X



ダムカード23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001川の名無しのように
垢版 |
2018/10/26(金) 23:03:59.71ID:1MalmfJS0
国土交通省、独立行政法人水資源機構、自治体や発電事業者の管理するダムで
配布されているダムカードについて思慮分別をもって熱く語りましょう。


ダムカード21
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/river/1534945929/

ダムカード配布場所一覧(国土交通省:随時更新)
http://www.mlit.go.jp/river/kankyo/campaign/shunnkan/damcard.html

便利なサイト
https://gochi-dam.com/
http://dammaps.jp/
https://damcard.net/
※前スレ
【カードバカ集合】ダムカード22
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/river/1539612699/
0277川の名無しのように
垢版 |
2019/03/05(火) 06:47:54.34ID:t19J3Ix60
>>276
二軒小屋ロッヂは田代ダムの現地のすぐ近くにあるやつだよね?
つまり送迎バスで行く手段が今年はないのか
0278川の名無しのように
垢版 |
2019/03/05(火) 07:36:53.31ID:skq7eJwj0
>>277
椹島ロッジは普通に営業してるみたいなのでそこから歩く手もあるみたいだな
片道11キロらしいが

まあ登山ではないので林道歩けばいいとして

しかし工事があるらしくその作業員が団体宿泊するかのような書き方ぽかったが、リニア?
しかしリニアは静岡県と大井川沿岸自治体が強硬に反対してるはずだが
0279川の名無しのように
垢版 |
2019/03/05(火) 20:34:37.38ID:Uwq+rDXp0
去年田代第二発電所行った時も道中はリニア工事だらけだったから、その東西はリニア工事があるんだろうな。
0280川の名無しのように
垢版 |
2019/03/05(火) 20:36:40.54ID:Uwq+rDXp0
そういう意味では田代第二発電所行きたい人は行けるうちに行っておいた方がいいだろうな。
まぁ行けなくなったら代わりの撮影場所が指定されると思うけど。

それはそうと本当にあんな崩れやすいところにトンネル通すのだろうか。。
0281川の名無しのように
垢版 |
2019/03/05(火) 21:13:35.55ID:zAncWS+E0
喜界島の地下ダム新設が確定!宮古島と同じく工事中カード配布を計画しているらしい。管理センターでまた来てねと言われました。
0282川の名無しのように
垢版 |
2019/03/05(火) 21:59:51.63ID:nmLsUH7A0
結局どっちが本スレなの
0283川の名無しのように
垢版 |
2019/03/05(火) 22:54:58.81ID:qjuA/V9O0
どうせ両方消費してから次スレに移行だから本スレとか気にしないで使えばいい
0284川の名無しのように
垢版 |
2019/03/05(火) 23:01:08.85ID:LoDaHhL50
>>282-283
ゴメンね。
重複スレ立てたのはオレなんだ。
まさか3ヵ月も前に次スレが立ってるなんて思わなかったんだ。
0285川の名無しのように
垢版 |
2019/03/05(火) 23:15:32.57ID:zshE3jY/0
どうせみんな両方覗いてるから特に問題ない
別々の話題の時も多いから好きな方にレス付けてる
0286川の名無しのように
垢版 |
2019/03/06(水) 07:15:22.33ID:mZmYU8Pa0
>>253
どうでした?
国交省とかならともかく、そうじゃないとこって対応っていいの?
0287川の名無しのように
垢版 |
2019/03/06(水) 11:01:01.95ID:XE38992r0
国交省とかならともかく、の意味がわからん。
国交省ほど塩対応のとこはないと思うぞw
0290川の名無しのように
垢版 |
2019/03/06(水) 21:12:54.23ID:sSPYFdoe0
>>289
信者登場!!
0292川の名無しのように
垢版 |
2019/03/06(水) 21:39:33.86ID:g38L+2Vd0
出たー、恐怖の蝋人形館館主!!
0293253
垢版 |
2019/03/06(水) 21:46:58.96ID:R+J5XdDz0
>>286
対応良かったですよ
カードの配布は職員さんじゃなくてボランティアっぽい若い人でしたけど。
それに、職員さんも、こういうイベントには慣れていない感じでしたが、
来訪者に気を使っている様子がわかりました。
0295川の名無しのように
垢版 |
2019/03/07(木) 00:26:58.10ID:Qk3MZy3U0
>>287
いや国交省とか水機構だともうダムカード配布って慣れてるじゃん
通常業務の一環というか
道の駅とか農水省とか、なんか「なんで俺ダムカード配ってんの」みたいな対応するとこない?
犬山がそうじゃなかったっぽいからごめん

