X



【地球】世界初 マントルを直接掘削へ 16日から事前調査開始[09/15] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:09:34.17ID:CAP_USER
9月15日 17時22分
国立研究開発法人の海洋研究開発機構は、地球の内部にある岩石の層「マントル」を世界で初めて直接掘削して観測するプロジェクトに向け、16日からハワイ沖で事前の海底調査を始めることになりました。専門家は「地球の成り立ちを知る第一歩になる」と話しています。
「マントル」は、海底から6キロほどの深さの地球内部にある厚さおよそ2900キロメートルに及ぶ岩石の層で、地球の体積の8割を占めています。地震の発生や大陸の形成など地球のダイナミックな動きと関連しているとされますが、まだ直接観測されたことはなく、詳しい性質などはわかっていません。

海洋研究開発機構は、世界で初めての直接掘削に向けて16日からおよそ2週間、太平洋のハワイ沖で、海底からマントルまでの距離が近い場所を、音波などを使って調査することになりました。

今後、中米のメキシコやコスタリカの沖合でも、掘削に適した場所を調べたうえで、10年後をめどに、世界トップレベルの掘削能力をもつ探査船「ちきゅう」を使って、マントルの掘削を実現したいとしています。

プロジェクトの中心的なメンバーでマントルに詳しい、静岡大学の道林克禎教授は「マントルには地球がどうのように作られどうなっていくかを知る手がかりがある。今回の事前調査が第一歩になると期待している」と話しています。
マントル 掘削の歴史と概要
「マントル」の掘削は、1960年代にアメリカが月面探査の「アポロ計画」と並ぶプロジェクトに位置づけ、海からの掘削に挑もうとしたことがありますが、当時は、費用がかかりすぎるなどとして断念されました。

今回のマントルの掘削は、海洋研究開発機構を中心にアメリカ、イギリス、フランスなど世界各国の研究者も参加して行われる国際プロジェクトで、2020年代後半の掘削の実施を目指して計画が進められています。

ただ、1万メートル以上という深さまで掘り進むためには、硬い岩盤を砕いて進むドリルなどが必要で、海洋研究開発機構などは、掘削に適した場所の調査と並行して技術開発を進めることにしています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170915/k10011141021000.html
0067名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:06:59.08ID:cRlUUghW
ぷりぷり県の地下富士みたいにヒカリ地下イカとか住んでないかな
0069名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:09:07.33ID:tWARRieK
昔ソ連かどこかがやって、地獄の声が聞こえて取り止めたんじゃないの
0070名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:12:27.14ID:ujSujjhy
山が火を噴き 大地が割れて
剣竜 つの竜 攻めて来る
ステゴザウルス
トリケラトプス
モノクロニウス
ステラコサウルス
スーパーパワーの恐竜軍団
岩を蹴散らし 樹を倒し
村を襲い 人を狙う
アイゼンボーグ
0072名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:16:26.50ID:U9g+RwQK
地球の恥丘を
らめえええええええ>< 
するのか
0073名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:22:14.78ID:+d9c7hlU
マントルまで行った事ないのになんでマントルだと思ったんだろう
0075名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:23:21.22ID:QntHz0TO
環境破壊もいいところだな、地球に穴開けるなよ〜
0078名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:24:29.47ID:5NusRRLh
スケベ話に長けた小学生が多いようだな
0079名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:25:39.78ID:JxjFEIhm
ロシアの二の舞になるんじゃないの?
0082名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:13:12.51ID:DA9GDE01
こんなことをしてやばいことにならないの?
なんか怖いんですが

なんかプシューってなりそうだよ
0083名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:15:26.88ID:wvIfmr09
これ思い出した奴多いだろw
https://youtu.be/I_dzeqVyahM
0084名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:19:26.13ID:L3eugAjb
あふれ出るマンとる汁→地球崩壊
0085名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:19:38.24ID:rrdrd5cB
地獄の先には何があるんだろうねェ
0086名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:19:56.07ID:qhhncqRt
「結婚しない人が増えたのは自然なこと」荒川和久さんが指摘する「ソロ社会」とは
http://www.jumzxdf.shop/8.html
0087名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:20:11.57ID:OoPDXcqu
>>1
地底人が激おこ
0088名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:25:06.19ID:OoPDXcqu
>>83
まさに科学的
精密な科学理論に基づいたセミノンフィクションだ
世界中の科学者も大絶賛w
0089名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:27:34.00ID:t2c0hPtu
やめとけやめとけw
どんな副作用が起きるかわかったもんじゃないw
0090名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:28:29.61ID:OoPDXcqu
>>2
ホテトルはホテル出張

