X



【記録媒体】[ソニー] 磁気テープ記録容量20倍に 映画8万本分[08/03] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 21:58:17.92ID:CAP_USER
ソニー
磁気テープ記録容量20倍に 映画8万本分
毎日新聞 2017年8月3日 18時33分(最終更新 8月3日 21時37分)

(画像)
ソニーの磁気テープ新技術のイメージ


 ソニーは2日、記録媒体として近年再評価されている磁気テープの容量を飛躍的に高める新技術を開発したと発表した。
映画なら約8万本分に相当する約330テラバイト(テラは1兆)と、従来技術の約20倍のデータを記録できるという。

 世界で流通するデータ量は人工知能(AI)の進化などで増え続け、2020年には13年の約10倍に達するとの予測もある。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://mainichi.jp/articles/20170804/k00/00m/020/027000c
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 22:24:41.55ID:HIV7Mc4/
>>10
夏休みの中学生相手に大人気ないからスルーしろ
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 22:35:44.08ID:+dixLCKx
カビが生えて330TBがパー
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 22:45:58.23ID:fmGGe9qV
燃えるのか
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 22:47:55.73ID:HIV7Mc4/
テープが絡まったら鉛筆でキュルキュル戻せばいい
0017名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:34:29.90ID:mTae0VaZ
そりゃまあ、ランダムアクセス性能を重要視しない用途なら、
テープ状にするのは一つの解だよね。
あと立体にしてその中に3次元的に記憶するというアイデアは
昔からあるのだが、まだ実現していないな。
(フラッシュメモリーチップを積層して・・ なんていうのはアリだろうな)
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:49:30.19ID:ryEtYG0V
https://www.youtube.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q

虹色ホタルが名作だった。
涙が止まらないレベルで良かった。
例のシーン以外もほぼ全部を
君の名がパクってたぞ。
神社に回想してリアルになる所や
爺さんの登場場所がゲロ酒飲んだ場所だし。
婆担いで山のぼりがヒロイン担いでに。
ゲロ酒の儀式が、灯篭作り。
虹色ホタルがゲロ酒置いてあった所。
要するに、ダムを隕石に変えて
ホタルをゲロ酒と創価ヒモに変えただけじゃない?
全体の8割は同じなんだけど?
新海さん?
ヤバいよ、思い出すと全部のシーンが
君の名に全部あるわ。
神社前を歩く所も同じっていうか、
神社に別の家を合体して
それがミツハの家で同じで
見た目や位置も同じ。構造も同じ。
駄菓子屋も同じ
事故の場所がチャリのこけた場所か?
思い出すと、
主人公が絵書いてっていう所、
主人公の別のカップルがうまくいくのも
虹色ホタルと同じだな
指切りの所も創価ヒモの有る無しで同じ。
ババアが浴衣着せる所も同じだ
パクりすぎだろw
あと、祭りでヒロインの手をひいて幻想世界みたいになる所が、
君の名のゲロ酒を飲んだ所と全く一緒なんだよね、誰か動画作ってよ
画面構成とか完璧に一致するはず。
0019名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 00:05:49.69ID:MwsBn9At
我が家の全データが2本に収まるのか・・・

バックアップ用にほしいけど1本20万ぐらいしそうだな
ドライブは200万ぐらいか?
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 00:12:10.71ID:+8tmTrKZ
今回はメディア側つまり磁気テープにタイマーをセットしてみました。
間違いなく保証期間期限の一日前に発動しますが、どうせいつもの通り
近い将来には、独自規格が終了しますので、ご安心下さいませ。
0021名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 00:31:28.21ID:6IfadaGN
「手のひらに持っているそれは何ですか?」
「ああこれ?国会図書館ですよ」
0022名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 00:33:21.06ID:8AOKPQPz
オーディオはアナログ磁気テープの方が音がいい。CDなど量子化されたデジタルはダメ、レコードの方が音がいい。
オーディオ業界もデジタル化によって没落が始まって産業として終わってしまった。
0024名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 01:01:26.28ID:JSRMbpzD
サーバー用で一般ユーザー向けじゃないシロモノに
カビが生えるだとか、ランダムアクセスはどうとかw

そういう仕事で使うデーターは当然、温度湿度管理、セキュリティの
しっかりした場所に保管するからなんの問題もないし、
基本はバックアップなのでランダムアクセスはまったく関係ない。

