X



【医学】最新理論で判明 高血圧の真犯人は塩分でなく脂肪だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/12/13(水) 19:31:18.30ID:CAP_USER
高血圧対策の筆頭は「減塩」とされている。高齢者の食卓に薄味のメニューが並び、味わいのなさに「食べる喜び」を失いつつも、
「健康のためなら」と我慢を続ける人も少なくないだろう。
これは「血圧は塩分によって上がっている可能性が高い」という過去の研究をもとに「塩分」が目の敵にされてきたからだ。

 だが実際には、味覚を犠牲にして減塩食を続けても、血圧が下がらない人もいる。
中には、減塩したのに血圧が上がる人もいる。塩分が原因だったら、この現象は説明がつかない。

 実は、塩分が高血圧をもたらす「真犯人」であるかどうかは、医療関係者の間でいまだ議論が続いている重大なテーマだ。

 そこでいま、新たな理論が注目を集めている。『脳梗塞・心筋梗塞は予知できる』の著者で、
循環器に詳しい真島消化器クリニック院長の真島康雄医師は、「高血圧と塩に直接の関係はありません」と明言する。

「高血圧をもたらすのは塩分ではなく、血管に溜まったプラークです。プラークとは脂肪の塊のことで、
日本語では『粥腫(じゅくしゅ)』と呼ばれ、その名の通りお粥のようにドロドロしています。
これが溜まって血管の内側が狭くなるから、そこを流れる血液の圧力が高まる。実にシンプルな理屈です。
塩分よりも、脂肪分や糖分を口にしないことで、血管中にプラークを作らないほうが重要です」

NEWSポストセブン
https://www.news-postseven.com/archives/20171211_636100.html
0110名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 07:47:47.43ID:o5fRv0hW
あと食後高血糖のリスク原因にもう1つあるのは添加物大量の加工食品にあるのだ。
こういった加工食品を摂取するから食後高血糖になる。天然食材に拘るべき。

加工食品は最初から粗悪な糖分が大量に含まれてる。これが食後高血糖の原因でもある。ソースなんかにも糖分の添加物が大量に含まれてる。

食材と健康は直結するのだ。
隠蔽された【マクガバンリポート】を見よ。
0111名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 08:09:45.14ID:RmD3znIi
そもそも塩分が高血圧の原因と言われてたのはなぜなんだろう
0112名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 08:22:46.77ID:4nFYyqJy
>>111
浸透圧の問題だろw
0113名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 12:42:39.82ID:F2a7jSD9
>>109
A1cて1〜2ヶ月の平均値なのに断食してすぐ下がるのは
「危険」か「誤差」だぞw

1日1食は後期高齢者になる前には止めたほうがいい
咀嚼や嚥下の筋肉が著しく衰えていくからな
それまで1食しか食べなかった人が年取って2食3食摂るのは
なかなか大変だしな
0114名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 16:55:35.64ID:WWAD92HO
(´・ω・`)魚の脂がいいの?
0115名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 17:30:53.65ID:fJeix4ta
>>1
>循環器に詳しい真島消化器クリニック院長の真島康雄医師

あほか! 高血圧の専門家に聞けよ!
エコーの専門家かもしれんが、領域外だろ
0116名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 17:56:08.86ID:fJeix4ta
>>1
>「高血圧と塩に直接の関係はありません」と明言

DASG-Sodium diet1の論文 11月にでるのに馬鹿そのものだな
こいつ
0118名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 22:11:12.83ID:Yca9/mx1
塩分も高血圧の原因だろ
血管中のプラークも高血圧の要因だ

どっちも高血圧の危険因子なんだよ
0119名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 22:12:48.06ID:Yca9/mx1
>減塩食を続けても、血圧が下がらない人もいる

だから、
こういう人は血管中のプラークが原因なんだろ
プラークを除去して、コレステロールが貯まらないように改善しなきゃならん

それプラス
減塩を続けることは、それも重要だ
0120名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 22:20:34.47ID:69Bmt+qO
この記事というかこの最新理論とかいうの、全く説明不足だし、根拠も希薄だよね
それに減塩を続けても下がらない人がいるって言い方はつまり下がる人もいるわけで、その時点で
おかしな理論という気がするよ。じゃあ、脂肪をとらなければ100%下がるのか?といえば恐らくそうではない。
それなのにそっちが100%正しいみたいな論法はトンデモ論法でしかない。

