X



【物理】小さなサイコロを円筒に大量に入れ、一定の力で左右に回し続けるとサイコロが綺麗に整列することが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001虫くん ★
垢版 |
2017/12/04(月) 21:31:20.71ID:CAP_USER?2BP(1000)

一辺が5mmのサイコロを円筒の中にざざーっと入れ、一定の力で左右に回し続けると3時間〜1日程度でほぼ全てのサイコロがキレイに整列し、
隙間なくみっちりと詰まった状態になることが研究で明らかになっています。この技術は、粒子状の物質を整列させる必要のある産業分野や、宇宙の無重力空間での加工技術への応用が期待されています。

Physics - Focus: Dice Become Ordered When Stirred, Not Shaken

https://physics.aps.org/articles/v10/130

細かい粒子を整列させるという行為は、砂と小石を混ぜてセメントを作る建設業や、材料を均一に混ぜ合わせて医薬品を作るといった医薬品分野などさまざまなケースで広く行われています。
重力のある環境では、粒子状の材料を入れた容器に振動を与えたり、外部からコツコツと叩いたりすることで、
内部の粒子の重なりに「緩み」を作りだし、内部に残っていた余分な空間をギュッと圧縮することで全体の体積を小さくすることができます。

これと別の方法を模索してきたスペインのナバーラ大学のディエゴ・マザ氏らの研究チームは、筒状の容器に粒子状の物質を入れ、筒を回転させることで物質をぎゅっとまとめることが可能かを調査しました。

実験ではまず、上向きに設置した円筒の中に5ミリ角のサイコロ2万5000個を流し込みました。
その状態で、筒を上からみて時計回りと反時計回りの方向にひねる動きを一定の強さで加え続け、粒子の変化を検証。
すると、以下のように最初はバラバラに積み重なっていたサイコロが、一定時間の後にはまるで機械で精密に敷き詰めたように整列した状態へと変化したとのことです。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/f/2fd62_88_b09b8ea788cbd6ae3031a2355baf99b9.jpg

by K. Asencio et al., Phys. Rev. Lett. (2017)

この現象は、筒が回転することで生じる遠心力によってサイコロが筒の壁面へと押しつけられる力と、回転が反転する際に生まれる振動の加速力の両方がサイコロに加わることで起こるものとみられています。
特に反転時の加速力は結果に大きな影響を与えており、加速力が「0.5G」を超えると整列に要する時間は大幅に短縮されるとのこと。
筒の反転周期が約1秒の状態で0.5Gの加速度を加え続けると、最終状態に達するまでのサイクルは1万回程度とのことで、1サイクル=1秒で計算すると1万秒、つまり2時間46分程度で整列が完了したということになります。

一方、加速度が0.5Gを下回ると整列が行われるペースは一気に停滞し、10万サイクルを経ても筒の中心部のサイコロはバラバラの状態が続いていたとのこと。
現状を目の当たりにしたマザ氏は、全てが整列した状態になるには10年以上かかるのでは、とみています。

サイコロの並びを上からみると、加速度が弱かった場合(a)だと並びがランダムになっているのに対し、加速度が強かった場合(b)だとほぼ全てのサイコロが同心円を描き、なおかつ中心から放射状に並んでいる状態になっていることがわかります。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/2/a2eab_88_67f4a3682936300024ace78d9da080c7.jpg
http://news.livedoor.com/article/detail/13982189/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 21:33:03.21ID:H9gbb9+S
えっ? ファイブダイスとか知らない人? 昔よくやったよ。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 21:33:17.23ID:KMLPzYFr
これはエントロピー増大の法則に違反する
0004名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 21:34:31.03ID:tUFrTDnj
賭場に出入りしてる人間なら全員知ってんじゃねーの?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 21:35:06.21ID:/mg5XX9A
今更遠心分離機の原理得意気に騙られても…
0006名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 21:36:34.08ID:Cj3prx3L
おい、鬼太郎! (●)
0007名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 21:37:00.21ID:oEDNk6Lh
映画の渡り鳥シリーズで、小林旭が
賭けで対決する作品があったような
0008名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 21:39:17.80ID:kBKoQgg1
マジか
0009名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 21:39:43.92ID:QyDZ5gVX
>>1
日本じゃあ〜2番目だ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 21:39:47.98ID:QKPRk5rf
もしかしてこのオッサン、理系じゃないのでは?

