X



【用語】 遺伝の「優性」「劣性」使うのやめます 学会が用語改訂[09/06] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:01:03.40ID:CAP_USER
編集委員・瀬川茂子2017年9月6日19時11分
 遺伝の法則の「優性」「劣性」は使いません――。誤解や偏見につながりかねなかったり、分かりにくかったりする用語を、日本遺伝学会が改訂した。用語集としてまとめ、今月中旬、一般向けに発行する。

 メンデルの遺伝学の訳語として使われてきた「優性」「劣性」は、遺伝子の特徴の現れやすさを示すにすぎないが、優れている、劣っているという語感があり、誤解されやすい。
「劣性遺伝病」と診断された人はマイナスイメージを抱き、不安になりがちだ。日本人類遺伝学会とも協議して見直しを進め、「優性」は「顕性」「劣性」は「潜性」と言い換える。

 他にも、「バリエーション」の訳語の一つだった「変異」は「多様性」に。遺伝情報の多様性が一人一人違う特徴となるという基本的な考え方が伝わるようにする。
色の見え方は人によって多様だという認識から「色覚異常」や「色盲」は「色覚多様性」とした。

 学会長の小林武彦東京大教授は「改訂した用語の普及に努める。教科書の用語も変えてほしいと文部科学省に要望書も出す予定だ」と話す。用語集「遺伝単」(エヌ・ティー・エス)は税抜き2800円。(編集委員・瀬川茂子)
http://www.asahi.com/articles/ASK963JY5K96PLZU001.html
0269名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 21:09:38.63ID:ILEaxN4M
今更かよ
0270名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:05:21.67ID:SVtchzdg
塙 ポッキー
0271名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 04:18:44.61ID:OnYSzOS+
>>231

朝鮮民族は劣等と言うより劣化じゃないか
ドイツで人類のゲノム解析している大学教授の話朝鮮民族は近親相姦の物と思われる
ゲノム上の痕跡(修正不能)が多すぎて、他の民族では考えられない異常な近親相姦を、
民族として繰り返していたと思われるあまりにshockingして常識を外れた内容なので、
そのゲノムの発表はできない。
また、朝鮮人男性の40%に発症すると言われる統合失調症も、 それが原因である可能性が高い。
0272名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 04:19:06.05ID:OnYSzOS+
1. 同族交配により生まれてくる子供の異常:
死産の割合が2倍に増える。
分娩時の新生児の死亡割合が50%増える。
嚢胞性線維症や脊髄性筋萎縮症などの常染色体劣性遺伝のリスクが18倍も高くなる。
先天性異常による死亡率が10倍に増える。

2. 心身障害と病気:
両親の血縁関係が近いほど、知恵遅れ、身体障害、統合失調症や精神異常者の割合が増す。
同族交配によって生まれた子供は社会生活能力の発達がかなり遅れる。
例として、固視、社会的微笑、音による発作、口頭表現、
手を握る動作などが同族交配の子供ではかなりの遅れがある。
研究結果により両親がいとこ同士の子供は、IQが10から16ポイント下がることが分かった。
さらにIQが70以下の子供が生まれる確率も高まる。
いとこ同士の両親からは、知恵おくれの子どもが生まれる確率が通常の4倍となる。
0273名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 04:19:24.03ID:OnYSzOS+
同じく近親婚の多いムスリムは・・・
BBCの報道によれば、イギリスに住むパキスタン人は55%がいとこと結婚している。
いとこ婚する者の両親やその祖父母やその祖先もいとこ婚の結果である場合は、
遺伝的には兄弟姉妹間の結婚に近い場合もある。このため遺伝子障害の発生率が、
一般住民の13倍もの高率であり、バーミンガムではいとこ婚のパキスタン系住民の
子供の10人に1人は幼年期に死ぬ、あるいは重大な障害を起こしており、
イギリスでは人口比で3%を少し超える程度のパキスタン人が、
遺伝病の子供全体の少なくとも3分の1を占めている。
1300年もの間、同族結婚を繰り返せば、絶対に遺伝子異常が多発するのは当たり前です。
その結果、まともな判断ができないほど脳が劣化するそうです。
0274名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 04:19:44.53ID:OnYSzOS+
(デンマークの心理学者のニコライ・セネルス氏の研究結果)

