X



【医学/幹細胞】Muse細胞の点滴による慢性腎臓病の新しい治療法の可能性 組織修復と機能回復をもたらす修復治療を目指して/東北大©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/07/14(金) 16:24:03.03ID:CAP_USER
Muse細胞の点滴による慢性腎臓病の新しい治療法の可能性 ‐組織修復と機能回復をもたらす修復治療を目指して‐
2017年7月13日 11:00 | プレスリリース

Muse細胞は腫瘍性を持たない生体由来多能性幹細胞です。静脈投与で傷害組織に集積し、その組織に応じた細胞に自発的に分化することで組織を修復することが知られています。
今回、東北大学大学院医学系研究科細胞組織学分野の出澤 真理教授の研究グループは、日本大学医学部およびカリフォルニア大学ロサンゼルス校の研究グループと共同で、ヒトMuse細胞を慢性腎臓病モデルマウスに静脈投与すると、腎組織が修復され腎機能が回復することを明らかにしました。
ヒト細胞を拒絶しない免疫不全マウスにおいて薬剤投与によって慢性腎臓病モデルを作成し、ヒト骨髄由来のMuse細胞を静脈投与したところ、傷害を受けた腎臓の濾過器官(糸球体)に選択的に生着し、自発的に糸球体を構成する細胞として分化しました。
糸球体構成細胞に分化したMuse細胞は投与後7週においても腎臓内で生存し、腎機能を改善しました。
一方、免疫機能が正常なマウスモデルで免疫抑制剤を投与せずに同様の実験を行ったところ、ヒトMuse細胞は5週までは分化・生存し、顕著な腎機能の回復を示しましたが、7週後になると排除され、腎機能も悪化したことから、Muse細胞が糸球体構成細胞として生着していることが腎機能回復に直接寄与していることが示されました。
これらの結果から、Muse細胞の点滴投与で慢性腎臓病を修復再生できること、またドナーのMuse細胞が長期間にわたってレシピエントの体内に残り、回復効果をもたらす可能性が示唆されました。

本研究成果は、日本時間2017年7月4日にJournal of the American Society of Nephrology誌のオンラインで発表されました。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:東北大学 プレスリリース 2017年7月13日 11:00
http://www.tohoku.ac.jp/japanese/2017/07/press20170713-01.html
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 16:42:46.20ID:WVVjKFMK
 

  _ノ乙(、ン、)_これって立体的な臓器を作るとか、シート状にした細胞をとかより
           お手軽でイイわね
           
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 16:48:18.28ID:ZOT6UTLd
薬用Muse
石鹸かいっ!
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 16:49:30.20ID:mhtbNxN6
オッボ細胞とはどう違うの?
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 17:04:02.26ID:9V3UKKMm
これすごいな。実用化急いでくれ。
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 17:09:26.15ID:6A4UTiJW
                      
政権が代われば、小保方さんにもチャンスが巡って来るような気がする・・・
                        👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 17:29:28.42ID:mhtbNxN6
>>8
それわねーわ
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 17:31:57.96ID:XKv02bir
看護師が薬用ミューズを間違って点滴に入れて殺人事件に...
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 17:36:25.88ID:uXGSb7Wm
腎症ステージ2の俺にとってこれは朗報。
なるべく早く実用化していくれ・・・
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 17:44:38.06ID:88Q36pji
こいつは凄いね(´・ω・`)
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 17:54:09.50ID:zJ5xZIaH
これは、すごい話で無いの?

腎機能が落ちて透析を始めた友人に教えたいけど・・・実用化は随分と先になるんだろうなぁ・・・
言わない方が良いか・・・
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 18:14:47.92ID:yLv5SwB6
ミューズ細胞なんてないから・・。
0017名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 18:33:11.99ID:Kv1eCoBz
腎臓の細胞さんが
いちど破壊されたら
復活してくれないからな
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 18:41:49.83ID:KpAiisN4
免疫機能が正常でも異種細胞が5週までは分化・生存するってどうなん?普通のことなの?
0019名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 18:45:50.32ID:whM+aXD8
>>1
>Muse細胞

何処かで聞いた事があると思ったら、STAP細胞の元ネタと言われていたやつかw
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 18:49:26.61ID:t/iz6AZo
ミューズはSTAPと違って本物みたいだけど
あちこちで研究されてるわけじゃないからよく解らん

