X



ジャパレゲの未来
0001No Name No Cry
垢版 |
2010/10/13(水) 12:55:37ID:f3FxsgSv
本当の事を語りましょう。
0556545
垢版 |
2012/06/16(土) 22:25:09.05ID:MAADGWYd
>>555
なるほど、そうかぁー。
ごていねいにありがとうございました。確かに同感です。

前にVEGASが、今のダンスホールは死んでる的な事を言ってたのをどこかで見たけど、ジャマイカンもそれを感じてるのかも。

単純に「ジャマイカ産だからレゲエ」って言い切るのは浅はか。そんな感じですね。

ジャパレゲ(笑)は、そういう意味では深いっすね。

ただ、日本人レゲエの中でもイケてる曲は
あると思います。こんなのどうですか?なんて、見つけたイイ曲、また改めて書きたいと思いますので、その時はぜひ意見聞かせてください!

色々ありがとうございました。
0557No Name No Cry
垢版 |
2012/06/16(土) 22:50:25.78ID:SYqRojTs
こちらこそ反応してくれてありがとうね。君と話してて面白かったよー
0558No Name No Cry
垢版 |
2012/06/17(日) 01:55:40.09ID:63jjAdrx
今のジャマイカの若者って楽器持ってレゲエのバンドやったりしないの?
もしかしてバンドが演奏するタイプのレゲエって年寄りが聴くダサイ懐メロみたいな扱いですか?
0559No Name No Cry
垢版 |
2012/06/17(日) 20:12:55.26ID:7KCWp2yC
>>558
ジャパレゲ全然関係ないし!w
別スレでお願いします。
0560No Name No Cry
垢版 |
2012/06/17(日) 20:35:40.09ID:63jjAdrx
ホントだ。日本と関係ない質問でした。
0561No Name No Cry
垢版 |
2012/07/11(水) 14:21:40.83ID:MGIOD8rV
レベルな精神、、なにそれ
レゲエの持つ反逆精神も確かにと思う
それに元々NAHKIって人みたいに現地行って対等なくらいに歌い手やりきって
こそのジャパレゲならわかるけど 指数える程度しか日本でちゃんとしてる人いないじゃない


http://www.youtube.com/watch?v=oEs1X5rVEAo ←参照
0563No Name No Cry
垢版 |
2012/07/12(木) 13:40:49.13ID:2hhznePI
カスばっか

ますジャマイカいけや
すめや
0565No Name No Cry
垢版 |
2012/07/23(月) 16:38:55.03ID:vCb32sg8
Japaneseレゲエは終了致しました
現在、過去に行ったイベント(ジャパレゲを含)
の返金は行なっておりません
何卒ご理解の程宜しく願います
0567No Name No Cry
垢版 |
2012/08/31(金) 04:14:33.99ID:0/km61Sf
ジャパレゲDEEJAY人生やり直し
SOUNDとDANCEでいきましょ
ジャパレゲだけ無くせば問題なし
0568No Name No Cry
垢版 |
2012/08/31(金) 08:00:44.19ID:C5BNSjp5
ジャパレゲwwwwwヤガヨーwwヤガヨーwwwwwwwwwwwヤガヤガwww
0569No Name No Cry
垢版 |
2012/09/01(土) 16:51:54.39ID:TLabHyJv
しょうもない
0570No Name No Cry
垢版 |
2012/09/04(火) 05:21:40.28ID:fJAATivh
未来なんてないよ
0571No Name No Cry
垢版 |
2012/09/04(火) 12:06:59.55ID:g537hnd2
ジャパレゲDEEJAYってあれだろ ゆとりだろ
0572No Name No Cry
垢版 |
2012/09/07(金) 12:48:20.93ID:p1yAPpiG
ロスジェネ世代
0573No Name No Cry
垢版 |
2012/09/07(金) 14:33:16.22ID:4YcwEo2f
ジャパレゲDEEJAY
現実から逃避して戻れなくなるってこういう事なんだな
怖い時代だ
変な事件起こさないといいが
0574No Name No Cry
垢版 |
2012/09/28(金) 13:15:23.63ID:wSImpHMZ
取り巻く環境が〜とかもあるだろうけど、
俺が一番気になるのは音楽性。

