X



【素粒子物理学】反物質の研究から「宇宙はやっぱり存在できないはず」となるデータが明らかに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/10/30(月) 19:16:18.84ID:CAP_USER
宇宙に存在するあらゆる物質(マター)には、電気的に正反対の性質を持つ反物質(アンチマター)が存在しています。
この2つは衝突すると高いエネルギーを発して共に消え去る関係にあるのですが、こうして宇宙が存在できているからには、
反物質のほうが少なかった、あるいは少なくなるだけの理由があったはず。
そんな謎を突き止めるためにCERN(欧州原子核研究機構)は反物質の性質を調査したのですが、
「やはり宇宙に物質は存在しないはず」と言わざるを得ない結果が出ています。

A parts-per-billion measurement of the antiproton magnetic moment : Nature : Nature Research
https://www.nature.com/nature/journal/v550/n7676/full/nature24048.html

Riddle of matter remains unsolved: Proton and antiproton share fundamental properties
http://www.uni-mainz.de/presse/aktuell/3027_ENG_HTML.php

CERN Research Finds "The Universe Should Not Actually Exist"
https://futurism.com/cern-research-finds-the-universe-should-not-actually-exist/

現代の宇宙理論では、宇宙が最初に誕生した「ビッグバン」の際に、大量の物質と反物質が同じ数だけ生みだされたと考えられています。
その直後、物質と反物質は互いに打ち消し合うことで消滅していったのですが、結果的にこの宇宙には「物質」が残り、私たちの体や地球、
そして太陽系・宇宙そのものが存在していると考えられています。最初に物質と反物質との数にごくわずかな差があったおかげで、
今こうして我々人類が「なぜ反物質のほうが少なかったのか?」と考えることができるというわけです。

素粒子物理学では、ある粒子には鏡に映った像のように対称性を持つ反粒子が存在するというCP対称性が大前提として存在しているのですが、
実際にはCP対称性の破れと呼ばれるアンバランスさが存在していることが知られています。
宇宙の中で物質のほうが反物質よりも多く存在しているのも、このCP対称性の破れに由来するものだと考えられています。


この反物質は、今でも高いエネルギーを物質に与えることで生み出せることがわかっています。
直径が数kmもある巨大な加速器を使って検証が行われることもあれば、
雷雲の中に飛び込んだジェット機が反物質らしきものを観測していた可能性も報告されています。



この違いがいったい何なのか、これまでにも質量の違いや電荷の違いなどいろいろな研究が重ねられてきましたが、
CERNはドイツのヨハネス・グーテンベルク大学マインツが開発した方法を用いて、物質と反物質の間にある磁性の違いを測定しました。
ここで用いられたのは、磁場の力を利用して荷電粒子を1カ所に閉じ込めるペニングトラップと呼ばれる方法で、
従来の装置よりも測定値が9ケタ多い精度での測定が可能なもの。実際にこれまで存在していた最も精度の高い装置の、
350倍もの精度で磁性を測定できるものとなっていました。

しかしその結果判明したのが、なんと「違いなし」という結果だったとのこと。
つまり、現在のところ人類が成し得る最も正確な測定方法では、物質と反物質の間には、
少なくとも磁性の側面で違いは見つけられなかったということです。
CERNの研究員であるクリスチャン・スモーラ氏は「我々の研究では、物質と反物質は完全な対称性を持つことが観測されており、
これでは『宇宙が存在するはずがない』ということになります。どこかに必ず非対称性が存在しているはずなのですが、
我々にはその違いが理解できずにいます。この違いのもととなるものは何なのでしょうか?」と、プレスリリースの中で記しています。

物質と反物質の間には質量、電荷の違いがないことはわかっていましたが、
今回の結果から磁性でも違いがないことが確認されました。
今後は、原子を構成する陽子と反陽子についてさらに精度の高い測定が行われる予定となっているほか、
CERNの反物質研究チーム「ALPHA」が水素原子と反水素原子の対称性に関する研究を進めることになっており、
そこから何らかの「宇宙が存在する理由」が見いだされるのか、注目が集まりそうです。

