X



【福島第1原発】福島県沖魚介類、基準値超えゼロ 2年連続、検査の8707点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/12/31(日) 11:02:58.98ID:CAP_USER
福島県沖の海産魚介類の放射性セシウム濃度を調べる県の検査で、
今年検査した8707点全てが食品の基準値(1キロ当たり100ベクレル)を下回った。
 東京電力福島第1原発事故後、暦年単位の集計での基準値超えゼロは2年連続。

海産魚介類は2015(平成27)年3月に基準値超えが確認されたのを最後に2年9カ月間、基準値超えはない。
 今年は98.1%に当たる8540点が不検出となった。
県は、試験操業対象外の福島第1原発から半径10キロ圏内を含めた海域から、約200種を検査した。

福島民友新聞社 みんゆうNet
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20171230-232004.php
0130名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/03(水) 19:10:16.54ID:UrOZTHSB
原子力は安全でクリーンなエネルギーです

電気事業連合会
0131名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/03(水) 19:10:38.98
>>128
おれは例え1ベクレルだろうが食わねーよ
放射性粒子があるかどうかでは偉い違いだからな

有るか無いかで、天国と地獄の差がある
死ぬとか死なないとかそういう問題じゃないんだよこれは

人が食べる物かどうかの倫理観の問題だ
0134名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/03(水) 20:22:26.28ID:wqJChQVY
>>125
巨悪に憤る自分に酔いたいだけだゾ
マジメな主張じゃ満足できないんだゾ
0135名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/03(水) 20:31:29.10ID:9uGVqDBQ
関西電力本社に行ったときは、社員食堂では福島県産のコメだけが使われてたな
地上10数階で見晴らしは良かった
0136名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/03(水) 20:34:26.57ID:vGMq0/KY
>>133
チョンは自分の国を心配したらどうだ?

各国から無視され李氏朝鮮時代と同じに三跪九叩頭の礼を繰り出すの図
0137名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/03(水) 21:04:26.66ID:QyAk6k/I
>>131
何も食わないで餓死したら?
0138名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/03(水) 23:30:06.87ID:ankuT5eA
カレーに含まれるウンコの量が食べても安全とされる基準値以下!

そう言われましても…
0140名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 11:38:38.52ID:Lb7EnE7j
基準値って食品用の基準値かよ
食わせる気満々ってわけだが、表示はどうなるんだ?
0141名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 13:39:21.39ID:X/x2quo/
基準値を国連の10分の1にしても検出されないんだが
検出されない=表示されてないと思い込んでる奴は
そのまま怖がって喰わなきゃ良いだろ
0142名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 13:49:39.92ID:T7HWwt+d
ああいや、産地的な表示な。
水揚げの漁港なのかって問題もあるが、
そもそも日本のスーパーの表示は、まだまだ偽装が横行してるから、
いろんな意味で消費者が選べない。拒否できない。
0143名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 15:48:30.37ID:y2shLSHO
> そもそも日本のスーパーの表示は、まだまだ偽装が横行してるから、
どうやって証拠を掴んだかは知らないが、確信があるなら是非とも告発して下さい!
0144名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 16:33:13.17ID:bRddRTUp
>>143
証拠も何もスーパーの肉なんて日付も産地も部位も好きにつけてたんだぞ、長らくな
今どきはわざわざ偽装ばっかりするリスク負わないところが大半だがそんなのわりと最近の風潮だし、慣習は抜けきってない

