X



NDREAMゴリ推し施策でシステム関連大混乱 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 09:02:43.29ID:Ye1/zdrR
現場は大迷惑。
0054名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 11:36:55.63ID:gL4tomNy
米屋のN−biz Life Stationも酷すぎるんだが。
0055名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 16:15:43.66ID:woGbBVhV
米屋もとうとう、出来損ない社員の吹き溜まり子会社みたいになってしまったな
0056名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 19:42:00.13ID:HwFskg9r
悪貨が良貨を駆逐した結果
0057名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:26:27.78ID:PR/Q+6DW
みずほ銀行勘定系システム統合失敗で4000億円がパーになる可能性。

dDREAMSも同じ運命になるんぢゃねwktk。
0058名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 06:05:21.93ID:Qvw0TzwF
>>53
イービエントだと伝言メモも送れたから便利でした。
これからは電話受けたらメールで伝言するしかないかな。
0059名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 12:26:56.42ID:PR/Q+6DW
受入→問題噴出→要件定義→外部設計→詳細設計→製造→単体テスト→結合テスト→システムテスト→受入→問題噴出→要件定義→・・・ の無限ループという罰ゲームですか?

そもそも要件定義と設計のお粗末さが諸悪の根源。
0060名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 21:40:16.26ID:cPfOnNY4
ドコモはスケジューラで旅費申請とかしてるのかな?
垂直統合されたら便利なんだろうか
0061名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 15:08:52.46ID:eLrxiVIK
>>59
PDCA回った理想的な流れじゃん
0062名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 19:57:33.33ID:OKR3t2oz
アジャイル開発の見本
0063名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 21:08:03.92ID:5ogpENed
そもそも要件定義の前の要求定義がすっ飛ばされてるし、結合はまともにできてーし、PDCAだって?P自体まともじゃないし、Cが完全に抜けてるしDだけやん。だからデータは不整合だらけなんですがね。
0064名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 22:35:55.76ID:cGAnIJM8
>>60
まず自分の拠点でもねー所を拠点設定してるのなんとかしてからにしてくれ
しかしスケジュール予約or抹消しづらいな色分けもできんしな
色分けできるのかマニュアルみてないからわからんけど
0065名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 07:02:31.22ID:S++Iv71E
>>62
悪い意味でねw。
0066名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 07:07:08.91ID:pfw4xE0n
>>64
色分けは出来るがEbientの方が楽だな
0067名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 12:16:57.69ID:hzyiO9sY
こねかスレはNTT東日本社員の破棄溜まりだな
0069名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 13:41:31.35ID:S++Iv71E
例えば、すでに株主総会等では投資計画が発表済みなので、経営陣はスケジュールを動かしたくない。
またリスケとなると予算追加でコストが増加するから、発注者側が責任を取らねばならない。誰も責任は取りたくないから、不具合や遅れが出ても当初のマスタースケジュールのまま下位工程で強行ということか。
0070名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 14:10:55.91ID:fgEgsQ9+
>>69
現場はdDREAMSが足枷、経営陣は株主至上主義が足枷、八方塞がりだな。。。
0071名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 15:45:01.71ID:TaAq56Xk
基幹システム入れ替えて、大小はあるにしても混乱が起きない会社なんて見たことないよ。
ndreamsってのは、ddreamsのNTT東版か?

しかし、自らNTTの社員だってアピールして2ちゃんねるに書き込むレベルのITリテラシーとセキュリティ意識で、システムの要件定義が出来るのか疑問だな。

どうせら直前に検討漏れや検証漏れがあったのを誤魔化すために強引に入れたか、入れた後に漏れに気づいたんじゃねーの?
0072名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 19:53:58.98ID:uNBjEyG3
そんな前向きに考える事できんわ。
ただ何とかなるだろっ適当にやった結果にしかオモエン。
0073名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 10:26:48.24ID:/XGhsqvo
>>71

そもそも持株のアフォ役員からして、ITリテラシーのない頭の凝り固まった、天下りアホ官僚を中心とした無能な老人集団ですから。
0074名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 09:09:15.91ID:8YJRQK1U
>73
まぁ、上が、老害なのは何処でも一緒だろぅが、自分がその世代になったら、老害と呼ばれない自身は俺には無いなぁ〜
まぁ、飛び抜けた技術もないし、努力もしてないからね、そもそも上がれないだろうが。