…と思うくらい当たり前のことやってるわけだがw
0011名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 21:40:27.61ID:z2mbchs5
アブノーマルの話?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 21:40:28.87ID:FHDHMNId
凡人の俺にはこれが何に活用できるのか見当がつかん
発想力のある誰か教えてくれ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 21:40:45.70ID:FfPwmdfQ
目が揃うってならびっくりだけど
立方体を瓶に詰めて揺らしてりゃ最後にはピッタリ詰まるのは当然だろう…?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 21:41:35.00ID:fcU+E2/1
なんだよ
全部のサイコロの目が揃うのかと期待したのに(´・ω・`)
0015名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 21:42:01.60ID:Yv4yOALd
> 左右に回し

もうこの段階で文系って判るな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 21:44:20.97ID:jDWsqQkw
あほかって思ったけど
写真見てちょっと感動
0017名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 21:45:15.42ID:xlNPKFXV
4つくらいのサイコロでトイレットペーパの芯でやれば縦に積み重なるってやってたな。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 21:45:35.62ID:++8fK2Tg
へー案外面白い。
サイコロにする必要は謎だが。
一⚀の目が多い気がするのは気のせいだろうか。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 21:45:50.59ID:xLoKSi7l
サイコロの目が揃うのかと思って、一瞬びっくりしたw
0020名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 21:46:48.55ID:52RqhK2N
>>9
チッチッチッ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 21:47:43.23ID:NtP9urj4
もともとサイコロの現象で有名だったから数をやたら増やしてやってみたんだろう
0023名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 21:49:59.31ID:2ZJKx5MK
目が揃うのかと思ったわw
0024名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 21:55:32.87ID:KMLPzYFr
>>3つづき
そうか、じゃあ宇宙の星も事情によっちゃ、エントロピーが減るんだな。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 21:56:07.10ID:80zGLgYJ
>>1
こんなの想像の範囲内だぞ!

全部目が揃ってんのかと思ったけど期待外れ!

やり直し!
0026名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 22:02:16.05ID:w4lhzlhw
一列に立つヤツみたいの想像したけど全然違った
これが凡人の知能か
0028名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 22:06:46.98ID:wcJ+OvdB
詰め替え用のコーヒーをビンに入れて軽く動かすとコーヒーの上面が下がる
少しでもすき間を無くそうとする
0029名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 22:08:07.02ID:EVYJZvZ7
サイコロを使う理由を述べよ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 22:13:59.37ID:gKHbjXvP
同じ様に石炭の粒子を筒に入れて回すとダイヤモンドになる?
0032名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 22:22:03.63ID:m8oSGfwD
えっ、何ペリカ?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 22:22:47.08ID:B1c9vQje
ジャイロスコープとかすでにいろいろ応用されてんだろ
何をいまさら感がある

スペイン人は旧石器時代に生きてるんだな
0034名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 22:25:24.59ID:/mg5XX9A
@hennayagisan1
上田泰己氏  理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題
https://goo.gl/JtFkMS
0035名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 22:34:05.62ID:5UOnC1qS
キムタク、ボディガード役で新ドラマ 『ドクターX』枠 [368289528]
木村拓哉がボディーガードに 
『ドクターX』枠で1月スタート 
 俳優の木村拓哉が、来年1月スタートのテレビ朝日系ドラマ『BG(ビージー)〜身辺警護人〜(仮)』(毎週木曜 後9:00)に主演することがわかった。 

新ドラマで木村が挑むのは、自身初となるボディーガード役で「この職業をテーマに選んでくれたことに感謝したい、と思いました。 

『なるほど、そうきたか!』という意外性がありました」と、期待感をつのらせている。 
木村が演じる主人公・島崎章(しまざき・あきら)は、民間の警備会社ガードドッグのボディーガード。 

公的組織である警視庁のSP(セキュリティーポリス)とは異なり、
あくまで民間人なので、当然のことながら拳銃や殺傷能力の高い武器を持たずに、

命を左右する緊迫した状況にも丸腰で立ち向かわなければならず、正当防衛でないと反撃することも許されない。
http://natalie.mu/eiga/news/253415
0036名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 22:36:10.51ID:IBSXZSeL
小さいサイコロ限定なのか
0037名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 22:39:04.60ID:dG89gbsN
感覚的経験的に「こうなるだろうな」といことは誰でもわかる。
何故、そうなるのか。そこの考察がこの実験はいまいち。
フクノレイイチロウ的に言えば、
違いは誰にでも分かる。しかし、それを説明できる人間は限られる。
感じるな、考えよ。ってか。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 22:40:01.90ID:jUSInizX
当たり前の結果だけど、それを実証するのも大事だよね。