・ソマリア人の3人に1人が精神障害者
・デンマーク最大の精神病棟に入院している精神疾患の犯罪者の40%以上がイスラム系移民
・コペンハーゲンに住む身体障害者の3分の1がイスラム系移民
・デンマークのイスラム系移民がデンマーク陸軍の入隊試験を受けた結果、
 デンマーク人に比べ、不合格者の割合が3倍以上となった。
・デンマークの学校ではイスラム系移民の子供たちは過剰反応をするため特別支援教育が
 必要とされるケースが非常に多い。
 デンマークの学校の予算の3分の1が特別支援教育に使われている。
・デンマークのアラブ系の両親から生まれた子供の64%が、デンマークの教育制度で
 10年間の教育を受けた後も職学能力がない。デンマークの高校の中退率は、
 イスラム系移民の生徒がデンマーク人の生徒の2倍。
 イスラム系の人々はIQが平均的に低いために、彼らは知識を得たり学んだり抽象的思考ができない。
・中東アフリカのイスラム圏では1年にたった330冊の本しかアラビア語に翻訳されていない。
 ギリシャの1年間の本の翻訳率のたった20%。
 中東アフリカのイスラム圏では過去1200年でたった
10万冊の本しかアラビア語に翻訳されていない。
 スペインでは1年間で10万冊の本がスペイン語に翻訳がされている。
・トルコでは10人に1人が生まれてから一度も本を読んだことがない。
・世界のイスラム教徒のうち、たった9人しかノーベル賞を受賞していない。
そのうちの5人はノーベル平和賞。
・科学的な研究に関しては、世界平均のたった10%しか実施されていない。
0275名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 04:20:02.00ID:OnYSzOS+
スウェーデンの研究者ジャンソンが、ヨルダンで行ったサンプルリサーチによると、
重度知的障害児の両親の68%が血族結婚(35%が従兄妹同士、14%がはとこ同士、18%が遠縁)である。
ヨルダン一般平均の50%よりずっと高い。更に興味深いのは、21%の子供達が、
やはり知的障害をもつ兄妹をもっている点である。その内訳は、11.3%が1人の兄妹が知的障害を持つ。
7.9%が2人の兄妹。1.5五%が3人の兄弟。そして、残りの0.5五%に関しては、本人を除いて、
家族内に4人の兄妹が、やはり知的障害を持つということである。
これは、明らかに遺伝性の知的障害の兆候である。
他のアラブ諸国でもよく似たデータが見られる。エジプトでも障害児の両親の67%が血族であり、
パレスチナのガザでも知的又は複合障害を持つ子供達の両親の血族結婚率は約7割である。
0276名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 04:56:31.03ID:1/Y9kVVM
>>1
生存に適さない遺伝子が優性である場合があるので
この用語には確かに違和感があった

顕在(顕性)と潜在(潜性)は良い選択だ
0277名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 05:56:23.37ID:o4YbxFrN
>>「色覚異常」や「色盲」は「色覚多様性」とした。

