X



【物理】欧州、「未知の粒子」発見に最大加速器強化へ、宇宙の謎に迫る[05/11] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 10:50:40.89ID:CAP_USER
2017.5.11 10:02
スイス・ジュネーブ近郊の欧州合同原子核研究所に設置された新型入射器Linac4=4月(CERN提供・共同)
http://www.sankei.com/world/news/170511/wor1705110016-n1.html

 欧州合同原子核研究所(CERN、スイス)は11日までに、万物に重さを与える「ヒッグス粒子」を発見した世界最大の加速器LHCの性能を強化すると発表した。
未知の粒子発見が期待されているLHCのパワーアップにより、宇宙の謎解明にさらに一歩近づきそうだ。

 強化されるのはLHCに陽子を供給する入射器。報道陣に公開された新型の入射器Linac4は全長90メートルで、
陽子をより高いエネルギーを持った状態で送り込むことができるようになる。地下12メートルに設置され完成に約10年かかった。

 LHCはジュネーブ近郊に設けられた1周約27キロの円形加速器。互いに逆方向に進む陽子と陽子をほぼ光速まで加速して衝突させ、
宇宙誕生直後に等しい状況を作り出すことができる。CERNは2012年LHCを用いた実験でヒッグス粒子を見つけた。(共同)
0036名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 18:46:52.11ID:8QiQZcFF
2018年8月実験中に発生した小型ブラックホールによりヨーロッパの1/5が消えた。
物語はここからはじまる
0037名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 19:35:14.51ID:6WzFXuOQ
>>35
“string”の訳を「ひも」なんてのに最初にした馬鹿は誰なんだ?
ひもじゃあ一般には張力がないから振動しないじゃないか

それはともかく、超弦理論はすでにオワコンだろ
単に研究ポストと研究予算の利権維持のために今もしがみついているだけで
ここ10年以上、実験の裏付けは無理にしても理論面でも本質的には何も進んでないだろ
(せいぜいブラックホールのエントロピーが理想的なケースに関しては超弦理論での計算に合致したとかだけじゃなかったっけ)

今は重力は基本相互作用ではない(だから基本粒子からサイズのない点の概念を排除してゼロでない有限の広がりを与える超弦やブレインのような
工夫は必要なくなる)という着想に基づくエントロピック重力理論がどんどん従来の観測結果の謎の部分(銀河円盤の回転速度の問題など)を
特別な仮定やダークマターのような不自然な仮説粒子を導入することなく上手く説明しつつある段階でしょ

Verlindeから始まるエントロピック重力理論が成功すると、ダークマター屋さんや超弦屋(にそそのかされた高エネ実験屋)さんら、
今まで研究予算を湯水のように浪費して理論物理系の研究ポストの大半を占領してきた理論物理系の不健全な構造がやっと改まるのかな?
それをしないでいつまでも新しい加速器に何兆円出して下さい、宇宙に観測装置を打ち上げるのに何百億円下さい、地底に作るから何百億円下さい、
それらの維持費に云々、って人類の幸福に全く役に立たない遊びに大金をねだり続けてると「理論物理なんてそもそも不要だ」と全部が切られちゃうよ

先進国はどこも一般国民(つまり勤労者)はどんどん貧困化と少子化とが進んで(EUの他の国々から生き血を啜っているドイツ以外)は財政赤字なのだから
0040名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 20:35:22.68ID:EJ+a6CP/
次はダークマターの正体じゃね
0041名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 20:50:05.35ID:70PeEuxL
>37
アメリカは知らんが
欧州は学問を止めないんだよ
0042名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 20:59:35.82ID:RJXYjOLF
  ( ^)   だから♪
  (  ) ̄
(  | |  )
  _(^o^)  今♪
    ( )|
  (  | |  )

       ( ^o)  1秒ー♪
      ̄(  )
   (   //  )
             (o^ )  ごとに〜♪
            (  )ヽ
             | | 

..三  \ \  V  /   (o^ ) 三 世界ー♪
 三  \ \  V  / (  )ヽ 三
三   \ \  |  /  / /   三

三  ( ^o) \  V // / /  三  線をー♪
 三/( ) \  V / (o^/   三
三   ヽヽ  \ |  /(  /  三

..三/( )  \  V  /    (o^ ) 三 越ーえてー♪
 三  ヽヽ^o) \ V   /  (  )ヽ 三
三    \  )\ | (o^/  / /   三
0048名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:14:37.47ID:bv+izD0v
金持ちだな
金持ちの道楽