テレビ局に保管されているENG初期(40年ほど前)のUマチック3/4インチの
磁気テープをみれば長期保存の耐久性は尋常じゃないってことがよく判る。
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 01:35:51.64ID:gdY3Tkhv
テレビ局に保管されているENG初期(40年ほど前)のUマチック3/4インチの磁気テープを見てきた

長期保存の耐久性は尋常じゃないってことがよく判る。
0027名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 01:36:05.08ID:DcFRDfmD
そろそろ一般家庭用モデルを用意してくれ
HDDバックアップをHDDで取るしかない現状を何とかしてくれ
0028名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 01:37:56.46ID:gdY3Tkhv
>>27

カビが生えて330TBがパー
0029名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 01:46:03.31ID:5JIJaJaG
デジタルのCDよりメタルのカセットテープの方が保存期間は長いんでは?
アナログなら映像や音質が低下しても再生できるけどデジタルは
読み込み自体できなくなるからダメだね
0030名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 02:08:13.04ID:DcFRDfmD
>>28
保存の結果、HDDの磁気が弱まりデータが飛ぶよりは可能性が低いな
HDDは数年使わないと磁気が弱まってデータが飛ぶからな。。。
0031名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 02:53:20.83ID:/loOZcEF
問題は劣化だな
デジタルでも所詮はテープだからな
0032名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 03:06:32.31ID:2dDU0uKk
テープなんて転写コピー作るの早いからな
バックアップ取るにはテープの方がいい
0033名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 04:07:31.86ID:2Rp8W4PC
こ、こんな古い物を…。 父さん、酸素欠乏性にかかって…。
0034名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 05:07:40.71ID:9LkP9wKK
テープは履歴が必要なバックアップではバリバリ現役なんだけど
オンライン系のバックアップは断面管理に弱いんだよ。
0035名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 05:11:05.28ID:BG57x2Cn
>>6
テープストレージとして常勝中ですが何か?
0036名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 05:19:39.66ID:BG57x2Cn
>>20
夏休みはお母さんの手伝いしてやれよ。
0037名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 05:32:33.18ID:9LkP9wKK
>29
デジタルが01で読めなくなったら終わりだと思ってるみたいだけど
それはエラー訂正を何重かするかというだけの話。一部欠損があってもエラー訂正の整合性から復元できる。
どういつメディア内の多重化もあるし物理的な2本のメディアに相互にエラー訂正持つこともできるし
0038名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 05:37:05.24ID:jur7bUeb
どうせテープがどっかで噛んだらおわりw
0039名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 06:00:53.24ID:YxnAcp8f
>>27
HDD以外のバックアップ先で一般家庭用途となると現時点では
民間クラウドストレージが最適解だろう。

ただ、君みたいにエロ動画の容量が330TB近くあって、
バックアップに難儀してる事情には同情する。
0040名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 07:05:52.74ID:OV2lMDVL
切れたら終わり
0041名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 07:10:58.97ID:OV2lMDVL
DLT規格が酷かった
頻繁に切れるリーダー引き出し部分の引っ掛け周辺がもろい
0042名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 07:39:38.07ID:L8pwy22J
>>2
リールの自動ドアに手を挟まれた事がある
0044名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 08:44:30.16ID:wLd+elsh
人生のデータが四、五本で収まってしまうな。
0045名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 09:58:24.20ID:GzwReuLS
個人用途でバックアップっでしょ、何を取ってんだか疑問だったんだけど

商売やら関係ない個人のものなんて、他のもの同様、壊れたらしゃーないと諦めりゃいいのにって思ってた

子供の写真とか動画とか、あるよなそりゃ
子供いないからピンと来なかった
0046名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 10:01:42.36ID:jur7bUeb
これってテープをカセットで密閉しないと噛んだ時オワコンw
0048名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 11:17:39.94ID:pNMkRTqu
新型ビデオデッキ出せよ
0049名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 11:47:52.87ID:k7/d3X5B
でもきっと数年で読み出し不能になっちゃうんだろ?
0050名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 11:49:23.42ID:k7/d3X5B
数千年後も読み出し可能なものを開発して欲しいわ
CDもDVDもダメになってきているわ
0053名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 12:37:24.29ID:y2c2r2fj
以前、Scientific Americanに載った記録媒体に関する論文の写真に、
多くの使われなくなった記録媒体の中にロゼッタストーンがあり、
その説明は「今も読めるのはロゼッタストーンだけ」というものだった。
0054名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 12:50:47.04ID:zhLlvV8b
ジャスラックが新たに興味をしめしたようです
0055名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 12:50:56.70ID:2IFxbATY
データの0と1に温かみがあります
0057名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 14:19:19.95ID:+nR2sviR
最近のSONYは、本気を出してきたな
0058名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 14:20:37.13ID:+nR2sviR
>>52 がステマの意味を分かってないという件は、スルーでいいんだな?