まぁ、持株会社や法律のアレコレがあるから詳しくわからんけど、NTTとドコモって一時の勢いなら、イトーヨーカドーとセブンイレブンみたいになってたかもね〜
0075名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 18:26:56.00ID:OoBfBJHY
ほんとクソアプリ作るよな。外にいくらでも良いもんあるだろうが。
0076名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 06:54:48.22ID:BaqXUwUn
>>53
Ebientってサイボウズだっけ?
0077名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 20:48:45.74ID:yd1d3hYx
瑕疵担保責任
0078名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 07:07:20.02ID:zHcNvri1
ドコモの中の人だけど
ドリームスはそのうち慣れる

瑕疵担保責任とか書いてるやついるが、外販のドリームスはサブスクリプションモデルなので製造責任はない。

困ったらドリームスサポートセンターに電話するといい
0079名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 08:03:28.21ID:DEBX9bPm
待ってほしい
いつからこんなクソなものをドコモが使ってるか知らないが
製品完成当初はどこにもないとても素晴らしいものだったのかもしれない
となると瑕疵があると言えないのではないだろうか
ところこのクソシステムいつアップデートするの?
0080名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 08:25:31.32ID:Im24KCqN
クソシステム使わないよ
0081名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 20:22:27.15ID:hlkYzNKd
>>78
そのうち慣れるとかどんだけ社畜根性丸出しなんだよ?

糞システムのためにグループ内で¥還流させてどーするよ?
0082名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 20:48:41.70ID:CO1lKaeP
>>78
労働組合スレも見てる?
0083名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 20:54:20.57ID:ObNgQyWW
ここで文句垂れてるやつ東西のやつだろ
ドコモ様に文句言える立場なの?w
0084名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 00:14:12.95ID:UVvD2vzG
温厚な課長がスケジューラ操作して独り言でキれてたわ
0085名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 00:16:47.55ID:tlklb4V2
普通に慣れんですよ
無理
0086名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 01:21:12.90ID:5P7YIjmZ
ドコモがクソ過ぎる
0087名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 03:41:36.36ID:5oO9hb/P
コムウェア以下の糞企業
0088名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 23:24:25.91ID:pAO0zI1w
スケジュールで、相手が確認すると、変更が効かない。削除できないので、スケジュールが確保されたままになる。どうにかならないの?
0089名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 10:21:05.88ID:1DhODYId
シングルサインオンとは一体何だったのか?
0090名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 10:44:18.93ID:lnAG9ZGe
ドコモと米屋間で認証方式の違いで揉めてるらしい
0091名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 10:53:00.78ID:60jm9tSg
>>88
予定登録を会議召集からやってる?
0092名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 10:56:58.80ID:liXQ6foa
>>90
米屋だけど、OSのID/パス認証→dDreamsのカードリーダーを使った認証、この2段構えになってる
他のところは違うの?異常に面倒くさくてやってられんわ
0093名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 14:48:38.78ID:nJR3jnbd
三要素認証ですから(キリッ)
セキュリティレベル高いんす
0094名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 16:05:19.65ID:ju9YtaJf
>>93
めんどくさいだけだろうが!
0095名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 17:24:45.48ID:Nr9zpgqy
Ddreamsの認証基盤はORACLE。

米屋のN-BizLifeStationは、コム社のIDfederationでPingOneベース。

http://www.oracle.co.jp/customers/CustomerSnapshot_Docomo_Systems_Exadata.pdf

http://www.ntt.com/business/services/application/authentication/idf.html

どっちかにせい!、てかdreams認証後にわざわざIDFederation使う意味あんの?dreamsってセキュリティが強固(?)なんですよね〜?セキュリティ担当者の稼働が減る(?)んですよね〜?そしたらIDFederationがまず要らんよね〜!

