X



【神奈川】宮ヶ瀬 津久井 相模 丹沢 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0196川の名無しのように
垢版 |
2017/10/25(水) 03:09:16.69ID:P8UfkDqX0
月曜日は休みだったんで城山ダム行ってきた。お昼頃。当時は1600d/s位だったはず。
良いアップローダーあったら教えて。写真と短い動画あるよ。

増水時の川の水なんてそんなモンなんだろうけれど、水は茶色くて放流水でも
茶色がわかるくらいだった。しぶきすら白ではなくて茶色w
あまりきれいじゃなかったね。
0197川の名無しのように
垢版 |
2017/10/25(水) 15:38:50.44ID:nKNKJrhE0
相模・城山・道志の3ダムは未だにゲート放流中。
一方、宮ヶ瀬ダムは貯水率93%で、遂に4ダム中トップ貯水率に。
0199川の名無しのように
垢版 |
2017/10/26(木) 04:34:14.72ID:4mIxCzZy0
>>198 ありがとー。

古いデジカメでの素人撮影なんであんまり良い映りではないけれど、一通り
アップしてみたよ。
川底の形がどうなっているのか分からないけれど、大量に落とされた水が跳ね返って
湧き上がって行く様が凄い。
あと、その下流の波のうねり方も結構すごい。その場に居たらどんな波なんだろう?
とか思っちゃう。
動画は音量注意で。

放流の全景 http://fast-uploader.com/file/7064511157166/

 http://fast-uploader.com/file/7064514371737/
 http://fast-uploader.com/file/7064514412532/

 http://fast-uploader.com/file/7064512704208/
 http://fast-uploader.com/file/7064512734707/

湖の方はなんだか美しくない景観w
濁流に流されてきたのか、流木までは行かない細かい漂流物が大量に
流れ着いていて、凄い量が堤体の前に張られたブイに堰き止められてた。

 https://i.imgur.com/SRtuZDC.jpg
 https://i.imgur.com/ImJGHSd.jpg
 https://i.imgur.com/YC9JKj4.jpg
0201川の名無しのように
垢版 |
2017/10/26(木) 21:05:47.23ID:1C4w+DcK0
何このドキュメンタリー番組みたいなの
来週行ってみんべえかな
0202川の名無しのように
垢版 |
2017/10/27(金) 22:13:03.82ID:zkaqbNre0
3ダムで、まだ、ゲート放流中。
もうすぐ台風が
0203川の名無しのように
垢版 |
2017/10/28(土) 07:56:13.34ID:HQRcSJwj0
>>199
うp乙
水煙が凄いね
マイナスイオンが豊富そう
最後の動画のラストで鳴ってるのは放水のサイレン?

湖面の浮遊物は人力で除去するんだろうか
いやはや大変だこりゃ
0206川の名無しのように
垢版 |
2017/10/29(日) 18:58:55.97ID:IIdTulBW0
神奈川の水がめで全部のコップに水が貯まってるのは安心なような心配なような
まぁキャパに余裕があるだろうから100パー越えたくらいじゃ決壊しないだろうけと゜
0207川の名無しのように
垢版 |
2017/10/29(日) 19:11:55.33ID:yWzFRFkR0
案ずるな
宮ヶ瀬は元から流入大してないんだから
流入が小さいってことはフルオープンで放流しようが大丈夫ってことさ
今流してるけど今回閉めててもキャパ的には全然平気
0208川の名無しのように
垢版 |
2017/10/29(日) 19:56:24.04ID:xaGoLoe90
城山ダム放流 578.96m3/s

暫く放流を止めてた丹沢湖も放流はじめたね。
0209川の名無しのように
垢版 |
2017/10/30(月) 09:00:08.55ID:1wIAa0tm0
ナイト放流で改善してほしい所。
ライトアップと言うには圧倒的な光量不足。
聞こえない放送。
出店の充実。
帰りのシャトルバスで30分並ぶ。(お陰で花火見られたけどw)
雨天時の屋根の確保(座れればなお良い)
寒さ対策(パラソルヒーターとか)
動線の確保(よさこい中移動し辛かった)
臨時駐車場への道暗すぎ。

