X



【群馬】矢木沢ダム3【利根川水系】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001川の名無しのように
垢版 |
2016/08/24(水) 16:43:04.76ID:KaDcj+NK0
矢木沢ダムリアルタイムダム諸量一覧表
http://163.49.30.82/cgi-bin/DspDamData.exe?ID=1368030375010&;KIND=3&PAGE=0

下久保ダムリアリタイム諸量一覧表
http://www1.river.go.jp/cgi-bin/DspDamData.exe?ID=1368030375210&;KIND=3&PAGE=0

栃木県内のダム諸量状況
http://www.dif.pref.tochigi.lg.jp/main.asp?screen=dam&;min_interval=60

独立行政法人水資源機構 沼田総合管理所
http://www.water.go.jp/kanto/numata/

8ダム貯水量
http://www.ktr.mlit.go.jp/tonedamu/teikyo/realtime/live/dam8.html

前スレ
【群馬】矢木沢ダム2【利根川水系】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/river/1469105373/
0891川の名無しのように
垢版 |
2017/09/17(日) 00:34:25.21ID:YcAiSl+30
アーチ式のように構造で支えるダムなら”爆弾”的なものでなんとかなるかもしれないけど、
重力式やロックフィルみたいに質量で支えるダムはかなり難しいと思うよ。
核爆弾といっても、破壊力のほとんどは熱線、衝撃波、爆風なわけで、”石造り’の構造物でしかも巨大なものにはそれほど効果的とは思えないなあ。
ただし、ダムの上の端にうまいこと亀裂が入ればそこを流れる水流でどんどん削れていくというようなことがロックフィルダムとかならありえるかもしれない。
どうだろ?
なバロンの要塞(だったか?)だとダム内の通路に爆薬を仕掛けてダムをぶっ壊すってのがあったね。
0892川の名無しのように
垢版 |
2017/09/17(日) 03:26:27.18ID:I5yQ4XdEO
バンカーバスターって爆弾
地中は30メートルで鉄筋コンクリートは6メートル貫通ってのがある。

Wikipediaより
0894川の名無しのように
垢版 |
2017/09/18(月) 00:31:40.78ID:c6qYutZ/0
つまり、ブルースウィルスに穴掘ってもらって核爆弾を設置して爆破しないとダムって壊せないのね。
0895川の名無しのように
垢版 |
2017/09/18(月) 16:36:36.08ID:38YG7dVL0
ダムを爆破するのは「ナバロンの嵐」のほうだな。
アーチ式ダムの通路内に爆薬を仕掛けて決壊させて本来のターゲットである下流の橋を流してしまうという作戦だったはず。
0898川の名無しのように
垢版 |
2017/09/19(火) 16:57:00.35ID:YNR3z6/o0
矢木沢ダムがバンバン放流してるな。
0900川の名無しのように
垢版 |
2017/09/21(木) 09:35:55.40ID:bE3K6uD40
( ^^ω)自家発電で股間から白濁液なら放流してるホマけど…
0901川の名無しのように
垢版 |
2017/09/21(木) 21:19:42.55ID:X9QSlK9C0
あっという間に70%だな・・・
それでも平年よりは2割近く多いわけだが。
0903川の名無しのように
垢版 |
2017/09/22(金) 20:27:46.84ID:6pcaNMc90
今結構雨降ってるのに、全力で放水してるのはなぜ?
0905川の名無しのように
垢版 |
2017/09/22(金) 20:30:35.71ID:6pcaNMc90
いや、ダムの地域では降ってないが、下流で降ってる
よって、ダムから放水しなくても川の水の量は保てる
0907川の名無しのように
垢版 |
2017/09/23(土) 15:50:19.20ID:I+4IzoRF0
奈良俣はほとんど放水しないのに矢木沢はドバドバ放水してるな。
午後の使用電力の増加に合わせてる?
0908川の名無しのように
垢版 |
2017/09/23(土) 15:56:13.93ID:Q+PUmB8J0
下流で雨降ったので、川に水流す必要はない

涼しいから電力需要も少ない

もうこれ、何のための放流だかわからんわな なめとる
0909川の名無しのように
垢版 |
2017/09/23(土) 16:06:53.88ID:Q+PUmB8J0
今は放流せずに、流入してるだけのはず・・・なのに貯水量が増えるどころかどんどん減っていってるwww