YES! YES! YES!
0059名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 15:58:53.96ID:fLQk3DOk
DATはテープの媒体が薄くて、何本も御釈迦・ワカメにした。
テープが駄目になるだけならまだしも、ドライブごとパーになるんだよ。
0062名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 18:56:31.28ID:BkjSccik
DATでも今考えると曲送り戻しが遅すぎだよなw
今なんてコンマ何秒で出来るのにさ。
当時はぴったり曲が出てくるのがすごいじゃんておもったけど。
でもやっぱりテープを入れ替えするのが面倒だ。
もう勘弁。
0063名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 19:27:41.96ID:JUvzrljQ
技術のSONY
0064名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 19:30:57.18ID:JUvzrljQ
maxellとTDKがもの欲しそうにこちらを見ている...
0065名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 19:36:17.26ID:JbE/9IsK
+++++++++++++++++++++++


日本の民主主義が破壊されるぞ!

安倍は憲法改正で 国民の主権と
基本的人権を奪うつもりだ。

http://www.data-max.co.jp/280503_ymh_1/

マスコミは 9条しか報道しないが 自民案の
真の怖さは 21条など言論の自由を奪うことだ。

危険な自民党の憲法改正案が通ると ネットで
政府批判しただけで 逮捕されるぞ。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 日本人に基本的人権は
必要ない と言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

自民と都民ファーストは 憲法改正して 人権無視
の大日本帝国憲法に戻すつもりだから 投票
しないように。

万が一の国民投票に備えて 安倍自民の真の怖さ
は 9条以外にあることをネットで広めてほしい。


+++++++++++++++++++++++
0066名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 19:38:15.18ID:jur7bUeb
今は電力使わないメインメモリー期待するw
0067名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 20:35:52.74ID:ILrirsYR
>>1
国際会議用のアブストラクト

"201 GB/IN2 RECORDING AREAL DENSITY ON SPUTTERED MAGNETIC TAPE"
ttp://www.nims.go.jp/mmu/tmrc2017/att/BP-02.pdf
ttp://www.nims.go.jp/mmu/tmrc2017/program.html

プレスリリース
SONY
ttps://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/201708/17-070/
IBM
ttp://www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/52904.wss
0069名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 21:03:41.44ID:RhWlasu6
大した事ではないな。
映画なら180兆ぐらいないとな。
0070名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 21:18:41.57ID:bjroCWvh
ボイジャーの記録媒体は磁気テープなのはそんなに知られて無いのかな、まだ現役稼働中
0072名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 21:36:52.11ID:K/zlkeCA
ふーん
あんがい磁気テープって優秀なんだな
0073名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 22:36:24.02ID:IHEZn1X5
エロ動画 エロ画像を未来永劫残してやる
化石になっても残してやるw
0074名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 23:06:37.72ID:kWUXRuEb
やっぱ日本人はすごいな
0075名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 23:09:14.15ID:cqPp1dFN
テープは某F社が生産だろ
0079名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 06:45:44.58ID:7zZIXGMr
映画8万本分って言ってるのはSONYでもIBMでもなく
毎日新聞(あるいは通信社)の記者だからな