がんばれ愛川町!
0211川の名無しのように
垢版 |
2017/10/30(月) 19:26:11.02ID:FykY+NcE0
まさか宮ヶ瀬が今年中に95%まで回復するなど誰が予想したか。。

来年以降も
カラ梅雨で水位低下〜夏から秋の雨模様で回復
が繰り返される気がしてならない。季節感的に嬉しくない。。
0214川の名無しのように
垢版 |
2017/10/31(火) 07:47:38.11ID:38Q8x9fr0
4ダム、ゲート放流継続中
もうずっとだな
0215川の名無しのように
垢版 |
2017/11/05(日) 01:47:48.93ID:fWwcUGxf0
正しいwebページの利用方法とは言えなさそうだけれど、直近6時間の
各ダム放流量の表のみのURL

これなら俺のガラケーでも表示できる。と言う事でブックマークしてる。
計測時刻が出ないけれど、下が直近で、一時間ごとの値として読める。

津久井湖
http://kanagawa-dam.jp/web_data/img/dam_rireki_kokai_data_siro.gif
相模湖
http://kanagawa-dam.jp/web_data/img/dam_rireki_kokai_data_sagami.gif
奥相模湖
http://kanagawa-dam.jp/web_data/img/dam_rireki_kokai_data_dousi.gif
丹沢湖
http://kanagawa-dam.jp/web_data/img/dam_rireki_kokai_data_miho.gif

公開する側が意図した表示ではないんで、利用は自己責任で。
0216川の名無しのように
垢版 |
2017/11/07(火) 16:57:48.19ID:/GFor69F0
宮ヶ瀬一気の増水で船着き場ぶっ壊れたんだな
事前になんとか出来なかったのか
0217川の名無しのように
垢版 |
2017/11/07(火) 21:53:27.60ID:4r1sM/vn0
ちょっと3桁流入が続いただけでぶっ壊れるとかどういう施設だよ…
流入しないダムってのが売りだけどさあ
0219川の名無しのように
垢版 |
2017/11/07(火) 22:45:44.90ID:Gsnkkxx60
それだけ流入域狭すぎるくらい狭いのによくまあ基本安定して貯水量が確保できるもんだよね
0220川の名無しのように
垢版 |
2017/11/09(木) 12:31:02.51ID:FhPW7IZ70
 ┌─────┐
 │11下旬は  │
 │ 観光放流 |
 │ファイナル!|
 (ヨ─∧_∧─E)
  \(* ´∀`)/
    Y     Y 
0221川の名無しのように
垢版 |
2017/11/10(金) 22:55:51.68ID:T3pmikRN0
>>49
随分前のタモリ倶楽部ダム放水特集で見たな。
神奈川では第十位の三保ダムで、番外編として水没した
沼本ダムが紹介されてた。
宮ヶ瀬ダムは一切触れられて無かった。
0222川の名無しのように
垢版 |
2017/11/11(土) 10:56:51.06ID:HmuYqoTj0
>>216 >>218
ダム始まって以来の渇水だから、
色々と慣れてないんだな。

謙虚で賢い人なら、いつも空っぽと満水を繰り返している
早明浦ダムに電話して、注意点とか聞くもんだけどな。
そこまで到る人も少ないのが現実だな。
0223川の名無しのように
垢版 |
2017/11/18(土) 11:24:39.08ID:vRDyNPdu0
宮ケ瀬湖の船着き場がぶっ壊れてるのを俺も目撃したわ
ドウダンツツジが真っ赤で綺麗だったけど
0226川の名無しのように
垢版 |
2018/01/16(火) 00:19:57.16ID:04UtJvy70
厚木署のページ見たけど宮ヶ瀬駐在所の説明に
中津発電所に言及されたけどそんな施設あったっけ?
0228川の名無しのように
垢版 |
2018/01/22(月) 09:35:44.13ID:grD+1vGb0
>>225
川崎市は多摩川から取水すればいいような気がするが、
駄目なのかなあ?
0230川の名無しのように
垢版 |
2018/01/23(火) 21:35:47.53ID:z0FWyBHI0
>>228
去年は異常だったがそれでも制限かからず余裕あるのは神奈川4ダムなんだからそりゃ無理な話
0231川の名無しのように
垢版 |
2018/01/23(火) 22:56:44.26ID:m7xaqH/E0
多摩川の水を川崎が奪うと東京の半分が干からびるんだよ
道志川の水を横取りされたら神奈川だって困るじゃないか
そういう事だよ
0232川の名無しのように
垢版 |
2018/02/04(日) 19:24:20.38ID:sJp8ykKm0
 
