X



【情報科学】量子コンピューター開発に集中投資へ 文科省方針©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/19(土) 03:03:41.67ID:CAP_USER
量子コンピューター開発に集中投資へ 文科省方針
杉本崇 2017年8月16日17時54分

文部科学省は、「量子コンピューター」など次世代技術の研究開発に、来年度から集中投資する方針を固めた。最長10年で計数百億円規模の予算を検討中で、来年度の概算要求に数十億円を盛り込む。
 
量子コンピューターは、従来とは異なる原理で動き、計算能力が飛躍的に高まるとされる。国内では現在、スーパーコンピューター「京(けい)」の後継機の開発が進んでいるが、物質を構成する電子レベルの解析が必要な材料や薬の開発には、さらに高い性能が求められている。
 
文科省が集中投資するのは、量子コンピューターを含む「量子科学技術」と呼ばれる分野。基礎研究の水準は各国とも同程度とみられ、今のうちに若手研究者を育て、将来的な産業競争力を持たせるため、最長10年にわたって予算を投じることにした。

研究が進めば、新材料や医薬品…

残り:207文字/全文:543文字

▽引用元:朝日新聞DIGITAL 2017年8月16日17時54分
http://www.asahi.com/articles/ASK8J4FCBK8JULBJ00G.html
「量子科学技術」の応用分野の一つで、様々な材料から微細な部品を作り出す研究開発中の次世代レーザー加工技術(文科省提供)
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170816002855_comm.jpg

*ご依頼いただきました。
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 03:10:16.26ID:j0VKdcco
遅いよ。
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 03:12:05.07ID:82Kl0G42
ハゲとかオポチュニティ三木谷とかが勝手にやればいいんじゃねーの
国が資金投入したらこいつらの餌になるだけだろ
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 03:18:41.64ID:OVY9FMUa
海のものとも山のものともつかぬ技術
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 03:21:29.36ID:jal8XJxH
d
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 03:25:54.03ID:cxwHz3W2

0009名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 03:34:04.28ID:Bxxix/fv
集中させるな
狂った文科省に何を言っても無駄だけど
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 03:46:49.26ID:OVY9FMUa
何の計算をさせたいのか不明。
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 03:47:14.79ID:OzfVkIJi
海外に比べると桁が1つ少ないんじゃないの
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 03:54:51.44ID:2GaD0qL4
お? 
またお友達に金回す算段か?
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 03:57:18.13ID:Qmldd138
佐野?
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 04:26:09.82ID:HRzH0WlG
それよりも四国に獣医学部つくって ><
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 06:10:03.46ID:cVjiPDc5
もう遅いだろ
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 06:46:01.70ID:cIOzEDDo
中国の後追いかよ。日本独自の里子科学技術とかやればいいいのに。
0017名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 06:52:49.47ID:0mxoKIx8
核融合にしてもコレにしても金を掛けりゃ出来るってもんじゃ無いぞ
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 07:17:00.29ID:Uu/t6N66
加計に量子コンピュータ学部作らせて
全額加計に国費を投資しよう
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 07:25:39.26ID:k08T6UUr
いまさらかよ
0021名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 07:40:36.45ID:Rxfwd3nL
補助金詐欺と天下り先確保のため、プロジェクトは解散
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 07:53:47.38ID:gxcjU6ns
まぁ役人は「ゼニをなんぼ使ったか」が手柄だもんな。
中身のことはどうでもいい(そもそも文系脳には理解不能)。
0024名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 07:56:37.61ID:N3PGjR+6
これは酷い、量子コンピューターはただの投資詐欺だぞ
0025名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 07:56:41.71ID:hPb0Eps4
驚いたな
マスゴミに洗脳されてる人間がここまで多いとは

アホかお前ら
一桁足りないんだよ
量子コンピュータで出遅れたら国が崩壊する危機なんだよ
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 08:15:29.12ID:7/R2E8Ou
基礎部分は世界に先行してるのに国がバカだから出遅れた
今更、お小遣い程度の金で罪滅ぼしかよw
毎年5000億円計上しろや
これでも足りねえんだよ
0027名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 08:25:25.06ID:PGLmG2j5
やめとけ

実用化のめどが立つのを
韓国が待っている



  
0028名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 08:29:05.65ID:N3PGjR+6
文科省や政治家は集中投資で生まれる利権がほしいだけなんだが、よりにもよって量子コンピューターとかな

その分まともな基礎研究の予算が削られ、跡地にはぺんぺん草すら生えんって
0029名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 08:34:01.14ID:2XXevdDJ
++++++++++++++++++++++++++


日本の民主主義が死ぬぞ!