まあさ、どうせこれまでのその手の話同様、いくらも経たないうちに忘れ去られる怪しげ理論だろうからどうでもいいんだけど
0121名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 23:22:07.93ID:S7dRr9QE
>>98
>>104-106
都道府県別ランキングでは、長野県(長寿1位)は塩分摂取量トップ争い

不健康な地域2巨頭   青森県(ワースト)・沖縄県(次世代ワースト候補)
------
《青森県》 糖尿病ワースト連覇中 インスタントラーメン消費全国1位(油揚げ麺)

青森の慣習:「朝ラーメン」 子供の保育園の朝食にカップラーメン
 喫煙・飲酒率も日本一高い

  【青森】短命県返上!は無理? 朝ラー、喫煙、飲酒…が大好きな青森県民
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456485569/
 > 「下北地域の保育園でのアンケートによると、
 > 子どもの朝食にカップラーメンを食べさせるお母さんが多いという。
 > 朝からラーメン、いわゆる「朝ラー」だ。

 糖尿病の最新全国ランキング ワーストは青森県 ベストは愛知県
http://www.dm-net.co.jp/calendar/2017/027157.php
------
《沖縄県》 戦後の低炭水化物・高脂肪食で肥満率ワースト(沖縄クライシス)

  高齢世代(イモ多食)の健康で相殺され目立たないが、脂・油過剰の沖縄は急速悪化中
  65歳未満の心疾患・脳血管疾患死亡率は激増、また脂肪肝も多い

 【肥満率ランキング】日本一の長寿県と言われていた沖縄県が1位!?
https://tasu.calna.me/okinawa-diet/
 > つまり、油はたくさん摂っていて、野菜は少ししか摂らないということです。

  沖縄、男女とも中性脂肪が全国最悪 男性の3人に1人
https://ryukyushimpo.jp/news/prentry-241329.html
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/44199
 > 中性脂肪の高値者率が、65歳未満の心疾患と脳血管疾患死亡率の伸び率
 > 全国ワーストにつながっていると判断。
0122名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 23:45:15.97ID:NCoh/pYf
パヨクの血圧に悪いのは自民党大勝だろうな
0123名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/15(金) 23:50:37.54ID:69Bmt+qO
>>121
> 都道府県別ランキングでは、長野県(長寿1位)は塩分摂取量トップ争い
長野がトップクラスになったのは最近の話で、それも県をあげての減塩に取り組んだから、と聞いてるが。
また故に今は塩分トップ争いというほどではない
0124名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 00:19:39.55ID:NitF6isG
脂肪というか糖分じゃないかな
0125名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 00:39:38.58ID:I90nOcqJ
運動しないから血液の流れが悪い、だから血圧を上げることで正常な状態に保ってるんじゃね?
運動すれば血の巡りも良くなるし、プラークとやらも血流で洗い流される。
勿論、食生活もバランスよく食べることが大事。

最後はつまらない結論になるが、そんなもんだろ。
0126名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 00:47:23.27ID:I90nOcqJ
>>98
青森県民舐めるなw
あいつらが塩分だけ摂ってると思ってるのか?

自覚しながらも思いつく限りの体に悪いこと自らやってるんだよ。
0127名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 00:55:59.99ID:dFyoiAFh
ネット見て、個人的に半年くらい前から脂、糖分、塩を控えた食事している
4ヶ月目くらいから体が軽くなった感じがある
牛丼、カレー、インスタントラーメン、ハンバーグ、バナナ、牛乳、食パン、洋菓子etc全部やめた
野菜、米、ささみ、脂の少ない魚中心の食事。

