X



【初心者歓迎】レゲエ板質問スレ★Part6【曲名etc】
0001No Name No Cry
垢版 |
2014/02/21(金) 22:48:08.20ID:BfKkoS4+
曲名、リディム名、パトワなどレゲエにまつわる質問はこちらで。
煽り、荒らしは放置。

◆質問する際の注意
>>1は必ず読むこと!最低限のルールです。
・質問する前に必ず調べる。Windowsの人は「Ctrl+F」、Macの人は「Command+F」でスレ内検索。
・曖昧な質問、わかりにくい説明はNG。できるだけ詳しく情報を小出しにせず、全て書くこと。
・教えてもらったら、お礼をすることもお忘れなく!
・マルチポスト(同じ内容の質問を他のスレや掲示板に書き込むこと)はマナー違反です。
・まとめサイト
 ttp://www13.atwiki.jp/reggaereggae/pages/72.html
・リディム、曲名がわかっている時はまずロッカーズアイランド等で調べてみましょう。
 ttp://www.rockers-island.com/

◆曲の質問をする際の注意
必ずテンプレを使って書いてください!(重要)
【質問テンプレート】
1、>>1-10は読んだか(はい、いいえ)
2、いつどこで、何で聴いたか
3、洋か邦か、男か女か、シンガーかDJか
4、スタイル、ジャンル(スカ、ロックステディ、ダンスホールンetc…激しい曲まったりした曲などでも可)
5、曲の詳しい説明(歌詞の一部や音程、曲調、曲の特徴、携帯の着メロ作成機能を使って
 音階をドレミで書く、など。歌詞は空耳でもOK。曲の特徴や説明はできるだけ詳しく書くこと。)
※前スレ
【初心者歓迎】レゲエ板質問スレ★Part5【曲名etc】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/reggae/1305885225/
0140No Name No Cry
垢版 |
2015/06/30(火) 23:30:54.90ID:hNRjaFnQ
>>139
こんなんくそbigtuneだから調べたらすぐ出ると思うけど てか曲の初めにウェイマーシャルって言ってるし もしかしてリリックわからない?
0141No Name No Cry
垢版 |
2015/07/01(水) 13:42:52.47ID:6nRofWPY
>>140
Wayne Marshall see everと検索しても出てこないです、もしかしたらリリックが違うのですか


できれば答えがほしいのですが
失礼ですけど、調べたらいいとかヒントとか言う返信はおよびじゃないですね
ある程度調べてるので
0142No Name No Cry
垢版 |
2015/07/01(水) 13:45:19.72ID:6nRofWPY
>>140
「こんなくそbigtune」って言うぐらいなので、知ってるのなら教えて欲しいです!
0143No Name No Cry
垢版 |
2015/07/02(木) 18:14:55.43ID:pP3gPuBA
>>140
ウェインマーシャルじゃねーのに良くそんなデカイ口叩けるなw
0144No Name No Cry
垢版 |
2015/07/02(木) 20:09:20.00ID:697V5bpx
>>143
たしかにウェインマーシャルと言ってますが
検索しても出てこないのでやっぱ違いますか?
なんか声とかも違いますよね?

結局>>140はビッグチューンとかいうくせに
知らないんですね...
0145No Name No Cry
垢版 |
2015/07/02(木) 20:42:58.75ID:uQpCVj0e
声はwayne marshallだけど、その下の歌詞を聞き取ってググったけど出てこないから歌詞をカスタムしてあると思う 俺も気になってきたから本人にツイッターできいてみて
0146No Name No Cry
垢版 |
2015/07/02(木) 21:06:06.72ID:697V5bpx
>>145
聞いてみます!答えが見つかったら報告しますー!
0147No Name No Cry
垢版 |
2015/07/02(木) 21:51:51.56ID:697V5bpx
もし知ってる人いたら教えてください!
0148No Name No Cry
垢版 |
2015/07/04(土) 17:40:10.62ID:Rs82GxLG
レゲエに全く詳しくないのですが、5月からずっと探してます。
よろしくお願いします。

1、>>1-10は読んだか
(はい)

2、いつどこで、何で聴いたか
5月初旬にyoutubeの動画が始まる前の宣伝で見ました
apple関連商品のCMだったような気がします。

3、洋か邦か、男か女か、シンガーかDJか
洋楽で、男で、シンガー…?普通に歌っていました。

4、スタイル、ジャンル(スカ、ロックステディ、ダンスホールンetc…激しい曲まったりした曲などでも可)
ちょっとよくわからないです…。
最近売れてた、MAGICって曲っぽい雰囲気でした。
(MAGICがレゲエじゃなかったらすみません…)