  知人女性の遺体を湖に投げ落とす 容疑の62歳男を逮捕 神奈川県警
  http://www.sankei.com/affairs/news/180204/afr1802040018-n1.html

 知人女性の遺体を橋から投げ落としたとして、神奈川県警捜査1課は4日、死体遺棄容疑で、
同県横須賀市西逸見町、自称会社員、飯田和雄容疑者(62)を逮捕した。同課によると、
容疑を認めている。同課は女性の遺体を捜索するとともに、飯田容疑者が女性が死亡した
経緯も知っているとみて調べている。

 逮捕容疑は、1日午後7時ごろ、同県清川村宮ケ瀬の湖にかかる橋から、知人の50代女性の
遺体を投げ落としたとしている。

 同課などによると、1月31日午後10時ごろ、女性の家族から県警に行方不明届が提出され、
女性の交友関係などから飯田容疑者が浮上。飯田容疑者に任意で事情を聴いたところ、
「車で遺体を運び、橋から投げ落とした」などと事件への関与をほのめかしたため、裏付けを進めていた。
0235川の名無しのように
垢版 |
2018/03/06(火) 08:36:17.51ID:YKCIAcE80
月刊「ダム日本」
NHKラジオでやってるよ
0236川の名無しのように
垢版 |
2018/03/08(木) 20:15:24.32ID:sh3PIzvw0
>>228
東京も世田谷あたりは相模湖を水源としてる。
川崎のよみうりランドの近くに東京水道局の施設がある。
0237川の名無しのように
垢版 |
2018/03/08(木) 23:52:25.08ID:5z2Ob4cP0
ほお
0239川の名無しのように
垢版 |
2018/03/09(金) 07:54:32.71ID:qbnQS7kj0
>>238
相模ダム ゲート放流中 洪水吐ゲート放流量 273.95m2/s
城山ダム ゲート放流中 洪水吐ゲート放流量 156.00m2/s
道志ダム ゲート放流中 洪水吐ゲート放流量  74.21m2/s

三保ダム ゲート放流中 洪水吐ゲート放流量 121.23m2/s 
0240川の名無しのように
垢版 |
2018/03/09(金) 07:55:16.86ID:qbnQS7kj0
>>239
m2じゃなくて、m3だね
0241川の名無しのように
垢版 |
2018/03/11(日) 12:40:33.84ID:XRyyafVj0
丹沢湖貯水率図 96%
相模湖貯水率図 85%
津久井湖貯水率図 95%
宮ヶ瀬湖貯水率図 98%
-----------------------
4湖合計貯水率 95%
0242川の名無しのように
垢版 |
2018/03/12(月) 19:16:52.63ID:Hk43Innv0
まだ3月上旬が終わったばかりというのにこの降水量&貯水率・・・
0243川の名無しのように
垢版 |
2018/03/12(月) 20:39:31.56ID:TM3VugvU0
去年は洪水期前に放水し過ぎて渇水になったから
今年の洪水期は8月中旬からにしよう
0244川の名無しのように
垢版 |
2018/03/22(木) 19:21:20.37ID:n7s3T/m30
道志導水路と津久井導水路にポンプを付けて、本来とは逆に導水出来るようにしたらどうだろう。
0245川の名無しのように
垢版 |
2018/03/28(水) 18:22:17.45ID:z7Srv53g0
遊覧船復活するんだな
以前よりはなんだか頼りない浮桟橋になってたけど、もう沈めないでくれよ
0246川の名無しのように
垢版 |
2018/03/30(金) 20:41:34.80ID:tAAW52Hv0
>>236
初めて聞いたから調べてみた。
川崎市の長沢浄水場の隣に東京都の長沢浄水場があるのを確認。