昔のレゲエはもともとジャズバンドや音楽学校上がりの、
音楽センス、テクニック、抜群の『グルーブ感』を持っているミュージシャンが
生で演奏しているからこその音楽だったと思うんだ。
ドラム、ベース、ボーカル、ギター、みんなめっちゃうまいでしょ。
上手さが分からないとかは勘弁ね。

俺はダンスホールが嫌いってワケでもない。
今では打ち込みばかりだけどあるけど、
センスのあるジャマイカ人の作る打ち込み系はかっこいい。
そして乗せる歌もかっこいい。

日本人がセンスが無いとは言わないが、
聴いていて気持ち良くない曲が多すぎる
そして歌が下手なやつが多すぎる。

いい曲×いい歌 (できればいい歌詞もほしいけど割愛)

この条件がそろってやっと気持ちのいいノレる音楽が生まれるはず。

歌にも曲にもいえるけど、リズム感、悪いよね。
ジャマイカ人の真似しただけのリズムの取り方、音ののばし方、入り方。
リズム感の無い人が多い日本だからウケてるだけと思う。

声が軽い
リズム感も悪い(それっぽいから気づかない人は気づかないだけ)

本質がどこにもない。
音として全く気持ち良くない。

ミュージシャンとして音を出す以上は、
もう少し自分の出す音に気を使ってほしい。

ジャパレゲと言われるジャンルは、
ファンの人が思っている以上に、見た目だけの
『商業音楽』だってこと、気づいた方がいいと思う。
0575No Name No Cry
垢版 |
2012/09/28(金) 20:31:23.11ID:vUkJKcl7
>>574
関係者が顔真っ赤にするな
これは同意だわ
0576No Name No Cry
垢版 |
2012/09/29(土) 14:16:35.60ID:gJeBEiBb
ジャパレゲ、ファンの人が思っている以上に、見た目だけの
『商業音楽』
正にその通り 
それ以前に上手い下手関係なしにNAHKIさんみたいに国外発信する気もない
ジャマイカ、ダンスホールDEEJAY の、ものまねでしかない
そうゆうのに関わるSOUNDも怪しい
日本のダンスホールシーンの多くは ダンスホールものまね詐欺ばっかり
商売にするのは間違いだわ

0577No Name No Cry
垢版 |
2012/09/29(土) 16:42:06.81ID:MFI5eX9X
アーティスト、リスナー共に商業音楽が嫌いで、
それから遠い場所を目指してるつもりが
この上ない商業音楽を奏でてしまってる、聴いてしまっている
『アイドルグループ、かわいいから聴く!』
『ジャパレゲ、ピースでちょいワルでレベルミュージックとやらだから聴く!』
客観的に見たら全く一緒
みんなが誤魔化し合って気づく環境が無いというのは本当に残念
0578No Name No Cry
垢版 |
2012/09/29(土) 17:54:38.84ID:gJeBEiBb
みんなに誤魔化し合って気付かせる必要もない
日本語ジャパレゲなんてもん 鼻から無い事に気付かせる必要がある
客観的に見たら全く一緒 なのは両方J-POPだからだよな
0579No Name No Cry
垢版 |
2012/09/29(土) 20:36:12.72ID:MT+ih8hY
それってロックやフォークなどジャンル不問ですべてのJ-POPに言えることだよな
0580No Name No Cry
垢版 |
2012/09/29(土) 21:33:26.48ID:gJeBEiBb
それは日本でやり始めた人国内だからいいんだよ
0581No Name No Cry
垢版 |
2012/09/30(日) 01:46:46.38ID:bXbs1K3a
まぁ、それが他からすりゃどんなに糞みたいなもんでも行動に移してる分、こんな所でグダグダ抜かしてる奴よりはマシなんじゃね?
0582No Name No Cry
垢版 |
2012/09/30(日) 02:11:17.12ID:FCKxUyUP
そーだな お前もな
0583No Name No Cry
垢版 |
2012/09/30(日) 12:18:24.88ID:bXbs1K3a
オー ポカホンタス!
0584No Name No Cry
垢版 |
2012/10/03(水) 10:44:08.03ID:cwZ9C5Ur
>>581
俺はレゲエも好きだけど、
他のジャンルをやってるからレゲエに対する行動ってあまり出来ないかな