5、曲の詳しい説明(歌詞の一部や音程、曲調、曲の特徴、携帯の着メロ作成機能を使って
 音階をドレミで書く、など。歌詞は空耳でもOK。曲の特徴や説明はできるだけ詳しく書くこと。)
4でも上げた通り、MAGICっぽい曲でした。
ららららら〜、ららららら〜、らら、らら、おっおー
みたいな感じです。『ら』部分は英語でした。
で、ボブマーリーかもと思って色々動画を漁ったのですが、違いました。
でも、雰囲気はボブマーリーの曲にすごく似てるので、多分レゲエなんだと思います。
ただ、サビまで聞いて違うと判断して次の動画に移ったので、Cメロ部分かもしれないです。

もうずっと聞きたくて暇があれば捜してるんですが見つかりません。
洋楽版で聞いても答えがありませんでした…泣
助けてください。
0150No Name No Cry
垢版 |
2015/07/04(土) 23:00:31.87ID:JEosh0ib
途中送信失礼しました



レゲエというわけではないかもしれません
18〜20年くらい前にそこそこ流行った?
アルバムの1曲目の歌詞が
「ニッサンパーリピー(チャバァ)ニッサンパーリピー(チャバァ)」
ってかんじです
Voは洋女だと思います
(チャバァ)というコーラス?の部分は洋男だと思います
曲名orアルバムorアーティストのどれでもいいから知りたいです
0151No Name No Cry
垢版 |
2015/07/05(日) 00:33:52.85ID:eLrKyIJg
>>150
逆ににっさんぱーりぴーちゃばに聞こえるあなたの耳が凄いと思う

そのニッサンパーリピーがタイトルでチャバがアーティスト
0153No Name No Cry
垢版 |
2015/07/05(日) 15:40:54.70ID:s7sSInWu
チャバランクスww
0154No Name No Cry
垢版 |
2015/07/05(日) 20:05:29.57ID:4G69gO4T
>>152
ビンゴ!
Mr Loverman- Shabba Ranks
でした

日産パーリピーとは聞こえませんな
何せ20年近く前の記憶なもんで

さすが2ch
0155No Name No Cry
垢版 |
2015/07/06(月) 01:04:12.44ID:odaWOf3X
ウェインマーシャルから返信来ない
0156No Name No Cry
垢版 |
2015/07/09(木) 17:53:04.42ID:plwsFBQ3
>>152
>>148です。ありがとうございます。
でも違いました…!
でもこういう曲なんです!
で、おっお〜って部分がすごい印象的なんですが……
引き続き、心当たりございましたら、どうかよろしくお願いします
0157No Name No Cry
垢版 |
2015/07/09(木) 18:05:34.51ID:q6TY444n
>>156
おっおーやったら
Sean Paulのテンプラチャーしか思い浮かばん
0159No Name No Cry
垢版 |
2015/07/09(木) 18:42:41.17ID:plwsFBQ3
>>157
>>148です。ありがとうございます
でも、違いました…泣
こういうヒップホップ?っぽい感じではなくて、
本当にボブマーリーっぽい優しい感じなんです

歌詞も全然覚えてないんですが
イメージとしては

アドワナウー ユキャナナナー ナナーナナー オッオー
みたいな感じなんです
0160No Name No Cry
垢版 |
2015/07/09(木) 18:51:11.99ID:4kWbJgw+
そのCM探して貼った方が早いだろ
0161No Name No Cry
垢版 |
2015/07/10(金) 00:48:01.36ID:xJUD2H/b
>>160
捜してるんですが、
そのCMを見た時にどの動画を見たのかも忘れてしまい
(洋楽聞いてたのは確かなのですが…)
しかもランダムに冒頭に流れるCMだったので記憶も曖昧で…
情報が少なくて申し訳ないです
0162No Name No Cry
垢版 |
2015/07/10(金) 20:47:47.27ID:VzCy+WIS
レゲエは最近オカマに寛容なの?
0163No Name No Cry
垢版 |
2015/07/12(日) 00:06:26.72ID:Nzs7dxHz
http://youtu.be/2eZYqBifGZI

