X



【量子力学】量子コンピューター実現へ初の青写真 モジュール接続に新手法©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/02/02(木) 23:33:24.15ID:CAP_USER
量子コンピューター実現へ初の青写真 モジュール接続に新手法
2017年02月02日 16:45 発信地:マイアミ/米国

【2月2日 AFP】大規模な量子コンピューターの実現に向けた初の青写真を、世界各国の科学者からなるチームが1日、米科学誌「サイエンス・アドバンシズ(Science Advances)」に発表した論文で示した。
大きさは最大でサッカー場のピッチほどになる可能性があるが、実現できれば世界でも指折りの厄介な問題の解決が期待できる。
 
大型の量子コンピューターは実証試験が行われていないばかりか、実現のめどすら立っていない。
論文はこうした量子コンピューターの製造に向けた一歩となった。
 
論文を共同執筆した英サセックス(Sussex)大学のウィンフリート・ヘンジンガー(Winfried Hensinger)教授は、「これまで長年、絶対に不可能だと言われてきた」量子コンピューターの実用化について、「実現可能だと示すだけでなく、大規模なマシンを実際に構築する基本的な施工計画まで提示できた」と説明している。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:AFPBBNews 2017年02月02日 16:45
http://www.afpbb.com/articles/-/3116352
0021名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 00:09:50.62ID:yOvlufXS
一般人の手に届くようなものになっても
どうせ2ちゃんねるやってるんだろうな
0022名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 00:10:09.96ID:xKTEUDS4
結局、レンホーが正しかった
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 00:10:18.66ID:6AxxSmHm
ブループリントから何かを実現してくれるシステムができたのかと思ったべよ。
0025名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 00:16:40.90ID:QbAB+q2j
青写真、慣用表現だけど伝わんないだろこれw
0028名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 00:26:23.07ID:/ARX6yiM
教科書嘘つきランキングとか出して正しい歴史へ導くだろう
0029名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 00:31:06.66ID:DZS05pp5
支那が量子コンピュータをロケットで打ち上げたとか最近誰か言ってなかったか?w
0030名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 00:32:44.75ID:C2QnHpjH
サイエンス・アイでもやってたが
量子コンピューターは24時間連続運転みたいなことがまでできないみたいだな
超電導をつかうプロトタイプは商用販売までこぎつけたんだが
0031名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 00:33:17.81ID:+BxyIg6w
量子コンピュターはすでに開発されてAIに応用されている
0032名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 00:34:01.70ID:C2QnHpjH
>>29
あれは量子通信だ
暗号化を強化した専用チップを載せたってだけ
0033名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 00:52:16.32ID:if1DlFVN
この記事、どんなジジイが書いてんだ?
青写真?w
0034名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 01:00:52.33ID:QbAB+q2j
思わずシャッポを脱いだわい
0036名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 02:08:37.32ID:AmpJBvKw
量子コンピュータ(本物)売ります。
0037名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 02:22:26.52ID:Sv/NGLTT
どうせ安全保障上の問題で日本より先にアメリカに出来るんだ・・・
NTT単独でがんばれ。
0040名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 02:46:11.78ID:Kv2K1Hnk
量子コンピュータと擬きはまったくの別物だからな
0041名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 02:49:00.80ID:vUcUqjqn
>1
"Blueprint for a microwave trapped ion quantum computer"

Bjoern Lekitsch1, Sebastian Weidt1, Austin G. Fowler2, Klaus Molmer3,
Simon J. Devitt4, Christof Wunderlich5 and Winfried K. Hensinger1

 1 University of Sussex, U.K.
 2 Google Inc., USA.
 3 Aarhus University, Denmark.
 4 RIKEN, Japan.
 5 Universitat Siegen, Germany.
ttp://advances.sciencemag.org/content/3/2/e1601540
0042名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 03:04:08.89ID:vUcUqjqn
Sussex大学(英) プレスリリース
ttp://www.sussex.ac.uk/broadcast/read/38900

Nature | News
ttp://www.nature.com/news/physicists-propose-football-pitch-sized-quantum-computer-1.21423

BBC
ttp://www.bbc.co.uk/news/science-environment-38811255
0044名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 03:34:49.19ID:fxk82zT3
そのうち「青インスタ」とか「青キャプ」とか言う世代があわわれるのかな
0046名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 04:26:36.07ID:vUcUqjqn
1936年 理研感光紙株式会社
2007年 ジアゾ複写機製造終了
2016年 ジアゾ複写機消耗品販売終了 ttp://jp.ricoh.com/info/2016/0125_1.html
0048名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 04:53:23.33ID:vUcUqjqn
>>33
論文の題名がブループリントで、
筆頭著者のBjoern Lekitschは博士論文が2015年。新進だな
ttp://www.sussex.ac.uk/profiles/251671/publications
0049名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 06:12:03.62ID:p4+FnLqE
お、面白そうニダ!