リスナーってだけでは意見しちゃダメなのか
0585No Name No Cry
垢版 |
2012/10/05(金) 15:54:38.75ID:pRUnTmTR
でょでょんぱんさんのばそっ!んーー!ばかとぃでぃげーとぅふぃごっ!んーー!
0587No Name No Cry
垢版 |
2012/10/05(金) 19:11:17.93ID:2Btz3f0W
???わからね
0588No Name No Cry
垢版 |
2012/10/08(月) 12:03:27.57ID:mxtUNbWx
ジャパレゲ(笑)
0589No Name No Cry
垢版 |
2012/11/05(月) 15:07:03.34ID:eWiSAmco
未来なんてねーよw
0590No Name No Cry
垢版 |
2012/11/07(水) 00:09:21.57ID:i9N7kSG+
なんだよ日本のレゲエDJの人数て片手で収まるのかよ
乱菌最悪
0591No Name No Cry
垢版 |
2012/11/07(水) 07:47:38.13ID:D3L3l8GB
バンド絡まないDJやシンガーは基本的に糞
0592No Name No Cry
垢版 |
2012/11/08(木) 03:08:47.80ID:UHdYcd8v
ジャパレゲ?????????
あれ、レゲエなん?
聴く奴もボブ・マーリー知らんねんやろ?
ボブ・マーリーの曲聴いて
これ何?とか言うてるらしいな
それもこれもジャパレゲのせいや
歌謡曲ちゃうん?
ジャパレゲ笑てまうわ
0593No Name No Cry
垢版 |
2012/11/08(木) 03:56:23.92ID:geFzL6eA
カルカヤマコトはジャパレゲですか?
0594No Name No Cry
垢版 |
2012/11/08(木) 11:16:47.93ID:2GruFbz3
ジャマイカでDJ活動してて日本語にアレンジして日本向けにも歌っている
者だけがJAPANESEREGGAE
ジャマイカでレコーディングしただけではREGGAEとは言わない
子供達が好きなチェホン、ルーボイなども、もちろんJ-POP群
勘違いSOUNDが多い
恥ずかしい
0595No Name No Cry
垢版 |
2012/11/08(木) 23:53:39.65ID:Jws6FXTI
じゃあアキソル、ナーキぐらいか
0596No Name No Cry
垢版 |
2012/11/09(金) 03:46:08.73ID:O/BtTlvw
>>593
カルカヤマコトもジャマイカで生活してるね
主婦の遊びかと思ったら歌もなかなか良かった気がした
しばらく聴いていないが
0597No Name No Cry
垢版 |
2012/11/12(月) 15:35:23.72ID:PVHR3PN1
ジャマイカで生活しなくても別に良いけど、日本にReggae DJがいない事は確か
0599No Name No Cry
垢版 |
2012/12/02(日) 16:17:29.63ID:KjQpxbvQ
明るい
0602No Name No Cry
垢版 |
2013/01/08(火) 12:58:18.11ID:12SzkS+X
┏━━━━━━━━┯━━━━━━━━┓
┃  民主党支持者  │     民主党     ┃
┣━━━━━━━━┿━━━━━━━━┫
┃   カンリョウガー.    │  消費税増税    ┃
┠────────┼────────┨
┃   ザイカイガー.   │  原発再稼動    ┃
┠────────┼────────┨
┃   アメリカガー     │    TPP推進    ┃
┗━━━━━━━━┷━━━━━━━━┛
民主党にすら見捨てられた民主党支持者へ
お前らの支持政党はもはや日本には無い
いいかげん諦めて半島に帰れ
0603No Name No Cry
垢版 |
2013/01/11(金) 22:28:24.34ID:z2lUXka0
>>594 ジャマイカでやればレゲエってわけなのか?
じゃあUKもレゲエじゃないってことになるのか?
ジャマイカンはすべてレゲエなのか?
大事なのは場所じゃないだろ
0604No Name No Cry
垢版 |
2013/01/11(金) 22:39:35.87ID:TSlcE81D
ジャマイカでやればレゲエでしょ、日本では
0605No Name No Cry
垢版 |
2013/01/12(土) 01:36:35.86ID:bZJlu//H
だな。笑
0607
垢版 |
2013/01/17(木) 16:39:28.80ID:oITxTP/5
わからん猿ほど、よう喚く。嫌いなジャンルならば聴かなければいい。嫌いなら未来とかぬかして語るな。
0609No Name No Cry
垢版 |
2013/01/21(月) 09:04:48.31ID:k65Bhb6P
AKANEはBUSYとも曲やってるしジャマイカでかかってるし、他のレーベルから出した(タイトル忘れた)一人で歌ってる歌も現地で聞いたな。
日本語でも韻うまく踏んでるしR&Bっぽいシンガー物もがっちり韻踏んでたり歌ってることもなかなかドープだし、同じ日本人として応援してる。
0610No Name No Cry
垢版 |
2013/01/21(月) 09:07:39.97ID:k65Bhb6P
カルカヤマコトは俺も好きだけどダンスホールよりラスタ色強い感じだね。ジャマイカの山地に住んでるってきいたけどQUEEN IFRICAみたいな感じで日本で復活したら熱い。連稿スマソ、
0611No Name No Cry
垢版 |
2013/01/21(月) 16:58:38.06ID:MIjb4WV4
シンガーとして売り出す他なさそうだな ニーズはいまいち
0614No Name No Cry
垢版 |
2013/02/23(土) 20:17:17.28ID:KR+IppcH
ジャマイカやアメリカ、ヨーロッパ等のレゲエ先進国で
認められないからしょうがなく日本で日本語でやってるんだろ