新聞記者は、読者は自分よりもバカだと見下しているから
映画収録DVDに例えてやらなきゃ理解できんだろう、という書き方になる
0081名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 07:51:14.29ID:FWbMfNaH
ハイポジとかドルビーサラウンドとかの用語が復活するのか
胸が熱くなるな
0082名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:20:25.43ID:v2D7ohQ1
>>21
文字情報だけなら国会図書館の1000万冊超の蔵書全部この1本に入りそうだな
0083名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:44:46.63ID:joCsLbTt
>>3
2つ作れよw
0084名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:45:30.62ID:IrwhKdSH
>>80
英語版のEEタイムスの記事にそんなことが書かれてたな
でもibmがすでに製品化に成功してるから鯖のバックアップには使われるだろう
コンシューマーむけには販売されるか怪しいが
0087名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 13:08:20.17ID:9zhOte6X
検索するの大変そう
0089名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 17:14:42.76ID:7zZIXGMr
「絶対番地に対する直行」はできる。
ランダムな位置に行ったり来たりしたらめちゃくちゃ遅いから
ランダムアクセス出来ない、という表現を間違ってるとは言えないけどね
0090名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 17:55:28.33ID:QL0fNvpx
>磁気テープ記録容量20倍に

20倍って、中途半端なんだよ、チョンにすぐパクられてお終い
やるんなら、100倍くらいを目指せよ
0091名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 18:35:56.63ID:DHdZKKha
この容量書き込む時間は? w
0092名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 19:59:06.61ID:L8ggZgtk
>>90
アホか。100倍だろうが同じことだ
おまえ、韓国人がどうやってパクって来たか知らないようだな
日本人エンジニアから丸ごと提供を受けてきたんだぞ
週末のありがたい副業にしてきたのが日本人エンジニアだ
だからどんな高度な技術だろうが即キャッチアップだよ
0093名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 20:06:42.49ID:SpmZjXIr
磁気テープより
リチウムイオン電池の容量を増やしてくれ・・・
0094名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 20:18:09.03ID:kSoKD618
映画なんか記録しねえよバカ毎日
0097名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 22:49:21.57ID:1OXxe4PR
何万年もデータを保存するには、石にビットを刻むのが安全だ
強力な電磁波を浴びても、石なら大丈夫だ
まあ、何万年後には人類は絶滅しているだろうが・・・
0098名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 00:07:28.09ID:6pPvIaPf
>>97
データーを保存したとしても読み込める機械が
無いからそれが問題ってどこかの国の機関がドキュメンタリーで
かたって
0099名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 00:10:11.57ID:6pPvIaPf
データーを保存したとしても読み込める機械が 無くなるから
それが問題ってどこかの国の機関がドキュメンタリーで
語ってた
0100名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:11:04.11ID:9tF9q25a
97>>

墓石の御影石も、表面がボロボロと崩れて、刻まれた字がだんだんと読めなくなって
いるよね。雨ざらし、日ざらし、風さらし、温度変化があるから劣化するのだろうが。
0101名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:13:16.45ID:9tF9q25a
ちなみに、ハリウッドの映画会社は、デジタル記録ではなくて、
マスターフィルムを三色に分解して、それぞれをモノクロフィルムに
焼き付けて長年保存(百年以上)をする方法を採用していたりする。
0103名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 14:52:33.37ID:aCkxxbV6
330TBのバックアップメディアか
書き込んだはいいとして、内容ベリファイするのにどんだけ時間かかるんだろう?
気が遠くなる
0105名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:42:33.92ID:9tF9q25a
「フィルムで残すのが一番安全」 - 映画作品の保存問題に迫る番組を放送[2013/09/17]
http://news.mynavi.jp/news/2013/09/17/286/

映画用デジタルセパレーション用黒白レコーディングフィルム「ETERNA-RDS」
スタジオジブリ新作映画の長期アーカイブ用保存フィルムに採用
2014年4月2日 富士フイルム株式会社
http://fujifilm.jp/information/articlead_0252.html

http://brand.fujifilm.co.jp/aquarium/case03.html
0106名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 19:35:51.13ID:ferPPI5I
なんだ、富士フィルムの技術でいいじゃん
いつもソニーは後からやってきて市場を掻き乱すことしかしない
この世に無くて構わない会社だ
というか日本企業の衰退に拍車をかけた有害な会社でしかない
0107名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 20:10:42.95ID:R7pvq+Wu
>>99
マトリックスか何かでも同じセリフがあったな
重要な映像が収められたVHSを手に入れたが再生できる機器が無くてレトロAVマニアを探して再生してもらうってシーン
0109名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 23:15:52.95ID:R36seXVW
ジップロックでカセットを保存すれば長期保存できそうやな。
数年ごとにHDD買って、大事なデータを維持するよりは楽そう。
0110名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 23:30:07.12ID:I+btTtbV
色々な形でデータを保存する事は大事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況