東京都の下記地域が相模川水系の水を、利根川荒川多摩川水系の水とブレンドして、使ってるらしい。

狛江市全域
大田区のほぼ全域
世田谷区の南半分強
目黒区のほぼ全域
港区の一部
0247川の名無しのように
垢版 |
2018/04/24(火) 08:22:50.51ID:85pfASsg0
 
  白骨遺体は殺人手配犯、ダムに飛び降りて自殺か
  https://news.nifty.com/article/domestic/society/12213-20180423-50107/

 神奈川県清川村の宮ヶ瀬ダムで昨年8月に白骨遺体で見つかった男が、同県厚木市で2003年に
起きた殺人事件の指名手配犯だったことが県警の鑑定で分かった。

 捜査関係者が明らかにした。県警は、男が飲食店の女性従業員につきまとった末に殺害に及び、
その後ダムに飛び降りて自殺したとみており、24日にも、容疑者死亡のまま殺人容疑などで書類送検する。

 捜査関係者によると、書類送検されるのは、厚木市南町、アルバイト清掃員久保田匡慶容疑者
(事件当時24歳)。03年11月9日午前1時25分頃、同市東町の駐車場で、飲食店から出てきた
仲野志帆さん(当時26歳)(静岡県富士市)の胸を刃物で刺して殺害し、止めに入った男性店長にも
重傷を負わせた疑い。
0250川の名無しのように
垢版 |
2018/05/31(木) 10:33:01.36ID:MPxdyhkU0
>>249
電気使って水を汲み上げて遠方まで運んで、意味あるのかって気はするね。

伊勢原浄水場は1976年給水開始らしい。
で、相模大堰からの取水路も繋がってるらしいが、
酒匂川からの取水の方が圧倒的に多いらしい。

横須賀市営水道との契約とか、色々過去のいきさつでこうなってるのかな。
神奈川全体としては、効率的では無さそうな気がするね。
0251川の名無しのように
垢版 |
2018/05/31(木) 21:40:06.15ID:xd360yuM0
いや遠方から汲んでるから神奈川は水道水美味しくて水不足ならなくていいねーって言われてんだし良いことじゃね
0252川の名無しのように
垢版 |
2018/06/03(日) 22:06:51.89ID:g4B3fAnP0
宮ヶ瀬湖の貯水率78%。
知らないうちにかなり減ってた。
0253川の名無しのように
垢版 |
2018/06/04(月) 00:00:46.90ID:h7JHdKHp0
宮ヶ瀬って県内他のダムより雨が降らない氣がする
0254川の名無しのように
垢版 |
2018/06/04(月) 20:42:59.26ID:vyDKtYoF0
そりゃ降雨面積がめっちゃ狭くて伏流水に期待してるダムだもん
0255川の名無しのように
垢版 |
2018/06/04(月) 20:59:46.84ID:CkbL3Ak10
吊橋の下の柵の横の側溝の蓋が一箇所だけ謎の隆起しててワロタ
大きい地震の前触れかねぇ
0256川の名無しのように
垢版 |
2018/06/05(火) 08:18:58.81ID:30qmaKY/0
相模川で凄い数の鮎が遡上してる。
今、鮎釣り入れ食いだぞ。
0257川の名無しのように
垢版 |
2018/06/06(水) 20:01:40.71ID:Z6zo+CaF0
>>254
もともと流れ込む範囲も狭いけど、雨雲があそこを
若干それやすいというか。
渇水した年に雨雲観測してた時の印象だけど。
津久井方向は雨雲がより易い気もする。
0258川の名無しのように
垢版 |
2018/06/06(水) 23:14:00.64ID:O4oR9dsZ0
流入量3桁いったらヤバイってダムだからなあ
雲逸れるかどうかはオカルトなとこもあるけど
あの辺ずっと真っ赤なのに全然貯水量増えないって事はよくある
0259川の名無しのように
垢版 |
2018/06/07(木) 00:49:25.05ID:KKqRI6jz0
いい雨降ってても流入伸びないことは多いから集水面積の狭さに定評あるとしか言えない
0260川の名無しのように
垢版 |
2018/06/07(木) 20:05:49.73ID:KKqRI6jz0
相模・城山ダム…1201.3km2
三保ダム…158.5km2
道志ダム…112.5km2
宮ヶ瀬ダム…101.4km2
0261川の名無しのように
垢版 |
2018/06/08(金) 17:00:17.13ID:OfMlNkZo0
>>258
オカルトは酷いなw
一応ヤフー天気予報の雨雲の動きを毎日を見てたんだが、
薄い雨雲は宮ヶ瀬の手前で割れることが多くてね。
オカルトというより地形の特性かなと疑ってるだけ。
0263川の名無しのように
垢版 |
2018/06/08(金) 21:39:38.27ID:PBa4BbD+0
宮ヶ瀬湖から上昇気流でも発生してんじゃないの
流入量が少ないせいで水温が上がって蒸発してるとかさ
そしたら雲が避ける理由にはなる
0264川の名無しのように
垢版 |
2018/06/08(金) 22:36:31.19ID:FK1c2YIF0
宮ヶ瀬の西に降らないと意味ないから宮ヶ瀬で気流発生しても意味ないよ
0265川の名無しのように
垢版 |
2018/06/09(土) 01:52:19.11ID:xpUU1Zxf0
あるかもしれないしないかもしれない
真面目に考えるだけ無駄かと…
0267川の名無しのように
垢版 |
2018/06/10(日) 14:16:18.14ID:DekMUqJG0
>>256
>相模川で凄い数の鮎が遡上してる。
>今、鮎釣り入れ食いだぞ。