同じようなシステムは集約化して減らすんですよね〜?持株役員さん!グループ間での統制がまるで取れてねーだろが。
0096名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 20:14:00.90ID:N0bv+XIz
社員証カードリーダーに乗せっぱなしの人が多いから物理的なセキュリティは悪化しとる
0097名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 20:17:50.99ID:60jm9tSg
>>96
社員証乗せっぱなんてやらなくても
もっと簡単な方法があるけどね
0098名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 21:51:35.25ID:MB0xTzby
新しいシステム入る度に手間が増える。
ギャグとしか思えん。
0099名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 22:31:11.44ID:ju9YtaJf
>>98
(1+1−1)×1÷1=1みたいなことばかり・・・
0101名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 01:59:26.31ID:Siq/JTD0
離席時、パワポF5でスライドショー
戻ってきたらESC
社員証もパス入力も不要
0102名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 05:59:30.20ID:THDISZiV
>>95
持株や米屋にコム社が幹部送りこんでるから、認証やクラウド等基盤周辺の選定はほぼコム社が主導。dDreamsは単にグループ各社間の勢力争いの道具になってるだけ。
0103名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 08:00:57.41ID:2tpZEXcm
>>101
WMPでミュートにしたBGM流しっぱなしで十分
0104名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 08:07:27.24ID:bA1iGcmf
>>103
何かのはずみで音量MAXになったら恐いw
0105名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 08:26:24.08ID:Ra2CQV1g
>>101
もう少し詳しく教えて
0106名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 09:22:37.77ID:jxE1qBuX
社員録に写真アップしたら、社員情報(自分の)がコピー出来なくなった
で、確認したら「セキュリティ確保の為、コピー出来なくなる仕様です(キリッ」って回答が来た謎仕様
0107名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 09:39:17.46ID:V7Zj30lK
>>106
何もできない/やらせない=流出しない=セキュリティ完璧 キリッ
0108名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 21:47:55.15ID:tM/8DDcD
>>105
あれでわからないとか本当にIT企業の人間なのかと。。。
0109名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 00:11:31.14ID:UkRVXgDY
>>101
スライドショーのまま離席するのに気が引ける人は↓

パワポ新規作成
一面真っ黒に塗り潰す
拡張子ppsでデスクトップに保存
離席時にそのファイルを開く→離席
戻ったらESC
0110名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 00:27:08.82ID:UkRVXgDY
>>88
相手の予定登録の方法は二通りあるよ
通常予定と会議召集

通常予定は自分の予定登録と同じものを相手にもコピーするやり方
しかし、その後の時間修正や削除処理は相手の予定には反映されない
なのでオススメしない

会議召集は通常予定と同様に相手にも同じものをコピーするが
その後の修正も削除も反映してくれる
(厳密に言えば修正前の内容はオバケとして半透明で残る
綺麗に消すには相手の「削除」認証が必要)
でも、複数人の予定登録をするなら断然こちらがオススメ

2つの方法ともメニューバーのアイコンから設定できるが
下の画面で予約したい時間範囲を右クリックのドラッグで出てくる
メニューから設定するやり方がオススメ
0111名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 03:23:38.23ID:nwS7s8G6
>>109
モニタの電源きればいい
0112名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 11:58:48.59ID:GUwqSHmD
こういうの安易に真似するような奴が
不用意に添付ファイル開くんだろうな。
0113名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 15:16:10.36ID:gCpQz6Ue
>>106
アップロードした写真は、個人情報保護のため削除出来ない仕様です(キリッ
0114名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 08:29:28.49ID:U8IYQXxo
会議予約すると、自分が必ず出席になる。欠席にすると会議予約ができない。
会議室を予約する場合、使わない場合、会議室予約の権限がない人の代行すると、自分のスケジュールにも必ず入る
なんとかする方法はないの?
0115名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 09:38:25.71ID:ymNqjrBU
サポートセンターに聞くかFAQ見ろ
0116名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 10:09:23.50ID:M5NSR6Ft
>>114
予約権限のある奴に“自分で”予約させろ!
0117名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 06:53:53.25ID:eRzXZZ4m
>>96
社員証認証させるなら、
その前のパスワード認証は不要な気がするんだけどな。
指紋認証でいい気がする。
0118名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 08:19:45.06ID:w0f95jWl
>>117
docomoショップは指紋認証にしてるよね・・・
0119名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 11:05:20.79ID:seZgvzu+
反応わるいし、認証したと思ったらまたクローズするし。β版にも届かないシステム
0120名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 21:10:44.34ID:JTmwi+FR
糞ニーのフェリカがゴミ過ぎ。何秒タッチしたら認証するんだよ。
0122名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 06:35:32.26ID:awEZNS3K
>>115
結局、明確なこたえは出てこないはず。
0123名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 07:48:17.35ID:5EyhF+ET
>>121

