X



【医療】詰め物・かぶせ物は10年もたない? 治療で歯を失い続けてきた日本人 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 23:26:12.74ID:CAP_USER
6/2(金) 12:12配信 読売新聞(ヨミドクター)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170602-00010000-yomidr-sctch
虫歯治療後の詰め物、かぶせ物の寿命(岡山大学・森田学教授)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170602-00010000-yomidr-000-1-view.jpg
 口の中の定期点検とクリーニングというメンテナンスのために、歯科医に通う人が増えてきた。長年、虫歯や歯周病など、
何か問題が起きた時に受診する人が多かったが、歯を守っていくためには、それだけでは不十分だという認識が広がっている。
とはいえ、まだ、習慣にしていない人も少なくないので、歯科メンテナンスの意義をおさらいしておきたい。

 歯に問題が起きてから歯科に行くのは、歯を失う道と言わざるを得ない。小さな虫歯なら、ちょっと削って詰める。
深く進んでいたら、神経まで取ってクラウンをかぶせる。治療した詰め物、かぶせ物の寿命を調べた岡山大学の
森田学教授(予防歯科学)の研究がある。平均すると、イラストのように10年もたない。詰めた物が外れる、
かぶせたクラウンの下が虫歯になる、根の下に病変ができるといったトラブルが発生するからだ。
この研究は10年余り前のもので、その後材料や接着剤などが改良され、もっともつようになった可能性はあるが、
治療をすれば大丈夫というわけではない点に変わりはない。

 虫歯をつくるミュータンス菌や歯周病菌は、口の中で容易に増殖する。歯磨きやフロス(糸ようじ)、
歯間ブラシで細菌や食べカスを取り除いても、取りきれない細菌が残る。また、歯は熱いもの、
冷たいものという温度差にさらされ、食べ物をかむときに圧力が加わる。厳しい口内環境の中で、
詰め物やかぶせ物と歯の間に隙間ができたり、これらの人工物が外れたり、傷んだりする。
二次的な虫歯で再治療になれば、さらに歯は削られて小さくなる。神経を抜いた歯はもろくなる。
歯の喪失に一歩ずつ近づいていく。こうした悪循環に陥らないため、
日ごろのセルフケアや定期的な歯科メンテナンスが重要なのだ。

80歳の時に20本が自分の歯、目標だが…
 日本人の多くが長年、「治療→再治療→歯の喪失」というサイクルを経験してきた。歯は上下合わせて28本あるが、
厚生労働省の歯科疾患実態調査(2011年)によると、失った歯の本数は、50歳代前半の平均で2.6本、
60歳代前半で5.9本、70歳代前半で11.0本になる。80歳の時に20本の自分の歯を残そうと、日本歯科医師会や
厚労省は「8020」運動を主唱しているが、達成しているのはほぼ4割。80歳で残っている歯は平均で半数の14本だ。
一方で、世界には「8020」を達成している国もある。歯科衛生の先進国と言われるスウェーデンだ。この差はなぜ生まれたのだろう。

 スウェーデンの予防歯科で知られる歯科医、アンダース・スコグルンドさんによると、1960年代末に歯科衛生士の教育が始まり、
予防処置が行われるようになった。21歳以下は無料で歯科医療を受けることができ、
幼いころからメンテナンスが習慣になっているという。22歳になると、メンテナンスに1回1万5000円程度かかるが、
スコグルンドさんがいるカールスタッド市では、市民の9割が継続しているそうだ。治療費が日本の自己負担分と
比べてかなり高いこともあって、予防重視の姿勢が徹底されている。それが残る歯の多さにつながっている。(以下ソースで)
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 23:35:03.36ID:bJAz2cm8
虫歯菌の有る無しも大きいよね

治療行為でも歯を削るのはほとんどの場合歯の寿命を縮める
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 23:41:44.65ID:CaMhkHIq
30年前のクラウンは3本とも全く問題ないが、10年前位に治療したクラウンは
軒並みダメになった。
技術水準は進歩してるはずだろうが、不思議だ。
0009名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 23:43:33.88ID:YpjdRTEf
おいおい、歯医者を潰す気かよぉ?
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 23:47:49.70ID:ch3cZbQ/
うちのオヤジもオレもぜんっぜん歯を磨かないけど