>>293
へーボランティアとかいるのか
てか職員とボランティアの区別がつくって凄いっすね
お話とか聞いたんですか?
0296川の名無しのように
垢版 |
2019/03/07(木) 00:35:51.54ID:ECrACjZk0
>>295
大体見たら分かるかと
ダムの職員って基本技術屋だし、作業服着てるからね
あとは若いねーちゃん、これは大体バイトか嘱託
0297川の名無しのように
垢版 |
2019/03/07(木) 00:52:50.65ID:cEXjO9OV0
管理所の職員ではないと思ったけど
イベント(ブラアイチin犬山)のスタッフが手伝ってたんじゃないのかな?
0298川の名無しのように
垢版 |
2019/03/07(木) 00:53:45.44ID:Qk3MZy3U0
まじっすか、若いねーちゃんいたんスか!?
行けばよかったなぁ
0299293
垢版 |
2019/03/07(木) 01:00:58.63ID:fAMmKOuN0
>>295
話を聞いたわけではないので、正確にはわかりません。
市のイベントでしたので、ボランティアかなと思っただけで、
バイトと言われれば、そうなんだとも思える感じの人たちでした。
0300川の名無しのように
垢版 |
2019/03/07(木) 01:08:26.19ID:Qk3MZy3U0
>>299
なるほどなるほどー!
若いねーちゃんいたんスか!?
いいなぁ、若いねーちゃんからダムカード手渡しされたいです
0301299
垢版 |
2019/03/07(木) 01:24:58.85ID:Rs0ewU6M0
>>300
比較的大きな国交省のダムであれば、
平日に行くと女声事務員の方から
手渡しでカードを頂けると思いますが。
印象に残っているのは、某県営ダムの配布場所でお留守番されてた方や、
北海道の国交省のダムの方が可愛くて若い女性の方でしたね。
0303川の名無しのように
垢版 |
2019/03/07(木) 10:44:18.81ID:OzrAvyZh0
若いボランティアちゅうかそもそも子供だったような
0306川の名無しのように
垢版 |
2019/03/07(木) 23:43:47.10ID:qhMANrWH0
よしよしよしよし
もろたーもろたー
ダムダムダムダム
ダムカード
0307川の名無しのように
垢版 |
2019/03/07(木) 23:54:18.69ID:HAgTg9by0
今日、持ってる天皇カード10数枚を見比べたら全部同じ柄だということに気付き、リストを
よく見て見たら、東北、北陸、中国、四国と沖縄は整備局(沖縄は総合事務局)で全て同じ柄なんだな
どうりで沖縄と四国しか持ってないから同じ柄だったわけだ
東北地方は北地整管理ダムが2つあるからまだしも、あとの地方は柄同じやん
四国は水資源も足並み揃えてるし
0309川の名無しのように
垢版 |
2019/03/08(金) 08:45:34.21ID:Aa/BeSQs0
>>308
限定と聞くとコレクター心を煽られるだろ?
ただこの天皇カードは、恐らく数量限定ではなく期間限定と思われるので、すぐに枚数なくなって
配布終了ということはないとは思うが
天皇陛下の奉祝ができなくなるからなw
ちなみに秋田の4ダムは配布終了もありうると発表してるみたいだが
0311川の名無しのように
垢版 |
2019/03/08(金) 09:24:21.50ID:Aa/BeSQs0
>>310
http://www.thr.mlit.go.jp/Bumon/j75701/homepage/pdf/kisya/20190221.pdf