でも、もともと科学ってのは、そういうもんだった
0049名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:24:44.84ID:ospDNi6u
>>46
トッドには遠く及ばない
0050名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:25:31.65ID:ospDNi6u
>>48
パトロンがいないと研究できんのだ
0053名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:32:40.96ID:m0uuMvdN
粒子なんて存在せず
空間に対する時間の湧き出しと吸い込みの閉じた流れがあるのみ
その流れのベクトルをスピノルで表現すると電子と陽子になるんだよ
0055名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:51:55.91ID:mkJWj4dd
確かにエントロピック重力は新鮮で惹かれるも
のはあるし、量子エンタングルメントと情報重
力理論の関係やら、情報と重力が鍵みたいな展
開になってるね。これってマルダセナの話で超
弦論とつながっているだけで、それを離れて別
の展開をしてるように思うけどどうなの?詳し
い方!?
0057名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 01:06:27.10ID:29bQzRNC
時空が崩壊するぞ
0058○@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 01:20:25.03ID:DCpvNCrd
>>14

 重力波って見つかったっけ?
 事実なら一般相対性理論以外の宇宙論が候補から落ちちゃうじゃん。
0060名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 02:31:08.42ID:tSOojhmq
wikiでエントロピック重力を“創発的重力”とあてているのは正しい
重力ってのはゲーデルの不完全性定理における、ゲーデル文の反対みたいなものだ
“力”を説明するためには対称性の変換を適用させなければいけない
しかしその変換そのもののメトリック(計量)は「証明できない」ではなく、
実在的に「証明できる」であることを自然的に要請される
重力が単なる相互に作用する力ではないことは当然だろう
なぜなら重力とは“相互作用を創発する(証明する)力”とでも言える事物だから
まさしく、“コトとモノを結びつける”それを示すのだから
よってwikiにあるように、
「それは正しいがもう分かっていることだよという人もいる。
つまり、それは正しくて深く、正しくて自明なことである」
こう思うわけである
簡単に言えば、「自然を測ることそれ自体も自然の力でないと理屈が合わないでしょ」
というだけのことなのである
もちろんそれを証明することはゲーデルに比すべき天才になるわけであるが
0061名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 02:34:20.19ID:YFMvY3sD
もし今の宇宙が偽真空なら真空の相転移が起こるんじゃないかと言われてるな
真の真空に飲み込まれて物理定数が変わるとどうなるんだろう?
0062名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 05:15:24.99ID:H3uZeTnN
シェルドンクーパー大敗北
0064名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 06:56:43.31ID:6JPbmRAY
>>63
初めから無い
ソースはペンローズ
0065名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 08:39:06.32ID:0llSLA1M
ひかりを超えられないのはシロウトでも分かるわ
0066名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 09:45:02.31ID:ELCnC3XB
ほぼ光速の粒子どうしの衝突は、夢があるな(ガチンコで
0067名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 10:06:52.49ID:gFu0XGvI
で、ヒッグス粒子って何なの?いまだにわかんねぇんだけど
0068名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 12:25:56.57ID:OwDTqK3i
巨大ブラックホールができて地球消滅
0071名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 12:35:32.08ID:Q0UXtcPN
ぶっちゃけ、粒子をぶつけてブラックホールが地球上にできたとしても
ホーキング放射で蒸発し、観測する前に消えると思うけど。
0074zion-ad@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 13:25:34.53ID:YZtfC1nt
>>60
天才とは別方向の話だけど、常識ってやつ。

理論物理学者達は慣性系ってものがあるのを自明にしてるけど、
ある時刻、過去光円錐底面に、どうやって原子だ陽子だ光子が、
その時刻に存在するって言えるのか。

数学なら宣言だけでいいけど、物理は観察観測器械で、
同時性をなんらかの手段で、それらは同時存在だという審級。
判断するヒトを必要とする。

>なぜなら重力とは“相互作用を創発する(証明する)力”とでも言える事物だから
>まさしく、“コトとモノを結びつける”それを示すのだから

2つのモノ(加速器でぶつけるなんか)が、同時刻に存在するってのを、
ぶつかったとき以外、離れてる2箇所が同時刻平面であるを語るモノ。
2つを確認する相互作用。カメラアイとかの、で、2つの同時と確認という遅延を
組み合わせる”コト”の必要性。