虫歯ゼロなんだよね

これって遺伝なのか?
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 23:49:23.55ID:pi+hIzhz
7年ぶりくらいに歯医者行ったらなんだかんだで半年近く通った
ボロボロだったわ
これからは定期的に点検行くわ
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 23:54:35.08ID:Vp2sT1ko
国の無償技術移転が目的で、そのまま現地に住み着いた 歯医者が

日本人向け、1週間程度の集中治療で、すべての虫歯を治療する

パック旅行があったけど、その後 どーなったのかな?
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:00:50.96ID:MRjlF04M
銀歯への保険適用から今まで歯科技術で進化した点ってあるのか?
というかインプラントも物理で直してるだけだしぶっちゃけ紀元前から今まで根本的な進化ってしてないよな?
0017名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:03:31.70ID:HcLG6zag
 
かぶせた銀が外れて歯医者に行く度いつも思うんだが

古い銀には価値があるんだろ?

何で返してくれないの?
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:04:38.07ID:mXF81imY
歯科の治療費が安すぎるんだよ。アメリカは歯科が高いので虫歯にならないよう幼少期から歯列矯正してるし、
なので皆歯並びが良いし歯列矯正は補助金出るので安い。日本とは真逆の政策。総合的に考えるとアメリカ方式の
方が正しいと思う。
0019名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:10:02.74ID:GRka7bvK
私はつい最近仮歯を飲み込んだ
器官に詰まっていなかったから咳き込みもしなかった
そして多分排泄物で出た
体はピンピンしている
0021名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:10:58.13ID:bwoSW5R/
歯に金属かぶせてるの日本くらいとか聞いてたけど
「遊星からの物体Xファーストコンタクト」で、生物には変化できるが金属とかには
擬態できなんで、歯の詰め物あるやつは宇宙生命体に乗っ取られてないって判定してたけど
半分くらいは外人でも詰め物してた
0022名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:15:43.45ID:7gz/opAU
>>16
菌を殺しても保菌者とキスするだけで染るぞ
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:16:48.57ID:CbEWgy8V
自由診療の高額治療をやってるから、25年以上無傷
0024名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:25:35.04ID:bD3a79mw
バトラーのエフコートαが今フッ素濃度高い新商品を1万人に配布中。
クリニカのアドバンテージは今月から高濃度フッ素に切替中。
高濃度って言っても1450ppmだけど。これで少しは歯残せるのかな。
0025名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:29:43.06ID:3e+0Vt6U
>>17
患者から外した金属は歯科医院で保管して、定期的に専門業者に売っている。
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:30:13.96ID:PNusT7bw
少し虫歯になったら周辺を削りまくる治療にはずっと疑問持ってた、バカじゃなかろかと
0027名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:31:58.07ID:iKK0nEuw
俺の経験から歯医者行けば行くほど歯が減る
0028名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:34:02.27ID:cD9jcHql
問題にすべきなのは歯並びだろ
歯の矯正に保険適用して子供の時にちゃんと治療させろ
日本人ほど歯並びの悪い国民もない
皇族からして歯並びが汚いまま放置
0029名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:34:17.46ID:u/UjiEWg
長く懇意にしてる歯医者がいるがw(^o^)
結局は歯質だそうだよwww
それは遺伝でどうしようもないと言っていた
強い人はじじいになっても持つけど、弱い人は50でダメになるんだって