マントルは一般高層住宅を借りて営業してたが違法性を追求されてから廃れた
0091名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:35:55.89ID:iTeCkGMK
>>5
だよね
0094名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:52:02.49ID:vvcFDtnN
針で風船がはじけて割れるように
マントルに穴を開けると地球が爆発するんじゃないの
0095名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:53:10.34ID:uFMj08HR
ナイジェルなつかしい
0096名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:14:50.04ID:rWYlJano
>>4
大丈夫、ちゃんと誘発しますよ!
0097名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:16:19.52ID:rWYlJano
>>87
俺の知人の地底人もまぁまぁ怒ってたわ
0098名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:20:16.14ID:zUhTe/s6
時代はフリーエネルギー
金融ユダヤ殲滅やな
0100名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:22:45.17ID:zUhTe/s6
はっきしいって 地球そのものが核融合起こしてるのよ
地球にコンセントさせば誰でもタダみたいな金で大量にエネルギーを利用できるようになる
0102名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:55:05.81ID:QXwTSfjl
マントルって何千度もあるんだろ?
どうやってすくい上げてくるんだ?
0103名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 01:10:11.31ID:xqxZYxKV
チタマさんつついたらあかんで
0104名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 01:17:30.88ID:cre0Vxc1
地球の内部にはもう一つ太陽かあって
その光が漏出したものが我々か「オーロラ」て
よんでいるものである。
そう、地球内部の太陽はグリーンの光なのだ。
0105名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 01:19:27.15ID:cre0Vxc1
地球内部にはもう一つ太陽があって
その光が地表に漏出したものが我々が「オーロラ」と呼んでいるものだ。
地球内部の太陽の光はグリーンである。
0106名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 01:24:37.55ID:qW3YftUl
ちゅどーーーーーん!!w
0107名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 01:35:45.94ID:wF/hqH+h
温度だけて数千、2千℃以上あるんじゃないの、プラス圧力
0108名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 01:40:32.48ID:dEIgaIBV
マントルエネルギー計画
まだまだガッチャマンの時代に追いついてないね。
0109名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 01:46:02.22ID:BecrRPIp
マントル取る
0110名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 01:49:55.57ID:a/BbK9BK
地底人からの反撃が…
0111名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:03:12.61ID:z5aJjPSG
地球が風船のように破裂するかもね。
0112名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:04:22.84ID:z5aJjPSG
人間は地球に巣くうウイルス。
0113名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:05:00.97ID:z5aJjPSG
人間は地球の癌
0114名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:05:53.52ID:z5aJjPSG
地球が壊れるまで人間による地球破壊は続く
0115名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:09:55.10ID:2EJdZABB
スレを読んでいたら日本の科学的な常識の劣化を憂いてしもた・・・。
0116名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:21:05.63ID:2EJdZABB
マントルはペリドットやガーネットなどの透き通った綺麗な宝石のような石が、
沢山詰まった世界だと考えられているそうです。

一万メートル以上ってどこまで目指すんだろう?
コラ半島 超深度 掘削坑跡。(ロシア)
1970年に科学的調査のために掘削が開始されました。1989年に世界最深度の12,261mに達しています。
計画当初は地下深度15,000mを目指していましたが、途中で予想外の地温180℃に遭遇し、1992年には計画が断念されました。
0118名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:38:07.59ID:2gR/4IzZ
J・A・M・S・T・E・C♪
0119名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:39:13.69ID:bZK4dO0r
>ただ、1万メートル以上という深さまで掘り進むためには、硬い岩盤を砕いて進むドリルなどが必要で、海洋研究開発機構などは、掘削に適した場所の調査と並行して技術開発を進めることにしています。

後のアビスである
0120名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:39:20.37ID:E1SRwlPX
黄色い声の嵐
0121名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:49:00.73ID:rXaKwFon
>10年後をめどに、世界トップレベルの掘削能力をもつ探査船「ちきゅう」を使って、