Ether と 単純トリック 第5発見。実験開始。 - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/1109254
0075名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:06:06.83ID:MlkXh26/
基地外って頭の悪いオレオレ物理に必死になってて哀れ。
0076zion-ad@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:00:35.06ID:YZtfC1nt
>>75
俺の言ってることは、物理じゃないんだけどね。手続き。それだけ。
数学かぶれの理論物理学者達が見逃したもの。
0078名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 22:22:11.27ID:OwDTqK3i
>>72
未知の領域では現在の物理は通用しない
0079名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 22:35:23.13ID:vMzwC5+N
今、実験的裏付けがある信頼できるものは標準理論ってやつで、場の量子論の枠組
みだよね。これって格子ゲージ理論のやり方で、素粒子の質量が正確に計算できる
すぐれものなんだよね。だからこの路線を突き詰めるっていうのが地に足が着いた
やり方なんだと思うよ。LHCの路線はこの王道だと思うよ。でもその先にあるのは
、格子ゲージでいうとこのある時空を表す点は相対論で記述される外部空間であり、
その各点で振動するエネルギーが素粒子だとして、そいつらが振動できる方向であ
る内部空間っていうやつは、ひょっとしたら、実在するんじゃないか、っていうの
うがオレ的には大変興味があるわ。つまり人間が知覚できないんだけど、時空の各
点に別次元の振動する空間がこの宇宙にははめこまれているっている話。これって
荒唐無稽なんだろうか。
0080名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 22:36:38.01ID:HZKfQ+a/
すでに女の役目を終えたばカヤマリカの赤黒い干上がりグロマンチョス 祖珍珍割れ目

宇宙の謎など遠い高尚な話題には絡めず、日々レンコ李地下活動やプロ市民講演会で
食いつなぐ日々。
0081名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 22:56:00.90ID:zr0gFXLZ
神を噛んで
0082名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 22:58:27.59ID:V6oNTBg9
>>70
しみじみ同感する。
0083名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 23:28:08.22ID:AScRgOXl
見つけないと困るものでもないのに
0084名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 23:42:43.78ID:BY43JQGl
国のお金使う価値があるのかみたいな批判する人にとって、こういう大規模実験は物が大きいだけにその分お金かかってると思われるかもしれないけど、
付いてる国の予算はそういう人のイメージよりたぶん0一つ少ない。
もちろん同じものをすべて企業に作らせたら0ふたつくらい増えるだろうけど。
0085名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 00:01:20.98ID:J933we7d
重力子は光速以下の光子と予想…
光速以下の光子は質量体と衝突すると大きな運動量で跳ね返る。が、光子同士が衝突するくっ付いて伸び速度を減らして千切れる。
光子には質量があるが、時空間に電子と原子核の間にまで光子が満ちているため光子以下の質量は測れない。
みたいな☆
0086名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 01:54:57.71ID:BfJGV7Ly
>>73
ミュー粒子
0087名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 06:44:24.94ID:0BBr5Y/w
>>85
光速以下の光子って何だ?光子は常に光速だよ。光子から運動量奪っても光の波長が長くなるだけ。
それと、光子は質量を持たない。
0088名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 08:59:39.67ID:J933we7d
ただの妄想☆
水中で水蒸気の重さを測ろうにも…
光の波長が無限大まで間延びして電磁場の相互振動がない状態の光子はどう振る舞う…
チェレンコフ光は観測可能になる前の光子はどんな状態…
光は光子が気体の状態で、液体状の光子があっても良いかなと…
0089名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 09:35:54.29ID:/rmSIPaG
重力なんてない
時間のほうが伸縮みしているだけだ
0091名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 22:34:24.69ID:UyHWtjK6
結局今超弦理論ってどんな扱いなんだ?
なんかこないだのLHCの発表だと超弦理論を支持する結果は
まだ得られてないみたいだが。
0093名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 23:06:05.26ID:sFebqS9q
超対称性粒子が見つからないから超弦理論も進まない。崖っぷち素粒子状態。
今回やっと見つかったか?!と思ったけど、中間子だし、まだまだかな。
0094名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 23:38:09.28ID:k/3Zer9f
相対論と量子論のいずれでも説明できない現象が観察されていること
かつ、その現象を超弦理論なら説明できるということでない限り、超弦理論はただの空理空論
0095名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 03:12:30.08ID:TwWxP26V
>>58
今更かよ
0096名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 04:16:41.04ID:bme7bgtj
エントロピーで説明できるならデモクリトス以来の還元主義的なモデルは不要になる
それはヒモのような概念でも同じ
ただし、エントロピーで現象を説明することは反証可能性に当てはまらない
ただもっともスマートに矛盾なく説明されるという以上の意義をもたない
0097名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 05:17:34.01ID:I/exCTCU
>>96
> エントロピーで説明できるならデモクリトス以来の還元主義的なモデルは不要になる

ここは不正確な表現で厳密には間違った書き方だが言いたいことは理解できる
しかし

> ただし、エントロピーで現象を説明することは反証可能性に当てはまらない

これは完全に間違い
エントロピック重力理論は観測値に合うようにパラメタを調整しているわけではない
あれは多くの物理理論と同じ意味でちゃんとした反証可能な理論だよ

むしろ反証可能でないのは超弦理論だね
パラメタの自由度があまりにも多くて挙句の果てにはパラメタのあらゆる可能な組み合わせに対応して1つの宇宙があるから
無数の宇宙が存在しており我々の宇宙はその一つだなんて宇宙のランドスケープなんて無意味な寝言を喚きだしたあたりから
超弦屋さんは反証不能なことを平気で言うようになった

