X



【考古学】クフ王のピラミッドに未知の大空間=長さ30メートル超、宇宙線で透視−名大など発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/11/03(金) 14:44:34.81ID:CAP_USER
エジプト・ギザにある世界最大のピラミッド(クフ王のピラミッド)を宇宙から降り注ぐ宇宙線で透視したところ、
長さ30メートル以上に及ぶ未知の大空間が見つかったと、名古屋大と高エネルギー加速器研究機構などが参加する国際共同研究チームが発表した。
約4500年前に造られた巨大ピラミッドは内部構造や建築方法などが多くの謎に包まれており、発見は大きな手掛かりになりそうだ。
論文は2日付の英科学誌ネイチャーに掲載された。


 調査は、宇宙線が地球の大気に衝突して生じる「ミュー粒子」を利用して行われた。
ミュー粒子は透過力が強いが、密度の高い物質に当たると一部が吸収され、空洞など密度が低い部分では吸収されにくい。
検出器で粒子の飛来方向と透過率を計測すれば内部を透視できるため、
東京電力福島第1原発の溶融燃料探索や火山のマグマの分布調査などで使われている。


 名大の森島邦博特任助教らは、特殊なフィルムを使った検出器をピラミッドの「女王の間」に設置。上から降り注ぐミュー粒子を測定した。
 その結果、ピラミッド内部で19世紀に発見された「大回廊」(長さ約47メートル)と呼ばれる通路の上方に、
少なくとも長さ30メートル以上の空間があることが判明。高エネ研やフランスの研究機関が設置した別の検出器でも、空間があることが裏付けられた。
大きさは大回廊と同規模とみられるが、通路なのか複数の部屋が連続しているのかなど、詳しい形状は分からない。
 森島さんは「ピラミッド調査の歴史上、最大規模の空間の発見だ。
もし遺物が残っていれば、当時の状態を留めたものがあるはずで、すごい発見につながる可能性がある」と話している。


【関連ソース画像】
国際研究チームが発見したピラミッド内部の大空間(矢印の白い点の部分)の想像図
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0171102at96_p.jpg
ピラミッド内部の図
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/20171102ax12_p.jpg

時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017110201314&;g=soc
0181名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/26(日) 12:30:32.88ID:mTFTruZK
当時の建設作業員達は、
作業中に排便(大、小)を
したくなったときに、どう処理していたのかな?
0182名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/26(日) 12:33:40.75ID:qDQbyKuI
   ゴ ッ ド だ か ら 5 c h 

この前、2chが5chになったでしょ、
西村ってのが2chで『に』でしょ。
で俺、ゴッドだから『ゴ』で5チャンネルにしたのね、
仕掛け人です。
だからゴッド・チャンネル、 僕が潰しちゃった、
ゴメンね2chの人、ゴメンね(笑)

ジム・ポプキンスという人がいて、
それが元々の2chを考えた人で。
で他のやつは西村グループが出したやつで、
後から出した奴は横、置いとけと。
本当に考えた人間と
新しくチャンネル組もうぜっていう、そういう企画です。
2chも、ものが言えない人、
ここで言ってくださいと、
と救いのあるチャンネルに作ったのに、
それがもう芸能人の誹謗中傷するとか、
ここで書かれたら人が潰れていく
みたいなチャンネルになっちゃった。

小室哲哉が逮捕されたときに、
小室哲哉のすごい品のない、言えないこといっぱい、
それを全部バァーってパクって、
小室哲哉の本として一冊の本にして出したわけ。
そしたら2chの人間、怒り狂って、
お前この文章ここまで全部、俺の文章じゃねーか、
みたいなことダァーっとやってきたんだけど、
『うるせー』と。(36分40秒頃〜)
https://www.youtube.com/watch?v=2lpxUgbX8Fo
0183名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/26(日) 21:19:29.83ID:AOuLV20x
人間は未来を予知できるのだ!

「その時代を通して数々の紛争が起こる。デービス海峡付近にそれを予期せよ。
 広い大陸に向けて生命線を保とうとする試みがそこでなされる。
 リビア、エジプト、アンカラ、シリアに、またオーストラリアから上の海峡一帯、 インド洋、ペルシャ湾を注視しなさい」

エドガー・ケイシー
0185名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/29(水) 10:30:10.57ID:HMQst3LQ
巨大な書庫があって、そこにパピルスにかかれたスクロールが何万本も
収められていたらいいんだけれどなぁ。
0186名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/29(水) 11:56:41.39ID:sZzKVVZ3
アレクサンドリア図書館が失われた損失は大きい
0187名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/30(木) 01:14:34.71ID:g2rcMSXe
アレキサンドリアの図書館の故事に懲りて、
各国は相互に協定を結んで、各国の中央図書館の資料をデジタルアーカイブしたものを
万が一の事態に備えて相互にコピーを持ち合うことにしたら良いと思う。