おれのところにはSONYのカードリーダーが付いているんだが、
月曜日にもう一度しっかり見てみるわ。
0124名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 08:01:27.80ID:zzhzfq7H
カード自体の話とカードリーダーとの話でずれてる気がする
0125名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 09:50:22.89ID:4xmPkspb
>>123
>>124
スマソ
カードリーダだったらsonyで合ってる。
認証は悪夢のシステム上、時間がかかるんだろう。
0126名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 10:00:49.09ID:CqBzA5eH
リーダーにカードかざしてLEDが点滅してるのに認証が進まない事が多々ある
うっぜえ
0127名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 13:15:51.11ID:GbQ27Vv3
仮想PCのローカルディスク(C:)が25GBって何かの嫌がらせですか?しかもC:の空き容量が1.7GBとかじゃ、ファイルどころか余計なソフトウェアすらも入れるなってことですか?。

ファイルはデスクトップに置かさせず全部共有フォルダに入れさせるための、情弱従業員に対する嫌がらせ仕様ですね?わかります。
0128名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 18:22:07.83ID:5EyhF+ET
>>125

オレは糞ニーのカードリーダーがゴミで、ICチップとの通信がうまく
いっていないと思っていた。なんせ早くても15〜20秒、ひどい時は
1分近く待っても認証されないんだもんな。糞夢の認証がカス仕様
なのか、
0129名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 06:32:22.51ID:SgDBPnHF
>>128
スケジューラーフリーズしまくり
0130名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 20:46:57.31ID:Ws/yQp2C
ドコモは海外にお布施する位金持ってるのに、こんなゴミシステムしか開発
できんのか、イービエントの方が100倍まし。
0131名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 05:47:51.85ID:DvwHNdbG
>>130
丸投げピンハネで胡座かいてたツケが回ってきたんだよ
0132名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 10:21:49.83ID:ccefKLSY
ここまでセキュリティガッチガチだと、FAXが大活躍しそうですね。アナログ回帰。
0133名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 17:30:51.00ID:FniecyHl
四半期決算と七夕人事で大混乱だな。
俺は年休取って逃亡することにした。
0134名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 18:10:52.87ID:7+jMXmPo
>>133
ドコモでも大規模人事の時は社員録バグるからなw
0135名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 18:18:32.11ID:3LiwKJAS
>>134
おいおい、マジかよ
今までの捨ててまで入れたシステムがそんなもんかね
0136名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 18:29:58.59ID:7+jMXmPo
>>135
異動してないのに社員録から消えるとか
本来の異動先に名前が掲載されるとかちょいちょいある
だいたい本人や周囲が気がついて1-2日で正常化する
0137名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 18:30:36.08ID:7+jMXmPo
>>136
異動先とは違うところね
0138名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 19:01:37.91ID:Dycx2PBA
>>133
賢い!三十六計逃げるに如かず!
0139名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 19:28:55.17ID:3LiwKJAS
>>136
スゴいな(笑)
どうしたらそうなるんだ?
組織コロコロ変わるNTTで人事程度でバグっててはお先真っ暗ね
0140名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 07:35:42.85ID:RJQ6A/Nr
dreamsって、使いこなせるようになってきた?
0141名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 12:03:41.06ID:Sw4+i5Jl
何をどうしたかは知らないが社員情報で実家に住んでるはずの両親が
1Rの俺の部屋に同居していることになっている
扶養できるほど給料もらってないんだが
0142名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 15:18:43.83ID:GDhWQpzE
昔はメッセンジャーで営業の女の子たくさん食えたんだけどな
0143名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 21:09:22.20ID:mCAB+z0b
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。お願い致します。
0144名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 02:39:57.02ID:Ro3Qm+W1
コムウエア潰しがミエミエ
0145名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 06:33:24.06ID:hdlX16qc
業務系子会社と技術系子会社の中東戦争。
0146名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 08:12:23.48ID:2dyHB7XR
米屋は実質データの植民地になったから、今後社内システムはドコシスとデータの勢力争いになりそう
0147名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 21:03:55.79ID:dx+Mv2ux
>>146
ドコシスが競うとか、どんだけお花畑・・・
0148名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 18:54:24.62ID:axAIS7C/
ドコシス、ひどい、ひどすぎる
0149名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 18:45:58.97ID:enSq5JP1
コミニケーションズの社員検索が、出来なくなったが、ほうほうはないのか?
0150名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 18:54:28.77ID:a34x3K+S
不具合ばっかやな・・・
0151名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 20:48:22.15ID:jjX+TjmT
これ作ったやつ、生きてて恥ずかしくないんだろうか
0152名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 23:39:50.72ID:wVoxfZQA
>>149
Dreams導入してないので不可能です(キリッ
0153名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 23:04:35.41ID:ihUqhd4o
時間休の申請が1時間ごとにしか出来ないのはなんとかならないの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況