あらかじめ予防線張るのは気が回る人間ならやること
多分金に糸目はつけないとは思うがな

http://www.thr.mlit.go.jp/narusedam/info_dc.html

ついでに、本来写真が必要な成瀬ダムは天皇カード配付中は写真不要にするとのこと

香川用水と沖縄の3ダムは必要だったんだが
0312川の名無しのように
垢版 |
2019/03/08(金) 20:29:10.55ID:1Oj6yVmh0
浜ノ瀬ダムへ行こうとしているしている人は注意!小林市中心部からほぼ真北のルートをナビが示したら未舗装の林道に誘導されてダムにはたどり着けない。木浦木林道の木製看板を見たら迷わず引返すこと!
ダムに行くには西諸土地改良区のある国道265号を北東方向に進み須木中原交差点で県道143号へ、九瀬川の橋を渡ったら九瀬方面へ左折、2kmほどで浜ノ瀬ダム左折の手製看板あり。あとは道なりに進めば
ゲートがあるので南京錠が掛かっていなければ関係者立ち入り禁止の看板は無視してゲートを開けた通行してよいとのこと。(開けたら閉めること)管理所に職員がいる場合はその場でカードがもらえるらしい。いなかったり
南京錠が掛かっていた際は、ダムかゲートの写真を提示すれば西諸土地改良区でもらえます。
*この文章はダム来訪者の多数が林道に迷い込むためカード管理者より依頼を受け記載したものです。
 ちなみにわたくしは林道を3時間さまよいましたが大森川ダムの樅ノ木山越えよりハードでした。
0313川の名無しのように
垢版 |
2019/03/08(金) 20:31:59.28ID:1Oj6yVmh0
(2kmほどで浜ノ瀬ダム左折)右折の間違いでした。
0315川の名無しのように
垢版 |
2019/03/08(金) 21:47:50.02ID:d5fCZZ1l0
大野頭首工行ったら綺麗なお姉さんが記念カード持ってきてくれたよ
水資源機構はお姉さん率高い
0316川の名無しのように
垢版 |
2019/03/08(金) 22:11:55.85ID:Aa/BeSQs0
>>312
おおっとお乙です
近々行くつもりだったので助かります
小林市内から直ではなく須木村方面へ回り込み、酷道の輝嶺峠ではなく槻木方面へ向かい途中を南ですかな?
文章では分かりにくそうだけど
0318川の名無しのように
垢版 |
2019/03/09(土) 00:25:44.97ID:Lhde6Km90
>>316
西諸土地改良区の事務所に寄って行けば確実かと
小林市東方134-15
0319川の名無しのように
垢版 |
2019/03/09(土) 00:38:07.56ID:Lhde6Km90
>>316
ナビに小林市須木鳥田町3421(樋口商店)設定で浜ノ瀬ダム→の手製看板にたどり着けるはず、右折後は道なり
0320川の名無しのように
垢版 |
2019/03/09(土) 00:45:49.32ID:ZEhZo2e30
もろたもろたってどんな人?
0321川の名無しのように
垢版 |
2019/03/09(土) 00:53:36.09ID:0Q47bWuE0
>>318>>319
これはこれはご丁寧に
行く日はまだ未定ですが、人吉方面から行こうかと考えてるので、恐らく槻木の方から行くことになろうかと
あのあたりは前に2度ほど来てるので、多分大丈夫そうです
0322川の名無しのように
垢版 |
2019/03/09(土) 01:15:27.95ID:n0GZuMWg0
綾南ダムや綾北ダムに行くときに通った道から分かれる感じか
あのへんもう2度と行きたくないんだけどなw
0324川の名無しのように
垢版 |
2019/03/09(土) 07:33:10.49ID:0Q47bWuE0
>>322
いくつかの宮崎県営だむでバージョンが上がってるぽいです
綾北ダムと田代八重ダムでバージョン上がったらどうなることやらw
0326川の名無しのように
垢版 |
2019/03/09(土) 19:42:20.58ID:IIITQ9KV0
見つまくって
0329川の名無しのように
垢版 |
2019/03/09(土) 20:39:52.10ID:4aDYqE/Y0
>>325
逆にこいつは、情報見つけれない ダメ人間って事になるね。
0330川の名無しのように
垢版 |
2019/03/09(土) 22:33:28.57ID:U1bw735m0
>>329
それは>>325がダメ人間だと言いたいのか
もろたもろた から配布情報を取ったらダメ人間だと言いたいのか?
0333川の名無しのように
垢版 |
2019/03/10(日) 17:11:31.96ID:tDWRuXBg0
廃、もろたー、次、次、もろたー、肉カード