まともに仕事しろよwww

http://163.49.30.82/cgi-bin/DspDamData.exe?ID=1368030375010&;KIND=3&PAGE=0
0910川の名無しのように
垢版 |
2017/09/23(土) 18:07:08.35ID:I+4IzoRF0
>>909
上の方のレスでもあったけど、揚水発電してる関係で矢木沢ダムが放流しなくても貯水量は減る。
かいつまんでゆうと、下流の須田貝ダムが放流すると矢木沢ダムの水量も減る。
0911川の名無しのように
垢版 |
2017/09/23(土) 18:27:04.39ID:h6YIlOkI0
満水状態で大雨が降ったら溢れちゃうだろ?
発電や水を供給するよりも洪水対策のほうが重要なくらいだ。
0913川の名無しのように
垢版 |
2017/09/25(月) 17:56:21.00ID:mx4LV4y+0
>>911
治水対策用に夏季制限水量までしか貯水してない。
それに、奈良俣や草木は夏季制限水量ギリギリまで入ってる。
矢木沢だけ洪水用に予備放流ってのはないかな。
0914川の名無しのように
垢版 |
2017/09/27(水) 17:51:04.03ID:fpOjuG7Y0
他の各ダムもそうだが、雨が降って反応するのは洪水でもない限り
だいたい24〜48時間後だよな。

電力供給の約束とかもあるのだろうが、そこらの事情はどうなのか?
0915川の名無しのように
垢版 |
2017/09/28(木) 02:43:28.89ID:SsFVdJN10
天気予報を見ると明後日あたり以降は気温も下がるわけで、日中の電力量増加(主にエアコン)は小さくなるかもしれない。
ということを見越して、火力(化石燃料)ではなくダムの水を使おうという方針なのかもしれない。
今年は奈良俣と草木は満水(洪水期制限水量ではあるけど)な訳で、発電能力の高い矢木沢ダム(と須田貝ダム)をフル稼働させて位いるのかもしれない。

「かもしれない」ばかりですまんが、水不足を演出とかいう陰謀論的なものには賛同しかねたので。
0916川の名無しのように
垢版 |
2017/09/28(木) 06:21:46.76ID:T9wIjFhZ0
>>915
それならそうで水力発電に使っているので水量が減ってますって公表すりゃあいいじゃん

大きなダムにはたっぷり水量があるのに、小さなダムだけの水量をわざわざ減らして、それをテレビで映させて、水不足水不足と騒ぎ立てるのはなぜ?
0918川の名無しのように
垢版 |
2017/09/29(金) 04:01:19.96ID:WjFTqAL80
>>916
>>915だけど、水道局は今のところ水不足とは言ってないんじゃない?
というか矢木沢ダムを含めて利根川水系8ダムには平年以上のの水量があるし。

それと、「小さなダム」は貯水よりも治水に重点が置かれてて、例えば薗原ダムは洪水期には利水貯水量の4分の1程度のの貯水量になる。
どんぶり勘定で言えばダムの能力の3/4を治水(洪水対策)に当ててるわけだね。
だから現時点では薗原ダムが有効貯水量(台風とか考えなくていい時期)の1/4の貯水量でも何の問題もない。
というか、それ以上入ってる方がまずい状態。

それと、矢木沢ダムは下久保ダムの次に大きなダムだよ。
0919川の名無しのように
垢版 |
2017/09/29(金) 04:09:51.68ID:WjFTqAL80
追加:
仮にワイドショー的な番組で夏に薗原ダムとかの小さなダムの水量が低くて「渇水だ」と言ってるならそれは単にものを知らないだけ。
あるいは「民衆の不安を煽る」視聴率アップ対策。
0920川の名無しのように
垢版 |
2017/09/29(金) 09:22:19.26ID:TIEsBckx0
>>916はどうしても政府の陰謀にしたいヤツだから無駄だよ。
0921川の名無しのように
垢版 |
2017/09/29(金) 14:28:50.54ID:WjFTqAL80
今日は14時になっても放流しないな。
涼しいからかな。
0922川の名無しのように
垢版 |
2017/09/29(金) 17:42:48.64ID:WjFTqAL80
今日は17時から放流開始で、量も少なめ。
0923川の名無しのように
垢版 |
2017/09/29(金) 21:23:49.17ID:q/d85L870
>>919
>>916でございます

