X



頑張ろう日吉ダム ★2
0147川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 03:41:41.70ID:D939fGf50
>>145
何よりも200.2m以下にダム水位下げたいだろうし。

桂川下流の水位も下がってるし、宇治川木津川の状況見ながら流せるうちに流しとけモードだろうか?
0148川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 03:46:00.25ID:GIcLq9/S0
>>147
うーん 3:40のデータでも放流が多いままだね たった30ではあるが。
事情はわからないけど、上手く乗り越えられれば良いね
0149川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 04:07:09.25ID:d+cevfea0
>>143
>>144
そんなレベルの雨で慌てふためくっておかしいね。
整備サボってた?
0151川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 05:11:28.83ID:qPWqFLIH0
300で流し続けるって感じなんかな
貯水量と下流のバランスを考えて
0152川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 05:15:28.85ID:D939fGf50
>>151
今後のこと考えたら少しでも水位下げときたいだろうし。
とはいえ、10分で1-2cm程度なのが辛い。
0155川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 06:31:03.26ID:PgqDeZl00
自衛隊の土嚢完成の
連絡も行ったうえで流してるので

相当慎重に決めてるのは伝わる

大した連携だな
0158川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 07:40:40.33ID:jhS0Qw8y0
もっと減ってるかと思ったらまだ貯水率100%なのですね
0163川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 08:36:33.32ID:CZB4HvfR0
自らダム板にきたのはアメリカのダムが決壊しそうだった時以来だ
0164川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 08:43:09.36ID:M18zzU1D0
ダムのせいで川の氾濫が増えた
0165川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 09:02:10.94ID:wVHISgkd0
近くに住んでたのにこんな時にしかダム板に来ない素人で肩身がせまいがちょっと勉強してみたくなりました。
日吉に流入するのを調整できると思うんですが世木ダムは今回あまり役に立ってないんでしょうかね。
0169川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 10:21:14.39ID:/TOx2aHe0
ニュー速+から2、3回飛ばされて来たことはあるけど
自分で来たのは初めてだ
0172川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 10:53:21.23ID:bpnaCR6e0
天端

洪水時最高水位(標高201.00m) ←7/7 0時の水位はほぼここ

平常時最高水位(標高191.40m) ←夏以外はここが100%

洪水貯留準備水位(標高178.50m) ←夏はここが100% (7/5 0時の水位がほぼここ)

最低水位(標高164,40m)←0%

※なお100%以上は100%と発表されてる
0174川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 11:55:10.46ID:ukZmse3J0
日吉これまでにない注目度
0175川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 11:58:44.08ID:SzzEq99h0
京都より散々やばいとこ現れたから
もう桂川で被害出るような雨じゃないからとりあえず平気
0176川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 12:17:10.34ID:bpnaCR6e0
水資源機構HPより
【日吉ダムにて、次の洪水に備え水位低下操作を開始】
淀川水系桂川の水資源機構日吉ダム(京都府南丹市日吉町)流域では、降雨が小康状態になったことから、
次の洪水に備えるため、日吉ダムの水位低下操作(毎秒約300m^3をダムから流す操作)を7月7日2時40 分より開始しました。
0178川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 12:25:02.40ID:ho5V6vWv0
地元民だけど、桂川は上桂付近にあった堰堤が先月撤去されたから水の通りが良くなったと思うよ。
あれのおかげで水位上昇が抑えられて浸水がかなり減ってる。
0179川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 12:26:14.63ID:KXie32B/0
>>176

>>126

次に備えて300m3/s流せるなら、普段も今回も150m3/sなんてやめれば日吉ダムはもっと働けるのに。
0180川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 12:26:20.00ID:XI+oqqA60
>>171-172
うおおお
めっちゃわかりやすい
そういう事が知りたかったです
ありがとうございました
01812chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2018/07/07(土) 12:26:47.24ID:wU+T3nIy0
こういうのを擬人化するのが得意なヤツっているんだろ?
俺の貧弱な発想力では、
頭から吐き出してるわけだから、グロ絵にしかならんのだ。
誰か、萌え絵upマダー?
0183川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 13:04:48.92ID:fxC5cGfj0
ワイ右京区民お礼がてらスプリングス日吉に近々行こうと思ったやで
0188川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 13:18:09.93ID:fxC5cGfj0
>>186
ダムカレーと美山牛乳ソフトは絶対に食べるやで
ダムカードって施設内の店員さんに言えば貰えるの?
0189川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 13:36:03.99ID:wMfK2Rhg0
雨が凄いんだけどまだオーバーフローしたダムはないの?
ダム屋すげーな
0190川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 13:37:09.96ID:qPWqFLIH0
この調子ならダム自体はもう余裕やな
下流はダメージ残ってるかもしれんけど
0191川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 13:39:25.65ID:avVifFlQ0
>>189
日吉もかなり際どい運用してたっぽい、中の人に頭のキレるやつがいるみたい
0199川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 14:38:54.99ID:e9qJ0yS30
ダムカレーカード スプリングひよしでダムカレー注文するともらえるカード、ダムカードにそっくり
ダムカード ダム管理所で貰う公式カード
0204川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 15:30:19.54ID:7DrX2Lfd0
すべて落ち着いたら日吉ダムにお礼しにいきます!!本当にありがとう!!by亀岡市民
0205川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 15:38:26.30ID:gvonUDkO0
今まで何とも思わずにダムのあたり通勤してたけどなんかもう考えが変わったわ
頭上がらんわ。ほんとに
0206川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 15:43:33.89ID:e9qJ0yS30
>>172
これ100%が上端ギリギリ一杯のことじゃないように0%も空じゃないからな。
上流からの土砂を数十年分溜め込むための容量があるから0%でもダムに水はあるのが普通
0208川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 16:10:25.35ID:hbwnu/4Z0
【あ〜あ、連載中止】 漫画家、アニメーター、急死
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1530765185/l50