2027年、船齢25年超過って、掘削船だと超おじいちゃんだよ・・・
掘削システムをそうとっかえしてもおかしくない年齢
そうとっかえとなると、ちきゅうじゃなあ
0123名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 03:51:37.23ID:7DYqpPiB
釣りなのかゆとりなのかわからんが…。
マジだとしたらバカが多すぎるだろw
0124名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 03:52:17.00ID:fR0vx9mb
溶岩が止めどなくあふれ出てきて地球終了みたいにならないのかな・・・(´・ω・`)
0125名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 03:55:48.49ID:mU0xToF7
>>124
その前に冷えるじゃろ
0126名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 04:03:32.40ID:ye+w4m6d
>>116
180℃なら金属耐えれそうだけどダメなのか?鉄でも融点1500℃だし真っ赤になって柔らかくなるのも1100℃辺りだった気がするんだけど?
0128名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 05:13:00.35ID:wyMFG01A
>>1
終わりの始まりが始まる
0129名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 05:20:34.32ID:Pbny1hj6
+++++++++++++++++++++++


危険な自民党の言論弾圧. 

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐怖は21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++
0130名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 06:01:40.10ID:WjlaMk7K
知識欲は分かるが、リスクを度外視、
実に無邪気に重大なリスクを犯してはいないか?
現実離れしたCGでなく、リアルに地震やら津波やら発生させる原因を作っているかもしれない、という
自らへの警鐘が発されているようには見えない
0131名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 06:11:27.44ID:Dw2BjMfd
大災害のようなリスクがあると思うのは知識が足りない証拠
0132名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 06:22:12.43ID:5zNUSJW5
前にこの話題で海外の反応が地球の神を怒らせる行為だから止めろとか
否定的なコメントが多かったんだが自分もなんか同じ意見だわ
0133名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 06:23:19.32ID:JGvO5Wa4
>>131
知識が足りないから調べに行くんじゃないの?
0134名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 06:23:27.34ID:wOWYxsco
莫大な資金をつぎこんで、そこまでやる必要あるの?
人間は地球上の生物の一種にすぎないんだから
地球の運命とともに生きていくしかないのに
0135名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 06:28:03.25ID:gze1h9Ry
>>62
マントルを見たことあるのかな

パンドラの箱かもね
0136名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 06:42:36.68ID:xFoJPQp6
10年後かよ
0137名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 06:43:19.58ID:xFoJPQp6
マントル発電とかできないの?
0138名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 07:35:49.18ID:yN6FFHtJ
凄い圧力と熱で光輝いているんでしょ?
0139名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 07:36:36.76ID:fahVLypH
>>130>>131
非科学的な奴だな、お前らアメリカがこういうプロジェクトやるなら反対しないだろ
何で科学的好奇心や科学に興味の無い奴が科学ニュースとかに意見するんだよ
0142名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 07:55:58.68ID:WRaP4ZnN
ついに徳川埋蔵金が発見されるのか?
0145名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 08:02:38.96ID:2J+ZjYvi
ギャラクターに邪魔されるぞ
0146名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 08:08:53.17ID:H5dFLqIN
「マントル対流がうんぬんかんぬんで、あーしたこーした」
0151名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:26:35.88ID:u5XEujBZ
30代女性が、すべての20代女性に知ってほしい13のこと「サンドバーグは正しかった...」
http://www.jumbzxvn.shop/9.html
0153名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:44:58.90ID:iIDTpotT
>>147
地底人の映画怖かったわ〜。
0154名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:51:42.59ID:ssqLTkgG
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0158名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:44:12.13ID:b79RNRfo
>>140
>退役前の一仕事だよ
>掘削始まったら10数年その場から動けなくなる
>新鋭艦にやらせるわけにはいかない

10数年動けないなら固定のプラットフォームの方が安上がりだと思うけど、
最後の仕事で終わったら廃船にするなら納得
0162名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 12:19:47.13ID:V+kHr1Uo
要するに「ちきゅう」を使って地球の恥丘を知求するって事か
0163名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 12:41:23.15ID:8lcuuHYA
地球が地球が大ピンチ
0164名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 12:50:38.22ID:xGuEDqaV
中の人たちに怒られるよ
0165名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 12:50:54.95ID:1RohLfdb
長いパイプにするから失敗するんだよ
ドローン採掘で解決
0166名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 12:52:07.87ID:1RohLfdb
それよりも風船のようにデリケートな構造してる可能性はないのけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況