>>98
なるほどねぇ、意味やっと分かったよ。

結論から言うと、無人機がない。
開発してたら予算がない。
それに、そこまで危険なわけじゃないからやる意味も無い。

>>97
有人機を無人機に改造するってことよね?
人が居ないってことは臨機応変な判断ができない。
ロボティクスの技術はあんたが思ってるほど進歩してるわけでもない。

それから前にも書いたけど、その場に研究者が居るのが重要なんだよ。
風の流れを体感したり、カメラ越しでは気付かぬおもわぬ発見があったり、
そういうのは今のところ人が直接行けるなら直接行った方がいい。

ついでに言うと、あんたはドローンと言ったわけだ。
現状のドローンレベルでは、台風に突っ込めない。それは>>1のリンク先にも書いてあるんだよ。

結局の所、今一番安上がりで安全も確保できるのが、高度12kmからのドロップゾンデ、ってことだよ。