X



ダムカード23
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001川の名無しのように
垢版 |
2019/01/27(日) 13:11:17.15ID:3WdR703h0
国土交通省、独立行政法人水資源機構、自治体や発電事業者の管理するダムで
配布されているダムカードについて思慮分別をもって熱く語りましょう。


【カードバカ集合】ダムカード22
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/river/1539612699/

ダムカード配布場所一覧(国土交通省:随時更新)
http://www.mlit.go.jp/river/kankyo/campaign/shunnkan/damcard.html

便利なサイト
https://gochi-dam.com/
http://dammaps.jp/
https://damcard.net/
0851川の名無しのように
垢版 |
2019/07/03(水) 08:37:34.65ID:Ikr0gmxG0
>>850
それでぼあってる
人選もなにも著名ダム愛好家は限られるので、多くは彼に話が舞い込む

「カードオタ、ダムオタは大事なカモです」

見学会、ツアー、カードファイル、書籍、ステッカー、カレー・・・・
ダムオタどもは監修、協力したダム絡み商品に散財してくれるからガッポガッポ
毎回預金通帳を眺めるのが嬉しくて楽しくて
0853川の名無しのように
垢版 |
2019/07/03(水) 08:39:34.59ID:RI8WBe560
非難·批判の9割は、嫉妬·妬みによるものです
中高年以降に顕著
0854川の名無しのように
垢版 |
2019/07/03(水) 12:06:41.99ID:vdFKKXp10
>>846
モラハラ夫ネタで見おぼえある。

何県人かによるけど、その手のカード集めたいなら
マンホールカード
・小諸駅前観光案内所
・草津温泉熱の湯

ジオパークカード
・嬬恋村の浅間山北麓ジオパーク総合インフォメーションセンター
本当はスタンプラリーやると、もう限定版一枚貰えるけど、ラリー先が水曜定休が二カ所あるから今日コンプは無理。
軽井沢方面にまた来れるなら、今回は長野県側の高峰高原ビジターセンターと群馬県の一番端の鹿沢インフォメーションセンターは行っておくべき。

ゆるキャラカード
・長野原町役場(数年前から草津温泉口駅の近くに移転)
・東吾妻町役場(数年前からお城っぽい建物に移転)
あとは品木・野反・八ッ場・中之条・四万くらいで時間切れかな。

ルートは軽井沢〜小諸駅前〜高峰高原ビジターセンター〜湯の丸高原スキー場〜鹿沢インフォメーションセンター
〜浅間山北麓ジオパーク総合インフォメーションセンター〜余裕が有れば嬬恋村観光協会でぐんまちゃんスタンプラリーの説明受ける
〜草津温泉熱の湯〜品木〜野反〜長野原町役場〜八ッ場〜東吾妻町役場〜中之条〜四万。
沼田方面は沼田駅〜市役所の間がめちゃくちゃ混むから、夕方はあきらめた方が良い。

今、すでに品木とか野反に居れば、沼田方面は間に合う。
猿ヶ京のまんてんの湯は20:30までだから、例のダムの形のダムカードも手に入るかも
0855川の名無しのように
垢版 |
2019/07/03(水) 12:42:04.10ID:Uj/3ypkP0
>>845
それができない馬鹿がちょくちょくいるんだよ

未公表情報を聞き出したりな
しかもそれをこういう場で言ってしまう大バカ者もいるぞ
0856川の名無しのように
垢版 |
2019/07/03(水) 14:18:36.44ID:VShwemmy0
誤、まんてんの湯
正、まんてん星の湯

誤、草津温泉口駅
正、長野原草津口駅

あと、その二つの役場、スマホナビでも地図上に名前が出てない。役場名で検索すると場所は出るけど。
地図上にあるのは上下水道課のみ。
0857川の名無しのように
垢版 |
2019/07/03(水) 15:21:16.59ID:IyByJ3pJ0
>>851
有料(宿泊者限定)見学会は興味ない
個人で行けるバスツアーも興味ない
ステッカーとか買う心理が分からない
ネット情報に敵わない書籍はいらない
ファイルは使い慣れたのでいいから買わない