それじゃしょうがないw
0030名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:46:44.82ID:Qz4IfDqN
80年代末に治療したときのクラウンは今でも問題ない
90年代末に治療した歯の詰め物は数年で取れた
現在の治療は治しきるのではなく、治し続けるように変わっている
歯医者を養うために
0031名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:47:55.43ID:yXbgcEuj
フッ素を水道水に添加するだけで虫歯は80%以上減る
オーストラリアの一部地域の井戸水はフッ素が含まれていて
その地域の住民に虫歯の人はほとんどいない
0032名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:50:47.68ID:qiHmxttG
◆歯科業界の常識
@ 定期検診を3カ月ごとに医院に言われるまま通うバカwww初診がちょうど切れるし、衛生士に歯石除去させるだけで毎回保険も含め1万近く入ってくるwww予防歯科を推してるとこは要注意。
A 院長の経歴に出身大学が無記名、もしくは大学院(入学大学とは別)をやたら強調してるアホ院長には要注意wwww特に、松本歯科、朝日大学、奥羽大学、福岡歯科、日大新潟はバカ5大学で有名
B 白く詰めれるところをわざわざインレーにするのは歯科医院が儲けるためwww衛生士に印象、セットは任せたらいいからねw
C 初診で口腔内写真をとる医院は要注意www儲け主義のところですwww助手に写真撮らせただけで売上アップwww
D キッズクラブを作って3カ月に1回フッソ塗布してる医院も要注意。定期的に金ががっぽりwww小児や生保は不正請求の温床wwww
0033名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 00:59:44.83ID:qiHmxttG
E歯石除去を上下に分ける医院も注意WWW儲ける為WWWそれに一気に上下の金額貰うと高く感じるし、キャンセルされたときの医院の被害が大きすぎ。
 それに2回来てもらうと月またげば歯科疾患管理料とかいう1000円売上アップWWWWW
ま、歯科を選択するときの注意点は、歯石除去で上下分けてたらそれだけで
そこの医院はブラックと言っていいだろ。
F小児のむし歯治療を1本ずつしてさらに小児に金属のインレーを入れる医院は、ほぼブラック、売上至上主義。
領収書の点数と年度末に来る明細を比較して全然違う数字だったらWWWWWW
0034名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 01:04:59.90ID:qiHmxttG
G初診で痛いところ1つしかないのにいきなりパノラマとる医院も要注意だ。
H歯石採りしているやつがほんとに衛生士か必ず確かめろ、単なる助手なら犯罪。キャバ嬢が医療行為やってるのと同じ。
I唾液検査やってたり、カリオスタットやってる医院も儲け主義だから避けるべき。
Jイーパー区とかいうサイトのクチコミは院長の自作自演だから、口コミで上位にきてる医院はほとんど人気のない糞医院WWWW
0035名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 01:08:06.54ID:qiHmxttG
K拡大鏡やって精密治療してます、って医院も注意だ、目の悪い院長だといってるようなもんWWW大抵不器用な先生だ。
L夜20時以降やってる医院もほぼブラックといっていいかも、バイト先生任せで儲けたいだけWWWW
0036名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 01:19:08.42ID:qiHmxttG
M月に1回矯正の先生が矯正みますっていう医院は超ブラックWWWW
 月一のバイト矯正歯科医に矯正やらせてWWWWバイト矯正で矯正するとエライ目に合うよWWW
0037名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 01:25:09.00ID:qiHmxttG
N若い勤務医がいる医院は注意してねWWW院長が大抵目見えてないからWWWW
 むし歯処置とかは勤務医に任せて自分はインプラントとか自費の入れ歯ばっかWWWW
 研修医を受け入れている医院は要注意WWW国から補助金もらうためだけだからWWWWW
 研修医に治療されるときは、絶対断れWWWW失敗されるぞWWWWW
 今の研修医は学部時代患者に一切手を触れていない大学ばっかだからな。
 治療してもうなら長大、鹿大、新大、徳島以外の国立大学卒の先生か
 東京歯科、昭和大学の先生に任せるべき。あとはマジアホな先生だから。
0038名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 01:43:20.59ID:gcsC/R0I
>>8
どうせ流行ってるキレイな偏差値28大学出身の敗者にやられたんだろうなぁ

敗者の私立の偏差値を国民に周知させるべし!
0040名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 02:11:31.12ID:BeA5jg/D
>>32 かなり正しい
0042名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 02:12:53.39ID:oRNuTHht
2002年から2016年まで普通に持ったぞ
しかし材料と言う観点から永遠は無いよ。
食い物を消化できるから栄養を吸収できるわけだが、詰め物と食い物を判別してる訳じゃない
もし何のメンテナンスもなく歯を使い続けられると信じてるなら
そいつがバカ
0044名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 02:32:34.25ID:GiCNWthh
>>43
・・・・・・・・・・え?
0045名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 02:34:01.28ID:iIuA4yKn
総入れ歯が一番楽!