今は水不足なんて言ってないのは承知の助
去年の夏も今年の夏も、そのワイドショー的な番組でばんばん映してたのさ
去年は園原ダム、今年は二瀬ダムの空っぽになったとこ
で、もちろん水不足水不足と喚いてた

世の中はね、権力者の陰謀と、無知故にそいつらの手のひらで踊らされる大多数の阿呆で成り立っているのさ
0926川の名無しのように
垢版 |
2017/10/01(日) 02:54:18.50ID:TraqvPBf0
>>923
>>918だけど、まあ去年はそれなりに渇水だったから。
ただ、ワイドショーはニュースと違って放送してる内容が事実かどうかは怪しいんじゃないかな。〇〇ダムの心霊現象云々みたいな話もあるし・・・
水不足に関しては水道局なり都なり県なりが発表を信じるしかないんじゃないかな。俺も思ったことをつらつら書いてるけど、ダムを管理してる団体が総合的に判断していうるということはある程度信用してる。
思ったことと違うからおかしいじゃなくて、なぜそういう操作をしてるかを推測してる方が楽しいかな。

ところで矢木沢ダムが夜中になぜか大量に放流してるな。
なんで?
0928川の名無しのように
垢版 |
2017/10/01(日) 14:14:01.40ID:lYne9o9f0
放流しても須田貝が貯めてるだけで水は捨ててるワケじゃないからね。
2時から8時の間に夜間電力が必要ななにかがあったのかね?
0930川の名無しのように
垢版 |
2017/10/02(月) 01:00:01.14ID:JAzRVtZD0
誰が上手いこt(以下略