オウム死刑実行犯アベ政権が、放射能によって国民に死刑執行しています! マイトLーヤは死刑廃止を求めています!
0210川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 16:56:01.08ID:l9CQgevi0
山陽に降らせた強烈な雨雲がやって来てるな
18時以降放流量が増えそうだな
0213川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 17:22:50.98ID:l9CQgevi0
>>212
貯水位200を保ちつつ放流量決める職人技に惚れますわ
これでも平常時にはない操作をしてるわけで
下流の状況や今後の天候や流入量見ながら懸命に対処してんだろうな
0216川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 17:54:45.57ID:3QA73Pgo0
>>194
どうしようもない状況でもしかしてこの放出で人が死ぬかもしれない判断だからな
日頃からそんな訓練もまともにしてないのに厳しい判断だよな
0217川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 18:07:52.69ID:r+hows/q0
>>216
純白の裃姿で治水工事の完了を見届けて自害した平田靱負を思い出したわ
0223川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 19:08:39.06ID:FbCf6b3G0
京都まや雨が強くなってきたけど、日吉大明神はどうですかね?
0226川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 21:03:15.30ID:bpnaCR6e0
水資源機構ツイートお知らせ
【HPに関するお知らせ】7月6日(金)15時以降、水資源機構(本社)、関西管内の各ダムのHPへのアクセスの集中により、
大変見づらくなっておりましたが、17時現在、復旧いたしました。

、、、、、なんか、すんません
0227川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 21:06:30.24ID:bpnaCR6e0
流入がまだふだんより多いせいもあるが約1日かけて-1.5mか
0228川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 21:11:50.71ID:Gd2kQC4H0
>>226
ウェブサイトにクレストゲートは設置してなかったと
なので鯖の流出量が足りなく
0229川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 23:03:37.72ID:Gphz9uPv0
ダムアワード2018のダム大賞は日吉で決まりだろ
0234川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 23:52:52.16ID:lybK3gs80
今は海津市平田町になったが
海津郡平田町で町の名前になったんだよな
別れた嫁の実家がお千代保いなりからあるいて数分

平田町懐かしいわ
0235川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 23:56:18.33ID:bpnaCR6e0
>>35
日吉ダムの諸元を見ると

1 総貯水容量 6600万m^3 (1=2+5+6)
2 有効貯水容量 5800万m^3 (2=3+4:水位B〜水位Eの容量)
3 洪水調節容量 4200万m^3 (3:水位B〜水位Dの容量)
4 洪水期利水容量 1600万m^3 (4:水位D〜水位Eの容量)
5 堆砂容量 550万m^3 (5:水位E〜水位Fの容量)
6 上流の世木ダムの堆砂容量 250万m^3

…なので有効貯水容量5800万m^3を使い切ったけど総容量6600万m^3だから余裕あるぜ、というのは正しくないのではないかと

A天端(標高205.40m)

B洪水時最高水位(標高201.00m)

C平常時最高水位(標高191.40m) ←夏以外の貯水率100%

D洪水貯留準備水位(標高178.50m) ←夏の貯水率100%

E最低水位(標高164.40m)←貯水率0%

Fダム基礎標高(標高138.00m)
0236川の名無しのように
垢版 |
2018/07/08(日) 00:33:02.47ID:uzeKNOu90
盛り上がってるとこ悪いけど、事前シミュレーションしてその通り放水してるだけだからその場での現場判断なんてないよ。
それでも大変な仕事であることには変わりないけど。
0237川の名無しのように
垢版 |
2018/07/08(日) 00:53:56.70ID:skx8VrP+0
「やむを得ん、クレストゲート解放!」
「所長!か、解放出来ません!」
「な!何ッ!」

みたいなドラマが起きてたんだよ
0238川の名無しのように
垢版 |
2018/07/08(日) 02:37:52.97ID:LiKRvOUX0
ダムがあることに安心しきって、無秩序に河川流域を開発し過ぎた
ダムの安全神話が崩れないことには変わらないだろう

原発と同じくね
0239川の名無しのように
垢版 |
2018/07/08(日) 07:30:46.18ID:nYtsTjyg0
>>238
ダムのお陰でこの程度の被害で済んでるんだぞ
そもそも両刃之剣の原発は比較対象として間違ってる
0240川の名無しのように
垢版 |
2018/07/08(日) 08:18:56.40ID:z++eTvtj0
>>239
それはもちろんなんだけど
>>238が言いたいのは昔なら増水したり鉄砲水があるから家を建ない場所があったんだけどダムで治水管理ができるようになってそこにも家が立ち始めた
だからもしダムが決壊したら大惨事なるってことを言いたいんだと思う
0241川の名無しのように
垢版 |
2018/07/08(日) 09:06:12.60ID:8b0zBMDJ0
なるほど
0242川の名無しのように
垢版 |
2018/07/08(日) 09:20:28.97ID:CEdj2z580
日吉ダム探検ツアー参加募集

この機会に、通常一般開放していないダム施設を見学しませんか?
日吉ダム堤体内はとっても涼しいですよ!!

開  催  日 : 平成30年7月15日(日)
集 合 場 所 : インフォギャラリー前
ツアー回数  : 6回(受付からツアー終了までの所要時間は約1時間10分)
募集人員 :  先着60名 (各回10名まで × 6回)
        ※小学生以下は父兄同伴
        ※定員に達し次第、受付終了
募集期間: 平成30年7月5日(木)〜7月13日(金) 平日のみ 9:00 〜17:00

http://www.water.go.jp/kansai/hiyoshi/html/news/news2018/300704.pdf
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況