コレステロール低下、血圧低下、中性脂肪低下・・・
半年後の頚動脈エコー検査が楽しみだ
0128名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 01:06:14.74ID:3WD5IN8R
定説とかコロコロ変わるよな
新しい定説もいずれ変わるよ
話半分に聞いとこ
0129名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 01:07:33.06ID:ga0KL4S1
>>8
冬に減塩もそう
特に東北以北では死活問題
0130名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 01:13:08.17ID:7Iuu+xtQ
何で今まで塩分のせいにされていたのか説明が無いな そこから説明しないと駄目だね
0131名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 01:31:41.28ID:xgWUCjoZ
塩分摂るとナトリウムを尿に排出するために血圧を上げるらしいんだよね
0132名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 03:36:11.59ID:pH4XR8cg
「血圧を語ろう」のスレで、必死になって塩分の害を書き込んでた奴がいるよ。
アホだなw
0133名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 03:58:28.64ID:SMsa3CGd
>>113断食してすぐに下がるとは言ってない。断食とかデトックスを続けてると下がるんだよ。糖尿病患者って要は食べ過ぎって事。
0134名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 04:03:02.63ID:SMsa3CGd
長生きしたけりゃベジタリアンになれよ。
肉類の動物性タンパク質は発がん率をあげる。ジャンクフードなんかもってのほか。
添加物は細胞によけいなストレス負荷をかけて発がん率を上げるしな。
長生きの秘訣は質素な食事を続ける事が長生きできるんや。
0136名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 10:31:50.23ID:sl8RJlow
そうね。特に魚類は積極的に取るべきだろう
0137名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 11:00:58.75ID:pYd9ol/t
あのな、単に長生きすりゃいいってもんじゃないやろ?
自分で自分の面倒もみれなくなって、痴呆になって長生きして意味が有るか?
害悪だけじゃねーか!
0138名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 18:02:39.72ID:xtlnAreE
青森・沖縄>>121はいろいろ不健康だ
青森のインスタントラーメン、沖縄の油と加工肉

長野は塩分摂取が非常に多いが、長寿日本一

 食塩摂取量が多いのはどの都道府県の人だろうか(最新)
http://www.garbagenews.net/archives/2149601.html

 男性 長野11.8 青森11.3 沖縄9.1
 女性 長野10.1 青森9.7 沖縄8.0
0139名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 18:09:03.20ID:S7GJ4SdH
【ブーメラン】漫画家(27)「放射脳は無知」→急死 (;゚Д゚) アニメーター(39)「政府は正しい」→急死
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1512349462/l50

【清水社長】世界教師マイトLーヤ「放射能はダークマター、人々は無駄に死んでいる、嘘をやめなさい」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513406110/l50
【黒田総裁】世界教師マイトLーヤ「株価は虚構、世界の3分の2の貧困に、目をつぶるのをやめなさい」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513343623/l50
【安倍首相】世界教師マイトLーヤ「ミサイルは後回し、まず排除アートを撤去し、国民を解放しなさい」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513302375/l50
【榊原会長】世界教師マイトLーヤ「TPP、民営化、成長戦略、働き方改革、五輪、競争をやめなさい」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513212086/l50
【テレパシー】世界教師マイトLーヤの演説『大宣言』は、14歳以上、3つの体験、14名の覚者を紹介
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513126180/l50
【テレパシー】元国連職員「いきなり声が…『聞こえないフリ、分からぬフリをするな、照れをなくせ』」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513067436/l50
0140名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 18:38:28.31ID:stmKHeOS
>>120
>この記事というかこの最新理論とかいうの、全く説明不足だし、根拠も希薄だよね

そもそも塩を摂取直後には血圧上がるが、継続的な塩の摂取で高血圧になることが証明されてないんで、これで十分
0141名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 21:41:22.97ID:IVUXvBhn
>>138
長野は県を上げて塩分控えた食事を取るように指導したら
寿命延びたんじゃなかったっけ?
0142名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 21:55:07.43ID:SMsa3CGd
てか、政府機関は平均寿命じたいデタラメなデータを参考にして発表してるからな。

ある数学者が平均寿命83歳を維持するには少なくとも40%以上の確率で90歳以上の人が死なない限り平均寿命83歳って高水準にはならないそや。


要するに身近な人でもいいから二人のうち一人は90歳以上の人が死なないと平均寿命83歳を維持するのは不可能な数値なんだ。
その時点で平均寿命83歳とかデタラメで嘘ってのがバレバレよ。

政府のメディア操作ってのは恐ろしいな。
こんな嘘っぱちで人を信じ込ませてるからな。そもそも人間の平均寿命は、全世界共通で、みんな50〜60歳の間よ。ただし戦争とか殺人とか事故死などの死亡を除いた場合で自然死と病死だけの平均数値な。