これのRiddim名、分かる方いらっしゃいませんか?
レゲエ初心者なもんで分からなく…
ここの住人は優しいとお聞きしたので、どなたかお教えください…
0164No Name No Cry
垢版 |
2015/07/12(日) 00:13:01.26ID:Nzs7dxHz
>>163
連投すいません。最初のRUEEDからSIZZLAの所までです。
0169No Name No Cry
垢版 |
2015/07/24(金) 11:41:32.83ID:sHKpEnjI
レゲエ・ヒップホップレーベル OVERHEAT.com
http://www.overheat.com/

少し前までこのページのBGMとして流れていた曲のアーティストと曲名が知りたいです。
サウンドはルーツっぽい感じでイントロで
ダミ声のDJ「ひゃっはー、それでも勝つか、なんとかなんとか=チェケラー」
そんで男だか女だかわからないなよっとした感じのボーカルで
「まっとうに生きていくこと自体アホらしく思える時代」
そんでなんとかなんとかなんとかなんとか歌って(この部分の歌詞は忘れました)
「up to me それでもなんとかなんとか(多分これがサビ)
up to me お前を乗せるロバじゃない」

そんでまたダミ声のDJが
「お前がなんとかなら最高
俺はお前のパラサイト」

覚えてるのはこれくらいです。こんな感じの歌詞でした。
このDJと歌手、そして曲名を知っている人がいたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。
0171No Name No Cry
垢版 |
2015/07/24(金) 20:31:05.25ID:sHKpEnjI
>>170
おー、これです。ありがとうございます。
自分のつたない情報で見つけていただき、感謝です。
0173No Name No Cry
垢版 |
2015/07/26(日) 18:38:09.80ID:XQh4hxsJ
NoNoNoとStopthetrainで調べろ
0174No Name No Cry
垢版 |
2015/07/26(日) 19:07:43.81ID:XQh4hxsJ
14:21からならStopthattrainじゃなくてIronLionZionか
0175No Name No Cry
垢版 |
2015/07/26(日) 22:52:29.16ID:zHUGSgKG
>>105
レコードがいい状態だったとしても
取り込む機材がどうかによる。
ポータブルプレーヤーとか安い機材で録音するくらいなら
ituneとかのほうがいいかもね。
0176No Name No Cry
垢版 |
2015/07/27(月) 06:24:21.42ID:91hDplGj
>>173 >>174有難うございます!!
0179No Name No Cry
垢版 |
2015/07/27(月) 23:37:37.47ID:FT6Z6/z8
>>178
トラックリストありました!
ありがとうございます!
0180No Name No Cry
垢版 |
2015/07/27(月) 23:37:39.37ID:FT6Z6/z8
>>178
トラックリストありました!
ありがとうございます!
0181No Name No Cry
垢版 |
2015/07/28(火) 07:29:57.10ID:2la4Q9Y9
Cocoa teaのinformerの歌詞みれるとこないすか??
0182No Name No Cry
垢版 |
2015/07/28(火) 12:25:15.49ID:citF02Ke
ラップとトースティングの明確な違いって何?
0183No Name No Cry
垢版 |
2015/08/14(金) 01:11:21.66ID:g1iGIbO/
多分新しめの曲なんですが、johnny osbornのbuddy byeのフレーズ使ってるwicked wicked wicked wicked wicked wicked inna dancehall styleて多分歌ってる曲の名前分かる方いましたら教えて欲しいです!
0185No Name No Cry
垢版 |
2015/08/14(金) 12:13:02.05ID:g1iGIbO/
>>184
ありがとうございます!
0186No Name No Cry
垢版 |
2015/08/25(火) 15:18:51.16ID:e6rkFlvN
スコーピオンサウンドって解散したんですか?
0187No Name No Cry
垢版 |
2015/08/25(火) 21:05:03.94ID:ajp5a5YR
>>186
スコーピオンサウンドっていうサウンド無いよ。もうちょい調べてから質問したほうがええで。
0189No Name No Cry
垢版 |
2015/08/25(火) 22:05:46.18ID:W1LGZOpt
まだ活動してるか知らんけどハブにはされてるな
0191No Name No Cry
垢版 |
2015/08/26(水) 13:37:12.20ID:c/5AyBpt
カーテルで探せば見つかる
0192No Name No Cry
垢版 |
2015/08/26(水) 16:48:01.95ID:h/D3PuQl
ありがとう、自転車って曲だね。
0193No Name No Cry
垢版 |
2015/08/26(水) 23:32:31.59ID:rPrXnGfK
SUPER CATの      
Struggle Continuesってアルバム買おうとおもうんやけど

