X



【医療機器】重度の歯周病に効果的な殺菌法、東北大学が早期の臨床導入を目指す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/11/12(日) 00:43:37.60ID:CAP_USER
東北大学は2017年10月25日、同大学で研究開発を進めてきた「ラジカル殺菌歯周病治療器」の臨床効果を実証したと発表した。
従来の治療法に比べて歯周病菌が減少し、歯周ポケットを浅くする効果に優れていることを実証した。
同大学大学院 歯学研究科 教授の佐々木啓一氏らの研究グループによるもので、成果は同年9月25日付で英科学誌「Scientific Reports」に掲載された。

 歯周病は、デンタルプラークに含まれる歯周病原因菌によって引き起こされる。
病状の進行に伴って歯を支える骨が失われ、最終的には歯の喪失につながる。
重度の歯周病になると、歯周ポケットが深くなって治療器具が患部まで届かず、従来法だけでは対応が困難になって外科処置が必要となる場合があった。

 東北大学では、重度の歯周病を効率的に治療するため、
消毒薬として用いる3%過酸化水素に青色光を照射することで発生するラジカルを応用した殺菌法を考案。
これを基にラジカル殺菌歯周病治療器を開発した。非臨床試験を経て、2015〜2016年にかけて中等度および重慢性歯周炎患者を対象に治験を実施した。

 治験では、被験者53人142本の歯周病罹患(りかん)を対象に、
ラジカル殺菌歯周病治療器を用いた治療(グループ1)の有効性を、
従来の非外科的な処置(従来法)と抗生剤ゲルの局所投与を併用する方法(グループ2)、従来法単独(グループ3)と比較した。

 治療の前後に歯周ポケット深さや歯周病菌数などを調べて評価した結果、治療後12週間の時点でグループ1は、
グループ2、3よりも浅い歯周ポケットが認められた。歯周ポケットの深さは歯周病治療の効果を表す1つの指標であるため、
ラジカル殺菌歯周病治療器を用いた治療が従来の治療よりも治療効果があることが実証された。

 今後、新規医療機器としての承認取得に向けた取り組みを行い、早期の臨床導入を目指す。

画像:(a)ラジカル殺菌歯周病治療器、(b)治療の概念図、(c)治療の様子 出典:東北大学
http://image.itmedia.co.jp/mn/articles/1711/10/mn_medical_17102602.jpg

MONOist(モノイスト)
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1711/10/news027.html
0003名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 00:50:46.77ID:tE7ZV7Yn
ただし
活性酸素によるダメージで
ほかが心配の落ちはないよな??
0004名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 01:01:18.37ID:mXY8rrbM
 

  _ノ乙(、ン、)_レーザーで焼くのもあったわよね
0005名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 01:06:16.07ID:Ga81l7rf
GUMデンタルリンスでもだめなのか?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 01:11:53.37ID:mWCe59Hz
ドレープもかけないで、歯を削る歯科後進国 日本。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 01:22:36.04ID:duvhdqlR
口内の虫歯菌を完全に殺菌できる技術が実はもうあるのに

歯科医が一斉に失業してしまうので公表されないという話
0008名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 01:23:07.13ID:9Z45GelE
早く全国に導入させろや。

日本の歯科医は顕微鏡も使わずにまさに犯罪者だわな。

地獄に落ちろ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 01:28:47.57ID:yoU6216b
トシとってから大変みたいだからな、歯と歯茎は大事にしろ。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 01:35:11.63ID:WDLAft83
歯磨きせずに歯周病にならない方法を考案すればノーベル賞物だろうな…
0011名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 01:36:29.06ID:51nwcBgh
こんな治療法でてもムダなぜなら
お前ら磨かないからな。ポケット浅くしたあとこれまで以上に
磨かなきゃなんの意味もないんだよ細菌を
甘く見ないほうがいい。
何度でも歯周病にかかる。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 01:49:54.57ID:2pNU8323
>>10
野生動物のような食生活をすると歯周病にならない。
柔らかいパンだのごはんだの食べるからなる
キャットフードも歯周病になるからダメだぞ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 01:55:51.09ID:/TxIHelY
歯周内科
で検索すれ

薬で歯周病を治療している歯科医がいっぱいひっかかる
いままで歯周病菌は歯垢のバイオフィルムがあるために
歯周病菌を抗生物質で殺菌できないため、薬では治療できないと思われていたが
2000年になって偶然アジスロマイシンで歯周病菌の治療ができる事がわかった
日本の歯科医が見つけて国際歯周内科学研究会という組織を立ち上げ
ジスロマックを使った歯周内科の標準治療を定めて広めていった
現在歯科医師の会員は2000人ぐらい

なぜ、歯周病菌はバイオフィルムで守られているのに
ジスロマックで歯周病の治療ができるのか?