365 名前:地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区) :2018/06/05(火) 19:56:05.51 ID:wHMvT8Oi
相模川で鮎が大量遡上。
大阪で120年に一度咲く竹の花が咲く。
あと今日は昼間も今も異常に眠い。

233 名前:地震雷火事名無し(三重県) :2018/06/06(水) 09:37:18.10 ID:/Y9PPQvz
鮎、気になる。

234 名前:地震雷火事名無し(神奈川県) :2018/06/06(水) 11:42:10.03 ID:Y/TfExV4
ああ釣り行こうっと
0270川の名無しのように
垢版 |
2018/06/16(土) 08:28:09.24ID:W325PbvS0
宮ヶ瀬ダムの貯水率水準が切り替わったな
どうせまた8月に涸れるんだから9月まで通常期にして水を貯めとけばいいのに
0276川の名無しのように
垢版 |
2018/06/25(月) 19:24:20.58ID:xbjfAaQS0
梅雨なのにこれからしばらく雨が降らないようだ
相模湖と津久井湖はもうひと頑張りして100%に近づけて欲しい
4湖合計貯水率100%を目指すんだ
0277川の名無しのように
垢版 |
2018/06/29(金) 11:08:53.41ID:omsWM8Ml0
関東地方梅雨明けでございます
ここの水は枯れることないだろうけど
0278川の名無しのように
垢版 |
2018/06/29(金) 18:54:13.28ID:A1z47bc40
相模湖のみならず津久井湖も86%に減ってしまった
やばいよやばいよ
0279川の名無しのように
垢版 |
2018/06/30(土) 08:07:00.83ID:FacKLZ6a0
グラフ見る限り梅雨明け云々は全く問題ないな
これから全然降らなくても去年より水あるし
0282川の名無しのように
垢版 |
2018/07/02(月) 13:43:43.68ID:0vtSThZq0
>>281
前言撤回。
すぐ下流に城山ダムがあるから、
二段階に貯水する必要はあるのかなと思った。
導水路で宮ヶ瀬ダムに流しているから
何となくもう必要無いんじゃ無いかと
思ったんだけど、導水路と相模ダムの
放水とでは雲泥の差があるから必要ですね。
0283川の名無しのように
垢版 |
2018/07/02(月) 21:30:41.00ID:cPYKPy0U0
余剰を減らして効率良く運用しようという事だね
そういう考えならわからなくもないよ