GIGAZINE
http://gigazine.net/news/20171030-cern-antimatter-research/
0598名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 12:19:55.17ID:Q1wtAmRz
>>597
電場や磁場と同じだよね
重力場だけ想像出来ない理由は無いだろう
0599名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 12:22:37.16ID:1x+GmmTk
>>598
浅学ながら想像すると、引力に対しての反対は斥力、空間を縮める作用に対しては伸ばす作用ということかな。

でもこの世界の基本物性にある4つの力のうち、電磁気以外に斥力は観測されていないらしい。
0600名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 12:34:43.87ID:WTPMjxPs
>>599
しかし、直感的には重力波も波で伝わってるわけで、マイナス方向の重力場も普通に有り得そうだが

縦波で伝わるということなら音と同じはず
音はその場の気圧の変動だが、それは場を満たす気体(物質)があってのこと
つまり、「気体がゼロ、真空では伝わらない」 = 「重力が極端に少ないエリアでは重力場はほとんど伝わらない」
となるはず
果たしてそうだろうか?
0601名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 12:50:50.04ID:JkMIQvJj
電荷が逆なのが反物質というわけじゃないんだが。例えば電荷を持たない反中性子はどうなる。
マスコミの科学オンチもたいがいにしろと言いたい。
0602名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 12:54:54.46ID:JkMIQvJj
>>600
それは重力子で伝播すると考えればいいのです。
まだ見つかってないけど。
0603名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 13:23:29.01ID:Qbp0rBmQ
実はみんなマヨラナ
0605名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 13:43:11.21ID:WTPMjxPs
>>601
中性子はクォークの電荷の足し算の結果ゼロになってるだけだからね
クォークレベルで見れば電荷は全部逆でいい
0607名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 14:08:30.39ID:mEBUHED+
「反」空間が宇宙の外なんじゃね?
見えてる宇宙は物質だけが取り込まれる「正」空間とか
0608名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 14:32:35.72ID:3T7+JGkh
BOSYD.
BOOS−OZAWAWAWA.
BORORORO.
0609名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 14:33:10.21ID:3T7+JGkh
I GI|YS
0610名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 14:33:35.46ID:3T7+JGkh
MATAR−THAN−DOKK.
0611名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 14:33:55.01ID:3T7+JGkh
OCIYAN,OCI.
0612名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 14:40:05.35ID:3T7+JGkh
1・リベルレギウス大帝
2・バルス・ゼオ攻撃号
3・ネウロイの飛翔戦艦

さあ正解はどれだ!!
0613名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 14:41:40.74ID:3T7+JGkh
マイクロブラックホール・グラシャラボラス出現中・・・・・
0614名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 14:42:36.47ID:xm/jJ76Z
反物質は、物質の宇宙から、140億年以上離れた宇宙にいるんじゃね?
なんので望遠鏡でも見えんっと、想像してみた
0615名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 14:42:39.50ID:3T7+JGkh
Cura
0616名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 14:44:23.82ID:3T7+JGkh
人の心の弱みに付け込むあなたを許せるものですか!!
0617名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 14:46:17.53ID:3T7+JGkh
アクマカタクラマトン・・奇跡物質の超覚醒である、宇宙の奇跡の体言である
0618名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 14:47:21.44ID:3T7+JGkh
悪魔の王エンペラーキングであるぞ!!
0619名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 15:02:05.49ID:usc0JEpE
宇宙の始まりがビックバンではなかったって話?
0620名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 15:10:20.84ID:TaJ6yfkb
俺の借金に非対称の借金が存在するのがいけないんだな
0621名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 15:14:06.79ID:usc0JEpE
ブラックホールが物質だったてはなし?
よくわかんないなー
0622名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 15:44:05.13ID:5K1NMChA
対発生した片方がBHに落ち差し引きで正物質が多くなった、とかの説はどうなった?
0623名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 15:51:32.05ID:tdvSfA+f
俺が死んだら宇宙も消えて無くなるからな
0625名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 18:41:09.20ID:aKIJHvOG
要するにオマエらは存在していないはずの存在
わかったらとっと消えろ
0626名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 19:16:32.97ID:T8shSX71
>>1
  >電気的に正反対の性質を持つ反物質(アンチマター)が存在しています。
  ↓
  > 物質と反物質の間には質量、電荷の違いがないことはわかっていましたが、