でもサイコロ2万5000個はいいな。
嫌な事あった時にドバーっと部屋にぶちまけて、後から鬱になりたい。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 22:52:29.42ID:Bgxwf7tu
ああ。なるほど。
みんながバラバラなのは地球の回転力が少々足りないんだな。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 22:55:35.77ID:Bgxwf7tu
>>12
ライン工場の部品の自動送り機などでこれと同じ原理が利用されてるよ
youtuberのネタレベルであることは間違いない
0041名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 22:59:06.98ID:a54L0ZjT
これが自発的対称性の破れってやつか (大嘘)
0042犂の迷い
垢版 |
2017/12/04(月) 23:00:07.71ID:ELPo9IuZ
目が揃うことを気にしている人が多いみたいだが、
いかさまサイコロをを使えば、可能かもしれない。
誰かやってみてね。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 23:01:28.62ID:axB/UbtB
ポリマー粒子を使った同様な実験は戦前からあるぞ
そして結晶粒界に相当するものが出来て原理的に完全にそろうことはない
0044名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 23:10:48.80ID:ev1GqlHg
>>12
バカだなあ。
これがあればどこの家にでも日常的に置いてあるサイコロが綺麗に片付けられるって事だよ。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 23:26:14.49ID:II72BLkV
このすべてのサイコロが、1を上にして整列する確率を求めよ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 23:27:22.56ID:P/iUw9+K
普通に知ってる事だわな
0048名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 23:27:26.99ID:7d9DdhCR
>>12
地震の水平加速度が、490ガル以上(だいたい震度5強ぐらい)ならば、家を揺らし続ければ、
室内の物が整頓されるということ。
0049名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 23:39:54.22ID:Sf8Om2l8
> 特に反転時の加速力は結果に大きな影響を与えており、
> 加速力が「0.5G」を超えると整列に要する時間は大幅に短縮されるとのこと。

どっちかっつーとここがこの実験の要点なんじゃないのか
0050名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 23:42:16.66ID:lCvNO3Kt
半丁揃いましたw
0052名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 23:55:38.92ID:K4q+jOCQ
これぞ量子コンピューターの原理
0053名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 00:06:27.31ID:jit67WXR
目がそろうんじゃないならさいころ使う理由がないだろう
0054名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 00:06:47.76ID:Q5kPuXS+
この筒でチョボイチやろうぜ!
0055名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 00:12:17.75ID:FHt5Ofpe
一定の時間。
つまり1時間ごとに1mmずつ左右に動かすと・・・
整列しちゃうんだね。
0056名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 00:14:43.44ID:VS5lUuz5
>>1
ヒーーッ! 画像見たらなんかムズムズする!
0058名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 00:26:46.95ID:W/8KS08d
>>2
それをイメージして知ってたと言おうかと思ったけど、ちょっと規模が違った
0059名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 00:43:40.29ID:Ho0GvXNM
>>18
写真正面から横一列約50個ぐらいのサイコロが見えてて、イチの目は6、7個ぐらい。
まぁ、計算通り。イチの目が目立つだけだろ。
0060名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 00:46:40.33ID:GL0LWi9e
円筒の直径が丁度5ミリの倍数でないと隙間ができてきれいに整列出来ないんじゃ?
結果がわかっててそのサイズの円筒を作ったのかもしれん
0061名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 00:50:20.70ID:Ho0GvXNM
>>60
むしろ5ミリの倍数じゃなくとも整列するのがミソだと思ったんだが・・。
0062名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 00:54:16.83ID:P0UURrTi
これがミクロの世界でも成立するなら革命的
0063名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 00:58:03.71ID:1kWK9gDf
>>1
マイクロLEDディスプレイの製造技術?
0064名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 01:30:51.51ID:0BZvxmc0
この研究した人って
小学校の理科の勉強
やり直した方がいいよ
0067名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 01:52:54.44ID:X5TYRqLJ
田園都市線の日常風景だな
0068名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 02:05:48.34ID:5mi57zFl
イグノーベル候補か
0069名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 02:10:13.97ID:GBSPNFKt
>>1
きもい
0070名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 02:11:57.45ID:k9AX6Jso
エントロピーが減少している
0071名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 02:13:30.06ID:AlwvGidL
>>3
どこが孤立系だよアホか
0072名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 02:13:36.01ID:5DM3o17P
>>64
頭悪そ
0073名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 02:22:03.68ID:3HEsmUv7
大量のd20が隙間なく積みあがったら改めて呼んでくれ
0074名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 02:22:31.31ID:Ho0GvXNM
>>71
観点がズレてる。孤立系云々関係なし。
例えば立方体で同じ実験をやったらどうなる?
0075名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 02:28:18.18ID:AlwvGidL
>>74
そうだな断熱系と言うべきだな。
断熱系じゃ無くエネルギーを注いでエントロピーを排出してるだけ。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 02:36:48.81ID:8HdiS94i
サイコロだから
きれいに123456がきれいに並ぶのかと思った・・・
0077名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 02:50:59.65ID:lTuWBpij
こんなのふりかけとか開ける前に日常で使ってるよ
0078名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 02:58:21.68ID:fzr2QzGK
洗濯機の脱水機で同じことできるかな?
0079名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 03:13:46.08ID:2PTtwHRG
子供の頃は、映画を見て必死で真似たけど、なんとかダイスを5段にまで積み上げる事はできたが、ゾロ目は三割程度しか成功できなくて諦めたな思い出が有る。
0081名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 03:40:19.45ID:TvUGF0cO
知っとるわw
胡椒瓶に胡椒入れた後、軽くトントンって瓶を叩くと体積が減る
減った所にまた胡椒を入れて同じ事をする
そしたら最終的に、瓶を振っても出てこないくらい胡椒が押し固められるんだよ
0082名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 04:01:55.02ID:lsE4A5xk
知ってますし。
バベルとかいうメダルゲームもこれ使ってますし。
0083名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 04:07:19.61ID:a9tsCl6D
エントロピーってのは必ず増大するから、この整列した状態のほうが
エントロピーが大きいってことになるね。