M島さんにはあまりお布施出来てないな…

エロ漫画家先生も新作グッズとか出してるけど、魅力が全く分からない
新作グッズ作るなら原作の続編かスピンオフでも作れよ
0858川の名無しのように
垢版 |
2019/07/03(水) 18:50:20.83ID:vKoe2sJt0
>>853
若い立場で書いてるのだろうが、お前も何れは中年、老年、後期高齢者になるんだぞ
その頃になって若者からジジイや老害と言われても発狂すんなよ
0859川の名無しのように
垢版 |
2019/07/03(水) 18:55:30.35ID:vKoe2sJt0
>>857
時々ダム巡りしてたら車のリアガラスに「私はダム巡りをしています」的な
ステッカーを貼ってる車のダムオタを見るけど、俺はあんなの恥ずかしくて
ステッカー貼ってダム巡りや外出する勇気がねーわ
0863川の名無しのように
垢版 |
2019/07/03(水) 20:37:36.45ID:IyByJ3pJ0
>>859
車に貼って私生活でもダム推ししたがる精神が分からん
ダムぐるみなんてもっと訳分からんよなw
堤体断面図の手拭いは持ってるけど、ファングッズと言うよりは公式グッズ寄りなのかな
黒部のオフィシャルグッズも幾つか持ってるけど

ヘルメットは管理者からロゴ入りを借りた方が気分も上がる
0864川の名無しのように
垢版 |
2019/07/03(水) 21:03:43.02ID:xpEGLr+t0
車には「FNAWIP」とだけステッカーしておけば、分かる人にだけ分かる合言葉のような役割を果たすだろう
0865川の名無しのように
垢版 |
2019/07/03(水) 21:18:51.76ID:vKoe2sJt0
>>861
オッサンだったか、すまぬ..
ただし、アホとは失礼だろ

>>862
カドおばさんがワークショップで手作りダムカード作成コーナーがあるみたいだが
いわゆる通常のダムカード作成とは全然違うモノ

>>863
ダムグッズやステッカー買って家に飾ったりは全然ありだが
「只今ダム巡り中」やら「ダムカード集めてます」や「放流注意」
のステッカーを貼る意味がわからんし恥ずかしくないのかと

>>864
その程度のステッカーならまだマシだけどね
0866川の名無しのように
垢版 |
2019/07/03(水) 21:24:49.42ID:vKoe2sJt0
>>860
別にこっそりとカード収集する必要はないと思うが
あのステッカー貼ってダム好きアピールは如何なものかと
駐車場や信号待ち、渋滞で後ろについた車に変な奴だと思われそう
0867川の名無しのように
垢版 |
2019/07/03(水) 21:32:09.66ID:hXwfSbAM0
ひとドラ、深ドラの目的地がダム
行ってきた証拠で写真撮影とダムカード
地域のお土産と温泉浴もありだな
0869川の名無しのように
垢版 |
2019/07/03(水) 21:50:07.12ID:IyByJ3pJ0
FNAWIPは洒落てる
でも売るとしたら何だかんだ堤体とか放流のイラスト付けんだろうなw
0870川の名無しのように
垢版 |
2019/07/03(水) 22:14:36.32ID:hXwfSbAM0
>>868
正直、遠いぞ

渥美半島の先っぽ、伊良湖岬の目と鼻の先の距離にある
自動車専用道路とか高速道路がないから…
0871川の名無しのように
垢版 |
2019/07/03(水) 23:09:29.11ID:mB3W5Wia0
栃木県小山市の「土地改良施設カード」貰いに行ってきた。
そのうち1か所、間々田乙女土地改良区は不在で貰えず。
他の事務所で確認したら、「あそこはいないのがデフォ」くらいに言われた。 (救済措置はない模様)
そのためコンプならず。
同事務所に掲示してあったカードのサンプル見せてもらったら、足利と下野(南河内)でも土地改良施設カード配布はじめたみたい。
0872川の名無しのように
垢版 |
2019/07/03(水) 23:15:12.49ID:vKoe2sJt0
>>870
俺はカードオタって訳ではないから行かないやw
入鹿池は昨年行ったけどw
0876川の名無しのように
垢版 |
2019/07/04(木) 01:20:02.20ID:Xenyz9sJ0
ダム含めインフラツーリズムがモチーフのTシャツ欲しいけどあんまり無い
0878川の名無しのように
垢版 |
2019/07/04(木) 02:28:52.50ID:fNo80N1j0
>>874
下久保ダム左岸か。法律的にはポイ捨てしなければセーフだと思うが。
盗撮&ネット晒しの方がよっぽど悪質だな。
0879川の名無しのように
垢版 |
2019/07/04(木) 07:18:16.14ID:pLT9Dp8X0
下久保ダムを守る鬼神戦隊ダムセイバーに退治していただこう
0880川の名無しのように
垢版 |
2019/07/04(木) 08:45:30.29ID:WVEiOZ6B0
>>877
配布場所は近くなってるけど現地に行った証拠写真が必要だから同じでしょ
0882川の名無しのように
垢版 |
2019/07/04(木) 12:36:36.28ID:AfSxvlxL0
>>881
別スレ建てて誘導してくれたのはありがたいけど
いつまでもウォッチしてるバカは今後どっちのスレにもマルチポスト活動するぞ
0883川の名無しのように
垢版 |
2019/07/04(木) 14:46:22.83ID:QVvA5YLn0
>>882
高台から見下ろして文句垂れてるつもりのお前みたいなバカが全体のレベルを下げてる
0896川の名無しのように
垢版 |
2019/07/05(金) 07:32:55.36ID:jIlcch+y0
廃、次!
0899川の名無しのように
垢版 |
2019/07/05(金) 14:49:44.89ID:7d12Xphx0
ダムカード以外のカードも含めて聞かれたから親切に答えてくれただけなのに…