電荷という用語がこの記事を正確に説明するのに十分でなく補足もないのでよくわからん記事になっているね。
なので修正してみる。


  >電気的に正反対の性質を持つ反物質(アンチマター)が存在しています

  >物質と反物質の間には質量、電荷の
  ”絶対値に”
  >違いがないことはわかっていましたが、


これなら混乱を招かないはず。
0627名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 19:35:53.21ID:o1kDZthG
なんかゼノンのパラドックスみたいだな。
「アキレスがどれだけ速く走ったとしても、前を行くノロマな亀に追いつく事はできない。」
論理が観測結果と矛盾している。
 理論のどこがが間違っているか、実験結果そのものが間違っているか。
 おかげで物理学は進歩するんだけど
0628名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 19:53:06.27ID:FV/e1zn2
そもそも電磁気力はCP対称なんで、こんな実験やってもCP対称性の破れなんて出てくるわけなくて、
実際それを確認しただけ。
0629名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 20:27:26.66ID:TXsu6knB
まーたこんな低レベルでアホくさい話やってんのかよ

ビッグバンからすべての宇宙が誕生したわけでも何でもない。
ビッグバンなんてものが存在するより永遠の昔からこの宇宙は存在していた。
そしてビッグバンもまたこの無限に展がる宇宙のわずかな一点に起こった小さな泡にすぎない。



【宇宙が誕生したのは何年前?】

天文学者は宇宙の年齢を「約150億年」と主張しており、
教科書にもそのように記載されている。

では、この途方もなく長い数値はどの程度信憑性があるのだろうか?
実はこれが間違いであるという可能性を事を示す物的証拠は枚挙に暇がない。

例えば『超新星』である。
超新星とは字面だけを見ると新しい星の誕生であるかのように思われるが、
実際には星の最期の様相である。
太陽より遥かに重い星が自己崩壊し、爆発して周囲に飛び散り、
非常に明るく輝き渡るという終末期の姿だ。

超新星の有名な例のひとつは、西暦1054年に超新星爆発を起こして誕生した牡牛座の「かに星雲」である。
1054年の爆発当時、「その光は非常に強く、昼間でもそれを肉眼で見ることができた。
数週間にわたって輝き続けていた」と、当時の文献に残されている。

そして現在のかに星雲の雲のように広がって見える物質は、
かつての超新星爆発で飛び散った星の残骸である。

さて、超新星爆発はひとつの銀河内で平均『25年に1回』の割合で起こっているとされている。
超新星爆発には期間ごとに大きく分けて以下の「3つの段階」がある。

◆第1ステージ
・ 超新星が最初の爆発を起こしてから約300年間。
・ 爆発による星の残骸が高速で周囲に飛び散っていく段階。
・ 我々の銀河内に『5個』観測されている。

◆第2ステージ
・ 最初の爆発を起こしてから約300〜12万年間。
・ 爆発による星の残骸が熱エネルギーを保ったまま更に広く拡散していき、強い電磁波を発する段階。
・ 我々の銀河内に『200個』観測されている。
・ 宇宙年齢を150億年と過程すると、計算上『2250個』以上が存在していなければならない。

◆第3ステージ
・ 最初の爆発を起こしてから約12万〜100万年間。
・ 広がり続ける残骸物質が熱エネルギーを失っていく。
・ 宇宙年齢を150億年と過程すると、計算上『5000個』以上が存在していなければならない。

そしてこの超新星爆発の段階ごとの数を計測する事により、
「宇宙の年齢」を推測する事ができる。

さて、では第3ステージに入った超新星は、人類が観測しうる宇宙に幾つ存在するのか?
答えは「ゼロ」である。
ありとあらゆる方角をを探しても、まったく発見できないのだ。
0630名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 20:38:22.30ID:TXsu6knB
天文学者は「宇宙の年齢は150億年以上、我々の銀河が誕生したのは100億年前」
などと、気の遠くなるような巨大な数字を挙げているが
それほど長い時間が本当に過去存在したというのならば、
当然、今から12万年以上前に超新星爆発を起こして広がった第3ステージの残骸が、
数限りないほど見出される筈である。

