってるのに
0373名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:32:54.78ID:tdfU7pnu
>>370
http://bizgate.nikkei.co.jp/smartcity/challenge/img/miyako_08up.jpg
再生可能エネルギーを導入するとどうなるか?
沖縄県の宮古島の例が分かりやすい

1.元は4台のディーゼル発電機で出力調整をしていました
2.風力発電機を入れたら、バックアップにガスタービン発電機が4台必要になりました
3.メガソーラを入れたら、ナトリウム硫黄電池が8台必要になりました
4.小口のソーラを入れたら、リチウムイオン電池が必要になりました

もちろん、ディーゼル発電を辞めた訳ではなくて、そのまま4台は稼働しています
因みに沖縄振興の名の元に、全て税金で賄われています

こんなことが全国で行われています。

これが嬉しいの?
0375名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:35:17.54ID:gpoFWy8e
>>373
いいんじゃねえの

EVが増えて排気ガスが減り、街中の空気がきれいなるなら
0376名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:36:36.01ID:tdfU7pnu
>>372
ターボコンパウンドのガスタービン発電で良いと思うけれど

なんで再生可能エネルギー vs 原子力発電になるのw

バカ?
0377名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:36:46.50ID:gpoFWy8e
>>374
NAS電池をつくる日本企業に貢献してるからいいじゃん
NAS電池知らないのか?

オバマが絶賛した電池だぞ。バカじゃね
0379名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:39:22.22ID:gpoFWy8e
自動車メーカーが崩れると、雇用がどうたら、とか言うけどさ。
雇用は、派遣社員の使い捨てばっかじゃん

派遣切りされても、他に就職先はあるし、給与は逆に上がるだろうし
自動車産業は重要でもないんだよなあ
0380名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:40:22.23ID:tdfU7pnu
>>377
別にNAS電池なんて何十年も前からあるので珍しくもなんともない

因みにNAS電池は稼働時に300度に加熱する必要があるのでエネルギーの無駄遣い(笑)
0381名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:40:31.07ID:gpoFWy8e
>>378
ぜんぜんいいよ
政治家や公務員や無駄な医療に兆円単位の税金を捨ててるんだから
NAS電池とか有望だしな
0382名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:41:12.50ID:tdfU7pnu
>>377
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1506/11/news020.html
−−−人口500人強の離島に500個の鉛蓄電池、再生可能エネルギーが増えても大丈夫−−−
> 沖縄県の波照間島で再生可能エネルギーを増やす取り組みが着々と進んでいる。
> 日本で初めて可倒式の風力発電設備を導入した離島では、天候による出力変動の影響を吸収するために蓄電池システムを新たに導入した。
> 合計で500個の鉛蓄電池が充電・放電することで島内の電力を安定に保つ。

1.元はディーゼル4台で発電していました
2.可倒式の風力発電機を2基設置しました
3.バックアップに500個のバッテリーを設置しました
4.バックアップにフライホイールが8基設置しました

此方ではリチウム電池です

島民が500人160世帯の話だそうで(笑)
もちろん、ディーゼル発電を辞めた訳ではなくて、そのまま4台は稼働しています
0383名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:42:11.61ID:gpoFWy8e
>>380
>エネルギーの無駄遣い


エンジン自動車は止まってても石油を消費するぞ。バッテリーあがるし
0384名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:42:34.76ID:USI5Qc8Q
>>373
>1.元は4台のディーゼル発電機で出力調整をしていました
>2.風力発電機を入れたら、バックアップにガスタービン発電機が4台必要になりました

風力全部で4200kWしかないのにガスタービンは15000kWだから、単に電力需要が増えて既存のディーゼル
で賄えなくなっただけじゃね?

ディーゼル増設したほうが安いのにガスタービンになったのはガスタービンのほうが出力調整迅速にできる
からだろうから、激しく出力変動する風力がもたらした無駄でしかないけど
0387名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:45:11.31ID:gpoFWy8e
ぷぷぷ

発電効率が従来より30%もよく折り曲げることもできる新型の太陽光パネルwwwwwwwww

脅威だねえwwwwwwww
0388名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:45:37.35ID:gpoFWy8e
新型の太陽光パネル

はい完全論破
0390名無しの秘密
垢版 |
2018/01/18(木) 15:48:00.96ID:1XWHDoOG
>>11 ガソリンと空気の混合気を圧縮して着火する。
これはディーゼルエンジンで用いられる燃焼方式で、ガソリンでは応用不可能といわれてきたが

ディーゼルエンジンは空気だけを圧縮し燃料を噴射するんだろ
混合気を圧縮するのがガソリンエンジン。
なんか基本から勘違いしてない?
0391名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:53:16.83ID:gpoFWy8e
だいたい、原油がいちいち必要だし
しかも、原油を中東から輸送してる時点で終わってるし
0393名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:54:58.86ID:gpoFWy8e
太陽光パネルと電池があれば、原油ガスは不要