「チャレンジング」ネタを思い出すな
背の低い人は背が低い困難な人生にチャレンジしてる人
知的障害者の事を「知的に困難な人生にチャレンジしてる人」とかいうアレ
0278名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 06:26:58.74ID:EXAIa9CA
>色の見え方は人によって多様だという認識から「色覚異常」や「色盲」は「色覚多様性」とした。
これ記事の書き方が悪い気がするなぁ。普通に考えれば色覚異常を色覚多様性に言い換えるべきであって、
色盲は>>266さんが指摘するように、二色型色覚と言い換えれば済む話だもん。
だいたい何でもかんでも「色覚多様性」て呼ぶと、4色見える人、3色見える人、2色見える人を
区別して論じることができないじゃないか。
0279名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 06:57:04.52ID:D0iiRLhT
共同通信の『記者ハンドブック』も更新されますか?
0280名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 07:56:30.10ID:n4TaRd/2
>>271
頭の悪いネトウヨは生物学勉強し直すまでは書き込まないでね
0281名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:26:17.74ID:e0KpYD85
ネトウヨやオルトウヨが生物学用語を濫用するから、
科学者がこんなことまで気を遣うハメになっているんだよなw
0282名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:29:24.39ID:e0KpYD85
>>245
だーから環境に依存したものに本質的に決まる優劣なんかないってこと。
ダーウィンは遺伝子決定論者ではなく環境決定論者だよ。
遺伝子すら環境が決めるというのが自然選択理論だから。
0284名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 12:17:46.98ID:K+K3ylnQ
優性劣性の廃止は大賛成なんだけど
色盲を言い換えるのは実にくだらない
生物学的に進化的にどうであれ実際の生活に不便があるんだから
ある意味では障害者扱いする配慮が必要なのに
変な言い換えしたらかえってこの点が忘れられてしまう
0288名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:48:52.07ID:K+K3ylnQ
>>287
文系馬鹿も含まれる
0291名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 00:54:28.98ID:DkfXwBdl
言葉を変えても結果は同じ
グーグル検索しやすいとかなら分かるけど
0292名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 01:01:36.94ID:JbSPN1rx
言い方変えて、占い好きみたいなバカどもに合わせる必要ないんですが。
アカデミックな連中にとっては迷惑極まりない。
0295名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 01:24:24.87ID:mrqLaPef
顕性・潜性の方が意味が明確だから教育的にもこれは良い変更。
アカデミーの人間は常に教育のことも考えてるんだよ、大学に行ってないか、言っても遊んでた人間には分からんだろうが。
0297名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:15:38.21ID:Ct+hUMdD
この通りに置き換えたとしても、
劣性を使い続ける人は一定の割合でいるし、
差別的な意味で使うバカは消えないから、あまり意味がない。
0299名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:02:38.68ID:IS/Tg9eq
うん、「退化」って言葉の意味も世間一般では間違って捉えられてるから、いっそ削除して死語にしてもいいくらいかと
0300名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:27:31.87ID:lpCK36Sa
欠陥遺伝子を多様性とか言うアホ
0301名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 13:14:13.73ID:+0AvsWGe
>>300
欠陥というより遺伝子欠落だろ
ほ乳類なら2色色覚はむしろ普通だし、人基準で足りないのであって、動物として欠陥があるわけじゃない

>>297
口語と文語(日本だと厳密には存在しない)の意味が異なるのはよくあることだから誰もそんなことは期待してないでしょ
今回のは今後学ぶ人にとって十分意味があると思うよ
分野が違うけど、電子回路の電流の向きと、電子の流れる向きが逆な習慣も、学び始めの人はよく間違ったりするしね
その間違いで無駄な時間を過ごすのはもったいない
0302名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 13:34:53.99ID:MbOwPQmo
日本人は馬鹿だから仕方がない
0305名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 14:24:03.28ID:T+UGuHhk
ガイジのほうが正しい
0306名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 15:10:44.16ID:yDpR6Y5L
dominantは、直訳では、優勢な・最も有力な、支配的な、主要なって意味でしょ?
優性ではなく、直訳のまま優勢とか有力としたほうがよかった。

recessiveは、直訳では、後退、逆行、退行、などになるだろうけど、
これを直訳のまま使うとなかなか意味が通らない。
こちらは優勢に対して劣勢でいいのではないかな。

優性・劣性ではなく優勢・劣勢とすることで「勢力」に対する優劣だと分かる。
0307名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:45:21.34ID:LBJedmmK
顕性、潜性はいいとしても、色盲を色覚多様性とかするのはどうなのだろう。
眼科学会がNOといったら?

これは遺伝学会の守備範囲外まで及んでいるが、ほかの学会とのすり合わせはどうするのか。
0308名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:01:55.79ID:nExuBTBJ
>>「劣性遺伝病」と診断された人はマイナスイメージを抱き、不安になりがちだ。

うそこけ。〜病なら不安になるのは当たり前だろ。

ま〜た科学のできん無能学者が言葉狩りを実績にしようとしてるんだよな。
国語学者にでもなれよ。国語学者には「アホか、寄ってくんな、低能」とか言われるだろうが。
0309名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:12:40.31ID:nExuBTBJ
>>268
優劣は後付だからおかしいというのが根本的におかしい。
優劣が後付けというのは当たり前のこと。
0310名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:15:05.05ID:Ct+hUMdD
【会員数】
日本分子生物学会 13000人
日本生化学会 10000人
日本生物工学会 3200人
日本遺伝学会 900人