計算では、その数5000以上。
ところが、いまだにたった1つすら発見できていない。
この件は天文学者を混乱させており、クラークとキャスウェルという天文学者も
この件を「失われた残骸のミステリー」と呼んでいる。

ここから導き出される可能性は、
「宇宙が誕生してからまだ12万年も経過しておらず、
 それゆえどの超新星も、1つして第3ステージに至っていないのではないか」という事である。

もしこの仮説が間違っているというのなら、1つぐらいは第3ステージの超新星が見つかっている筈だろう。
しかし1つも発見されていない。

この件は超新星爆発後約300〜12万年間続く「第2ステージ」の超新星についても言える。
もしわれわれの銀河が150億年も前に誕生したのなら、
計算上2250個以上もの第2ステージの超新星が観測される筈だ。
ところが実際には隅々まで見渡しても、
その1/10以下に過ぎない「200個」程度が観測されているだけである。

この大きな数字のズレにしても、本当のところ銀河系が誕生してから
実は150億年どころか、まだ1/10も時間が経過していないと考えるほかない。

反面宇宙を見渡すと、何百億光年もの彼方から届いたとされている光が観測されている。
さらにこれまでビッグバンが起きたとされていた時代より
遥かに「古い」時代の超銀河団が大深部に存在し、グレートウォールを形成している。

それどころか宇宙の彼方に向かうほど更に超巨大な宇宙構造物が観測されるゆえ
宇宙なるものの起源が、従来考えられていたより遥かに「古い」らしい事がわかっている。

にも関わらず我々の周囲にはその「古さ」を証明するだけの超新星の残骸が無い。
この相剋する2つの事実が大きなミステリーとなっている。

ここから考えられる事は1つ。
われわれが観測しうる範囲内の銀河系団を生んだビッグバンは宇宙の全てではなく、
ごく「最近」起きた、局地的な現象に過ぎなかった。
宇宙の彼方から届いてくる光はそのビッグバンが起こるより以前から存在していた星々の光である。
ビッグバンから全てが始まったりではなく、そんなものは沸騰するお湯の表面に
絶えず現れては消える泡のひとつでしかない。
宇宙には始まりもなく終わりもない。

膨大な同量の正物質と反物質が誕生し、対消滅を起こして大爆発を起こしたとしても
それ以前から存在している物質群は消滅などせず、
爆発の近隣の空間にあったものがその余波で周囲に広がっていくだけである。
我々は赤方偏移からそれらを観測してビッグバンの痕跡を確認し
ビッグバンから全てが生まれたと誤認しているにすぎない。
その結果、時間も空間も全てそこから生まれたとか
光の速さを超えて急速に膨張したとかのトンデモな苦しい想像が繰り広げられる羽目になった。
0631名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 21:47:44.98ID:FV/e1zn2
『若い地球説』論者とかまだ生きてたんだ。
0632名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 22:09:02.94ID:wPF8xoUD
存在できないのだから仕方ない。
この事実を厳粛に受け止めて安易に存在するのをやめるべき。
0633名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 22:11:12.62ID:+hUrA21M
人類はまだ1光年先にも行ってない。なので2光年先にスクリーンがあってそこに宇宙の姿が映し出されている可能性がある。
0634名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 22:13:58.79ID:o1kDZthG
>>632
オッカムの剃刀みたいな、率直な見解でなんか納得した。
0635名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 22:15:46.91ID:GPhfpHFo
BBAざまあみろ、
あんなことしなきゃ良かったのにな。
0636名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 22:33:54.71ID:pYW2cPnX
宇宙ってひょんなことから意味なくできたある空間と考えればいい
そこに意味を持たそうと思ったり、出現原因を現在でわかっている理屈で理解しようとするから矛盾が生じる
今回の見解は今の人類の思考限界の結果なんだから、つまるところわかりませんでしたと言えばいい
0638名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 22:43:42.43ID:rbuJ2xw4
そもそもなんで物質と反物質の量が同じだとわかるんだ
0639名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/01(水) 23:20:44.50ID:ptcZhCAB
宇宙は韓国に存在する。
あるいは、韓国が世界から嫌われるのは韓国自体が反物質だからとか。
0640名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/02(木) 00:11:37.82ID:2+6jtA/V
ビッグバンのとき物質と反物質は互いに反対方向へ膨張したとすれば良い。
宇宙の半分は正物質宇宙、あとの半分は反物質宇宙。
あるいは物質と反物質宇宙は混じり合わずマダラモザイクに存在しているでもいい。
0641名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/02(木) 00:20:36.59ID:zpXrsH6o
なぜローレンツ力はフレミングの
左手の法則 F = q (v × B) であるのか、
なぜ逆の向きにはならなかったのかなどと
悩んでみても仕方が無い。