あれ? ごっちゃになってる??
0334川の名無しのように
垢版 |
2019/03/10(日) 22:45:07.18ID:nDTmBzf10
はー浜辺美波みたいなダム管理者とダムでセクロスしたいわ
0337川の名無しのように
垢版 |
2019/03/11(月) 07:12:01.61ID:GWNTkREo0
もろたもろた、よしもらったの2人、なぜこんなにイジられんのだろう〜?なぞ
0338川の名無しのように
垢版 |
2019/03/11(月) 07:29:01.81ID:vQVqQ6Ct0
>>337
てっきり1人のことかと思ってましたが、あれは2人もいたの?
今日は嵐のように回ってダムカ13枚をゲットォー予定
0340川の名無しのように
垢版 |
2019/03/11(月) 12:41:32.97ID:QiHFpSGz0
CM前の盛上げナレーション気持ち悪いな!
0342川の名無しのように
垢版 |
2019/03/11(月) 21:41:46.25ID:lOHcpAp70
>>341
あなたは違うだろうけどそんな妬みや嫉妬ばかりじゃんこのスレ
少し名前が知られればとりあえず叩く
宮島がー、みたいにさ
0343川の名無しのように
垢版 |
2019/03/11(月) 22:38:13.04ID:VJW54Y0r0
ただ単に言い方がキモい
薄汚く貧乏くさいおっさんしか思い浮かばない
0345川の名無しのように
垢版 |
2019/03/11(月) 23:41:40.92ID:4RSlDhh80
まさかのこのスレでキミスイw
0346川の名無しのように
垢版 |
2019/03/12(火) 06:45:36.96ID:CGAHLN/M0
天皇カードは6/1以降も在庫限り配り続けると思ってる
今大急ぎで高い飛行機代の遠征する必要はなかったってことになるだろう
そうは言っても不安になって集めちゃってるけどよw
0347川の名無しのように
垢版 |
2019/03/12(火) 07:14:29.71ID:6FNL2cwE0
>>342
あいつはダムをネタに副業で金儲けしてるのが気に入らん
これが嫉妬や妬みかw
0348川の名無しのように
垢版 |
2019/03/12(火) 08:59:40.88ID:REtTPuNJ0
>>346
6月になったからと言って在庫を破棄する方が問題のような気はするね
GW以降の駆け込み需要の読みを間違うと大量の在庫が発生するし
ギリギリ足りなかったら少量増刷して郵送対応かな?

いずれにしてもどうしても欲しいならあまりのんびり構えない方が良いだろうね
6月以降にもらえたらラッキーくらいの気持ちじゃないと
0350川の名無しのように
垢版 |
2019/03/12(火) 12:23:54.08ID:xT7cXHNt0
>>348
税金で刷った在庫カードをゴミ箱に廃棄
これのほうが問題だね
ツイッターでそういう予防線活動しておくとよい
0351川の名無しのように
垢版 |
2019/03/12(火) 13:55:58.99ID:h3/DAJXt0
>>342 >>347
割烹家の気にくわない客やちょっとした不満を頻繁にツイートするからどうなんだと思う
揚げ足とりの短気者なのかと...
0352川の名無しのように
垢版 |
2019/03/12(火) 16:15:44.43ID:8/HyA3ey0
>>346
政府が発表した慶祝行事で一定期間に開催されるものの多くは遅くても4月いっぱいまでになってる。
5月いっぱいまでというのは異例で、恐らくGWの需要を考えてのことかもしれんが、「実施期間」として期日が明確になってる以上は5月いっぱいで終了でしょう。
そもそも論として、5月には新天皇が即位してるんだし。

>>348 >>350
税金をドブに捨てることなど今に始まったことじゃない。
0353川の名無しのように
垢版 |
2019/03/12(火) 17:34:43.61ID:F1U9DpB40
ヤニカス ヤニカスと大声をあげて騒ぐ奴らは盗撮行為とプライバシー侵害行為には全く触れないんだな

例えるなら、ダム管理所にダムカードを貰いに行って、カードを持って来たタバコ臭がする管理所職員を罵倒し、ダム管理所に抗議るようなもの
https://mobile.twitter.com/NIKU_NIKU_DAM/status/1104789959779602432
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0355川の名無しのように
垢版 |
2019/03/12(火) 23:27:52.41ID:zHRmOFYS0
これからダムカードのツイートみるたんびに発狂しちゃうのかな〜俺が正義だおじさんwww
0356川の名無しのように
垢版 |
2019/03/13(水) 11:39:10.75ID:XMNeEB3J0
更にそのツイートみるたんびに何か書き込まないと気がすまない阿保阿保さんwww
0358川の名無しのように
垢版 |
2019/03/14(木) 16:15:42.46ID:3/qSSlAp0
三重あーんど愛知もクソクソアンドクソwww
馬鹿め
0359川の名無しのように
垢版 |
2019/03/14(木) 18:15:56.73ID:8ePz63Jz0