実際のところ、弱小学会のたわ言として無視されそう
0311名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:28:23.36ID:OTIsNk9S
この世には腐れ共産特亜とそれ以外に分類されるよ
0312名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:40:07.11ID:Nv6sXJE5
潜性ってかっこいいな。なんか秘められた能力的な意味で。レア感がある。
顕性は、逆に通常モードというか、ノーマルな感じ。

だから、優性と潜性がいいと思うんだ。
0314名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:50:25.14ID:cRlUUghW
でもさ、これ優勢劣勢って「優劣」という馴染みある熟語を念頭にできてた言葉だったと思うんだ
反対の意味の漢字組み合わせた熟語だからそこから取った言葉として非常に印象深い

顕在、潜在、という言葉はあるけど「顕潜」とか「潜顕」とかそういう言葉は日本語にないよね

一般的な日本語の熟語感覚から遠ざかるから俺は反対だな。
そもそも科学用語、遺伝子学の用語として「優勢/劣勢」はもう一般化しすぎてる。一般人の語感の印象におもねる必要はもはやない。誤解してる人にはその都度説明すればいい。
うんそうだな!俺やっぱ頭いい!!
0315名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:52:17.68ID:cRlUUghW
これは日本語の問題だよ
文系的問題。
日本の理系の科学者って馬鹿だからぜんぜん文系的なセンスも理解力もないんだよね
言葉はものに貼る札とでもおもってる
 
0316名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:21:51.55ID:QntHz0TO
優性・劣性でいいじゃない、オラの頭は大分劣性だけどね。何事も区別しやすくして欲しいよ
0317名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:44:43.92ID:qWKCp4ZR
>>309
根本的に、社会環境によって変わる後付の要素でしかない優劣(この場合文字通りその社会において優れている劣っているという意味)を、わざわざ生物学の分野に持ち込むのがおかしいだろw

社会環境が変われば優劣が入れ替わるような事を、なんで生物の持つ特性として生物学て扱わなきゃいけないんだよ
0318名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:01:07.98ID:BuS77ol+
陽性陰性にするか
0319名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:41:11.00ID:Iw9+IZ+1
それは遺伝子があるって意味でも陽性って使うから無理
0320名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 01:40:01.94ID:W0nLUvz2
>>310
会員数

日本眼科学会
14,837名(平成29年1 月末日現在)

色盲ではなく色覚異常に変更されてる。
色覚異常を多様性などとするかどうか、眼科医としてはほとんどが反対と想像する。
現に資格制限の対象でもあるのに。

もっとも、パイロットや警察などにしても色覚異常がそこまで資格なしとするまでの
危険性があるのか疑問もある。
そろそろ門戸を開くことを検討してもいいと思い。
0322名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 07:25:18.02ID:N4vVP/A1
>>307
他の学会とのすり合わせなんか考えてないだろ
戦前、日本の地質学会や気象庁を無視して
地理学会が勝手に「死火山」「休火山」「火山帯」を教科書に使った例がある
その教科書で学んだ後の世代の火山学者、地質学者たちが科学用語ではないのに信じてしまい
最近になって間違ってたのは火山の研究じゃなくて地理学会だと判明した話が…
0323名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:47:29.05ID:Omjbbynq
「死火山」「休火山」「火山帯」ってすげえ分りやすい表現だと思うけどなあ
何というか正規のではないとか誰が言ったとかどうでも良いと思うんだが、最初はともかく事実上広がっていてかつ
分りやすく妥当な表現であれば、むしろ積極的に認めるべきだと思うんだが、そういうの日本では嫌がられるよね
プライドが高すぎるという感じ
0324名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:56:14.68ID:nt2z/oCd
>>323
分かり易かろうが無意味な概念を覚えても仕方なかろう。
0326名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:14:25.56ID:Omjbbynq
>>324
> 分かり易かろうが無意味な概念を覚えても仕方なかろう。
無意味でも何でもないから分りやすくかつ広まったわけだが
もし本当に無意味であるなら、分りやすくかつ広まる事などあり得ないんだが
君のレスの方が無意味で意味不明だなあ
合理性やわかりやすさよりも権威やプライドのみが全てで大事って人かな
0327名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:32:36.91ID:nt2z/oCd
>>326
> 無意味でも何でもないから分りやすくかつ広まったわけだが
> もし本当に無意味であるなら、分りやすくかつ広まる事などあり得ないんだが