歌詞もバカっぽいし、カッコつけて社会風刺したような曲もあるけど見識狭い 本当バカなん
0615No Name No Cry
垢版 |
2013/02/23(土) 21:08:25.86ID:TbQhs8dr
ジャパレゲとかいわれるものは、もうやってないろ
終わったじゃんか
0618No Name No Cry
垢版 |
2013/02/27(水) 21:59:30.07ID:Ss3HIO7W
ジャマイカの大手レコード会社は日本を市場として重要視しているだけであって、日本のサウンドやdeejayをリスペクトしてる訳では無い
大物がバンバン来日したり、インタビューでマイティークラウンはすばらしいとかいってんのも全部PRの為 韓国政府の国策でk-popが日本で売れるのと似てる
0619No Name No Cry
垢版 |
2013/02/27(水) 22:01:16.77ID:Ss3HIO7W
リッキーGは認める ジャパレゲ界の魑魅魍魎のザコ達とフューチャリングしないほうがいいと思う
0620No Name No Cry
垢版 |
2013/02/27(水) 22:05:36.84ID:Ss3HIO7W
ランキン、マイティークラウンファミリー、テリ山の残党、あの変がbabylon
でありbad mindになって業界を悪くしている 差別、暴力、大麻推奨=ジャパレゲ
中高生が悪影響受けすぎる
0622No Name No Cry
垢版 |
2013/02/27(水) 23:28:00.25ID:Nz00RUUO
と、DANCEとでやるしかない
0623No Name No Cry
垢版 |
2013/02/27(水) 23:31:37.39ID:Nz00RUUO
日本で RUB A DUBとかイミフ
0624No Name No Cry
垢版 |
2013/02/28(木) 00:09:34.79ID:32P0h1po
同感 ラバダブ無いよな 
ニューエラ被ってレイバンのサングラス付けて何の個性も無いみんなおんなじかっこした
普通の兄ちゃんたちが身内ノリでマイクまわしてカラオケしてるだけ 英語、日本語ごちゃ混ぜ早口で何いってんだかわからない
カラオケやるなら同じ箱でもクラブじゃなくて歌広場でやれよ 
ショーケースとか言ってるけど、金払って来た客にパフォーマンス見せる気ゼロ 
酒飲みながらダラダラと 何の思想もメッセージ性も無い
本来レゲエはクラシックやジャズにも劣らない崇高な音楽なのに今のジャパレゲはアイドルやK-POPと同等
 
