X



【隕石】「八王子隕石」とされる小石、本物とは言えず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/12/30(土) 09:53:45.89ID:CAP_USER
今から200年前の1817年(文化14年)12月29日、
八王子に多数降り注いだ「八王子隕石いんせき」とされる小石について、
国立極地研究所(東京都立川市)などは28日、分析の結果、本物だとの決め手は得られなかったと発表した。

 今後、隕石に関する情報提供を八王子の旧家などに呼びかけ、現物の発見を目指すという。

 八王子隕石は当時、町の中心部に長さ約1メートルのものを含め、多くの破片が落ちたと記録されている。
一部は江戸幕府の天文方が調べたが、散逸したという。

 ところが、1950年代、京都の土御門つちみかど家で約0・1グラムの小石が見つかった。
「隕石之事」と書かれた紙包みの中に、八王子隕石について記載した紙に挟まれていたため、現物とみられた。
ただ、1866年(慶応2年)、京都に落ちた曽根隕石(約17キロ・グラム)のことを書いた紙も一緒に入っていたため、
違う可能性もあった。

 今回、極地研の山口亮准教授(隕石学)らが最先端の技術で解析した結果、
小石は曽根隕石と鉱物組成や岩石組織などがほぼ同一で、曽根隕石である可能性が高まった。
しかし、曽根隕石は隕石では最も多いタイプのもので、八王子が曽根と同じ種類だったとしたら、
小石が八王子隕石の可能性も十分にあるという。

 長年、八王子隕石を調査している八王子市こども科学館「コニカミノルタサイエンスドーム」の森融さんは、
明確な結果が出なかったことを惜しみつつ、「今後のさらなる詳しい分析や新たな発見などによって、
八王子隕石と決定づけられることに期待したい」と話している。

画像:極地研などが分析した小石。黒線は5ミリを示す
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20171228/20171228-OYT1I50043-N.jpg

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/science/20171228-OYT1T50132.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/30(土) 10:03:11.46ID:DqGHN9gU
今まで知らなかったけど「暴れん坊将軍」の隕石回の元ネタはこれだったんだな。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/30(土) 10:06:25.39ID:RMCMBEBy
隕石にはかわりないし
どっちに転んでも当たりやね
0005名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/30(土) 11:18:23.11ID:0l4AK60E
本物とは言えないって勘違いする言い方だな
京都に落ちた隕石の可能性があるってだけで隕石であることには変わりないわけだからな
別の場所に落ちた隕石の可能性と言えよ
本物じゃないと言ったらその辺の石かと思うだろ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/30(土) 12:13:42.74ID:JHPrfa+8
ありがたい隕石は、神社の御神体になったり、
あるいは漢方薬になったりしたのかもしれないな。
「かねてより病気療養中のところ薬石効なく、。。。。」
0007名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/30(土) 12:33:46.42ID:Fl76KeYj
>>5

今の記者はバカだからw

特にNHK
0008名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/30(土) 12:35:37.04ID:hB7Prk1n
八王子は糞田舎者、嘘つきばかり

未開の僻地

山ばかり
0009名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/30(土) 14:37:10.70ID:NaCW8sRp
>八王子が曽根と同じ種類だったとしたら、小石が八王子隕石の可能性も十分にあるという。

何の科学的関係性も歴史的根拠もないことを結び付けて可能性があるというのは
オカルトと同じ。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/30(土) 17:19:29.02ID:nULQpSbT
江戸の庶民は隕石って概念があったのか?そっちが驚きだよ。
魚料理ばかりに目がいく未開の日本民族に天空に興味を示す人間がいたと思えないしな。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/30(土) 22:29:43.99ID:wo7JQiuM
学園都市でも判らないとか
0014名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/31(日) 00:13:04.12ID:s0kEOTlY
長崎にある星取山の由来は金星観測
観測はできなかったが別の観測でヨーロッパからの相対位置の基点となった
0015名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/31(日) 00:21:39.05ID:p7GZthFP
星糞峠(長野)もよろしく、星のウンチは黒耀石だ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/31(日) 11:21:52.39ID:Rz2gKzN5
隕石よりバカ鮮人の出現頻度の方が高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況