カネになるニカ?
有名になれるニカ?
ウリたちも一肌脱ぐニダから参加させるニダ!
0050名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 06:48:48.51ID:8/WCKmra
札幌▽ばりが丘病院はブラックです。
0051名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 06:54:21.57ID:o+oYu7tl
量子銘柄教えて
0052名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 06:55:51.10ID:Zz80Rl8t
表現の自由と報道規制 マードック 見て見ぬ振りの事なかれ主義  情報の風化
0055名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 08:22:35.11ID:CanpFFio
>>19
いやいや、マブラヴ実現のためには
0056名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 08:24:05.16ID:kHdFQhhV
単独でガラパゴスであることが暗号化のセキュリティでは重要。
0059名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 09:24:34.19ID:qXY6QXbN
普通のコピーを乾式となぜいうのか?湿式(青写真)があったから。
(乾式すら聞いたことないかもしれないが、、、)

大きな図面に使ったらしいが、今は大型プリンタで済ますんだろうか?
0060名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 09:54:14.92ID:5t6xEVCF
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
っっっgっっhっっっっっy
0064名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 10:08:31.31ID:5zlE0OUC
青写真も見なくなったなぁ
0066名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 10:21:02.47ID:+00XgxOV
青写真てなに?量子コンピュータの切り札的な技術???
0067名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 10:45:40.90ID:v/Ve/t2v
なんであおかったんだろう
0068名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 10:48:49.35ID:UyHuXSLX
出来てから言え
0069名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 10:50:08.05ID:Xw5uFFQ5
そもそも量子コンピュータというアイデアと量子力学という体系を基盤に考えていいのかが
疑わしいとしか言いようがない
体系を拡張しなければダメなんじゃないか
0070名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 10:52:02.93ID:uZ/hb6RF
青写真は青い色で転写される設計図面などの精密線画の複製印刷法。
写真の感光技術を応用していて、当時、線画の精密複製に都合がいい
材料だと、青い色の写真になったため、青写真と言われる。

銀塩写真のプリントよりも薄くでき、安価で、完成後は紙のように扱うこと
が可能だった。

青写真を図面複写に用いた時代が長かったので、いまでもこの呼称が
残っている。
0072名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 11:03:17.03ID:8Mvufk8j
>>41
あいかわらずのグーグルの投資詐欺かと思ったら理研まで絡んでるとか、完璧じゃねーか
0076名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 11:16:42.44ID:a9xUI6LD
クズのせいでスレチなコメをしてしまったわ。

そのうち、ダウンサイズの量子コンピューター出来て、今のパソコンと置き換わるんやろな。
0078名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 11:36:36.14ID:SAcnnKbf
ノーベル賞くるか
0080名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 11:48:55.18ID:vUcUqjqn
>>67
・ターンブルブルー(ヘキサシアノ鉄(II)酸鉄(III))の色
・アゾ色素の色

アゾ色素は他の色もできるから紫、赤、褐色、混ぜて黒に近い色などもあったらしい
0082名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 12:04:38.83ID:PLv+STIG
漁師「俺のカンピュータはよく当たるんだ」
0083名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 12:20:51.51ID:ff70b+/5
フレー、振れ、漁師昆布
0085名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 12:28:33.02ID:c4FSmjW1
建築設計では青焼きはもう使わんで。
数年〜十数年前に絶滅した。

何で使ってたん?というと、A1とかA2とかのデカイコピー機が無かったし、
あってもクソ高いかクソデカくて実用的じゃなかったし、
コレが大きな理由だけど紙を2枚重ねてコピーするから線の長さの誤差が少ないんだよな。
線はクソ汚いけど。

コピー機ってガラスの上において下の鏡だのの機械がウィーンって読み取るやん?
紙と読み取りとの距離が離れてるから以外と誤差がデカイのよ。
設計では図面上で1mm違ったら実際では何十センチ何メートル違ってくるから使えなかった。


コレ見て「え?量子コンピューターってもう商用レベルで実現してたん?」
と思ったけどちゃうちゃうちゃうんか?

D-Wave、”GeForce GTX 1080比で1万倍高速“な量子コンピュータ「D-Wave 2000Q」 〜量子ビット数が前製品から2倍に - PC Watch
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1040817.html
0087名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 12:51:00.71ID:EcDBrPfv
楽しみだー
早死にしたとき唯一後悔しそうな理由が今以上の科学の発展だわ
0092名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 14:48:29.01ID:3KXxQMMK
Googleの社内に量子コンピュータを入れたって言うテレビで
実際の中身の映像もあったけど
あれは量子コンピュータじゃないって事?
0094名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 14:50:18.99ID:uZ/hb6RF
>>92
1素粒子の挙動を元にした計算ができる実験的な機械は造られている。
けど、複数の量子計算を同時にしたり順次処理したりする機械はまだ構想の中。
0096名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 14:52:37.83ID:gVA099+J
>>91
で、そこの精度が無限に要求されるのにこいつは16bitのDACで制御してるだけだから、qubit数がちょっと増えたら
ノイズしか残らん

