607 名前:セネカ[] 投稿日:01/10/26(金) 19:38 ID:J+afkUMX
  生きることの最大の障害は期待を持つという事であるが、それは明日に 依存して今日を失う事である。
  運命の手中に置かれているものを並べたて、 現に手元にあるものは放棄する。
  君はどこを見ているのか。
  どこに向かって 進もうとするのか。
  将来の事はすべて不確定のうちに存する。
  今直ちに生きなければならぬ。

621 名前:かのこ[] 投稿日:01/10/27(土) 03:03 ID:qVfyGXba
 「天が下のすべての事には季節があり、すべてのわざには時がある。
  生るるに時があり、死ぬるに時があり、
  植えるに時があり、植えたものを抜くに時があり、
  殺すに時があり、いやすに時があり、
  こわすに時があり、建てるに時があり、
  泣くに時があり、笑うに時があり、
  悲しむに時があり、踊るに時があり、
  石を投げるに時があり、石を集めるに時があり、
  抱くに時があり、抱くことをやめるに時があり、
  捜すに時があり、失うに時があり、
  保つに時があり、捨てるに時があり、
  裂くに時があり、縫うに時があり、
  黙るに時があり、語るに時があり、
  愛するに時があり、憎むに時があり、 
  戦うに時があり、和らぐに時がある」

662 名前:qwe[] 投稿日:01/10/28(日) 14:45 ID:iKHiWuKw
  他人と比較して、他人が自分より優れていたとしても、それは恥ではない.
  しかし、去年の自分より今年の自分が優れていないのは立派な恥だ。

667 名前:マジレスさん[] 投稿日:01/10/28(日) 18:12 ID:cyQBF3Ck
  「(妹の名前)は小5だったけど、(私の名前)は高2まで頑張ったんだね」
  母が教えてくれた、父の言葉。

  妹が小5で不登校。 立ち直って普通に学校に行き出したときに、
  次は私が不登校になってしまいました。
  母は心理学やカウンセリングの勉強もしてくれて
  優しかったんですが、 父とはあまり会話もせず。
  絵でしか気持ちを表現できない (美術の教師なんです) 父が、
  母と話している時にふとこぼしたんだそうです。
  聞いたときに涙が出ました。 (読みにくいかな・汗)

844 名前:マジレスさん[] 投稿日:01/11/01(木) 12:36 ID:L1kN+n13
  過ぎていく時間は恐くない

962 名前:MIND[] 投稿日:01/11/07(水) 18:48 ID:OmMjWiuu [2/2]
  「不完全は、完全の一時的なあらわれである。不完全なわれわれを、
  完全の境地に進ましめるのが、苦痛の力である。苦痛こそ、知恵、愛
  その他人生のあらゆる有益なものを求めるために払う税金のようなものである」
  タゴール(インドの詩人、思想家。1913年ノーベル賞受賞)