それとは別に10/01から夏季制限水量が解除になったね。
9月の降水量が少なかったんで大幅に貯水量合計が減っているうえに貯水率も(見かけ上)どーんと減るんでちょと不安になるかな。
0931川の名無しのように
垢版 |
2017/10/02(月) 01:05:48.11ID:JAzRVtZD0
>>928
矢木沢ダムの貯水量が放流してないのに減るのは須田貝ダムが放流してるからという説明(揚水用の水を放流している)というレスを覚えてるんだけど、
逆に矢木沢ダムが放流してるのに貯水量が減らないというのを見た覚えがないので、多少混乱してたりもする。
藤原ダムみたいに流入量がマイナスになるみたいな現象がデータに現れてれば納得するんだが・・・
0933川の名無しのように
垢版 |
2017/10/04(水) 03:49:46.46ID:wl3PEL4X0
>>932
この時期は難しくて、10/01でダムの満水量が変わるし天候は不安定だしで。
あとはゲリラ豪雨的なものは思ったよりダムの水量に貢献しなくて、ちょろちょろでも長時間降ってた方が結果的に貯水量が上がることはあったりするよね。
あとはおっしゃる通り治水のために水位を上げないこともあるし、下流のダムに分配しておいて後の降水を期待するというようなこともあるみたいだし。
矢木沢ダムの公式ツイッターはないみたいだけど、藤原ダム(あと相俣ダムと薗原ダム)の中の人とかレスしてくれると嬉しんだけどなぁ・・・
0934川の名無しのように
垢版 |
2017/10/10(火) 01:08:26.67ID:wKkL/4Af0
なんか知らん間に5ちゃんねるになっとる。
0935川の名無しのように
垢版 |
2017/10/12(木) 14:19:38.63ID:oD0YiQ+W0
沼田総合管理所のツイッターで
>矢木沢ダムでは洪水吐ゲートの修理用ゲート設置工事に伴い、天端道路を閉鎖しています。
ってある。
最近の多目の放流はこのため水位を下げたんじゃないかと思う。
0936川の名無しのように
垢版 |
2017/10/16(月) 13:54:12.23ID:gipyP8Q30
8月末から雨が少なく、農業用水のための補給だったと思われる。
9月末で農業用水の需要が減ったので放流をしなくなっただけではないのか。
0937川の名無しのように
垢版 |
2017/10/19(木) 11:22:32.68ID:o4qXl2x40
ほんとに放流しまくってるな下久保もだけど。
0938川の名無しのように
垢版 |
2017/10/19(木) 14:25:11.37ID:Y/MzGgDV0
ウイングダムの洪水吐に水が達しないようにしてるんだろうな。
奈良俣や草木、下久保がたっぷり溜めてるし問題ないんじゃないかな。
0939川の名無しのように
垢版 |
2017/10/19(木) 14:54:18.56ID:pNXI1wOk0
雨が月曜日まで降り続く予報だしな。
0940川の名無しのように
垢版 |
2017/10/19(木) 20:15:17.86ID:9h3wnpaQ0
下久保はたっぷりでもないよ
0941川の名無しのように
垢版 |
2017/10/20(金) 00:41:29.22ID:ZjTu6m2P0
下久保ダムは降ってからたまるまで長いんだよな。
今週はかなり降って例年の9割以上あるし、台風も来るしで安泰だと思うよ。
というか草木ダムがカバーしてるんか・・・
そういう意味では奈良俣、藤原、草木が頑張ってるんだな。
相俣はためないようにしてるね。
0943川の名無しのように
垢版 |
2017/10/21(土) 08:50:49.27ID:lwcC/v2N0
流入した分だけ放流してるから
貯水率まったく上がらないね、
せっかく雨が続いてるのに。
0944川の名無しのように
垢版 |
2017/10/21(土) 11:15:08.16ID:eshbB28Q0
矢木沢なんで放流の水を発電に使わないんだ?
24時間放流するなら発電に回せば良いのに
0945川の名無しのように
垢版 |
2017/10/22(日) 01:32:16.46ID:B0E7DfmL0
台風に備えて各ダム呼び放流してるね。
草木ダムと薗原ダムは頑張って。
あと下久保ダムはしっかり溜めて。
0946川の名無しのように
垢版 |
2017/10/22(日) 01:32:25.46ID:os5Qgxkj0
>>944
八木沢は発電放流しているはずだけど、今は台風を警戒しての放流だろうね。
台風来ても、八木沢は100パー行かないと思うな。
案外と期待外れが多いんだよな。
一方の早明浦は、あっという間に100行ったから3桁放流かよ。豪勢だな。
0947川の名無しのように
垢版 |
2017/10/22(日) 01:36:54.82ID:B0E7DfmL0
>>944
発電用タービンを回す最低水量に満たないんじゃないかな。
矢木沢ダムって100トン/秒ぐらいが発電時の放流量だった気がする。
下流の須田貝ダムと藤原ダムに発電は任せて、とりあえず洪水吐の工事を進めたいんじゃないかと。
0948川の名無しのように
垢版 |
2017/10/22(日) 02:19:03.71ID:LIVhFF8z0
矢木沢と下久保は発電所の整備で当分発電放流はない。
0949名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:15:04.35ID:uXotm89k0
>>946
台風を警戒っていうけど、1回の台風で
そんなに極端に貯水率が増えるものなの?
0951名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:20:40.31ID:uXotm89k0
>>950
なるほど、それじゃあ今回もどれだけ増えるか見ものだね。
0952名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:54:23.71ID:B0E7DfmL0
>>948
そういう情報ってどっかのサイトで見られるの?
0953川の名無しのように
垢版 |
2017/10/22(日) 20:22:05.33ID:DtpTLBV20
>>952
Twitterです。
0954川の名無しのように
垢版 |
2017/10/23(月) 00:51:01.06ID:XevDjf3L0
矢木沢は発電とは関係なく、水を貯める気はないようだな。
流入量よりも多く放流しているし。
それにしても早明浦すげーな、3桁どころか700も放流かい。
もう一つダムを作ってもいいんぢゃあるまいか。
0955川の名無しのように
垢版 |
2017/10/23(月) 00:54:32.11ID:pTQz+Tu10
>>953
回答ありがとう。いろいろフォローしてみる。

>>954
矢木沢は今ゲートの工事中(修理用ゲートを増設する?)だからゲートの高さ以上に水を貯められないみたい。
0956川の名無しのように
垢版 |
2017/10/23(月) 00:56:27.22ID:pTQz+Tu10
あと、相俣ダムも工事中で水位を上げられないらしい。