これについてはDwaveも同じなんだが、わかってて詐欺やってんだろうね
0097名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 15:08:07.27ID:0D75XZaq
量子コンピュータスレにシュレディンガーの猫が!
      ______
    /          /|       1+1は?>
   ┃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄┃ ┃< にゃー
   ┃          ┃ ┃
   ┃          ┃/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 _人人人人人人人人_
 >  演 算 完 了  <
  ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
0098名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 15:31:51.49ID:jR5yYvI/
なんで青写真に突っ込むレベルのやつが科学ニュースとかみてるんだよ…
0099名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 16:04:43.75ID:uYyBuzjH
>>5
いい歳してヌードに結びつけるとか同じおっさんとして悲しいよ。
0100名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 17:27:42.45ID:LwPtDJFt
>>98

”青写真”ということは まだ計画段階で
量子コンピューターは まだ机上の空論段階ということ。

1のリンク先見ても 計画だけ立てたってだけで 実験は何らしていない。
一番大事なところに気づく読者を批判してもしょうがない。
0101名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 17:29:36.44ID:vI7RqsQG
エロゲは出来るの?
0102名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 17:54:51.92ID:juXCkI4j
>>100

横槍だが、>>98 が言いたいのは
「青写真=blueprint=構想図」というのさえも分からん奴が、という事でしょ。
まだ構想図の段階かよ、って言ってる読者ではないよね。
0103名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 18:01:16.80ID:Wc3Uwcla
16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [sage] :2017/02/03(金) 17:58:06.13 ID:zUSI7Ic0
日本人初
工学のノーベル賞、英国エリザベス女王工学賞に寺西氏が選ばれる。

http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDG01H5P_R00C17A2CR8000/
0105名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 20:11:20.14ID:vUcUqjqn
>>96 はおそらくデジタルロジックに信頼を寄せているのだと思いますが
例えばハードディスクとか10^15回に1回くらいエラー訂正も通過して狂ったデータが
読みだされる確率があるわけだし、他のデジタルも同様に動作不良は有限

無限の精度を実現しなくても、道具として有用な
量子コンピューターは作れると思いますよ
0106名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 20:21:50.86ID:X6m/q/qM
>>105
>>>96 はおそらくデジタルロジックに信頼を寄せているのだと思いますが

アナログ部分が駄目だから駄目だって話が、なんでデジタルに信頼を寄せてる話になんだ?

>無限の精度を実現しなくても、道具として有用な
>量子コンピューターは作れると思いますよ

それは間違いじゃないが意味が無い

アナログ特性をよくするために、問題サイズの指数で増えるハードウェアを投入して量子誤り訂正をやれば、
ハードウェア量が固定の普通のコンピュータでは解くのに指数時間かかる問題が多項式時間で解けるよう
になる、だから間違いじゃない、理論的にはな

けど、それなら普通のコンピュータを問題サイズの指数に比例する台数並べればそれで済むんで、わざわ
ざ量子コンピュータを持ち出す意味がない
0107名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 20:38:03.41ID:ryukC9Xb
片方がいくら離れていようとも同じ状態であるなどという量子論というもの自体が間違いじゃねえのかなとは思う
0108名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 20:43:03.18ID:X6m/q/qM
コヒーレンスなんてあっという間に崩壊するのに「いくら離れていようとも」とかwwwww
0109名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 20:45:50.62ID:NguozOl8
理論的に無理だろ
0111名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 20:50:12.74ID:vUcUqjqn
>>106
>42に著者による見積もりが書いてある。
普通のスーパーコンピューターで110日かかる計算をするための
量子コンピューターは>1の青写真ではイオンが20億個になり
競技場サイズになる。工学上の改善を楽観視すれば
一部屋くらいにはできるだろう、とのこと
0112名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 21:18:20.39ID:wWycKlCT
青写真を知らないヤツが居るとはなあ。
0113名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 21:41:33.12ID:L7DTTKak
とりあえず造ってほしいよね競技場サイズのコンピュータ

たぶん技術の進歩であっという間に骨董品になってしまうんだろうけど
きっと機械遺産として生き残れるよ
0114名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 21:47:30.47ID:Sg4Il0bL
このスレを見てると家庭用どころか実用もまだまだ先なのか。
今の方法で電気チカチカで計算するのをやめて、光ピカピカで計算する方がまだマシなのだろうか。

量子ってどうしてもぽちゃり系デブ系を連想してしまうな。
ブルーフィルムも知らないやつが科学ニュースに書き込むのか。
0116名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 22:18:52.21ID:ErBFvy16

0118名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 22:26:42.23ID:ahE55rJl
>>101
マブラヴは一応名作だと思うw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況