有名なところで「国産のウナギ」の流通量は生産量の何倍もある、とかな
0145名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 16:39:04.78ID:bRddRTUp
偽装が発覚したところで、行政指導でほんの短期間だけ販売できなくなる程度だからな
現状では偽装の撲滅とか念頭にない
0147名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 16:45:28.13ID:w1l0/31n
魚沼産コシヒカリはスーパー関係あるか?
何十倍も流通してたと聞くが
0148名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 16:55:34.59ID:c0tOljfm
>>88
何で半減期の話になるんですかねえ?
0149名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 17:09:04.16ID:ql9FKawk
まあこのスレでも見られるように、数値公表しても食べない人は食べないだろ
福島は粛々と数値公表してそれぞれの人の考えに任せるしかないね、変に風評被害だと騒ぐと逆効果だと思う
0150名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 17:18:31.47ID:62ijU77/
>>131
おう、いい心構えだ。
とりあえず食塩禁止な。
おやつのバナナも禁止だ。
0151名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 17:22:08.40ID:62ijU77/
しかしながら、個人的には福島沖は禁漁をあと10年続けるべきと思う。
サンクチュアリにして海洋資源回復に努めるべきだろう。

そうでもしなきゃ漁業がヤクザ紛いの根こそぎとる漁を止めないからな。
0153名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 17:35:56.88ID:mJenKvUZ
回遊魚調べてどうするんだボケ
根魚調べろよ
0154名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 17:44:05.73ID:OI6OT4Zn
大塚さん生きてるかな
0156名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 17:51:46.59ID:eYjk1QiT
垂れ流したのってどこいっちゃったの?
0159名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 18:25:19.97ID:ZXxzP7n9
>>125
今まで一番納得できた反原発の言い分は↓だった

「事故当時、首都圏の電力事業を独占してた大きな企業が
たった1ヶ所の発電所が事故起こしただけで
巨額の賠償が払えず事実上倒産してしまうほどリスクの高い発電方式を
これ以上続けちゃいけない」
0161名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 18:42:26.66ID:7BX5V/y6
今でも漁業や農業の人たちは
補償金みたいなの貰ってるの?
0162名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 18:46:30.25ID:7WQ2EF8g
まだ凍土壁完成しないらしいな、海にダダ洩れ、汚染水タンクも敷地はみ出しそうだし
どうなるん?
0163名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 18:48:59.30ID:1cNpoqSb
海に流せば無限希釈なんですよ。

海賊王にオレはなる!
0165名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/04(木) 19:16:24.84ID:42BsAetT
>>164
トリチウムはもともと捨ててる。フクシマに限らない。
もともと低レベル放射性廃棄物は薄ければ捨てる。あるいは薄くして捨てる。
コンクリートに混ぜて大規模建築に使ったり
0168名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/06(土) 20:40:53.02ID:AcOrfGtK
105ベクレルは端数切り捨てで100ベクレル以下なのでおkセシウム米
0170名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/07(日) 19:08:34.49ID:kNwFPSNh
よほど御用学者は国民をバカにしたいようだ。
さらに、放射能について詳しい専門家が付いているはずのトランプ大統領も口をつぐんで、よほど邪悪な天才のようだ。

なぜなら、セシウムは化学的にカリウムに似ているため、カリウムに混ざるが、
海水中のカリウムは膨大なため、ほとんど検出できない。
さらに、カリウムは天然でも、放射性の40Kを含むため、人も含め、体内に留まる時間は短い。
だから、セシウムは調べても意味がない。

重要なのはストロンチウム90だ。
ストロンチウムは化学的にカルシウムに似ているため、海水に溶けにくく、特に湾の底の泥に集中して存在するはずだ。
だから、湾の底に、じっとしている白身の魚が多く取り込んでいるはずだ。
さらに、カルシウムは天然に放射性同位体が存在しないため、生物の体内に長時間、滞留する。
だから、生物濃縮を極めて受けやすい。
人に至っては、一旦、体に取り込んだら、ほぼ、一生、排泄せず、その放射性物質が混じった骨は
半永久的に放射能にさらされる。
だから、調べるべきはストロンチウム90だ。

