X



【ロボット工学】人の足のニオイ強いと「倒れて気絶」…犬型ロボ[09/08] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:56:06.76ID:CAP_USER
2017年09月08日 07時20分
足の臭いを嗅ぐ犬型ロボット「はなちゃん」(7日午前、北九州市役所で)=篠原太撮影
http://www.yomiuri.co.jp/science/20170908-OYT1T50024.html

 北九州高専に拠点を置くベンチャー企業「ネクストテクノロジー」(北九州市小倉南区)が、人の足などの臭いの強さを嗅ぎ分ける犬型ロボットを開発した。

 来春の販売開始を目指す。

 体長15センチのぬいぐるみ型で名前は「はなちゃん」。鼻にセンサーを付けており、臭いが弱ければ「すり寄る」、中程度なら「ほえる」、強ければ「倒れて気絶する」と3段階の反応を見せる。
2日間履いた靴下の臭いを気絶する基準に設定した。今後、消臭剤を噴霧する機能を追加する予定で、販売価格は1体十数万円を見込んでいる。

 同社社長を務める滝本隆准教授(36)らが7日、北九州市役所で北橋健治市長にはなちゃんを披露。市長の足の臭いを嗅がせるとすり寄った。市長は「ロボットを市民生活に溶け込ませる素晴らしい発想」と話していた。

2017年09月08日 07時20分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:57:05.32ID:fP0qtMzS
もうロボットとか関係ないな
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 11:00:33.80ID:/6dbL7s2
さすがw
世界に缶たる我が国のAI技術!
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 11:07:15.67ID:P7uiYPWC
てか、逆に臭いと噛まれるようにしてくれ
臭わないときは、1回まわってワンとかで
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 11:15:41.70ID:ofnWrWek
体臭問題は重要だぞ社会活動においても

白人の体臭は気絶レベル
臭いってものじゃない隔離焼却レベル
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 11:19:29.82ID:ELvLAiTL
>>2
新しいプレイに使えそうだな
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 11:54:26.56ID:hqkfSaJV
おまいら風上で10m以内に近づいただけで、気絶されそうじゃん・・・(´・ω・`)
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 12:21:59.34ID:pVxAhzcS
ロボパーみたいにバラバラになると面白いのにな…
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 12:22:37.14ID:aL8lvLUU
>市長の足の臭いを嗅がせるとすり寄った。市長は「ロボットを市民生活に溶け込ませる素晴らしい発想」と話していた。

むしろこっちが、本当は臭いのに、だったら凄いじゃないか
ちゃんと画像AI認識して相手を分析して、ゴマをすりましょ陽気にゴマスリ犬
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 12:36:29.81ID:MnwpSt7+
犬て臭い方が喜ぶこともあるのになw

うちのバカ犬
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 12:45:41.88ID:WIejnt0w
アヴリル・ラヴィーンなら

爆発四散しそうだ
0017名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 12:56:37.14ID:QLCivYQ5
脇の臭いとか口臭とかでも倒れる?
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 13:02:59.84ID:UfPgIqwp
>>17
派生ビジネスとして大いに期待できる

ワキは美女だったら萌え死ぬ設定がいい
0019名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 13:16:59.33ID:P7uiYPWC
>>16
それビリトニーじゃねーの?
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 13:25:05.80ID:4oLzMcBz
犬から出てる電源コードが興ざめ
充電式にするか、犬が白いんだからせめて白いコード使えよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況