今や超弦は物理理論でなく研究費というお布施をかき集めるためのカルト宗教と言うのが妥当だろうな
文字通り社会に金をたかるだけのヒモと堕したわけだ
0098名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 09:15:50.49ID:HhGQKB3W
>97
だから超対称性粒子を見つけようと躍起になっているんだね、見つかれば超弦理論に一歩近づくわけだから。

中間子の発見だとしたらどれくらいすごいことなのか今ひとつ分からない。
根底から崩れるくらいなのかな?
0102名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 11:54:34.55ID:S+tf37ey
場の量子論と重力の量子化は相性が悪い。もしヴァーリンデの言うように、世界が弾性体みた
いなもので歪んだところは温度Tを持ち、ウンル
ー効果を通じて加速度を持ち、歪んだ部分の体
積エネルギーがホログラフィー原理を通じてそ
の周囲の球面状の熱エネルギーとみなせれば重
力効果が自然に出てくる。素粒子はエネルギー
だから、素粒子が集まった物質は歪んだ部分み
たいなもので重力が発生する。だから重力は基
本的な力じゃないので重力の量子化はもうやめ
て、場の量子論とエントロピック重力だけで自
然界は記述できる!、こっちでやろうみたいな
話に見えるんだがぁ・・・
0104名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 14:18:16.86ID:n96Ouvc5
この無駄遣いマシンまだやんのかよ
いよいよ欧州の科学も行き詰まりだな
0105名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 14:35:54.27ID:7ZceVbfn
基地外を利用してテロを起こしている、自作自演 サンへドリン
フリ−メ−ソンとイルミナティについて」 レジャンバルド神父の証言(要約)
不可触民と金の奴隷どもよ覚醒せよ
0106名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 16:01:22.19ID:GwIoMzpj
余剰次元ないことにすると、特異点のブラックホールは本当の点でなければ
体積も面積もサイズもないそれが大きいブラックホールとか小さいブラックホールという
体積説明ができなくなる、当然重力波もサイズがない天体がぶつかってという説明は
困難になる。
0107名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 16:11:13.98ID:LJi5W/ff
たしかに素粒子加速器はコストが極限までやってきた。そこで別方式が検討されて
るぜ。プラズマ中に短パルスレーザや高エネルギービームをぶち込んで粒子を加速
するプラズマウエークフィールド加速によれば、数10qの加速ラインが机の上の
サイズでできちゃうすげえ奴だ。するとどうなるかっていうと、大学の実験室で
毎日ヒッグス粒子を生成させるみたいな。おお。こんな風になったら別のいろんな
ことが起こりそうだが。
0109名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 17:11:40.08ID:+se9IeLi
光の速度は一定。空間は伸び縮みする。
では、時間は?
0111名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 22:03:47.59ID:bme7bgtj
>>101
フェルミオンやボソンが何を意味してるかをわかれば、
それが“存在する”ということの問いかけの意味がわかるようになる
0113名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 02:01:58.56ID:+3SAuvRN
>>37
>理論物理系の研究ポストの大半を占領してきた

「物理」の「理論」の中で素粒子物理の研究者はかなり少ないと思うんだが。
ソースは国立大の教官構成とか日本物理学会の予稿集とか
0114名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 00:39:26.94ID:IQowWjiI
>>112
一つの観測と整合して最初の試験にパスしたというだけでも大したもんだな
ダークマターがどうしようもない状態であるであることをみてもね
20世紀の前期量子論の段階にあると評価してるんだから大変な高評価だよ
0117名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 07:04:54.24ID:+xuhYzgd
負の質量体の荷電粒子が普通の質量体と電磁結合していたら面白いのに。
まぁγ線衝突でも出てきそうではあるが。
0120名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 08:29:07.39ID:j7uxMyk4
空間がなにか理解できない
0122名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 13:17:15.50ID:Pcjf2po2
最終的に宇宙の謎が解けるというのは
結局どういうことなの?
それによって我々の何かが変わるの?
幸せになれるの?
0126名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 23:34:48.16ID:XCKAnBMO
LHCでの次の新粒子発見はヒッグス粒子の起源
にせまり、現在の標準理論を超えるモデル構築
につながるんじゃない。人類が到達した最高峰
の知識であることは間違いない
0129名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 11:26:01.79ID:3j0NaMBG
>>24
芸能ニュース板と住人の質が変わらなくなってきたな
0131名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 22:58:50.95ID:3YTUZgfZ
未知子の光子
0132名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 01:02:15.25ID:4EXvk72k
だから反物質製造工場ができるのよ。どうやって保存するかは知らんが。
磁場か何かで大量に保存できたら,究極の兵器だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況