今晩は草木ダムと薗原ダムが勝負所だろうか。
0958川の名無しのように
垢版 |
2017/10/23(月) 13:18:55.16ID:M2VbIp4n0
荒川の二瀬ダムはドバドバ放流中
0959川の名無しのように
垢版 |
2017/10/23(月) 16:05:30.33ID:LfoAP8HQ0
矢木沢、今回の台風で
貯水率あまり増えてないじゃん、
なんであんなに必死に放流してんだ。
0960川の名無しのように
垢版 |
2017/10/23(月) 16:21:46.05ID:yRlhw0i70
今、矢木沢と相俣は工事で水位を下げる必要があるから。

それにしても下久保だよ。
あんなに放流する必要なんてないのにいつもの垂れ流しを始めたようだ。
去年の台風の後は貯水量を逆に減らすような放流をしてたからな。
0961川の名無しのように
垢版 |
2017/10/23(月) 18:07:00.34ID:De2qkVnc0
渇水だの水不足だの、
ニュースで出ることがあるけど、
ダムの貯水率が低いのは
雨が少ないせいではないということが今回よくわかりました。
0962下久保ダム
垢版 |
2017/10/23(月) 18:31:42.93ID:Ps9FEteG0
2017年10月23日 18:20現在(10分更新)
貯水位 293.55m
貯水量 110,698.00千m3
流入量 207.26m3/s
全放流量 204.46m3/s
0963下久保ダム
垢版 |
2017/10/23(月) 18:57:23.50ID:Ps9FEteG0
2017年10月23日 18:50現在(10分更新)

流入量 182.71m3/s
全放流量 204.50m3/s
0964川の名無しのように
垢版 |
2017/10/24(火) 02:35:50.33ID:QSeLlvo+0
お前ら、今週末にもまた台風が来るかもしれないってこと考えてか書けよ
それと何回も書かれてるように工事中で貯められないダムがあるってことくらい知っとけ
0965下久保ダム
垢版 |
2017/10/24(火) 12:45:34.24ID:jTxHEwbA0
2017年10月24日 12:30現在(10分更新)

流入量 83.68m3/s
全放流量 89.32m3/s
0966川の名無しのように
垢版 |
2017/10/24(火) 13:03:11.05ID:4diA4/sj0
洪水期制限水位 (こうずいきせいげんすいい)
 洪水調節を目的とするダムのなかには、洪水期に洪水調節のための容量を大きくとるために、洪水期に限って常時満水位よりも水位を低下させる方式を採用するダムがあります。
このような場合に、洪水期に超えてはならないものとして設定されている水位を洪水期制限水位といい、常時満水位より下にあります。
夏期制限水位、あるいは洪水貯留準備水位と呼ぶこともあります。

……夏期ではない今、洪水貯留を加味した平常時の水位として常時満水位があるはず。それを大幅に下回るのに、流れてくる分をそのままドバドバ捨てねばならない必然性は?

工事にしたって、二瀬ダムは平成25年12月〜26年1月には工事による水位の低下のお知らせを出しているけど、今は出ていないぞ。
0967川の名無しのように
垢版 |
2017/10/24(火) 14:15:12.20ID:QSeLlvo+0
一夜明けて、すげーたまったな。
矢木沢ダムのせっかく組んだゲート改修用の足場がちょっと心配。
0968川の名無しのように
垢版 |
2017/10/24(火) 14:16:20.86ID:QSeLlvo+0
>>966
管理事務所に聞いてみたら?
0969川の名無しのように
垢版 |
2017/10/24(火) 14:18:19.27ID:QSeLlvo+0
ググったら以下の通り

【お知らせ】 平成29年度 工事制限水位について(予定)
 二瀬ダムは9月より貯水池の堆砂対策の一環として、堆砂が進んでいる箇所において、土砂掘削工事を実施しています。
 そのため12月末までの間、貯水位を下げています。
0971川の名無しのように
垢版 |
2017/10/24(火) 21:50:19.39ID:joV+EVsx0
溜めない理由があるんだな…
0972川の名無しのように
垢版 |
2017/10/25(水) 01:32:36.73ID:HAqXz8RV0
矢木沢ダムはローラーゲートの工事(予備ゲート増設)、相俣ダムは高圧水管の塗装(?)、で水位を上げられないらしい。
二瀬ダムは溜まった土砂の撤去工事でほぼ空っぽ状態。他のダムが潤沢だから工事に踏み切ったんじゃなかろうか。
0973川の名無しのように
垢版 |
2017/10/25(水) 01:45:32.96ID:HAqXz8RV0
https://twitter.com/jwa_numasou/status/917697141878939649