確かに70〜80歳まで生きてる人も居るけど若くて病死とかした人も、たくさん居るから平均したら皆60歳ぐらいの寿命しかない。
0144名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/16(土) 23:48:47.92ID:VUbHbtfh
塩分で血圧が上がらないなんて言ってるわけじゃない
塩分で短期上昇はする。だけどずっと高血圧体質にしてしまう犯人かと言ったら違うって話だろ
0145名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/17(日) 06:55:33.84ID:0kpDZfjE
>>140
> そもそも塩を摂取直後には血圧上がるが、継続的な塩の摂取で高血圧になることが証明されてないんで、これで十分
いや、全然十分じゃないし、アホか
0146名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/17(日) 06:59:34.51ID:0kpDZfjE
>>144

> 塩分で短期上昇はする。だけどずっと高血圧体質にしてしまう犯人かと言ったら違うって話だろ
それは条件自体が怪しい上、仮に鵜呑みにしてもせいぜいがかもしれない程度の事であって絶対では無い
またこの話は塩分自体の話よりも油を取り過ぎたから上がるという根拠希薄な怪しい新説が主眼だからね
それが塩より正しく、また定説になる可能性は恐らくないだろう
0147名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/17(日) 11:17:29.52ID:9yKhRAAx
>>146
油なんて1は主張してないが?
それと、塩か脂肪かの二者択一ではないってことを私は言っている
どちらが正しいかという問題ではないんだよ
理解できないのかな?
0148名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/17(日) 11:37:49.39ID:cSnzCW2E
>>146
そもそも塩分で高血圧体質になるなんて定説じゃないんだけどな
0149名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/17(日) 11:44:16.05ID:VPDEjgsQ
塩分も高血圧の原因だろ
血管中のプラークも高血圧の要因だ

どっちも高血圧の危険因子なんだよ
0150名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/17(日) 11:44:43.32ID:VPDEjgsQ
>減塩食を続けても、血圧が下がらない人もいる

だから、
こういう人は血管中のプラークが原因なんだろ
プラークを除去して、コレステロールが貯まらないように改善しなきゃならん

それプラス
減塩を続けることは、それも重要だ
0151名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/17(日) 12:02:12.16ID:YE4IvmNT
血管年齢を若く保てれば良いんだろ
だからどうすればいいんだよ
0152名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/17(日) 12:30:37.45ID:7p/OonkN
真島センセのやり方は結果でるんだけど結構厳しいw
油脂ダメ
砂糖だめ
アルコールダメ

なので、外食とか全滅するんよねw
和食ですら、砂糖ドバドバ使ってるから安心できない
0153名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/17(日) 12:35:03.95ID:/XyUIDdp
言っていることは動脈硬化が血圧をあげるという程度のことで、昔から言われていることで
何ら新規性はないな。こういうのを今更声高に主張し始めるのって科学者としておかしいよ。
0154名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/17(日) 12:36:51.22ID:/XyUIDdp
>>151
適度な運動、規則正しい生活、バランスのとれた食事、過度なストレスを避けた私生活、
やれるのはこの程度のことだろう。
0155名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/17(日) 12:47:42.25ID:vvGgjg+B
俺、今年80になるが、10代のときから血圧は下が90〜110、上が160〜220だったぞ。

先天的な体質を語る医者って居ねぇのな。
0156名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/17(日) 12:57:07.80ID:ihrbUoxw
> 長野は塩分摂取が非常に多いが、長寿日本一

>  食塩摂取量が多いのはどの都道府県の人だろうか(最新)
> http://www.garbagenews.net/archives/2149601.html

>  男性 長野11.8 青森11.3 沖縄9.1
>  女性 長野10.1 青森9.7 沖縄8.0
( >>138 )

長野は、食事の指導により野菜摂取を大量にしたのが良かったとある
みそ汁を具だくさん(塩のかわり)で味付け、など長野は、野菜の摂取量が全国1位
0157名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/17(日) 13:08:51.07ID:cSnzCW2E
>>156
農家のトイレが昔は屋外にあったのが今は屋内ってのが大きいんだよね、夜中のトイレで死ななくなった
0158名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/17(日) 13:43:01.04ID:bUlhyXTS
この医者のホームページ見たけど説得力はあるよ
理論よりひたすら臨床の経験則で語ってることが多いのと
ちょっと変わった人みたいで読みにくいけど