「今となっては」無意味と一々言わんと分からんか?
『アルマゲスト』が世界を席巻してたからって、今時周転円やら従円やら覚えても意味が無いのと同じ。
大丈夫かお前?
0328名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:56:58.12ID:w3wYCpJQ
1970年 - 一般には休火山とされていた秋田駒ヶ岳が噴火。
1979年 - 一般には死火山とされていた御嶽山で水蒸気爆発が発生。
1990年 - 一般には休火山とされていた雲仙岳が噴火。
2003年 - 火山噴火予知連絡会は「概ね過去1万年以内に噴火した火山及び現在活発な噴気活動のある火山」を活火山と再定義し、気象庁もその定義を踏襲することになった。
この定義による日本国内の活火山は当初、108火山であった。活火山をこのように定義すると、頻繁に噴火する火山から数千年の休止期をおく火山まで幅が大きくなるので、
火山噴火予知連絡会は同時に、社会的影響度を評価することなく火山学的に評価された火山活動度により、ランクA・ランクB・ランクC(Aが活動度が高い)の新しい3区分の活火山の分類(ランク分け)を定義した。
0329名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:59:03.39ID:4MZBfTOq
分かりにくさは克服できる
定義や厳密さのほうが大事
0330名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:59:44.90ID:w3wYCpJQ
噴火してしまった過去の経緯から休火山は使いにくい用語になってしまったと思うが
2003年以降は活火山以外の火山を休火山とすれば良かったのではないかな
0331名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 13:19:46.62ID:Omjbbynq
>>327
> 「今となっては」無意味と一々言わんと分からんか?
まったくそうは思わないし、今となってはとかバカじゃないのw
だいたい、仮にそれが間違った判断であるならそれはない。
こうすべきであったとか、考える事や反省自体が全く意味をなさない。


> 大丈夫かお前?
プライドや権威のみが大事でかつ頭の悪いお前がねw
君の話は結局の所、まるで否定になってないのよね。
合理的でなく、プライドや権威だけだと言ってるも同然でして
0333名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 15:04:51.78ID:4MZBfTOq
科学は炎上商法じゃないから広める必要はない
0334名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 15:53:07.45ID:wj7noqAT
学問は分かりやすさより定義や正確さが大事

専門家や研究者や、それを学ぶ学生なんかが正確に把握するために「専門用語」がある

もちろん一般人(専門的知識の無い人)に分かりやすければ尚良いが
そんなのは二の次
0335名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:38:20.12ID:erA52UN0
>>314
「優勢・劣勢」は一般的じゃないよ。
「優性・劣性」という字が一般的には使われている。
優勢・劣勢と書くと誤字だと思われちゃうみたい。
0336名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:42:10.30ID:erA52UN0
優性・劣性って書くと、字から連想して、
性質が優れた・性質が劣ったみたいな印象を多くの人々に与えちゃう。

ただし、優勢・劣勢もアナロジーというか比喩表現だと思う。
「片親発現遺伝(優勢)」とか「両親発現遺伝(劣勢)」のほうが意訳として分かりやすい。
0337名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:55:09.96ID:4MZBfTOq
AND遺伝子とOR遺伝子
0338名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 20:12:46.38ID:erA52UN0
>>337
うまいヽ(´ー`)ノ
0339名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 20:19:21.97ID:erA52UN0
ググったら

74:名無しのひみつ 2012/04/20(金) 00:06:07.37 ID:4LFZeo49 << 139 198
優勢→Or遺伝
劣勢→And遺伝
…でどうだ

ってすでに提唱している人がいたんだね。誰だ、名乗りでて。
0342女(22)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 23:39:44.35ID:8nMGhNsg
全ての男は劣性
0343名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 23:54:14.89ID:zHc8ut3P
漢字が難しくなって覚えにくいから簡単にして
0344名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 00:00:55.65ID:b3+O0plO
甲遺伝と乙遺伝
0345名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 00:36:47.61ID:cBVk+3iV
表出性と潜在性
0346名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 19:10:14.17ID:39KZrPQ4
日本も「ポリコレ」棒で袋叩きにされる時代がくるかな?
0347名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 21:36:05.51ID:EU65I/fl
>>342
逆だろう
女のほうが劣性(潜性)