この法則が逆になっている宇宙や場所も
ひょっとしたらあるのかもしれないが。
0644名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/02(木) 04:53:18.54ID:e6WFYrU4
あるかないかはわからないのが正解
0645名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/02(木) 07:50:12.66ID:COKiee6A
反宇宙・反時間の世界なんて永遠にわからないよ。
わからないことがあってもいいじゃないか。
知る必要もない。
0646名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/02(木) 08:01:15.95ID:aTAMm2tI
>>645
哺乳類は言葉を手に入れた人間より前に、初期のネズミもどきから、周囲を論理で解析し、嘘でも予測を立て、知らない環境に進んでいくのが本能だよ。
0647名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/02(木) 08:28:19.11ID:DiZ69wCp
不確定性原理からの対称性の破れでしょ、ハイ論破!
0648名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/02(木) 11:08:08.68ID:rl/z5Sc9
別の宇宙が反物質だらけなだけやろ
0649名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/02(木) 11:24:01.01ID:QX7IHJaJ
例えば、知識として地球上から我々は約8分前の太陽の姿を見ている。
どうであれ8分前という過去のものを現実にこの目で見ている。
逆に言えば、時間差のない太陽をこの地球から見ることはできない。

知識や理屈の話ではなく、こんな単純な事実ですらいったいどれだけの人が理解しているのだろうか?
0650名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/02(木) 11:50:49.39ID:gSC/HQ87
>>648
物質と反物質が同じ量存在するはず、という量子力学の世界の仮定は、この宇宙の中がまず前提。
そりゃこの先、他の、人がまだ知らない空間の中に想定が及ぶことはあるかもしれないけど。

多次元ないと計算合わない、という量子力学の各方面の問題については、現在はひも理論がその
前提を預かっていて、恐らくは、というところだけど、素粒子一つ一つに、空間と同じ(つまり距離、方角)
のパラメーターがあって、それが三次元空間に拡散しない形で属性を持っている、と想定されている。
0651名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/02(木) 12:01:44.96ID:0c1FS5Q6
>>650
この宇宙の中なんて条件あったっけ?
あくまでも俺達の知ってる理想的な空間ならって話じゃ?
0652名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/02(木) 12:09:54.07ID:gSC/HQ87
>>651
いまの理論はそれを前提にしている。
同じ物理の地平で、違う宇宙に何でも出入りするというなら、全ての物理現象の説明がつかなくなる。
0653名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/02(木) 12:28:38.55ID:SrR1NqPL
 


負のエネルギー
が実在しそうな気がする。

あと

虚数エネルギー

負の時間

虚数時間

も実在。


ただ時間については正も負も虚数も実在しないかもって気もしてるけど。
過去未来が一緒くたになったひとつの状態として存在。
中に居る人間は流れているように感じるだけ。