要は塩分よりアルコールと油・脂・砂糖をひたすら制限しろってことみたい
あとタバコやめろ、伝統的な和食が良い、野菜食え、米は普通に食え
一番のおすすめ食材はところてんらしい
0159名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/17(日) 14:02:01.70ID:QGJeV5pk
正直なところ不摂生して50歳で死んでも
養生して90歳まで長生きして死んでもたいして変わらん気がする
50歳過ぎてから花咲かす一部の偉人はともかく、50歳から90歳の間に何があるってんだよ
0160名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/17(日) 14:04:50.51ID:/XyUIDdp
>>159
何もないのを確認できる。子孫がいればその生き様を先祖目線で見れる。
0161名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/17(日) 14:43:26.28ID:Y01DC+Rs
>>147
> 油なんて1は主張してないが?
しているよ、文盲w
0163名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/17(日) 20:46:40.22ID:aLDT4Msq
その理屈で言えばだ
歯周病菌が高血圧の元凶じゃないか
0164名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/17(日) 21:06:48.35ID:WmK6BRzW
>>60
>ストレスと不規則な食事と睡眠は確実に体を蝕む

カップラーメンとか食べるから
0168名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/18(月) 11:05:09.18ID:mYWaMQJ5
>>83 >130
>1にもいまだ議論がと書いてあるが、
今始まった話ではなくずっと前から決着がついてない話

食塩の(政治的な)科学/The (Political) Science of Salt (Sience 1998年)
http://blog.livedoor.jp/leeshounann/archives/51257474.html
http://blog.livedoor.jp/leeshounann/archives/51257475.html
http://science.sciencemag.org/content/281/5379/898

にもかかわらず決着がついているかのように処方が行われてきた。
病は気から、も重要なので、これさえやれば良くなると
安心させることが優先されてきたんだろうな。
0170名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/18(月) 11:30:18.22ID:f/3np1kG
CO2と温暖化が関係ないのに騙されているのと同じ

いい加減な説を流してもうけている奴がいる
0171名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/18(月) 11:46:27.86ID:aSXYJ4Y4
長寿王国長野県がやったこと見ても
減塩は長生きの秘訣
とにかく減塩は今のところ正義だよ
0173名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/18(月) 14:15:37.11ID:mYWaMQJ5
日本食は、おかず単独では濃い味で、飯と合わせて丁度よく食べる。
塩分を控えると、自然と食う飯を増やしにくくなる。
結果として生じたカロリー減を経由した影響だという可能性が生じるから
それを分離した統計でなければならない。
0174名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/18(月) 14:20:12.41ID:LDt3XX0H
にちゃんの実況のやつらは塩分に親殺されたようなレベルで塩分取りすぎて高血圧で死ぬぞを連呼しまくるよな
0175名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/18(月) 16:08:30.65ID:bFllIfON
ググっても塩分で血圧が恒常的に高くなる作用機序がいまいちわからなかった
0176名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/18(月) 19:03:55.85ID:BHDjs7k8
>>5
どーゆう意味なの?
0177名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/18(月) 20:57:40.01ID:VxMNbqkX
塩分で恒常的に高くなるエビデンスなんてないよ
0179名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/19(火) 15:25:35.29ID:N6mvBFUt
>>178
食い過ぎると必然的に取る塩分も増える
塩分取ろうと思えば食事を食い過ぎる事に
相互関係だろうな
0180名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/19(火) 16:10:10.08ID:Mf4ocHF3
塩ビホースに油を流すとホースが硬質化して劣化が早まる
塩と油を混ぜてできるのがあのガッチガチに硬い塩ビ管
の原理で油と塩の組み合わせは大丈夫なんだろうか
スーパー腎臓を持っている人ならいいのだろうか

油と糖分もやばそうですけどね
0181名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/19(火) 18:51:04.57ID:Jp+gfBYZ
脂肪が遠因なら太ってるか痩せてるかもありそうだな
太っていて高血圧なら脂肪・塩分
痩せていて高血圧なら塩分
0182名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/19(火) 22:42:18.41ID:KEAhS/c3
現在も、長寿の長野県は、塩分摂取量も1位 …>>138
むしろ
減塩指導で、食塩の代わりに、と味噌汁の具など野菜摂取を増やしたのが
結果オーライだとか