>>854
このスレは他のカードの話題を極端に嫌う奴が多いから勘弁してくれ
0900川の名無しのように
垢版 |
2019/07/05(金) 21:25:12.65ID:iMSdLXX40
>>892
カード収集してる肉が同じくカード貰いに来た喫煙者を盗撮してる訳で・・・一応ダムカード絡みだから無関係とは言えねえだろ
0902川の名無しのように
垢版 |
2019/07/05(金) 21:43:40.54ID:DQZ8JL0y0
カード収集に併せて食ったダムカレーの感想とかダムカレーの新作情報を書いても無関係とは言えねーよな
ダムカード収集に併せてマンホールカードも効率的に収集する話しを書いても無関係とは言えねーよな
0903川の名無しのように
垢版 |
2019/07/05(金) 22:18:12.19ID:j7JRZalQ0
ダムカード関連情報以外は書くなと発狂する輩がいるからな
0904川の名無しのように
垢版 |
2019/07/05(金) 22:57:08.90ID:M3H0sH/O0
野球の試合観戦に行って、
そこで試合中にサッカーボール蹴りながら乱入してきたやつがいたら、
早くそいつをつまみ出せ。って思うだろ。
お前らがやってるのはそういうことなんだよ。
ここはダムカードの板なんだから、それ以外の話はよそでやってくれ。
単純なルールなのに、なんでそれを理解できるのが少数なんだ?
子供でも分かる話がなんで分からないんだ?
0905川の名無しのように
垢版 |
2019/07/06(土) 00:21:57.81ID:u9nAGacn0
板ではなくスレな
話は同意
肉ウォッチやダムカレーやマンホールカードはダムカードにこじつけてもよそへ
もっと適したスレあるんだから
0906川の名無しのように
垢版 |
2019/07/06(土) 06:51:54.92ID:ZTTJbRA30
おまえらがいくらそんなことを書いても
「はいわかりました」と従う奴はいるのか ?
0908川の名無しのように
垢版 |
2019/07/06(土) 12:10:57.14ID:XIiIllxL0
相模湖でやるダムマニア展では特別カードの配布はないのか?
俺はカードが欲しいんだよ!
欲しくてたまらねーんだよ!
俺にカードをよこせ
0912川の名無しのように
垢版 |
2019/07/06(土) 14:57:43.58ID:xJW1FVoC0
ダム巡りするなら月に一度はダムカレー食べないとね。
みたいなキャラをやって来たけど、二年目でギブアップ。

ダムカレーやってる店の営業時間と場所に縛られるし、頑張っても一日に二杯が限界。
黒部ダムや、丸山ダムみたいに同じダム管区で二時間強で二杯食えとか、
大谷だったか笠堀だったか、ダムカレーカードが貰えるやつの閉店時間に間に合わなくて、翌週もう1回行かなきゃ行けなくなるし。
0914川の名無しのように
垢版 |
2019/07/06(土) 15:15:41.42ID:pmIeAIpk0
変なトッピングを素手でやってて、そのままお会計やったりもしてるの見て食えなくなった。
0915川の名無しのように
垢版 |
2019/07/06(土) 15:49:59.68ID:Ljam9w2p0
俺が行ってた高校の学食は、卵をとぐときに指でかきわしてフライパンで卵とじ丼とか作ってた
学食のどのババアもみんなそういう作り方だった
受け渡し口の目の前にコンロがあるから列に並んでるときに汚い調理内容が丸見え
それでまずいw
0916川の名無しのように
垢版 |
2019/07/06(土) 16:18:31.94ID:XA7D++UI0
ダムマニア展、去年ちっこいマンホール売ってたけど今年も売るのかね?
0920川の名無しのように
垢版 |
2019/07/06(土) 19:15:37.96ID:QI+VUi6+0
ヨシ!もろたー
よし! よし! モロター
ダム ムダ カードバカ
0922日記
垢版 |
2019/07/06(土) 19:38:55.12ID:20Y0/Wcv0
ひさびさにダム訪問。北杜市にある大門ダム、もちろんダムカードもらって来たよ。
0925922
垢版 |
2019/07/06(土) 21:56:22.00ID:20Y0/Wcv0
>>924
そうでしたね。ちょっと失敗しやした。東京から小海町へ用事のため、ついでに寄った感じです。
0926川の名無しのように
垢版 |
2019/07/06(土) 22:03:21.88ID:vw+pPeiS0
>>921
想像してたより時間掛かったわ
ホントに渥美半島の先っぽ付近なのなw
昼から出掛けて、ついさっき帰宅
0927川の名無しのように
垢版 |
2019/07/06(土) 22:14:08.73ID:j/RPRSXp0
@名古屋の北の方
サンテパルクたはらでも行って暇潰すか〜とか思ってたけど
全く寄る暇無かったわ
0928川の名無しのように
垢版 |
2019/07/07(日) 00:37:26.64ID:nJpBOt/g0
>>926
乙彼