 
0654名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/02(木) 12:32:07.47ID:eBjgafCX
反物質は、観測できない所にあるだけだろ
0655名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/02(木) 12:42:15.97ID:rCNBY6+q
ビッグバン前は何もなかったのね
じゃあなんで爆発したのよ
0656名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/02(木) 13:11:15.84ID:G0CppIX6
こことは違う反物質で構成されてる世界があって、その世界のお前らが、お前らと同じようにオナニーしてる
って思ったら科学的なロマン感じるだろ
0657名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/02(木) 13:44:22.94ID:DpkNc9FV
>>656
だから、「そうじゃない!」ということを >>1 が言ってるんだってば
わからんちん
0658名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/02(木) 14:08:20.55ID:bL9bKCVI
チャー反
0659名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/02(木) 15:45:35.18ID:O3kBEqE+
この実験結果またはそれを支える理論は容易に反証できる。
現にこの宇宙は存在する。はず。
0660名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/02(木) 20:09:48.56ID:zKGu/Y6Z
じゃあオレたちは何なんだ…。
0661名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/02(木) 21:56:18.36ID:LdVYkpEC
宇宙が存在してるのは確かなんだから
検証が足りないか前提が間違ってるか
どっちかだろ
0662名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/02(木) 22:07:02.08ID:vbMg3LmI
>>661
後者に一票
0663名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 00:58:42.14ID:UonUQ5Ob
 


>>599

磁気は4つの力には入らないよ。


 
0664名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 01:01:30.07ID:UonUQ5Ob
 


>>599

ちなみにクーロン力なら斥力は働くよね?


 
0665名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 01:19:14.43ID:aaE2UXNC
反物質の殆どは、ブラックホールに吸い寄せられてるんじゃないの?
0666名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 01:40:16.38ID:rjFNZLyi
だったらそんなもんの研究や実験って最高に危ない火遊びじゃないの?
0667名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 03:04:50.36ID:Fn/uGyeh
反物質ばかりの場所と
普通の物質ばかりの場所があるんじゃないの?
0668名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 05:32:38.94ID:a3DjAubP
>>667
その可能性を実現する可能性がある仮説が崩れたというのが元記事のお話
0669名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 08:59:10.19ID:a1Mn/+ox
宇宙は双子で反物質の反宇宙と我々の宇宙に別れて存在してる
反宇宙は時間の流れも逆だから時空が異なるので別位相にあるため直に観ることは出来ない
0670名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 09:00:18.06ID:UonUQ5Ob
 


そもそもビッグバン以降、
空間が膨張し、ある点とある点が、光より早く遠ざかったんだろ?

そこにあったのは空間とエネルギーだけ。
でもその時エネルギーがどこにどういう形で存在したか?
と言ったら、たぶん空間が形を変えた質量の無い素粒子みたいなもの?
これがなかなか想像できないんだが。

っで、その時は質量は存在しなかったんだよね?

もし質量が存在すると、空間内の質量同士は光より早く遠ざかり、
ニュートン力学の位置エネルギーが増加することになり、
光速を超えてエネルギーが伝搬したことになるような気がする。

どういうフィードバックや因果関係課は不明だが、
その後ある時点で、質量の発生と空間の膨張速度低下(光より遅くなる)が起きた。
今日はこう考えて納得することにした。


 
0671名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 09:30:43.46ID:7Ja/Yhgd
なに言ってるのかサッパリわかんねえ
0673名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 10:05:37.19ID:z8lPdVNB
宇宙は広がってるんだから、その広がりの先端に反物質がいっぱいあるんだよ
0674名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 10:06:07.45ID:E/uQovMX
>この2つは衝突すると高いエネルギーを発して共に消え去る
>反物質は、今でも高いエネルギーを物質に与えることで生み出せる
物質が反物質の素材になるなら反物質の数は物質より多くならないんでは。
すべての物質が反物質(元物質)とぶつかって高エネルギーに還元されるときにビックバンが起こるとか。
なんちゃって。
0675名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 10:22:22.05ID:UonUQ5Ob
 


でもよく考えたら、

質量の無いエネルギーでも、空間膨張で光より速く遠ざかれば、

エネルギーが高速を越えて伝播したことになるのかな?