はい論破!
0046名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 02:57:18.53ID:/2QhmLZ9
唾液は虫歯を防ぐので舌側は歯磨きの必要が少ない外側と奥歯を固めの歯ブラシでよく磨くと防げる
あと糖分とらないと平気甘いもの食べた場合余韻まで満足したら無糖のお茶でも飲んで流す
カルシウム補給は有効フッ素歯磨き粉も有効
キシリトールガムは効果無いし詰め物も取れる
歯医者に行くのは歯を失いに行くようなものだとは薄々思っていた
0047名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 03:02:29.69ID:J5E6PQCR
水道水にフッ素を入れて虫歯を減らすことは60年も前から言われてきたこと
歯にとっては良いことだが体にどのような影響があるか?
0048名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 03:08:32.71ID:kISDYt0b
パラジウム合金価格が異常にあがって、
経費節減のため、詰め物でも
浅く薄く作るから外れるのだ。
今は作れば金属代としては赤字が出るレベル
金属代が安かった昔のほうが
深く彫れたので、持ちが良いのは当然。

30年前に作った奴より10年前に作った銀歯の持ちが悪かったのは、土台の歯が
経年劣化したせいだよ。歯も年を食う。
特に神経無い歯はそうなる。
0049名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 03:13:33.67ID:G8bhJVfL
詰め物がとれて2ヶ月くらい経つ
月曜に行くことにするわ
痛みがないってことは神経抜いたのかな、覚えてない。
小学生くらいのときに詰めたところで、かれこれ20年くらいよ
穴がでかいからたぶん抜くのかもしれない
インプラントとかいうやつ超こわい
0053名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 04:01:59.40ID:+Pkm7z+P
いまや石を投げれば歯科医師に当たるほど歯科医が沢山。
コンビニの数より多いらしい。歯科医師も生き残りのため、
1回ですむ治療を何回も通わせて金儲けをする。
1、2回で完了するはずの根管治療に半年、一年も通わせる。
必要以上に深く削って海外ではもう使われていない金属を
詰めたりする。良心的で腕の良い歯科医は予約が取れない。
よって患者は泣き寝入り。
0055名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 04:50:29.89ID:ZXIInGZ+
ガムを噛まないだけで20年もってるぞ!
0056名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 05:16:46.76ID:/2QhmLZ9
食生活が問題なんだよねコーヒーもブラックばかり飲んでると微糖が甘く感じるわけで
砂糖を無駄にバカスカ入れてる食い物が蔓延してる事が間違っているそれを見直せば虫歯はなくなる
0057名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 05:25:17.35ID:DLZZDFWe
もう20年経った3ヶ所
0058名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 05:36:15.31ID:PvUVp+Kp
そろそろ検査しませんか?
と歯医者からメールがくるけど、
必要に迫られないと医者ってのには行かないもんだよなぁ
0059名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 06:15:36.43ID:F9zie0rc
詰め物、被せ物がどれだけ保つかは、治療した時の残存歯質の量・状態と治療後の清掃状態に依る
最近に治したのに保ちが悪いのは状態悪いのをなんとか治療したか、治ったと思って歯をきちんと磨かなかったかだよ
0060名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 06:33:18.26ID:x/UcpfsJ
これ本当に問題なんだよな。

高校時代に治療受けて、そのとき堅いものを食べられなくなるって言われたけど
まさか一生二度と食べちゃだめってことじゃないだろうと思ってたら
どうも一生二度と堅いものは食べられなくなるってことだったらしい。

そして隙間から虫歯菌はいってぼろぼろに。。。。
法律でこの治療法、禁止してほしい。
0061名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 06:41:26.20ID:w4I9mP55
麺類しか食べないから歯はいらない
俺、進化中
0062名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 06:42:50.41ID:x/UcpfsJ
何年か前、まだ民主政権だったころ
金融緩和なんかしたらハイパーインフレになる〜
と騒いでいた連中がいた。

