X



【感染症】 皮膚を食い破り侵入する恐怖の糞線虫 47歳男性の全身に広がる ラオス[07/11] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:11:25.22ID:CAP_USER
2017年07月11日 18時05分
(画像)
糸くずという意味の名前を持つ寄生虫「ストロンギロイデス」は、日本では糞線虫と呼ばれる(撮影:Dr. Mae Melvin/CDC米疾病予防管理センター)


 沖縄県や奄美大島に生息する「ストロンギロイデス」と呼ばれる寄生虫をご存知だろうか?大きさは1ミリから最大で1メートルにも達し、宿主の免疫力が弱まると急激に増殖して激痛を引き起こす。感染すれば致死率9割という恐怖の寄生虫の増殖で、網状の紫斑が全身に広がったラオス人男性が奇跡的な回復を遂げた。

 臨床医学誌『ニュー・イングランド・ジャーナル・オブ・メディシン』に先月掲載された報告書によると、米テキサス州の健康科学センターに、皮膚と筋肉に炎症が起きる病気で副腎皮質ホルモンの服用を続けている47歳のラオス人男性が運び込まれた。

 患者は発熱のほか、下血と腹痛を訴えており、2週間近く皮膚の発疹が消えなかった。1カ月前には、痰に血が混じる肺胞出血で入院していたが、原因はわからず、副腎皮質ホルモンのグルココルチコイドを投与されて症状が和らぎ、退院したばかりだった。

 男性を診察したテキサス大学サンアントニオ校のハイディ・マクドナルド医師によると、患者の脈は速く、腹から男性器、大腿部までの広範囲にわたって網状の紫斑が広がっていた。

 呼吸困難に陥った患者の気管にチューブを挿入し、気管支や肺の中を内視鏡で検査した結果、ウネウネとした糸状の寄生虫がうごめいているのを発見。そこで発疹部分を皮膚組織を採取して、顕微鏡で調べた結果、表皮の下の真皮層に、複数のストロンギロイデスの幼虫がいることがわかった。

 血液検査の結果、ストロンギロイデスの増殖によって、全身の血液に病原菌が広がって炎症が起きていることが判明。菌血症の抗生物質と虫下しを投与した結果、奇跡的に死から免れた。

 ストロンギロイデスは日本名を「糞線虫」といい、衛生状態の悪い土壌などに触れたときに、幼虫が皮膚を突き破って体内に入ることで感染する。もともとは熱帯や亜熱帯地域の風土病として知られていたが、米国ではベトナム戦争帰りの軍人の間でも感染報告があり、厚生労働省の検疫所によると、ヨーロッパやオーストラリアなどの先進国でも感染が起こる場合があるという。

 ラオスから米国へ移民したこの男性患者のように、感染から数十年過ぎて発症するケースもあることから、感染源の特定は難しい。ワクチンや予防薬はなく、汚水や汚れた土壌は素手や裸足で触れないようにするのが唯一の予防法だ。

(画像)
左:お腹から大腿部にかけて網状の紫斑が広がった47歳のラオス人男性。右:皮膚の真皮層で見つかった糞線虫(Heidi H. McDonald/University of Texas Health Science Center/The New englnd journal of Medicine)


http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/1/21030.html
Copyright © earth scientific Inc. All Rights reserved.
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:14:24.96ID:Zo8RQCXY
糞パヨクみてえだなwwww
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:19:04.16ID:2do2Cqj7
一応、閲覧注意
蓮コラ苦手はやめといた方がいい
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:27:20.33ID:rD34gtiP
糞鮮虫
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:35:37.86ID:3X0RUKWr
>>1
たぶん朝鮮塵の祖先がコレ
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:35:52.35ID:xl/dQM/X
↑俺も思ったw
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:37:16.91ID:e8cDGq1J
↑俺も思った
0009名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:43:21.08ID:5j770VHF
「ヒフバエ」で検索するのは勇者だけにしておいたほうがいい。
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:59:49.77ID:qvnWAti4
>>5

座布団5枚!
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 19:07:18.57ID:edOZSAgT
虫下しで治るのか、簡単じゃん
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 19:21:16.39ID:sQl6lfT/
日本人が思うことはただ1つ!
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 19:28:30.63ID:lZAaeS0E
豚を生で食べたとかじゃないんだ。
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 19:37:59.81ID:xD+61PI5
>>13
木更津市にいる
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:03:58.73ID:gCnfXsyy
3年前か
側溝を掃除してて
金ハサミですくった先に
透明で30cmほどの
針金ほどの太さで
くねくねと体を持ち上げる生物がいた

水の中では透き通って見えない無色透明
あれは何だったんだろう
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:27:00.38ID:JvSJXJ0W
アグネス募金宜しく
0022名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:12:43.03ID:RkYRw0HD
>>20
それ、小学生の時に山で見たよ

工事現場からパクったスコップで穴掘って遊んでたらウジャウジャ出てきた
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:44:42.31ID:WgRORflv
帯状疱疹みたいだな。
医者にいかないとわからないな。
0024名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:53:10.25ID:++rzwDgi
>>13
川崎や大阪に一杯いるのだろ?
0025名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 22:04:05.54ID:Ue4zOCqD
ぴくぴく虫か
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 22:14:47.04ID:40YlgrPX
原因がわかれば薬の投与で治るんじゃねの
ノーベル賞で有名になったイベルメクチンとかあるし
0027名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 22:19:59.57ID:wXz5ZZH4
>>19
ぎゃあああああああああああああああああああうああああああああああああああああ
0028名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 22:20:23.71ID:rsJB/BRy
検索しようとしておもいとどまった