売国安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の破壊。

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは 21条など言論の自由を奪うこと。

自民の憲法改正案が通ると 政府批判しただけ
で逮捕されるようになる。 独裁政権の始まり。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 日本人に基本的人権
は必要ない と言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊するぞ。

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

万が一の国民投票に備えて 自民案の真の怖さ
は 9条以外にあることをネットで広めてほしい。


++++++++++++++++++++++
0030名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 08:56:26.58ID:6M7i08db
SSL/TLS が死ぬんだが...
0031名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 09:04:37.32ID:xH4e7SEr
漁師コンピュターか〜
千葉科学大学?には無理だわ
0032名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 10:10:36.03ID:NTywcJjf
量子コンピュータって
パラレル世界で同時計算した後一つにまとめて
「確証は無いけど多分コレ」ってやつでしょ?

実際に役に立つの?

勘の鋭いオヤジとかご神託と同じじゃん
0033名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 10:42:06.72ID:QnfJ17mY
 


量子コンピュータは
一つの回路で同時並行に複数入力に対する複数の結果が同時に得られるんだよ。

だから計算量的に指数オ−ダの問題が多項式オーダの時間で解けたりする。


 
0034名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 10:59:13.50ID:QnfJ17mY
 


日本には、カネをかけたって、芽を出す土壌は無い。

どうしてもやりたいならそっちが先だ。


 
0035名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 11:05:51.08ID:I+9QTiYD
ついでにAIも何とかしろ。
本当に遅れてる。
0037名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 11:15:43.10ID:0buzWWDX
成果のでる組織というか目標の明確な設定と反省
責任の明確な組織を作り上げることの方が先だな
現状のJランドだと成果でない場合資料破棄とか横行しそう
0039名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 12:51:31.02ID:dEDY9rmR
これ、随分前から開発されているけど
実現不可だろね
0040名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 13:07:33.01ID:60iWYNXv
量子コンピュータみたいな汎用性がないベンチモンスター作ってないでビットコインの研究をやらせないと日本は厳しくなるぞ
0041名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 13:10:46.67ID:RgoxP/uo
量子コンピュータが実現しないと現実的な電子マネーは無理だろ。
0042名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 13:18:14.83ID:nU3pdZhR
バカげている
金の無駄
ただのバラマキと企業へのナマポ
0043名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 13:19:24.94ID:nU3pdZhR
>>35
無理だよ
日本でやれる人材はほとんどいない
これまでさんざん潰してきたしな
こればかりは、教育でどうこうできるもんじゃないから
0044名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 13:21:16.44ID:nU3pdZhR
>>35
基本的に、
経営層から下っ端まで
大多数の日本人には向いてない
だからこそ、多数派が潰してるといえる
0045名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 13:29:42.24ID:jwZMlPHm
googleは49量子を年内に発表するんだろ
これでスパコンと並ぶじゃん
0046名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 13:35:25.68ID:UhbgB1+R
常温超電導 核融合炉内蔵量子型A.I. スイッチオーン
0047名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 13:45:59.09ID:ItMUa2bb
XORできないんじゃないの?
0048名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 13:53:48.10ID:G5ZgjCEI
科学板でいう事じゃないが、できなくても天下り文科省ウマーなんだよw

もんじゅの後釜(金儲けのネタとしての)の目玉が必要ってことw
0049名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 13:59:57.61ID:G5ZgjCEI
税金を合法的に着服することほど日本で儲かるビジネスは無いからなw
もう日本で何かを初めて発明することなど何もないしw

AI、ドローン、自動運転 etc
なんでも文科省、経産省が関連団体作って税金ウマーw 
ごっつあんですw

経産省が「クールビズの経済波及効果は」っていう調査だけの団体作って
役員(つか全員が理事役員だがw)が税金支給で給料貰ったら解散したそうでw

次は「キッズウィークか、量子コンピューターか」っていうくらい役所間で縄張り争いが起きてるw
0050名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 14:02:32.11ID:vdATYwq7
だから相棒が僕蔵回だったのか
0053名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 14:31:37.53ID:G5ZgjCEI
完成するまでは税金食い続けられるしなw
0054名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 14:54:07.58ID:84fUm24r
予算つけないと若手研究者は居場所なくなって企業に就職するしかないから、
それをつなぎとめるためにもこういう予算は必要
別に天下りの話なんてでてきてないでしょ なんでも叩くのはよくない
0055名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 14:57:28.96ID:zgkfrG9L
>>25
量子コンピュータが物になるには20年はかかるだろ
現状はAI、ディープラーニングの方が現実的だし金になりやすい

Googleフォトでも使えばディープラーニングが実際に使い物になってる現実、突きつけられる
0056名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 15:00:31.96ID:zgkfrG9L
>>49
ほんと、アホ、ドローンなんか規制かかって200グラム以下じゃないと飛ばせないってアホかと