アベノミクスが目に見えて効果あったんで一時期潜んでいたが
また最近、このままいくとハイパーインフレだとか騒いでるのか。

なるわけ無いだろw


必要なのは緩和プラス財政出動。
麻生が邪魔しなければなぁ。。。。
0063名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 06:43:17.47ID:x/UcpfsJ
誤爆したw
0064名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 06:52:15.64ID:1oCF75VX
被せ物の卸値は30年前の半分から1/3になってる
技術革新や大量生産で安くなったのでは無く、安く買いたたかれてこの値段になった
(ちなみに、40年前から同じ製法)

そんな物が昔と同じ品質が有ると思ってはいけない
0065名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 06:54:07.93ID:DS8xstSJ
>>2
ありきたりだが警察は事前には動かない。

今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。

格安ボディガードのガードドッグなんかは
時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。
0066名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 07:02:24.35ID:dksaIQ8/
これちゃんと読まないと勘違いするよな
かぶせたり詰めるのが間違っているわけじゃない
そのあと、完治したと思って歯医者に行かなくていいと勘違いする
定期検診は必要
0067名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 07:11:25.11ID:jkvBfPVQ
だって、歯科医は医者じゃないもん技術職、今はただの詐欺師だけど
0068名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 07:11:44.13ID:NU5FI0uO
>>56
フィンランドは日本人の2倍砂糖を摂取しているけど
むし歯は日本人より少ない。
砂糖だけがむし歯の原因じゃないんだよ。
0069名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 07:13:46.55ID:NU5FI0uO
>>67
単なる技術職っていうなら、
頭が弱い、記憶力が無い、知識が無い、ルーティーンができない歯医者でも
技術があれば見てもらいたいと思う?
そうじゃないよね。
0070名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 07:27:42.23ID:4Pk99VE4
日本の歯科治療の技術は世界的にみても相当、遅れてるらしいね。
0071名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 07:43:40.05ID:quk0u76U
覚悟して10年ぶりに歯医者行ったら虫歯ゼロで自分でもビックリ
ガキの頃に入れた銀歯4本も全く取れる気配なし
0072名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 07:52:11.25ID:JZ2c0x+X
>>66
貴方の意見が正しい
は〜また勘違い君が増えるんだろうな

>>70
治療はここ20年で他国と遜色なくなった
一般人の予防の概念は相当遅れているから
治療費がタダみたいに安いからな

>>32で歯医者は金もうけしたいと言っているが、自営業であるから当然利潤を追求して当然
定期検診は歯医者も儲かるし、患者も歯を失わずに済むから、win-winの関係になれる
0074名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 07:56:13.33ID:HFalJY0I
藪医者は非常に多い。金儲け主義のインプラント詐欺も横行している。
0075名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 07:57:00.42ID:JZ2c0x+X
>>21
外人=ドラマの世界みたいな富裕層をであればセラミックスが主流
中所得以下の庶民だと金属は普通
アメリカの低所得者だとアマルガムがまだまだ現役
0077名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:00:00.66ID:oGc8tsGd
>>8
医療技術は年々進化してるが、便利な医療技術のお陰で、医師の技術や知識は年々低下している。
0078名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:05:11.94ID:V7nWq0hO
仕事で通う時間が取れないってのもある。
0079名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:09:40.27ID:JFSMdH44
>>76
ご忠告ありがとう
でも、歯周病でググったら、歯周病の症状のどれにも
当てはまらなかったから、それなりに磨けてると思う
0080名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:12:42.95ID:JZ2c0x+X
>>78
そう言う人がよくいるけど、有給を取ったり努力すれば何とか通える
余程できないブラック企業であれば・・・・諦めるしかない
0081名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:15:10.83ID:RjADUAsw
ブリッジをセラミックにしたいけど高いね
外国で安く出来るとか無いのかな

歯科保健も雀の涙程度だし
0082名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:15:40.61ID:JZ2c0x+X
>>79
何も無ければいいけど
歯周病は重度にならないと症状が出ないから注意してね
特にヘビースモーカーはなかなか症状が出ないからね
40歳過ぎたら毎年検診したほうがいい
0086名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:26:36.69ID:RjADUAsw
>>83
一本でその値段ならあんまり変わらないんですね
中国も物価日本とあまり変わらなさそう
インプラントじゃないですから