だけど去年の渇水で神奈川でも取水制限が検討された事や
毎年渇水する東京の利根川水系なんか見てると
ああはなりたくないというか、水は多いに越した事はないなって

あとダムや湖は心の癒しだから個人的にはもっと増えてもいいと思ってる
0284川の名無しのように
垢版 |
2018/07/03(火) 00:12:53.57ID:E1yQc9Hc0
利根川水系は今年も取水制限入るだろうな
相模川水系様様だよ
0285川の名無しのように
垢版 |
2018/07/04(水) 00:27:51.05ID:KiFRmBCY0
相模湖は腐っても神奈川東京を代表するレジャースポットだかんね。
0286川の名無しのように
垢版 |
2018/07/05(木) 15:41:45.13ID:YOSIGyxp0
宮ヶ瀬のそこそこ大きいダムなのに流入量3桁もいったらやばいってのなかなかだよな
0287川の名無しのように
垢版 |
2018/07/05(木) 20:15:42.04ID:Ta1vMDLl0
ムダなダム。(回文)
なんて神奈川にはないよね。
0288川の名無しのように
垢版 |
2018/07/06(金) 06:46:27.75ID:7iCYw5E90
三保ダムだけゲート放流
0290川の名無しのように
垢版 |
2018/07/07(土) 04:06:41.03ID:SOLhq8B00
芦ノ湖と、早川が心配なんだが、
誰か見てきて紅?(脂肪フラグ)
0291川の名無しのように
垢版 |
2018/07/08(日) 12:05:57.59ID:eLHiVobu0
宮ヶ瀬ダムの越流を点検以外の運用で見てみたいけど、その頃には神奈川沈没かな。
0293川の名無しのように
垢版 |
2018/07/09(月) 16:01:54.53ID:6r92VDE50
三保ダムなんで100%じゃないんだ
あんだけ無駄に放流してたのは何だったんだ
別に実際200%以上まで貯められるんだから100維持してりゃ良いのに
0294川の名無しのように
垢版 |
2018/07/11(水) 07:32:18.20ID:DTRUmiqM0
188 名無しさん@1周年[] 2018/07/11(水) 07:29:13.30 ID:cpJiHLZj0

大きなダムだと、ダム完成から貯水率7割まで貯めるのに3年は要する。
宮ヶ瀬ダムは3年で半分まで貯めた。
ダムを空にするまで何年かかるかね(笑)
0295川の名無しのように
垢版 |
2018/07/11(水) 19:28:26.35ID:+kL9tOxN0
一旦釈放の男を殺人容疑で逮捕 ダムで被害者の遺体発見 神奈川県警

 神奈川県清川村宮ケ瀬の湖で2月、女性の遺体を遺棄したとして、死体遺棄容疑で知人の
男=横浜市磯子区=が逮捕され、遺体が見つからずに処分保留で釈放される事件があり、
同県警が殺人容疑で、男を逮捕したことが11日、捜査関係者への取材で分かった。

 捜査関係者によると、男は2月1日午後3時ごろから同7時ごろまでの間、車内で
知人女性=横須賀市=の首を絞めた後、湖に架かる橋から被害者を放り投げて殺害した
としている。

 捜査関係者によると、男と女性は投資話などをめぐってトラブルになっていたという。
女性は1月31日午後10時ごろ、「話をしてくる」と家族に言い残して外出。その後、
連絡が取れなくなり、家族が2月2日に県警に行方不明者届を提出していた。

 事件をめぐっては、女性の家族への聞き取りなどから、男が犯行に関与した疑いが
強まったとして、県警が2月に死体遺棄容疑で男を逮捕。男は逮捕後の調べで遺体を
遺棄した経緯のほか、「車の中で首を絞めた」などと女性の殺害についても供述していた。
捜査関係者によると、「コンクリートを足に縛り付けて湖に投げた」とも供述しており、
車内からはコンクリート片が見つかった。

 一方、勾留満期までに女性の遺体が発見に至らず、横浜地検は死体遺棄罪での立件が
困難だと判断し、男を処分保留のまま釈放していた。

 県警は6月18日ごろから捜索を再開し、遺体を発見。DNA鑑定などの結果、身元を女性と
確認した。死因は溺死だという

http://www.sankei.com/affairs/news/180711/afr1807110026-n1.html
0296川の名無しのように
垢版 |
2018/07/12(木) 01:07:12.37ID:8TYWKiFk0
>>294
>>宮ヶ瀬ダムは3年で半分まで貯めた

宮ヶ瀬ダムは、他の神奈川県内のダムと比べて、山林の水域が狭いので、
他のダムからの導水で満たしている。だから何年で貯めたとかは意味のない話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況