このツイートに写ってるゲートの右側が少し上がってるけど、ここから流れ出る水位が844.1mで、足場を組んである土台部分が838.0mだそうだ。
ということは841.17mまで水位が上がった時点で足場が一部水没してる。大丈夫なんだろうか。
0974川の名無しのように
垢版 |
2017/10/25(水) 09:18:39.79ID:PdUP85Z90
その程度は何の問題もないよ。川の中に足場を組むことだってある。
0975川の名無しのように
垢版 |
2017/10/25(水) 13:29:34.78ID:6rTcTeud0
>>974
藤吉郎の頃からやってきたからなぁ…
0976川の名無しのように
垢版 |
2017/10/26(木) 02:42:56.24ID:gHX/S48m0
>>973です。
>>974,975
勉強になります。
0977川の名無しのように
垢版 |
2017/10/26(木) 02:57:24.42ID:gHX/S48m0
週末(週明け?)の台風はあんまり降らないと予想してるのか満水に近いダムも水位を維持してるね。
0978川の名無しのように
垢版 |
2017/10/26(木) 12:46:18.08ID:rZY7YRip0
下久保も真面目に貯めようとしてるみたいだな。
でも次の雨が空振りだったら満水にはならないと思う。
0979川の名無しのように
垢版 |
2017/10/28(土) 03:06:48.82ID:rFdTGqfE0
下久保はかなり計画的にやっているように思うが?
0980川の名無しのように
垢版 |
2017/10/28(土) 09:02:43.11ID:3wrh0iBE0
下久保、去年の台風10号の後、いったん99.0%まで回復しながら、
その後のいい加減なダム放流でダム放流をやめた時には
98.0%まで減らしてしまった。
夏季制限水位だったから170万立米分。
たまたまあの時の担当者が怠慢だったのかな。
0982川の名無しのように
垢版 |
2017/10/29(日) 03:06:41.54ID:fv4TbHlR0
>>980
>いったん99.0%まで回復しながら、(中略)98.0%まで減らしてしまった。

ダムってのは100%を維持するもんじゃないよ。
「放流」って言ったって発電放流やら水位維持放流やら予備放流やらあるわけで。
そもそも満水にしたらそのダムはないのと同じなわけで、90%から80%に減ったとかならまだしもたかだか1%の減量をどうこう言ってもしょうがないよ。

現に下久保が放流しすぎとかいうレスがあるけど平年の3割り増し以上の貯水量があるわけで、水位操作は成功してると言わざるを得ない。

先週の台風の草木や薗原はお見事としか言いようがない。河川の水位の変化を見てもそれは明らか。

#利根川水系のダムのツイッターをフォローしたんだけどすごく面白かった。予備放流であんなに減らしても戻るんだね。
0983川の名無しのように
垢版 |
2017/10/29(日) 17:58:39.32ID:YN8EhirE0
これだけ降ってるのに満杯にならないのがすごいな
てっきり前回の台風で100%近くまで行くものと思ってたのに
0984川の名無しのように
垢版 |
2017/10/29(日) 19:29:45.21ID:Kdk2TxTR0
満杯にならないようにコントロールしてるんじゃないの?
0985川の名無しのように
垢版 |
2017/10/29(日) 21:32:03.98ID:ry1M5GRr0
そら100%になったら大変でしょw
100%入れたコップの水と違って、ダムには表面張力なんてないんだからあっという間にあふれ出る
0986川の名無しのように
垢版 |
2017/10/30(月) 02:06:41.03ID:nF15DFAC0
>>982
たかだか1%と言っても下久保は薗原の9倍の容量で流入などはほぼ同じような環境にある。
薗原で言えば91%まで溜まったのを82%まで減らしたのと同じようなもの。
節水を呼びかける側がこのようなことではな。
だから八ッ場反対のオヤジにも突っ込まれるんだ。
0987川の名無しのように
垢版 |
2017/10/30(月) 11:27:44.71ID:q08k60t10
>>986
薗原は治水が主目的だからバンバン減らすよ
下久保の貯水率と比べる意味はない
つか、洪水用のマージン取ってないダムで貯水率99%ってほうが異常
0988川の名無しのように
垢版 |
2017/10/30(月) 14:02:30.18ID:tTfK4Q0G0
>>986
おまえホントいい加減にしろ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況