XX 女
XY 男

XO 女(ターナー症候群)
XXY 男(クラインフェルター症候群)
XXX 女
XYY 男
0349名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 22:46:28.92ID:b3+O0plO
発症遺伝と潜伏遺伝
0350名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 22:58:57.37ID:qyWn59sx
>>347
それは染色体だけど、
完全な女はいても完全な男はいないということか。
どんなに男らしくても三分の一は女ってことか。
0352名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:49:43.62ID:FV+onsVA
    テ ポ ド ン よ り ピ カ ド ン 迎 撃


https://twitter.com/jwm917/status/217108679143600129
千葉県一宮町の沖合で、サーフィンをしていた男性が浮いているのが見つかり、
https://twitter.com/H1roizm/status/827492526814744577
知り合いの30代のサーファーが自宅のトイレで倒れてて
心筋梗塞でこの世を去ったことを知る。 あんま早いよなー。
https://twitter.com/kazuyuki_oh/status/825563555176931329
仲良しサーファーが亡くなったと連絡。マジショック。
https://twitter.com/Hanasaku999/status/807207869271535616
自分と同年代のサーファーが、また急死した。今年は3人目だな。
いずれもくも膜下出血とか、心不全とか。 今回はウェットに着替え中に倒れたらしい。
https://twitter.com/netslavezline/status/786155272829927424
マスターが、これからお通夜だといってた。伝説のサーファーだるまさんが亡くなった。
https://twitter.com/neko_tan/status/782849286065102849
同級生の社長から、今年6月に同級生のサーファーが亡くなったと話しを聞いた、、、
https://twitter.com/an_takokai_na/status/732381753990479873
私の数少ないサーファー仲間の中でもくも膜下で亡くなったの二人目。
https://twitter.com/paraphilia_kiss/status/716258267693887488
とある知人のサーファーが海で亡くなったそうだ。キツいな。
https://twitter.com/kakashi_65/status/676253010478022656
サーファーの突然死が珍しくなくなっている。
https://twitter.com/inamurabeach/status/676147496565866496
12日の早朝、消防車と救急車のけたたましいサイレンの音…
小動付近でサーファーが亡くなったようです(≧∇≦)ご冥福を
https://twitter.com/tanysurf/status/592634265386356736
Itodaさん63歳。昨年夏。サーフィン中に軽い脳梗塞から溺れかけてドクタ―ヘリで運ばれました。
https://twitter.com/hi_ra_ke_go_ma/status/548778433933635584
東京の知人ろう者から埼玉在住ろうサーファーが白血病で1年半前に死亡
https://twitter.com/datsun310/status/527664936168599552
しかしサーファーの突然死率って高すぎるよね。
https://twitter.com/mahaloku/status/481003144931844096
白血病で闘病していた、サーファー仲間。奇跡を願っていたのですが、
起こる事なく、土曜日に 戻れないサーフトリップに出てしまいました。
http://ameblo.jp/lehua-surf/entry-11745202886.html
数年前に後輩が波乗り中に心筋梗塞で亡くなった。昨年も知ってるだけでも二人心臓で突然死
https://twitter.com/hunikurara/status/411710539346083842
最近噂でサーファーが心臓麻痺やら突然死が多いって話をきいた、
https://twitter.com/pomecherry/status/373942204739231746
汚染水のニュースとか怖くないのか。海が繋がってるという想像力の欠如なのか。
https://twitter.com/4x4x41000/status/370027913334108160
3月15日のツイート見たら、湘南のサーファーけっこう死んでるみたいですね・・・。
御本人も癌になってるようで、4月以降つぶやいていないですし。
https://twitter.com/kazukazu721/status/364285739460083713
遂にそんなに親しくないが、知り合いのサーファーの方が「心筋梗塞」で急死した。
https://twitter.com/yurincobeen/status/347986898855288834
千葉のサーファーがサーフィン中くも膜下で死亡したらしい。
https://twitter.com/junko_in_sappro/status/331323557760077824
茨城県鹿嶋市沖合でサーフィン中の48歳の男性がくも膜下出血を起こして溺死
https://twitter.com/erba47/status/312570575518306304
お元気なサーファーの方が突然意識不明なんてありえません。
https://twitter.com/emirin222/status/308921960128208897
海も汚染されてる。。。。 思えば、20年以上まえのOL時代に
会社の先輩が白血病で亡くなった。 サーファーだった。。。
http://blog.goo.ne.jp/nagaikenji20070927/e/a0a4fde60c89f8ea831d4cbcfae1510b
「実は、近隣の湘南エリアの顔は知っている人で、突然死が二例出ています。
0354名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 18:26:51.75ID:j6/13WNx
メンデルの法則が作り話だというのは言い過ぎ。オルタナファクトw
せいぜい例外的と言えるだけ。
0355名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 20:34:55.50ID:5y9uwYsi
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜

https://goo.gl/JtFkMS

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0356名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:26:52.36ID:9TRV/UOp
>>345だけど、分子遺伝学の本を無くしたと思って買い直したら、実家からひょっこり出てきた
その執念が活きてるんだろうな
遺伝学会よ、表出性と潜在性でやり直せ
教科書2冊買いの俺が言うんだから間違いない
0357名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:24:19.76ID:89A7nC4w
ダーウィンは遺伝子の配列も環境によって選択されるものであって、
遺伝子の環境決定説を唱えた。
これは何を意味するのだろうか?
例えば仮りに女性のほうが男性よりも劣る能力を持っていたとして、
それは男女差別という環境によってもたらされた結果であると考えることが
できるということだ。
つまり、環境による淘汰圧が男女によって差をつけられていれば、
それが何代も減るうちに男女の遺伝子の差になって結果してしまうことが
あるという意味で、その原因はやはり環境にあるわけだ。
ダーウィンは遺伝子決定論者でなく、
遺伝子すらも環境が決定するとした環境決定論者なのだ。
0358名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:21:56.47ID:yaQuSYfh
>>357
なんでカマキリはメスがオスよりも強いのか?
そりゃ周囲の環境がメスに有利に働いたんだろうっていう話

白人が黒人よりも頭が良いとされるのはなぜか?
それはキリスト教が白人に黒人を差別させたからっていう話だな
0359名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 15:13:20.52ID:K1ZBp5UD
>>357
>例えば仮りに女性のほうが男性よりも劣る能力を持っていたとして
馬鹿馬鹿しい。男が優れてるのはトップのみであって、上位3割を取れば男女同数。
上半分というか平均で見たら女の方が優秀でこれは大学進学率を見れば4割を超えた時にすで男女逆転してる。
比較は平均で見ないと成り立たないのに、一部の特例だけを比較したら自己都合の結果しか導かれないだろうが。
0360名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:20:54.70ID:89A7nC4w
>>359
仮りの話にそんなにマジレスくれなくても。
でも有益なレスをありがとう。
0361名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 20:01:09.38ID:50pkSquI
>>359
能力がきれいに分散してるなら人間的な感覚的だと自然で平等だけど、何かしら分散に偏りがあるなら原因があるってことでしょ
男女の環境差は"原因"の話であって、男女差の"結論"ではないと思うよ
論点がずれてると思う
0362名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 21:56:32.46ID:89A7nC4w
男のほうが統合失調症に若干なりやすいらしいね。
0363名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 01:05:27.02ID:qIySg9u9
色覚の多様性か
確かにそうだよな
大多数に同じ色に見えるからって違う色に見える人が異常とは限らないもんな
0365名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 01:22:37.56ID:lvBvap7O
自然科学は原則として自然現象すべてを正常なものとして観察するんだよ。
異常なものとして観察されるのは、人間の観察の規準が加味される結果にすぎない。
病気とか健康とか、正常とか異常とか、成功とか失敗とか、それらは人間が
自然界を目的論的に切り取ったときの価値判断であって、人間規準ならば医学に属する。
医学と自然科学は異質なもの。
0368名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 05:14:19.38ID:gIjjqpgB
>>367
中立進化説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況