そうすれば、仮に日本が中国からの水爆攻撃とか侵略と文化資料の略奪や破壊をされても、
中国とそれほど緊密な関係には無い国には日本から送ってあったコピーが残る。
そうなることが分かっていたら、破壊や略奪をしても最大限の効果が得られないと
いうので、破壊や略奪をする積極的な動機も減少することだろう。
バチカンの保有する図書類も今デジタルアーカイブ化が進行しているということだ。
0188名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/30(木) 07:25:53.93ID:iftw0eqs
>>187
地下46mに300万冊を収納する東大図書館の手法でいい
もちろんデジタルアーカイブは必要だが既存資産の保管も重要課題だからな
0189名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 12:24:48.25ID:WY+/hev/
ピラミッドを飛ばすための反物質貯蔵庫
0190名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 18:19:35.87ID:c9Yka/ST
今から数万年後でも今と変わらず残ってる建造物はピラミッドくらいだろう。
・・って5000年の嘘で言ってた気がする。
てことで、保管場所はピラミッドで良いんじゃね。
0191名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/02(土) 22:24:57.60ID:ssQBNv8/
なぜピラミッドは作られたのだろうか。
それは、普通の平地に墓を作って埋葬していると、
ナイル川の氾濫などで、墓地が洪水に浸かって流されて破壊されるなどの
懸念があったので、しっかりとした重たい石を積み上げて、それで囲まれた
場所に棺桶を安置することにした。もちろん盗掘を防ごうとしたためでもある。
0193名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/04(月) 08:22:08.51ID:7dwUj9hr
>>186
古代エジプト王朝やピラミッドについて書かれたなんらかの書物が
あったかも知れないね
0195名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 04:29:21.34ID:HlGdRxT2
しかしスゴイものやな
世界各国にピラミッド状の古代建築物はあるけど、内部に大きな空間を持つのは古代エジプトだけだ

中南米のピラミッドも階段状部分には空間がなく最上段が神殿で部屋があるだけ
インドネシアの仏教最大の施設であるボロブドゥール遺跡も内部に空間は設けられていない

エジプトだけ奇跡のような建築技術を持っていた
0196名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 11:37:42.24ID:ol8Fv+j6
高い建物を作ろうとすると自然と石のピラミッドになる。なので、世界にピラミッドがあるのは不思議ではない。
不思議なのは多くのピラミッドに誰がいつどういう理由で作ったか書かれていないこと。こういうことを書くのにたいした手間はかからないのに書かれていない。ここが謎。
おそらく作った時には誰が見ても明白なことだったから書くことを思いつかなかったのか。。
0197名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 15:19:49.17ID:tBGR5Ock
夜明けのみゅー♪
0200名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/05(火) 22:19:14.37ID:ol8Fv+j6
もうひとつ不思議なのは山頂が平らな山が世界各地にあること。ナスカにもあって、山の上3分の1くらいがスパッと切り取られたようになっている。
モンゴルにもあって聖地とされている。ドイツにもあるが、これはナチスが人工的に山頂に飛行場を作ったようだ。
日本の田代山も山の上がスパッと切り取られたようになっている。テレビでやってたが、なぜ山頂が平らなのかの説明はなかった.
おそらく自然にそうなったのだろうが、ネットで調べても地質学な説明はみつからなかった。
0201名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/06(水) 18:22:41.75ID:w8ElWjor
業者が、儲けを狙い、施行時に当初の見積もり分だけの材料から実際の量を
減らして建築した。どうせ外から見えなければ分からないし、いいだろ。。。。
0203名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/09(土) 15:42:06.74ID:QwwZWkXX
ピラミッドは巨人のジェンガ
0204名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/09(土) 17:02:41.43ID:RwbDDQ5y
DSかPSだと思う!
0205名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/09(土) 17:47:33.13ID:pBE+0nKW
映画ピラミッド5000年の嘘は途中まですごく面白かった
最後のほうはコジツケくさくてよくなかった
0206名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/10(日) 12:36:39.21ID:RxnQGeKs
いま、ちょうどアサシンクリードオリジンズやってる
0207名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/10(日) 13:38:15.19ID:g8jArsqT
4辺の和が高さを半径とした円周に一致、までは良いとして、
黄金数の下りは計算が矛盾してるんだよなあ。
古代エジプト人は分数計算が異様に得意だったから、
円周率や黄金数を分数で「様々に」近似する術を持ってた可能性は否定しない。
0208名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/10(日) 15:34:57.16ID:MBRZjAE+
6チャンネルでピラミッドネタの番組始まったね
全国放送か
0209名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/12(火) 19:57:51.91ID:2UtanPb0
>>198
それ、最上階に置かれてる神殿だけじゃないの?
0210名無しのひみつ
垢版 |
2017/12/12(火) 23:44:50.95ID:CxcOvAIF
パレンケやティオティワカンのピラミッドには
内部に通路を持つ物もある
パレンケのは墓になっていて、石棺の蓋の
レリーフが宇宙飛行士だと言われたりしてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況