後でわかった事なのだが、マクロライド系抗生物質には唯一バイオフィルムを溶かす化学作用があり
そのマクロライド系抗生物質であるアジスロマイシン(商品名:ジスロマック)を投与すると
歯の歯垢のバイオフィルムが全て溶けて歯周病菌が露出し、抗生物質や白血球により
容易に駆逐されてしまうのである。しかもアジスロマイシンは生物半減期が70時間と非常に長く
最初の3日間だけ1日500mgづつ投与するだけで2週間殺菌効果が続き
全身の歯周病菌は殺菌されてしまう

結果として
 歯茎のはれ
 出血
 口臭
 歯動揺
 歯垢の形成
が無くなる
0014名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 01:56:11.06ID:Ip9qF+M0
東北大は色々頑張っているようだが、東京大学からは何も出てこない。
マスゴミのコメントで忙しいのか?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 02:04:40.80ID:/TxIHelY
次亜塩素酸で殺菌するだとか
レーザーで殺菌する打とか
山ほど殺菌すれば歯周病は治療できるとかやってるのだが
全部失敗している

理由は歯周病菌は全身にあるからだ

もちろん最初は、親の唾液を介して歯や歯茎に繁殖するのだが
出血と同時に体内に入って血管でプラークを作る
そして全身で繁殖し、歯垢のようなバイオフィルムで守られて抗生物質では駆逐できなくなる
血管に入った歯周病菌は血管壁を巣くって動脈瘤を作ったり
血管内プラークの破片が血栓になったりする事で
多くの血管障害の原因となり、心筋梗塞や、脳梗塞の原因にもなっている

なので、歯を殺菌してもだめ
全身の歯周病菌を殺菌しない限りすぐに再発する

なのでマクロライド系抗生物質の服用しか効果が無いのだな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 02:04:58.25ID:XsJE1fsN
日本はオキシドールは外用薬だから
うがい薬にも使えるけど
0017名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 02:24:42.62ID:E6zHOosF
歯周病は怖いぞ、、糖尿高血圧の元になる
お前らたまには歯医者いって検査と歯の掃除をしてもらえ
せいぜい数千円で済むから行って来い
0018名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 02:25:06.62ID:CEs881Bf
ちょっと調べたんだが、歯周内科って健康保険効かないんだね・・・
万札飛ぶ結構な値段。国民病なのにな。だからか?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 02:27:32.92ID:CEs881Bf
すまん、薬を使った別治療な。一般的歯周内科は保険効く。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 02:28:46.47ID:aewi97GC
松本歯科大が歯の再生技術の研究しているうちに、
なぜか髪の毛が生えてくる技術を発見したんだったっけ。
歯の研究はハゲにも希望をもたらすかもしれんな。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 02:30:04.36ID:dXfKSRP4
歯周病は心筋梗塞、リウマチ、膠原病、癌の原因だからな。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 02:31:18.80ID:9D96MIDz
オキシドールで歯ブラシするとあくる日のネバネバがほとんどない
0023名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 02:33:01.18ID:W0Q+zQCF
縁下歯石を手軽に除去できればねえ

  
0024名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 02:35:22.03ID:Uxm6Q6+8
>>15
すごく勉強になります。
ところで、歯周病菌が体を巡ると
脳の機能も落ちる理由はなんなんでしょうね?
0025名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 02:45:43.70ID:CChah7Wc
血管内の菌なら静注で駆逐できんのか?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/12(日) 02:54:10.93ID:kAyTYKxJ
>>21
ありきたりだが警察は事前には動かない。
今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。
格安ボディガードのガードドッグなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況