なんか被害妄想が激しい糞馬鹿カード収集ジジイが沸いてきとるな
0361川の名無しのように
垢版 |
2019/03/14(木) 20:15:20.80ID:Nk8SzTJB0
>>359 頭が逝かれてる奴はスルー推奨
0362川の名無しのように
垢版 |
2019/03/15(金) 23:20:45.23ID:rlfhhMYZ0
普段は非公式のダムカードなのに天皇カードはあるってどういうことなん?
天皇カードもパクってるってこと?
0363川の名無しのように
垢版 |
2019/03/15(金) 23:53:15.31ID:zSgtqshC0
>>362
国交省発行で普通のが非公式とかあるの?
それとも国交省以外から天皇カード出してるとこがあるの?
どこのダムか言えない理由なんかないはずだが、言いたいことがよくわからん。
0364川の名無しのように
垢版 |
2019/03/16(土) 01:00:27.68ID:2+k5Naf60
>>363
言葉足らずですまん
名前出さなかったのは全国には同じようないくつかあるっぽいから敢えて名指ししなかっただけ
関東で言えば霞ヶ浦導水路とか
通常に配布してるのは非公式のオリジナルダムカードらしいけど
今回の天皇カードは配布されてる
この天皇カードもパクりのオリジナルなのか
でないならば国交省も普段から公式カード出せばいいのにね
って思ったのよ
0365川の名無しのように
垢版 |
2019/03/16(土) 06:01:07.30ID:lA8Ga7A/0
>>364
東北の3つの大堰、北上、阿武隈、最上川さみだれは、国交省発行なのに、公式リスト漏れしてて、今回の在位記念も出してない。
天ヶ瀬は、ノーマルカードもないのに在位記念カード出してるし、基準がよく判らん。
0366川の名無しのように
垢版 |
2019/03/16(土) 09:17:29.60ID:nzYgi+xp0
天ヶ瀬は再開発の方のことだと思うけど
霞ヶ関導水路も記念カードのパクリは流石にまずいでしょ
0367川の名無しのように
垢版 |
2019/03/16(土) 11:50:16.32ID:64/xe7Ks0
霞ヶ浦導水は元々手作りカードから始まったから、なかなか公式には出来ないんだろう
ナンバリングもあるし
あとは再開発とかだとイベント色が強かったり、単純に新しいからリストに入ってないとか

通常カードがどういう扱いであっても、ダムのPRに繋がるなら国交省としては記念カード出す価値ある
要はそこまで考えてないと思う

堰に関してはカード発行の考えが地整ごとに異なるから、国交省直轄の堰は一切記念カード出してないはず
堰で統一した考え持ってるのは機構だけだな
それでも河口堰はカード化が遅かった地域もあるが
0368川の名無しのように
垢版 |
2019/03/16(土) 11:55:04.70ID:64/xe7Ks0
つーか記念カードは国交省が主導してて、霞ヶ浦導水も天ヶ瀬も国交省がやってる事業なんだから、パクリも何もねぇだろw
0369川の名無しのように
垢版 |
2019/03/16(土) 15:05:36.52ID:6B/k1m6n0
ttp://www.mlit.go.jp/common/001273723.pdf
お上のリストに載っててパクリもなにも。
0370川の名無しのように
垢版 |
2019/03/16(土) 17:06:32.25ID:5z98hp8W0
銅山川回ってるが、四国中央市の酷道狭過ぎだろw
対向車が来たらどうすんだよw
0371川の名無しのように
垢版 |
2019/03/16(土) 18:34:01.67ID:8qwme+TO0
>>370
対向車がきたって何ともないほど狭くなかったら、酷道じゃないだろ
バカなのか?
0372川の名無しのように
垢版 |
2019/03/16(土) 19:49:36.51ID:1aRjCEci0
長野の三和ダムと小渋ダムの記念カードは、土日は道の駅で配布になってるけど、
道の駅でもらえるのは記念カードだけだから通常版も欲しい人は要注意。
0373川の名無しのように
垢版 |
2019/03/16(土) 20:29:41.57ID:gGoHQMth0
カードバカどもはスタンプラリーで通常版もらってるから通常版などいらんだろ。
0374川の名無しのように
垢版 |
2019/03/16(土) 23:41:39.97ID:l8xZrvLX0
天皇についてほとんど知識のない奴や興味すらない奴らが
天皇御在位記念カードを収集してる姿はバカそのもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況