ということで分からなくなった。

今日はモヤモヤのままとなった。


 
0676名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 10:35:19.43ID:UonUQ5Ob
 


量子もつれを考えたら

量子同士はどっかでつながってるんだよね
我々の宇宙空間を経由しない何等かの形態で。
我々の時空では同時に。

だったら量子以外だってって思うけどね。

我々の宇宙同士とは限らず、別宇宙、別世界と繋がっててもおかしくない。


 
0677名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 10:53:52.37ID:tS5S+GpL
宇宙生成時のわずかなゆらぎ(偏り)から現存するのは物質優勢になった。
0678名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 10:55:40.10ID:VDAJfQjR
>>40
なんか怖い
0679名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 11:05:51.64ID:h3mYt4lr
この世(現世)の最初は、±0の状態。 つまりは″無″だった。
そこで人類は、ビッグバン(嘘の意)がおきて➕(プラス)と➖(マイナス)の波が生まれたことで、この世界が造られたと解釈した。
陰陽の考え方の様に、光あれば闇が生まれるごとく、釣り合いのとれた世界が誕生した。

ここで疑問になるのが、ビッグバンと表現しているものは、一体何なのか?という点。
我々人間が、何かアイデアをを創造するのと同じ様にしてこの世界は造られたということではないだろうか。
とすれば、この世界は仮想であり実態を持たないということになる。
目の前にある、物質だと思っている物体も、身体に受ける痛みも、すべては存在しない。
かつての人たちは、それを悟り「色即是空」という言葉を生み出した。
この学者は、反物質の研究からその答えに辿り着いただけなのでは?
0680名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 11:34:40.77ID:xPFoibRZ
陰陽思想とか色即是空とか頭に浮かぶ
現代科学が数式と観測技術を進化させてようやくたどり着いたことにつながる内容が
大昔に人間の感覚で得た情報と思索のみで発想されてたってのはいつ考えてもすごいなと思う
0681名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 11:42:10.13ID:syf4tcAM
自分の目でみないと信用しない
0682名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 12:23:59.32ID:lRuVRowo
遠回しにビッグバンは間違いって言いたいんだろ分かってやれよ
0683名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 12:47:34.76ID:iSfISKD2
>>680
機械や数式だけの情報もいろいろあるよ。
それらも出発点は感覚だけど。
0684名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 13:03:35.24ID:iSfISKD2
あと思想というか科学哲学に関しては時間も空間も物性もニュートンの時代から出ようとしない。
体感できない単位を論理に組み込みたがらない業界的な欠点がある。
0686名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 13:42:12.74ID:iSfISKD2
翻訳本だとディラックって書いてる人が多いけど
0687名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 13:55:32.71ID:/bgZfJc4
ほとんど同数だったんだけど、ほんのわずかに違いがあったんじゃないの
量子の不確定さとかなんとかで
おかげでこんなに宇宙はスッカスカなわけだ
0688名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 15:03:50.19ID:ow+7GX0H
宇宙何て何も無いのさ、なぜならこれはプログラムだから
0689名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 15:42:26.95ID:VFcwzdVm
「ディラックの海」が真空の真実なのだとしたら、

粒子が全部詰まっていて、そこから抜けが生じたところが
反粒子だという風に見える

のなら、粒子と反粒子はまったく同じというわけではないのかもしれない。
0690名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 16:13:18.52ID:hs7quviY
「ビッグバンは無かった」
「加速膨張は間違い」
この辺まで基本を変更しないと反物質と通常物質の比率問題は解決しないんじゃないかな
0691名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 16:18:17.79ID:OPvGNGbl
まだ衝突してないだけ
0693桑田 圭一郎
垢版 |
2017/11/03(金) 17:09:56.58ID:hePpRuX4
:
0694名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 18:12:44.79ID:yd7pFVDu
すべては対でしか生まれないゼロサム
0695名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 18:24:24.88ID:/CKwbtba
宇宙が存在できない…ということは俺自身も存在していないというか。

…なんだ、働かなくても大丈夫じゃん♪
0696名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 20:16:46.34ID:bMGhO6ae
>>695
存在するしないは言葉遊びにすぎない。
0697名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/03(金) 20:27:17.60ID:qUwKiw6M
実は俺達って幽霊みたいなもんなのかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況