0626No Name No Cry
垢版 |
2013/02/28(木) 00:38:11.32ID:32P0h1po
あのb系くずれみたいなファッションは一体なんなん?
ネスタブランドだっさ
服に金かける金持ち商売レゲエ
限定キャップに限定タオル ぱっさぱさのジャークチキン
そんなのレゲエじゃねえ
レゲエはファッションなのかい?
0627No Name No Cry
垢版 |
2013/02/28(木) 16:07:41.82ID:WRC95nod
そうだよ、それがジャパレゲさ
0628No Name No Cry
垢版 |
2013/02/28(木) 18:24:21.96ID:3gGIM9vZ
>>620
嫉妬乙
0630No Name No Cry
垢版 |
2013/03/01(金) 00:22:01.51ID:3Mx8Qcx6
結局、湘南乃風がトップ
0631No Name No Cry
垢版 |
2013/03/01(金) 13:59:56.20ID:rJ3QMFPO
>>630
売り上げだけね。
0633No Name No Cry
垢版 |
2013/03/01(金) 18:38:57.87ID:L+kdDPcK
ジェパレゲのダサさは異常(笑)
0635No Name No Cry
垢版 |
2013/03/04(月) 22:13:54.58ID:1ORzsEKn
湘南乃風はすっかり青春応援歌みたいのばっかりでレゲエ封印してるけど、マイティークラウンファミリーという日本のレゲエ界のバビロンシステムに逆らって
メジャーで成功したことはレゲエだと思う

しかも結局メジャーで知名度上げつつ、それぞれがソロでアンダーグラウンドのクラブや野外ダンスなどに
に参戦してる 
ケツメイシみたいにメジャーとアンダーグラウンドを自由に行き来できる数少ないアーティスト、仕事と遊びを
0636No Name No Cry
垢版 |
2013/03/04(月) 22:25:25.47ID:1ORzsEKn
ジャパレゲのdeejayはネットの陰謀論信じちゃってる