自動車専用道路のある知多半島と違って道路事情がぜんぜん違う
太平洋側のR42沿道は農業が発達しているせいで何か香ばしいし、それようのクルマも走っている
三河湾側のR259は所々に集落があっていろんな交差点からクルマが出入りしているから気が休めない
0930川の名無しのように
垢版 |
2019/07/07(日) 08:51:35.76ID:vfWr/dZy0
地元の軽トラ運転してるおじいちゃんおばあちゃんでしょ?
田舎ならどこにでもいるじゃん
そういうドライバーに遭遇するのが決まってイエローラインだったりする
0931川の名無しのように
垢版 |
2019/07/07(日) 08:54:01.43ID:MiW8OomM0
>>919
これから初立に行ってくる。
電車とフェリーを使って、最後はレンタサイクルで。
0934川の名無しのように
垢版 |
2019/07/07(日) 10:21:02.37ID:iq8oT4oj0
>>930
軽トラもチンタラしてたけど
他の車も運転荒いわ
割り込みとかがエグい

>>931
フェリーとかリッチだなぁ
0939川の名無しのように
垢版 |
2019/07/07(日) 12:59:01.85ID:qE5VUXni0
群馬や栃木のDCダムカードは有ったけど、長野県のDCダムカードってあったっけ?
数年前にDC自体はやってたよね
0940川の名無しのように
垢版 |
2019/07/07(日) 14:28:24.11ID:BV0S9ti80
大川のミケカード貰ってきた
ミケは玄関でずっと寝てた
老猫なのかな?
0941川の名無しのように
垢版 |
2019/07/07(日) 15:35:43.57ID:59Z390Ox0
香川県のダムといえば粟井ダムだが昨年12月に行ったらVer.4(冬季限定)だった。
そして今年3月に行ったらVer.3(春季限定)だった。
今月行ってみたら、なんとVer.2.1だった。
ということで、秋9月以降にもう一度行ってみようと思う。
0943川の名無しのように
垢版 |
2019/07/07(日) 21:21:24.77ID:1CHn5lVG0
>>942
自撮りとかTHETAで自撮り棒使うのはわかるんだけど、
一眼で高い位置から撮るのって何をしようとしたんだ?
0945931
垢版 |
2019/07/07(日) 23:50:04.53ID:cdAtBXtG0
>>934
ちなみに金山からの交通費は、
金山から河和まで往復1720円
河和から伊良湖まで往復4400円
レンタサイクル3時間1500円

・・・結構かかったな。
車と比べても同じくらいだな
0946川の名無しのように
垢版 |
2019/07/08(月) 01:34:55.47ID:ArkVyF780
お疲れさまでした
結構かかったね

同じく名古屋市内から豊橋まで高速乗らずにR23を走って片道約100キロだけど
ガソリン代が2,000円ちょっとかな
0947川の名無しのように
垢版 |
2019/07/08(月) 07:38:34.83ID:s+t8hO2p0
長野DCダムカードは無いよ。
当時起点の奥裾花ダム付近が二年続けて土砂崩れで、行けなくなってた。(まあスタンプラリーはやってたけど)
プラス、07年から16年1月まで掛けて13枚だったダムカードを、16年7月にいきなり二倍に増やしたばかりだった。

強いて言えば「信州ため池カード、長野地域」ってのが八枚発行された。
翌年もその棚田バージョンが発行されていた。
0949川の名無しのように
垢版 |
2019/07/08(月) 15:52:07.00ID:81W+e7Sz0
名古屋ナンバーも県外での運転マナーが悪い車がちらほら・・、
0950川の名無しのように
垢版 |
2019/07/09(火) 17:17:26.22ID:owwI2t700
新城の天皇ダムカード貰いに行ったとき、地元では見掛けないような、
すごい交通ルールのやつらがいたな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況