現状の技術だと400gぐらいなら色々と応用効くけど200gじゃ玩具でしかない
中国なんかこんな感じだぞ既に
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1045168.html
もちろん飛行禁止区域の規制もあるけど、ドローン開発が自由なお陰で
ドローン撃退銃まで開発されてる
0057名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 15:19:49.39ID:CVlt68B4
>>55
D-Wave知らんの?
0058名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 15:39:29.01ID:sUcP00LZ
理論は日本なのに、カナダにやられちゃったからなぁ。
0059名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 15:51:50.14ID:acAs5p6s
完成しても商品化は無理やろ。金にはならん。
0060名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 15:53:04.22ID:SJqT4YPr
後追いに金突っ込むのは構わんが、ガチの未踏研究から金を引き上げるのは
勘弁してほしい。
それされると国内でその分野が死ぬ。人工知能みたいに。
0061名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 15:54:42.01ID:ob8QKAmT
釈量子「量子コンピュータは私が育てた」
0062名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 16:14:23.15ID:N3PGjR+6
>>55
100年たとうが1000年たとうがものにならんよ、ただの投資詐欺だ
0064名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 16:43:26.43ID:j94RwhsZ
素晴らしいね。国が税金もってても、無意味なパーティーだとか誰も来ない田舎の博物館に
なるだけなんだから、超頭脳をもった学者にお金使わせるべきだよ。
それによって数十年後に世界を支配する新技術に早く到達して特許を獲得できれば、
すごい利益があるんだし。それをたかだか数百億円とかで達成できるって、石ころで
ベンツを買うような話じゃん。
0065名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 16:50:44.47ID:QnfJ17mY
 


>>64

当たる確率は数兆分の1だな。

石ころ1個1円でも割に合わんよw


 
0066名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 17:07:35.79ID:GN6QTmGZ
経路探索とかパターンマッチングとかには使えるんだろうけど、

3DCGやDSP方面(などの現状計算量が必要とされている計算)にも使えるの?
0067名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 17:17:44.16ID:KAiY9jlX
これまでのコンピューターも無くならない。計算用途が異なる。
将来は従来型と量子型のハイブリッドコンピューターになる。
0068名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 19:10:23.89ID:Bzg9a1+X
>>60
> それされると国内でその分野が死ぬ。人工知能みたいに。

日本で人工知能が死んだのはM原やA井みたいなハッタリだけの人間が人工知能を代表するような立場にさせたからだよ。
日本の人工知能で有名な連中は内容のないハッタリ屋ばっかりじゃないか。
そういう出鱈目な連中をのさばらせて跳梁跋扈させ自分たちの代表としてハッタリやホラの吹き放題を許してしまった
日本の人工知能研究者たちが悪い、たとえ後者の大半は地道に研究してたとしてもね。
あの連中のせいで「人工知能ってホラだけの出鱈目な分野だ」というのが日本国内での評価として定まったから分野まとめて切られても仕方ない。

典型的な例が、日本語処理や日本語理解の技術もないのに東大入試に合格させるAI作りますってホラ吹いて
結果で実証するべき時期に来たら、「日本語の理解が困難でできませんでした」ってさっさと中止。
部外者から見れば、「なんだ、こいつら?! 言葉を処理して理解する技術の見通しなしに入学試験で合格しますって目標立てるって馬鹿じゃん」で終わり。
そんな無責任で計画性もない連中に研究資金出す必要ゼロって思われるのは当たり前。

真面目な人工知能屋さんが日本にいたのならば(まあ、そりゃいるんだろうけどさ)、こういうハッタリ屋がホラ吹いたら人工知能コミュニティ自身の内部から
世間に向けて連中のがホラだとはっきり批判して正しい人工知能の研究プランはこういうものだって社会に向けて訂正して、研究者コミュニティとして
自浄作用があり正気で真面目であることを研究費用を負担している社会に対して証明し続けなきゃダメ。

研究費が欲しい、面倒なことには巻き込まれたくないからホラ吹き親分に対しては口を噤んでおく、こんな無責任な人間ばかりじゃ世間は通らないんだよ。
日本で人工知能が潰されたのは人工知能屋さん共の無責任さが根本的な原因だ。
泣き言書く前に、己の無責任さを自己批判して反省するんだね。
0070名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 22:11:51.85ID:S8HaiApT
結局さあ
そもそも、西森さんの量子アニーリングとか正当に評価できる奴が国内の企業にいなかったからこのザマだろ?
企業のお偉いさんは情報や知識から価値を生み出すなんて事は考えて無くて、とにかく現場で手を動かせ!足を使え!だからな
企業が博士持ちを冷遇する限りこの愚かな状況が続くのかw