>>26
治るのもあれば治らないのもある
薬で殺すと組織内で死んで敗血症になったりとかのケースも
0030名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 22:31:15.07ID:5xxX9oWe
特効薬有り
商品名はストロメクトール(日本ではMSD社製造、マルホ社販売)
0031名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 22:32:48.07ID:tiLvFUHN
中国ベトナムからカミキリムシも入ってきてるんだな NHK
0032名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 22:36:47.20ID:Pjh7EH5v
虫さん虫さん。そこは住む場所じゃありませんよ(´・ω・`)
0033名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 22:42:26.27ID:1dIm9iZt
医学ってすばらしいね
0034名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 22:55:57.46ID:WIvU4Foa
>>29
割とドライなレシピだな
0035名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 22:57:03.78ID:FTXiO/nb
ミギーの原種じゃん
0036名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 22:59:45.76ID:d8Qiv9bE
>>19
しばらく焼きそば食べる気がしなくなったわ・・・
0037名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:01:17.06ID:d8Qiv9bE
>>20
流しそうめんもしばらく無理w
0041名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:07:56.78ID:YbuisUps
日本にも居るよ

山口県に

名前は安倍チョン糞虫って言うんだよ
0042名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 02:02:34.80ID:AVkjg+kV
こういうスレをわざわざ作る奴の気が知れない
0043名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 02:26:51.33ID:TF5byYGk
>>16
それ自分です
あのときはどーも
0044名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 03:11:20.13ID:hzTK56f3
(´・ω・`)何処の淫妖蟲だよ
0045名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 03:48:07.55ID:OIDGvD8r
>>13
これのwikiが凄く詳しく書いてある
医学部の教科書並み
0047名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 12:24:09.44ID:0QiCwQk5
完全に駆除出来たのか?この人?
0050名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 15:25:44.85ID:gNeUs7X5
>>9

フィリピン行くと外に洗濯物が干せなくて部屋干し
その上、パンツまで必ずアイロンをかけるんだよ。

スペイン、イタリアなどその昔の名残があるから
ジーパンにもアイロンかける文化がある。
0052名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 15:52:45.96ID:t3TBJI/D
チョンの犯罪DNAのことかな?
0053名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 16:06:32.52ID:M4cibepj
沖縄には普通にいるぞ。
裸足で土の上歩くなよ。
0056名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 18:12:11.95ID:i4VYl2DO
>>51
_人人 人人 人_
> ぎゃぁああ<
 ̄Y^Y^Y^Y^Y ̄
0059名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 19:54:38.97ID:haZjAqxk
地球温暖化で、ヒアリの次なる脅威はこれか? 本州でも多発するかもね。
0060名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 20:14:32.00ID:usTTWzBI
フンセンはカンボジアだけじゃなかった
0063名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 14:12:45.42ID:kf09Vool
   最 近 、 ガ ン の 死 亡 者 、 日 本 が 一 番 酷 く


はっきり言います、福島はぜんぜん解決していません。
終息宣言なんてぜんぜん嘘ですからね。

(略)

何も終わっていない、どんどん酷くなっているんです、今は。
で、よくね放射能、これキャベツ、入っていません、これ嘘ですから。
ある一定のランク以下、未満は、全部ゼロ表示されます。
99入ってるんだけど、100じゃなかったらゼロになっちゃうんです。
それで皆、買ってるんですよ。
だから最近、ガンの死亡者、日本が一番酷くなっている。
これから二人に一人になってくる。
全部フクシマです。
関東地区で今、若い人たちが次々死んでいる、ポックリ病で、原因不明だ、放射能です。
放射能を浴びた人は、心筋梗塞と脳梗塞でやられちゃうんです。
血栓がたまるんです。
だから若い人でも。心筋梗塞と脳梗塞で死んだら、これ放射能で死んだと思ってください。
ロシアそうだから、絶対、日本は言いません、自民党が言うわけないじゃないですか。
だって原発どんどん再稼働させたいわけですから。
こんな国に住んでるんですよ。

(略)

放射性物質を運ぶときにバケツで運んだり、いや、平気でやってますから、日本の場合は。
前も、プルトニウム爆破しても平気でしょ、あんなの手で開けるなんて、馬鹿ですよ。

(略)

もっと言うと、時々だけど、本当に時々だけど、関東の川で妙なものがでている。
放射性物質、公表されてない。

(略)

もう生活できなくなります、これが日本という国の現実なんです。
黄色いものがベランダについたら要注意、それプルトニウムですから。
311のとき横浜とかあっちこっち黄色いもの降りましたけど、プルトニウムです。
ものすごい放射能の雲が東京を横切って、横浜を横切って、大変なことになったんだよ。
でも日本ではテレビでも、お笑いがゲラゲラやってるだけですよ。

(略)

実はこれぜんぜん発表されてませんけど、電源止まったことあるんですよ。
311があったあと、一年後くらいかな、7月か、そうそう。
あの時、大変なことになったんです、完全に電源とまったんです、発表してませんよ。
東京は壊滅するところでした、あと一時間、水が・・・メルトダウンじゃないんですよ。
そんなもんじゃない、崩れ落ちていくんです、次々と。
そしてもの凄い上昇気流が上がって、放射性物質が1万メートル越えるんです。
で史上最大のキノコ雲ができあがる、それがシャワーになって落ちてくる。
放射性物質のシャワー、これスカイシャイン現象って言って、全部、即死です。
日曜日ギリギリでセーフでしたけど、こんなこと発表してます?
自民党が言うわけないでしょ、あんな嘘つきの党が、信用しちゃだめですよ政府なんて。

(2時間6分〜)

「飛鳥ゼミナール34」飛鳥昭雄 エクストリームサイエンス アーカイブ全編公開中
https://www.youtube.com/watch?v=G3V7YsVRff0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況