なのに、いちいち自然エネルギーを否定し、原油を輸入したがるクズは売国奴
0394名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:56:05.13ID:gpoFWy8e
地球の反対側から原油を輸送し輸入してるくせに、エンジン効率もクソもねえ
0395名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:56:26.95ID:mUBYqJ5F
>>389
人口変わってなきゃ電力需要増えるし、ってかお前出力調整の意味わかってないだろ
0396名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 15:59:31.72ID:tdfU7pnu
>>391
アンタねw
チョットだけ頭を使って考えてミレ

そんなに太陽光発電や風力発電が素敵なら、設置した自治体がリアルタイムに発電量をwebで公開して、
「我が市のXX発電は今日でxxkwhを発電して、先月分でXX円の収益が上がりました!」って発表するだろう?
ってか税金での事業だから、発表するのは義務だワ

で、そんな市町村のwebがあるかな?
リンクを紹介してくれるかなw
どこも悲惨で市民からの追求を恐れて発表なんぞできないのが実体
0397名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 16:00:59.14ID:tdfU7pnu
>>395
一応、電気が専門なんでw

宮古なんて物凄く細かく発電の出力調整をしているワ

その制御で論文が書けるほど
0398名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 16:15:13.00ID:da2v9V4y
太陽パネルも森を切り開いて景観汚して災害の原因になって、よくもエコと言えたものだな。
0399名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 16:23:31.80ID:tdfU7pnu
>>394
https://eco-island.jp/
エコアイランドを大々的に宣伝している宮古島w
補助金で太陽光発電や風力発電を大規模に導入しているんだがね
電力会社やメーカーは鼻血ブー状態で、世界初!なんてやっているがね

それで再生可能エネルギーの発電実績は何処にあるの?
一生懸命、探しているけれど見つからないw
なんでかな?
0401名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 16:30:16.91ID:tdfU7pnu
>>394
http://www.sankei.com/west/news/170824/wst1708240031-n1.html
−−−夢破れ廃止へ−琵琶湖のシンボル滋賀・草津の風力発電「夢風車」、赤字膨らみ審議会が答申−−−

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/cb/621be21d9147f067224044d5728a081b.jpg
−−−風力発電 あえぐ自治体−−−
−−−赤字・故障 撤去も高額−−−
アカヒでさえこんな記事を書くほどの惨状
0402名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 16:34:28.06ID:tdfU7pnu
>>400
カリフォルニア州のZEV規制なんて何十年も前からやっている詐欺規制
議員はええカッコして規制をぶち上げるが、先のことなので無責任の極地だと思うワ
で、時が来たらコッソリの引っ込めて、再びぶち上げる構図
基本、欧米の規制は殆どがこのパターン
0403名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 17:07:47.19ID:RB0tOEFx
徳大寺爺が存命だった頃、「間違いだらけの…」の中で「空気中のCO2を使って酸素を出す車は出来ないものか」っていってた。
それ実現してみろよマツダは。
0404名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 17:11:38.30ID:Rt+knjk+
原子力エンジンだな
0405名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 21:52:03.74ID:Vt1gwizE
>>403
> 徳大寺爺が存命だった頃、「間違いだらけの…」の中で「空気中のCO2を使って酸素を出す車は出来ないものか」っていってた。
> それ実現してみろよマツダは。
光合成で走る車は理論的には考えられるが現実的には無理だろう
あんな重い物を太陽の光だけで走らせることは無理。太陽電池と同じで多少は足しにすることぐらいはできるかもしれないが

もしやるとしたら光合成で炭化水素などを作り、それを燃料にして走らせるという方式しかあり得ないだろう
0406名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 23:06:40.25ID:fbizYeMC
>>32
リーフの製造にかかるCO2排出ってプリウス2台分以上なんだな

10万キロ走っても埋め合わせできなくてワロタ
リーフ3万kmでゴミのような値崩れでさらにワロタ
0407名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/18(木) 23:54:25.78ID:NCowGAqi
殆どのユーザーにとって最大の選択理由は使い勝手と価格
仮にガソリン車と同レベルの価格帯(補助金込み、下取り価格も同水準)になっても、使い勝手の悪さは残る
価格がガソリン車より安くならないとEV普及は無理
0408名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/19(金) 07:19:18.60ID:PB5lMSAf
新車300〜400万近い車が6年3万kmで中古価格30万まで落ちるんだから経済性もクソすぎるわ
査定ゼロwww

エンジン車なら同じ価格帯で2階級上のDセグメント買えて
中古も150〜200万では売り捌けるのになw
もちろん同Bセグなら下落幅はもっと小さい

燃料代差額で100万稼ぐには軽く1万リッター分以上走らないと
Bセグメントなら実燃費20で20万キロ
もちろんEVが電池交換したら一生ペイしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況