日本政府は、「調べる方法が難しいから調べなかった」と居直っているが、
調べられるから調べるのではなく、重要だから調べるのだ。
邪悪な日本政府。
0171名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/08(月) 01:28:33.55ID:cUlnNhrn
>>170
お前の頭の中だと海底にカルシウムの沈殿が大量にあるのか?
0172名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/08(月) 08:44:43.12ID:5bHjMrsl
言っておくけど基準値以内はあるんだぞ
それが正しい基準かどうかだろ
基準に対しての責任はどこにあるんだ
それが知りたいわ
0173名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/08(月) 14:03:49.59ID:RzVEAffz
最高で欧米の基準の1割と厳しいんだから問題ないだろ
どっちが1割かの情報が混乱してるせいで
一方的に日本が甘いと決めつけてる放射脳が多いけど
0174名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/16(火) 00:31:50.32ID:2MqRPYQl
>>172
多少砂のついた饅頭でも食べられるけど、食べられるからと言ってジャリジャリとは食べたくないね
他の地域の魚と比べて数値を公開したらどうだろう
0175名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/16(火) 11:21:52.53ID:MSU/COMk
>>160
少なくともドイツではチェルノブイリ後に>>159のような議論がなされ
原発廃止の方向に決定した
0176名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/16(火) 11:45:42.79ID:MSU/COMk
>>171
少なくとも浅海底には貝殻・サンゴの骨格・有孔虫の殻・石灰藻の死骸など
生物由来の炭酸カルシウムが豊富に堆積してる
4000メートル越えの深海だと高圧・低温のせいでカルシウムが溶解して沈殿しないが

ていうか冷戦時代、米・ソ・フランス入り乱れて核実験華やかなりし頃
水爆マグロの対する風評被害を解消するため
魚やサンゴや貝に含まれるストロンチウムの検査がされた事が有ったはず
家畜の骨や人間が歯科で抜歯された歯も検査され
確か高校生が抜いた歯からストロンチウムが検出されて話題になった
0177名無しのひみつ
垢版 |
2018/01/17(水) 08:02:33.29ID:TqvgxMcp
ストロンチウム90は日本が検出方法短縮技術開発してなかった?
土壌だけど
0178名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/17(土) 22:39:13.78ID:dMbOTprV
隠され続けてきた被爆と被曝の被害、病気との因果関係がないと言われ続けてきた放射線
肥田、データもないし臨床経験もないわけですから、今の日本の医者には被曝症状がどういうものかは、全然わからないと思います。
それに治療法については、私にもわかりません。たぶん、今の医学界のトップにいる人だってわかっていないでしょう。ただし、最近になって海外では新しい研究論文が出てきています。
 チェルノブイリ原発事故は、26年前のことですが、汚染された地域に住民が戻ってきているので、また新しい被曝者が出ています。
そしてロシアになって新しい政府の体制になったこともあり、ロシアの若い医者たちが研究に取り組んでいると聞きました。ユーリ・I・バンダジェフスキーの論文で、日本語に訳されたものを読みましたが、
それによるとセシウム137が心筋細胞に一定濃度以上蓄積されると突然の心筋梗塞に繋がることがあると書かれていました。
昨年5月と今年の1月に、福島第一原発の事故処理で働いていた作業員が、急性心筋梗塞で亡くなりましたが、
この論文を読んで、彼らの死因は被曝の可能性があると思いました。そういうことが少しずつわかってはきています。
http://www.magazine9.jp/interv/hida2/index1.php
0180名無しのひみつ
垢版 |
2018/03/18(日) 00:17:40.33ID:l98vbidn
今も海底に放出され続けている
ストロンチウムが危ない

みんな政府の報道信じ過ぎるよ

ベント開いて、水素爆発で大気中に
セシウムばら撒いて東京都、首都圏
東北の人は肺に吸い込んでいるんだ

内部被曝はゼロ距離射撃を受け続けて
いるようなもの外部線量とは別物
電磁波は距離の二乗に比例して弱く
なる(マクスウェルの方程式の近傍界
で光も電子も放射線も高周波電磁波)

普通に考えてメルトダウンどころか
メルトスルーだよ食べるより吸込む
方がもっとヤバイけど

高濃度の放射性物質を今も垂れ流し
続けている近隣の人は気を付けて

セシウムの半減期は長いから厄介だ
吸い込んでるしな

免疫力を上げて遺伝子が傷つくことを
防ぐしかない、早寝早起き。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況