あとiPSにイチャモン付けてたからインチキ臭いと思われてるのか
0021名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 18:52:16.88ID:HQVvSYUR
>>5
癌や何かしらが原因で腎臓自体がない
人には適用しようがないんじゃないの?
再生医療で立体的な腎臓を作り上げ
それを体に移植する技術は必要だと
思うよ
ミューズ細胞の慢性腎臓病患者への治療は
興味深いし実現して欲しいね
透析患者を誹謗中傷したなんたらって人には
是非この計画を推進する記事を書いて
欲しいものだね
0022名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 19:13:59.02ID:g4QUDaz7
点滴じゃ、腎臓以外も修復されるの?
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 19:27:57.93ID:n2GXgTWd
>>21
その人の型に合った生体肝移植をおこない、そこに薬用ミューズ細胞を流しこむのは
どうだろう。移植された細胞は徐々にミューズ細胞に置き換わっていけば万々歳だが。
そういう使い方も考えられる。
管理された環境で育てた豚の腎臓を移植して、そこに流して置き換えさせると言う方法
も考えられる。結果はまったく分からないが、、、、。
そういう意味でスタップ細胞も惜しかったが、特許はアメリカに渡したろう。
0024名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 19:46:22.29ID:FCKRFbNt
良い話だな、NHKなんて潰れろ
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 21:09:52.04ID:n2GXgTWd
>>25
再生医療が日の目を見ないというのはそこが原因です。
世界の支配者は人口削減を目標としている。
地球上に72億の人間はとても住めないと考えている。
そのためには殺すしかないと言う事です。
日本人も放射能やら、その他の毒物で、身体の不調を訴える人が多いし、
突然死も増えている。
そこに幹細胞やら万能細胞が使われてみろ。みな元気になって長生きしてしまうだろが。
がん患者に使用すれば身体の細胞が元気になってがん細胞を駆逐して
健康体に戻ってしまうかもしれない。
そういうことだから、再生医療はどうしても潰されなければならない。
みんな元気になれば製薬会社も困ってしまうだろが。
0028名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 22:04:24.57ID:erYNR7Z6
腎症ステージ1の俺には受ける事が出来ないんだろうな
ビタミンCでいいやって思ってるけど、皮膚細胞と違い、分離しない脳細胞と同じで一度死んだらもう修復される事がない細胞なんだよな腎臓
やっぱビタミンCじゃ修復できないんだろうな
0030名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 22:15:22.85ID:HQVvSYUR
製薬会社も再生医療で
販路を開拓したら
いいんじゃないの
0033名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 23:01:19.83ID:Ru7s9ySq
>>9
王道も何もねーよ
こんな治療は今までなかったんだから

速やかに治験までこぎつけて欲しいのと、腎臓以外でも試す価値はあるな
0034名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 23:04:42.44ID:Ru7s9ySq
>>28
勉強不足で教えて欲しいんだけど、ビタミンCでなんの効果があるの?
0035名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/15(土) 00:14:08.73ID:XO1wnOZx
面白い発想
0036名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/15(土) 06:05:58.21ID:cWia9dQo
>>20
それや
このグループは
iPSをインチキ呼ばわりしてたから
逆に信用できん
0038名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/15(土) 06:54:06.79ID:+TH7Ui0v
点滴したMUSE細胞が勝手に壊れた腎臓の細胞になってくれるのか
すごい
0041名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/15(土) 11:28:28.55ID:dyuUHUpY
一応今年から心筋梗塞かなんかの治験を始めるらしいから本物だとは思うんだが
情報量が少なすぎてなんともいえんのよな

現状では培養にコストが掛かりすぎて実用性に乏しいとかそんなカンジなのか
0042名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/15(土) 12:22:58.51ID:j6xj4ECv
一種の不老不死の薬みたいだね
とりあえず治験するなら
成功するといいね
0043名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/15(土) 16:34:31.21ID:AdMsT0b3
Muse細胞も大変な成果だと思うけど、あまりにも評価されなさ過ぎじゃないか?
いいものはちゃんと広がって普及してくれないといけない
広報宣伝が不十分なんだろうね。政府のバックアップ不足もあるのか?
0044名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/15(土) 17:11:50.11ID:F2xTeJKC
特許利用の制限でもしてるのかね、広がりがないからな、凄そうなのに。
0046名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/15(土) 18:29:12.58ID:6+ufqX9B
>>34
腎臓病にはいくつかのパターンがあって、最も多いのがIgA免疫グロブリンが糸球体に沈着してしまうIgA腎症
IgAは主に小腸、扁桃腺に多く、風邪を引くと悪化したりする
ビタミンCは傷んだ細胞の修復力を持ち、また、風邪を引かなくなるから、腎臓に直接的な影響は無いにしても、
間接的な部分というか、もしかしたら根本的な原因部分に対しての効果を持ってるんじゃないのかな
0047名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/15(土) 23:51:50.75ID:JNECL2bx
Muse細胞は一般に公開されていないから、第三者からは何とも言いようがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況