つい最近まで海外で新技術が実用化されたらパクって上手くやってこれたもんだから
米から技術パクってたのを、日本が落ちぶれても今度は急成長中の中国からパクればいいや位にしか思ってねえんだろうなあ
0072名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 23:36:07.15ID:GT2HngFw
この予算の半分か三分の二を情報防衛に投資するなら成功するだろう
でなきゃまたカネになる所は外の泥棒共に盗まれて泣き寝入りだ
0073名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 23:44:30.84ID:Ock42MPk
無人戦闘機爆撃機の開発に本気で金かけるべき。
0074名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 23:50:33.94ID:Bzg9a1+X
>>70
> 企業のお偉いさんは情報や知識から価値を生み出すなんて事は考えて無くて、とにかく現場で手を動かせ!足を使え!だからな
> 企業が博士持ちを冷遇する限りこの愚かな状況が続くのかw

日本で博士が冷遇されるのは企業側だけの問題じゃない
日本の博士は欧米の博士よりもずっとレベルが低いからだよ、視野が狭く見識が低い
特に情報関連分野では日本の学位のレベルの低さは際立っている
もちろん例外として欧米でも博士として通用するレベルの高い人もいるが極めて少ない
欧米の名の通った大学院だったら修士すらとれないレベルの博士も情報系にはごろごろ転がってるよ
0075名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 00:46:56.10ID:ixh6VLPc
まあ、派閥と権威にしがみついた結果だよね。

組織や集団の中でどういう立ち位置にいるかが重要な関心事で、研究成果はそのための道具でしかない。
0076名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 01:56:44.85ID:909W/01K
IBMも量子クラウド始めてるよ
0077名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 02:04:12.02ID:909W/01K
>>68
東ロボくんのことだな
俺もあれには本当にがっかりした
出来ないから止めますってなんなんだと思ったわ
0078名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 02:04:32.32ID:y/VfM4sg
より一層実用性のある量子コンピュータが世間に浸透したら
量子コンピュータの理論を世界で初めて提唱した
あの日本人研究者はノーベル賞受賞できそうだな

隣国が発狂しそう
0080名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 02:17:59.39ID:avotu1cL
文科省のアホな東大法学部卒の馬鹿連中には無理。
0082名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 04:25:14.82ID:FnRUzTfx
>79
量子コンピュータのプログラムを書ける人間の数が
従来のコンピュータに比べて桁違いに少ないことは間違いない
0083名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 04:38:48.82ID:FnRUzTfx
事実誤認に基づいたレス多すぎ。まぁいつもの事だが。

議事要旨・議事録・配付資料
 量子科学技術委員会
 ttp://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu2/089/index.htm
 量子科学技術委員会 量子ビーム利用推進小委員会
 ttp://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu2/090/index.htm
0085あ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 08:09:14.93ID:DJrIPwak
0086名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 08:56:53.07ID:c9DenFQ+
自分トコで捻出されたお金なら積極的に使おうと思うけど意識的に投じられた税金ともなると何というか使うのが怖いなあって思う
0088名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 16:36:45.46ID:Gt+zECyy
せっかく先行してたのに、外国が本気出した後にやり始めるって何なの?
やるしかないけど、すでに周回遅れになってしまった

リニアだって40年くらい前に形になってたのに
ずっと試験、後発の他国が本気を出し始めた
低速のやつはもう運用も始まってだいぶ経つ
0089名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 16:40:29.43ID:9CrLuQf7
パワードスーツも先行してたのに、
日本の研究者、大学が軍用させないと言っているうちに、
世界中の国や大学、企業、軍事企業、軍隊が研究を初めて、
日本のは遅れたことをいまだにやっている
外国のパワードスーツや軍用ロボットの進歩は日本の何周も先を行ってしまった
0091名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:52:15.89ID:JbOZiPtJ
>>83
そこ、最近の議事録ないけど、何が言いたいんだ?
0092名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 23:35:42.94ID:909W/01K
量子は軍事に直結するから中国は絶対国を挙げてやってくるぞ
0095名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 14:08:05.69ID:7sIhCjAI
人間の歴史は科学=戦争だからな
切っても切り離せない
0096名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 15:04:18.67ID:poUdrx2t
軍事利用が嫌だなんて言ってるようでは国家丸ごと沈没するよ
明治維新の志士たちは日本を沈没させてはならない決意で軍事を最重視した
それは間違いないじゃないわけだよ
太平洋戦争に負けたからといって全ての価値観を否定するのは間違いだ
国家の寄って立つ基本は戦争に勝とうが負けようが変わらないんだよ
0097名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 15:16:58.63ID:TM0ZIf24
「ほぅ。」(´・ω・`) 漁師
0098名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 15:34:40.61ID:kzWuBSSX
大事な科学技術は国が国家機密として押さえていないとダメだよね。
0099名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 15:55:16.59ID:PUiOHPEA
重ね合わせを利用して一斉に計算できるのは分かるのだが、
本当に実現できるのだろうか。直感的に信じられない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況