あまりにもアルバムdondadaの出来が良すぎてショックうけないか心配やねんけど
買った方がいい??
駄曲ばっか??
0194No Name No Cry
垢版 |
2015/08/27(木) 06:39:15.74ID:Nh8uBCpp
スイートフォマイスイートが一番
0197No Name No Cry
垢版 |
2015/09/16(水) 01:10:55.14ID:d0+Sfvrq
http://youtu.be/Gc9l7VLrJfQ

3分半ぐらいのProtojeの後のRiddim名が分かる方、是非ともお教え頂きたいです…

emperorも「war war war」でprotojeとchronixxのwho knowsをこのオケで撮ってた記憶とバリアが「決着」でChronixxのこれと同じriddimで流してるのを覚えていて…
知識がまだまだ浅く、どなたか切実にお教え頂きたいです。
0199No Name No Cry
垢版 |
2015/09/16(水) 12:03:53.59ID:d0+Sfvrq
>>198
ありがとうございます…感謝です!りすぺっ!
0200No Name No Cry
垢版 |
2015/10/02(金) 14:44:52.77ID:pbCk4igh
http://youtu.be/A62231YsWKI

war inna east2014のwarrior soundの2R目の最初の方にかけるmake it bun demのダブ録ってるオケの名前分かる人がいたら教えて欲しいです!
1:04:20あたりです!

個人的にmasazaburroのgive thanks jah muzikのオケに似てると思うのですが分かる方がいたら是非教えていただきたいだす!
0201No Name No Cry
垢版 |
2015/10/02(金) 16:47:34.07ID:1VZ/jSGn
>>200
作ったバンドの名前はRAW TECHNICAZ BANDやけどriddim名がわからん
0202No Name No Cry
垢版 |
2015/10/02(金) 17:53:04.05ID:LoMS5V3r
中央競馬JRAで走っているタガノザイオン、タガノラガマフィンとかがいるんですがレゲエ関係者の方の所有ですかね
高額な馬も結構いるようで良い馬もそこそこいます 気になりました
0203No Name No Cry
垢版 |
2015/10/02(金) 18:56:59.87ID:1VZ/jSGn
>>202
サバンナの八木の叔父さんみたいよ
建設会社の社長さん
0204No Name No Cry
垢版 |
2015/10/03(土) 05:01:33.13ID:0f/jt7Bd
>>201
give thanks jah musicのalbum versionの方もRAW TECHNICAZ BANDが作ってるんですか?
0206No Name No Cry
垢版 |
2015/10/04(日) 12:18:43.48ID:xDWjKjC5
よくメジャーマックレルのダブで
奇声のKill one となルィーとかの原曲なんですか?
0207No Name No Cry
垢版 |
2015/10/07(水) 01:24:36.50ID:CqGdGB+/
>>205
無知で申し訳ないんですけどアセワンて何ですか??
0208No Name No Cry
垢版 |
2015/10/07(水) 09:40:38.57ID:d0kq5L40
書き漏れしてました
よくサウンドがとってるメジャーマックレルのdubで
奇声の後○○ kill one ルィー duppy man みたいな曲の原曲わかります??
0210Super Cat
垢版 |
2015/10/14(水) 23:47:41.12ID:kYJG9my6
2000年前後か、おそらく2000年代前半の曲なんですが、wayne marshallの曲で「パラララー パララララー パララララララララ」みたいなホーンのイントロで始まるチューン。エニタイム トップ〜みたいなリリックでサビ入ってすぐにセレクターにプロップされるイメージ、、

この曲名、トラック名分かる方教えていただけませんか?
0211No Name No Cry
垢版 |
2015/10/17(土) 15:22:36.97ID:eIl+Qyhx
上野の牛丼屋で殺人したやつ
ボブマーリー(笑)好きのクズだよ
こんなクズしか聞かない音楽なくなればいいのになぁ
0213No Name No Cry
垢版 |
2015/10/27(火) 18:11:50.72ID:pL/ykUgA
計算し真面目に生きるよりかなり大胆で泣いたり悩んだりするのは暇になったらでいい

みたいな歌詞のルーボイの曲名教えて煙い人
0214No Name No Cry
垢版 |
2015/10/27(火) 18:12:06.30ID:/pZWEEQp
計算し真面目に生きるよりかなり大胆で泣いたり悩んだりするのは暇になったらでいい

みたいな歌詞のルーボイの曲名教えて煙い人
0216No Name No Cry
垢版 |
2015/10/30(金) 15:21:15.49ID:u47DqfnL
>>214
journey
rude fish music から出てるcdにはいってるよ
0217No Name No Cry
垢版 |
2015/10/31(土) 17:28:15.46ID:ntD/pnOV
204のNo woman no cryさんありがとうございます。

センチネルの一曲目はアイオクテンのLose a friendのダブですね
0218No Name No Cry
垢版 |
2015/10/31(土) 17:37:07.38ID:ntD/pnOV
まちがった。212番でした!ありがとうございました!