エントロピー=デタラメさではないということだ。
0084名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 04:32:07.49ID:2eapbJ1h
地震の時の液状化現象も似たようなもんかな
0085名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 04:37:43.32ID:UvCY0pTs
もう何回も書かれてるけど、目が揃うのかと思った。
0086名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 04:40:56.28ID:5+sbV6/Q
これは実験しなくても予測出来るだろ。
ただガチャガチャやるだけでもやがて揃って来るんじゃないかな。
0088名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 05:05:10.99ID:6gxHJsrM
なんだ、目が揃うと思ってみたのに・・・

早起きし過ぎた。
また寝るか。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 05:26:26.56ID:8vZWlkqf
1の面と6の面ではインクの量(面の質量)が違うので結果こうなる。
0090名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 05:31:30.11ID:VD+FyfLb
サイコロを使う必要があるのか、という疑問だけど、
数を集めて実験するのにサイコロが安上がりってことじゃないかな。
適度な寸法の立方体で、固さや表面の摩擦なんかも適しているとか、
追加の加工をしなくても目印がついてるとか。
0091名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 05:55:44.18ID:j0LtiB2e
ケーキ作る時生地を型に入れてから
何度かテーブルでトントンと軽く落として
生地をならしたりするのと同じだろ
0092名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 06:06:04.39ID:gq8QcrGZ
>>2>>58
あれは「ダイス・スタッキング」って言うんじゃないの?

「ファイブダイス」だとサイコロ5個固定になるじゃん。
ダイス・スタッキングだとサイコロは2個以上いくつでもおk。

"dice stacking"でぐぐってみ。
0093名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 06:40:44.04ID:m4Y79CXq
なにをいまさらな・・・
0094名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 06:42:09.74ID:YF3eD5P5
っ凄いって思ったら別に目が揃う訳でもなかった
ガッカリだよ
家では米をペットボトルに入れて保存してるんだが 一杯になってもトントン叩くとまだ入るようになる それと一緒のことだろ?
0095名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 06:52:34.30ID:nlrtyr65
目が揃わないんならサイコロの意味ねーじゃん
0096名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 07:24:11.28ID:sOGyK6Ri
トントン叩いて振動を加えず単にtwist(左右に回転)するだけで揃い、しかも早く揃うということらしい
0097名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 07:40:31.21ID:pdHa6eWn
出目に規則性があるのかと思ったら、ただ隙間なく並ぶってことか?
んなの当り前な話じゃないのか?
0098名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 07:44:07.39ID:G9wrHk4s
つまり神はサイコロを振らないということ
0099名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 07:49:54.43ID:gus4hV8F
いまさら何を
博打でやるじゃん
サイコロ
綺麗に5個
縦に乗るよ
0100名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 07:50:33.00ID:yh7EvAmn
一旦平面同士で接して縦に揃ったら
その回転の力では崩れないように加減されてるんだろ
なんつーか、わざわざ実験するまでのことか?
0101名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 07:55:41.58ID:v/un8PKU
>>80
でもこれで目が揃っちゃうサイコロは重さに偏りがある不良品かも?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況