長野県:長寿1位、塩分摂取量1位、野菜摂取量1位

不健康なのは青森県(インスタントラーメン1位)、沖縄(加工肉・高脂肪食)…>>121
0184名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/20(水) 03:18:34.38ID:dtupG83A
どの道過摂取が身体によいわけあるめえよ。減塩自体は間違っちゃない
0185名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/20(水) 05:53:13.95ID:Jut1DxPv
ダイエットは肥満の人間を健全化するけど
ちょうどいい人間は不健全へ導く。
誰にでも良いことなんかないんだよ。
0186名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/20(水) 07:50:30.58ID:uDItXw4Y
体重が3キロ増えたら血圧がいつもより15〜20ぐらい上がるけど痩せたら、またそのぐらい下がってるわ。

結局は野菜とか多く食べた日から三日間後ぐらいに血圧が下がるけど、がっつりトンカツとか焼き肉とかご飯とかラーメンをいっぱい食ったら2〜3日で血圧は上がってる。

塩分摂り過ぎってよりカロリー摂り過ぎて血圧上がんちゃうか。カロリー摂ったら必然的に塩分も入ってるからな。

普通に生きてたら男の場合は1日1800カロリーで十分カロリー摂れてるけど、それ以上は摂り過ぎやぞ。

仕事にもよるやろうけど肉体労働なら1日2500キロカロリーぐらい摂っても大丈夫ややろけど、デスクワークなら1日1800キロカロリーでも十分多過ぎやぞ。

こってりラーメン1杯で1000キロカロリーあるぞ。お前ら平気で1日3杯は喰ってるよな。
そら〜血圧上がるわ。1日に必要以上のカロリー摂るから血圧上がるんやろ。
0187名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/20(水) 10:02:48.60ID:dtupG83A
減塩意識するとカロリーも減る。
そういうことさ
0188名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/20(水) 10:41:07.79ID:nnplSC13
どくだみ茶が凄い効くな血圧下げるの
半年飲み続けてみ
0189名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/20(水) 11:13:48.25ID:RSC9xbw2
>>184
減塩食は、病院で導入されたよ
そしてその結果、何もしないより短命になるのが結果として出てきた
今は昔みたいに減塩をやる所は減ったよ
0190名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/20(水) 11:15:44.71ID:RSC9xbw2
>>171
長野県の塩分摂取量は少なくない、むしろ多い方だよ
まだ、根拠無き減塩を信じてるのか?
0191名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/20(水) 11:27:45.24ID:HGxHg7aH
>>184
塩の摂取量を減らし過ぎるとナトリウム濃度を保つためにインスリン分泌量が増える
0192名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/20(水) 11:36:32.04ID:5+KjegUk
>>190
>>157
>農家のトイレが昔は屋外にあったのが今は屋内ってのが大きいんだよね、夜中のトイレで死ななくなった

だよね
0194名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/20(水) 11:39:44.61ID:Ui8ERY+f
>>190
お前がどうかはともかく
他人には塩の過摂取を薦めるなよ
そんだけだわさ
0195名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/20(水) 11:45:52.16ID:j8gqwcdZ
いや、塩分も重要なファクターだよ。
0196名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/20(水) 11:56:53.19ID:vZpDBkN9
塩が高血圧原因とは証明されてないしな。
0197名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/20(水) 12:06:33.49ID:/dIofVEB
脂肪で血管が柔らかくなるんじゃなかったっけ?
オリーブオイルがおすすめとか聞いたけど
0198名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/20(水) 12:14:20.44ID:/E1RiApI
糖質制限食でプラークが改善したって報告もあるし
塩分や脂質は摂って糖分を摂らないってのが正解なんじゃ?
歯垢プラークにしろ血管プラークにしろ細菌の塊で糖質を養分としている
要するに糖質を摂らなきゃ結果やせ細る
糖質制限の考えも糖質からでなくケトン体質となって体の脂肪をエネルギーにすることで痩せる
全ての元凶は糖質、ようするに日本人なら米だ、米を食うな!ってことだな
大きな声では言えない真相だね、なんせ米農家、医療、製薬会社にとってのタブーだから
0199名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/20(水) 12:16:02.33ID:GXhsDEmO
【2018】世界教師マイトLーヤ「株式市場は日本から崩壊、放射能はダークマター、異星人から発表」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/wildplus/1504867501/46