Bounty KillerのMs Ivy last son (Run come up inna di magnum boy〜♪)のサンプリングのイントロで始まるTOK?の誰かが歌ってるダブステップっぽい曲の曲名とアーティスト名を誰か教えてください!

決着でアーセナルが3ラウンドの一番最後に(Big sound Killer〜♪)ってかけてた曲です!
0219No Name No Cry
垢版 |
2015/10/31(土) 21:59:55.48ID:S4K+i+Yy
バリアがかける女性で裏声みたいな声で歌うの誰ですか?
0221No Name No Cry
垢版 |
2015/11/03(火) 16:02:02.95ID:fbbSC0EG
>>220
ありがとうございます!
0222No Name No Cry
垢版 |
2015/11/03(火) 20:01:38.10ID:F1HQneyg
1、>>1-10は読んだか→はい。よろしくです。
2、11/2 東京の『unit』でのジャー・シャカのDJ内で。4時ぐらいに流していました。
3、洋、男、DUBミックスされていたと思います。
4、ダビー、古いレゲエの曲。
5、歌詞で「ジャンキー」を連呼した曲でした。曲の雰囲気は<<https://youtu.be/PtIJFpXZJRk>;>に近いです。
DJ中にiphoneでシャザームもしましたが解りませんでした。
jah shaka junkie jahkie dub等で検索してみましたが出てきませんでした。
少ない情報で恐縮ですが、よろしくお願いします。
0223No Name No Cry
垢版 |
2015/11/08(日) 01:55:32.70ID:4JRPf1sP
教えて下さい
多分レゲエだと思うんですがアフリカ系の男性がジャングルの中のビーチみたいなところで、車に乗って歌っているPVは何ていう曲でしょう?
数年前にめざましテレビで紹介されていたのですが…
0225No Name No Cry
垢版 |
2015/11/08(日) 09:12:25.02ID:4JRPf1sP
>>224
まさしく2つめのです!!
ありがとうございます!
0226名無しのマンゴー
垢版 |
2015/11/10(火) 02:10:43.54ID:HmYUJU1D
曲名がわからず質問です

TOKの曲で、昔(8年前くらい)に聞いた激しい曲ですがいくら探しても見つからず。。。
burndownとかのmixtapeだったかレコード屋でもらったサンプルテープだったか・・・
曲調が攻撃的ですが、歌詞や曲名一切わからず。。
itunesにもCDとしても発売されてないです。

どなたかピンときた曲を教えてくださいまし。頭から離れないんです。笑
0228No Name No Cry
垢版 |
2015/11/10(火) 14:15:38.14ID:SfcVWMS1
beresの no good byeのオケってなんていう名前のオケですか? よくアーリーでかかってる
how much i love you〜って曲が知りたいです
0229No Name No Cry
垢版 |
2015/11/10(火) 14:16:50.46ID:SZtPVl1f
あれはロックステディのカバー
0231No Name No Cry
垢版 |
2015/11/10(火) 15:17:50.84ID:SfcVWMS1
まさしくこれです!ありがとうございます!!
0232No Name No Cry
垢版 |
2015/11/11(水) 00:51:34.57ID:GWdiFd6s
スタンドバイミーのオケで
Batty man dead〜みたいな曲の名前がわかりません
わかる方教えてください!
0233No Name No Cry
垢版 |
2015/11/11(水) 07:46:13.18ID:KiUC0gVr
sky daggera riddimだけのアルバムないですか?
0234No Name No Cry
垢版 |
2015/11/11(水) 12:05:50.47ID:6/9Vma1D
比較的新しめの曲だと思うのですがサビの部分でIam bird 〜 Iam bird って歌っている曲を教えて下さい。高い男の声だったと思います。ヤードビートがかけているのを聴いたことありました。
0237No Name No Cry
垢版 |
2015/11/11(水) 19:30:29.36ID:2JkBlbVj
>>235
まさにこれでした。バードではなかったですね。初心者なもので恥ずかしい限りです。本当にありがとうございました。
0238No Name No Cry
垢版 |
2015/11/11(水) 19:53:04.31ID:GWdiFd6s
>>235 これです!
ありがとうございました!

バティマンデッド〜
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況