>>84
やっぱ下手な治療は怖いですね
お金高くても日本でセラミック着けます
0087名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:32:55.24ID:JZ2c0x+X
>>64
うちはFMC1500円でお願いしているから、安く買い叩いてはいないと思う
けど金属代がアホなくらい値上がりしているから、歯医者が儲かってるとは思わないでほしい
金属材料メーカーはかなり景気の良い話を聞くが・・・
0088名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:39:09.45ID:HFalJY0I
ふだんから気をつけてセルフケアさえしていれば
歯医者になど行く必要はない

下手なところに行ってめちゃめちゃにされる
リスクがあることを忘れてはならない

程度の悪い歯医者にとっては患者の利益の最大化ではなく
自分の利益の最大化が目的
性善説のお人好しでいては食い物にされるだけだ
0091名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:53:06.49ID:ZMk4vVQU
歯医者の数が多くなって、明らかにサービスが悪化したよな。

金儲け主義で、メチャクチャな治療するクズだらけになった。

歯医者の数が多くなれば、選択肢が増え淘汰が進み
サービスが良くなるなんて、新自由主義者の真っ赤なウソ。

今の現状が、すべてを証明している。
0093名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:59:12.42ID:hSgFQe7f
>>1
世界で虫歯へ効果抜群のフッ素入り水道水を使っている国
フッ素入り水道水と言うと決まって出てくる、人体有害説を張る業界工作員も必ず居るけど、
全世界へ有害説を流布するのも大変だなwwwww
http://oka-jp.up.n.seesaa.net/oka-jp/image/fl-map1.gif?d=a1
0094名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 09:03:22.77ID:YPToYoY9
10年持つよ。但し20歳でつけた被せ物10年経つと30歳で歯茎が老化して外れたりする。そこで新しいのつけても更に歯茎老化で2年ぐらいで取れたりする
0096名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 09:07:19.11ID:6zltG+Cs
30年以上も前の銀の詰め物
ビクともせんよ
0097名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 09:07:39.41ID:HiRx2fTF
53だけど一本の歯が抜けたまま2ヵ月になってるし、
現在差し歯を含め20本近くの治療痕がある
0098名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 09:10:21.07ID:Ma7nkDN6
世界標準や世界一幸福国(笑)に比べても 日本の治療費は下手すりゃ3桁以上安い

膿を出す基幹治療が70円だった時 安すぎてアホだろと思ったわ
0099名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 09:10:54.12ID:JZ2c0x+X
>>89
インレーが1500円でFMCは2500円だったスマソ
技工士の苦労は分かるが、歯医者側は責務を負われるわけだし、3000円だと歯医者の取り分が無くなる
圧排しなくても無調節で入る物を作ってくれるなら3000円でもいいがw
0100名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 09:18:37.26ID:JZ2c0x+X
>>98
管理料・検査料・指導料は先進国以上のレベルなのに
技術料が先進国の半分以下

外科の技術が高い病院が、内科医不在で潰れたり
どちらかというと外科的な歯科がワープアになったりする

技術料を上げても、ヤブな上の老害先生や厚労省の天下り先の製薬機材メーカーは儲からないからなw
0101名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 09:20:01.39ID:ZMk4vVQU
まともに治療したら、歯科医がフリーターぐらいの収入になると聞いて
治療に行く気が全くしなくなった。

そりゃ異常な治療が横行するの当たり前だわ。

おかしすぎるだろ。
結局歯科医を増やし過ぎたのが原因でしょ。
0102名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 09:23:01.72ID:h60P2M8a
年に20回くらいクリーニングに歯医者に罹ってたのに、
被せものの下が虫歯になって神経抜かれて、その隣の歯まで削られた。
歯科医の治療や予防は根本的におかしいと思うわ
0105名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 09:28:34.40ID:z0YLeNfj
>>87
その値段で自分で作れるか?という事を考えないで
安く作るところがあるので後継者が居なくなるのも時間の問題で
今年の技工士免許国試合格者1000人割れその1/3が残れば良いほう
この国のことですから、あと20年もすれば技工士が居ないと騒ぎ出すのでしょう

中国で作れば良いと言う人が出ると思いますが
今の保険値段では中国人にも笑われるだけで、引き受けてもらえないし
それでは来週に歯が入ります、なんてことは口が裂けても言えなくなります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況