5ch運営部は、この情報(マイトLーヤ)の拡散を故意に、妨害しています。
0200名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/20(水) 12:17:28.79ID:smWyHH1e
>>「高血圧と塩に直接の関係はありません」と明言する。
読解力がないのはおまえw
0201名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/20(水) 12:30:10.92ID:Jut1DxPv
>>198
そんな勧善懲悪ものがたりの悪役みたいな栄養素はありはしない
0202名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/20(水) 14:15:30.17ID:oKOPNtlI
塩分は関係あるけど それだけじゃないってことだろうに
なんで関係ないなんて断言しちゃうのかね?
0203名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/20(水) 17:51:04.22ID:zY+1ORV2
>>202
>塩分は関係あるけど それだけじゃないってことだろうに

何を根拠にそう思ってるんだ?
0204名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/20(水) 23:16:24.58ID:4wGJ+C1P
まず徹底して「油と脂を制限」するのが大事なんだな( 健康な長野の塩分摂取多い >>138

( >>74 )
   > 「糖質制限食」開始から3年2ヶ月後に脳梗塞になり、
   > 食習慣が発病を早めたと思われる症例。
> http://majimaclinic22.webmedipr.jp/kanzenyobou/column2/29.html

 > 命に関わりますので、
 > 「糖質制限食」に突き進むのはくれぐれもご注意下さい。
-----
> 2013年5月下旬に来院した患者さんからの実話ですが、
> 「54歳?位の同僚の男性が4月に心筋梗塞で急逝された」そうですが、生前にその方は
> 「4年前からご飯(お米)を食べないダイエットをしている・・」と患者さんに話されていたそうです。

 > 油と脂を制限しない糖質制限食が如何に危険かの事実関係をお示しします。

>>158 )
 ≫ 要は塩分よりアルコールと油・脂・砂糖をひたすら制限しろってことみたい
 ≫ あとタバコやめろ、伝統的な和食が良い、野菜食え、米は普通に食え

実績あげてるから説得力あるわ
0205名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/20(水) 23:32:56.83ID:ReGNAc+f
だからいきなり米を食べないとかに突き進むのがおかしいんであってね
量を減らすのがポイントなんだよ
ばっさり切り捨てるのは正しくない
糖質制限は糖質を取らないことじゃない
なんで勘違いバカが絶えないのか。せっかく効果的な糖質制限なのに誤解する人が増えるだけだな
0206名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/21(木) 00:50:12.36ID:zXzpEIkT
数年後には高血圧は脂肪が原因ではなかったとか言い出すぞ
いい加減統計学とかいう原始的な手法に頼るのは止めろ
○○を多く摂取する人には××の病気になる人が多いという科学的根拠も無く無理やり2つの事例を結びつけるやり方
0207名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/21(木) 22:36:01.01ID:h2COTbDB
「実は、真犯人が脂肪(とくに植物油)摂り過ぎだった」は≪糖尿病≫もだな

  糖尿なのに脂質(あぶら)が主因! (本の監修:日本脂質栄養学会理事会)
http://kotaro-kanwa.hateblo.jp/entry/2017/10/30/085543
〜〜〜 〜〜〜
  江部先生はかなり脂質栄養学会を評価しています
  (江部先生の本は多く読んでいるので間違いありません)が、

  脂質栄養学会は糖質制限をやや軽視しているのが本著を読めば分かります。
  序盤で、
  「糖質摂取が増えて糖尿病が増えた」とする江部先生の考えを

  「摂取が増えたのは脂質で、糖質摂取は50年で4割減少している」と否定。

  「糖質制限信奉者の主張は…」等とややdisった表現もしていますし、
  習慣的に
  糖質制限を続けていたスウェーデンの女性は寿命が短い、とも書いています。
〜〜〜 〜〜〜
   糖尿なのに脂質(あぶら)が主因!
: 「糖尿病とその合併症予防の脂質栄養ガイドライン」 (出版社:クオリティケア)
0208名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/22(金) 10:00:29.17ID:s9cssS/C
また眉唾ものが出てきたか
糖質を食べると即座に血糖値が跳ね上がるんだよ
血糖値測定器が普及してるから誤魔化しが効かないし誰もが知ってることだ
メカニズムも仕組みも判明していてエビデンスもはっきりしてる
糖尿病は糖質とミネラル不足が犯人なんだよ
0209名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/22(金) 10:13:22.39ID:uCSzqgEq
>>194
病院食に代表されるような減塩食をすると短命になるのが実験で判ってる
普通の食事で良いんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況