H-MANはネットジャーナリストのリチャードコシミズの信者
その影響で某巨大宗教を批判した曲を書いた

卍lineは同じくジャーナリストのベンジャミンフルフォードの信者で、
地球維新というおかしなセミナーを主催 関係者が大麻で逮捕

rueed rudeboyface moominらは元俳優の山本太郎主催の反原発のサイトに協賛メッセージを
を送った 山本太郎の姉は大麻で逮捕

ネットに流されやすい痛い人たち
社会風刺すんならもっと本読んだり現地行ったりしてして見識広げよう
0638No Name No Cry
垢版 |
2013/03/07(木) 12:18:22.92ID:+2Zg2HCT
ぶっちゃけ、このスレで語られるジャパレゲよりも
ずっと昔に豊田勇造やジョー山中がジャマイカで録ったやつとか
上田正樹がスライ&ロビーとやったやつみたいに
ロック・フォーク畑のオッサンたちがやったやつのほうが
レゲエのほうとしてクオリティ高いよね
0639No Name No Cry
垢版 |
2013/03/07(木) 13:18:41.36ID:Udu0tKIn
ジョー山中はウェイラーズとやったんだっけ
レゲエじゃないけどジョーのフラワー・トラベリン・バンドも良いよ
懐古厨って言われそうだけど昔のバンドは良いよな
レゲエ→ジャパレゲみたいな上辺だけ似せたコピージャンルじゃなくてさ
本気で真似してるからクオリティもやっぱり高い
0640No Name No Cry
垢版 |
2013/03/07(木) 22:51:25.70ID:d8gAwBZN
ジョー山中とか上田正樹みたいな日本最高峰のシンガーとジャパレゲを比較するのが間違いだろ
地力が違いすぎ
0641No Name No Cry
垢版 |
2013/03/08(金) 01:29:55.17ID:GKhbtb1r
ジャパレゲはCD売って儲けるしか道はないな
ほぼLIVEも需要なし
0642No Name No Cry
垢版 |
2013/03/08(金) 21:25:45.21ID:iMetL8H4
ジャパレゲ嫌い自演乙。

自分がそれだけ聞いてればいい話しじゃないっすか?!ちがう?
0644No Name No Cry
垢版 |
2013/03/09(土) 09:55:25.86ID:D4COFfHQ
自演?偽装? ? イミフ乙
0645No Name No Cry
垢版 |
2013/03/10(日) 16:22:51.29ID:nB3qbbKM
↑と、
影 グチオさん(ニート;38) が釣られてますww
0647No Name No Cry
垢版 |
2013/03/12(火) 20:05:59.40ID:bER3UP5v
日本語で歌っても日本人にしか伝わらないから、みんな普通に英語で歌って世界に発信すればいいのにと思う

才能あるやつがいるのにもったいない

reggae141聞いてたらジミークリフとかレジェンド達に混じってムネヒロが流れてて、お〜やるじゃん!って思った

rueedとrudeboyfaceとか二人でネイティブで歌ったら世界に通用すると思うんだけどな
0648No Name No Cry
垢版 |
2013/03/14(木) 21:58:53.14ID:d1gO/xtX
長島☆自演乙☆雄一郎
0649No Name No Cry
垢版 |
2013/03/15(金) 08:52:12.13ID:GHOHwQH7
どっちにしろ衰退ジャンルだね
ジャパレゲに限ったことではないけど
0650No Name No Cry
垢版 |
2013/03/16(土) 17:46:44.28ID:8mS6EOdh
いまはCDもレコードもあまり売れないからな
0651No Name No Cry
垢版 |
2013/03/16(土) 18:03:46.51ID:TU6OFSkL
そうなんだよな せいぜい色んなdeejayのが聞けるのコンピ物が一部のレゲエ好きに売れるくらいで、
ソロのアルバムはよっぽどファンじゃないと買わないだろうな

あとは100円200円でレンタルされるくらい
イベントのギャラも安いんだろ?

みんな普段はバイトしながらやってんだろうな

ランキンタクシーも奥さんが公務員で食わせてもらってたみたいだからな
0652No Name No Cry
垢版 |
2013/03/17(日) 15:19:21.40ID:td7NJuhW
age
0653No Name No Cry
垢版 |
2013/03/18(月) 06:27:16.11ID:eUhIZKvC
世の中不況なのね
0654No Name No Cry
垢版 |
2013/03/18(月) 09:46:55.09ID:fPgzpGgM
金儲けてハイプする的な曲も多いけど、実際は食えてるかどうか程度なんだ。キツイね。色々。
0655No Name No Cry
垢版 |
2013/03/19(火) 07:53:21.04ID:JFHQLjnR
今後、ますますその傾向が強まると思うよ
0656No Name No Cry
垢版 |
2013/03/20(水) 10:20:49.24ID:RTZ7hqnO
河本みたいに、親が生活保護どころか本人が生活保護って奴も
実際いそうなぐらい
大阪勢とか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況