X



長寿者の記録 part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/05/02(水) 23:57:06.40ID:JGH86QB6
皆の衆、どうぞ存分に語って下され!!!!!!!!


(口論・誹謗中傷・荒らしの類は華麗に完全スルー推奨)


【 前スレ 】

長寿者の記録 part7
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/record/1496263289/


【 過去スレ(長寿者の記録シリーズ) 】

長寿者の記録
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/record/1325409123
超寿者の記録【Part2】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/record/1390296411
長寿者の記録 Part3
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/record/1401549272
長寿者の記録 Part4©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/record/1415494601
長寿者の記録 Part5 [転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/record/1436569814
長寿者の記録 part6 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/record/1452856176


【 関連スレ(新記録・珍記録板内) 】

男性長寿者の記録 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/record/1462584420
泉重千代さんの120歳の記録復活のスレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/record/1366437905/


【 関連スレ(他板内) 】

明治生まれはいつ●●するか3
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/history2/1325758175/
0561名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/07(火) 04:03:09.46ID:6tJWQcGn
ムカベ元大統領もだが、インドネシアのマハティール大統領(92)が92歳に見えない。
これ昨日(20180806)に福岡で撮られた写真。
一応政権を担ってる長寿者の記録みたいなものだろ
https://i.imgur.com/mrnkeh7.jpg
0562名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/07(火) 04:10:02.70ID:6tJWQcGn
後ろのおっさんが30歳年下でも全然あり得る。むしろ官僚なりするんだろうからそれぐらいなんだろう。
100歳ぐらいまで首相続けても全然おかしくないし記録だな
https://i.imgur.com/qjzHEWY.jpg
0564名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/07(火) 09:08:09.24ID:2H7gl4tO
女性は陰り気味だけど、男性は最盛期な気がする。特に日本人男性
0565名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/07(火) 14:06:36.69ID:bP+3Q/ty
例えば、俺が団塊の世代の東大卒の官僚だとしよう。それで病院で入院する場合、お金がどんなにあっても、
病院が用意した注射や点滴を打ったり、薬を飲んだりするくらいしかできないし、お店で買った薬を飲むくらいしかできない。
だから、結局医学なんか関係ないんだよね。長生きする人は長生きするし、早く死ぬ人は早く死ぬ。
だって、医学なんかで寿命が延びるなら、小林麻央は今でも生きてるはずじゃん。医学の進歩なんか
結局は、病院の数が増えただけなんだよね。
0566名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/07(火) 15:34:18.30ID:UJ+dFf07
アメリカの男性最高齢のリチャードさんも数年ぶりに112歳迎えたし、全体的に男性のレベルが上がってきたのかな。取り敢えずドイツのゲルネートさん認定してほしいな。
0567名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/07(火) 15:54:52.13ID:V6sE2h5b
>>561
役職だけじゃなく、国も間違えとるw
0568名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/08(水) 01:37:42.05ID:B1WdKbDd
>>565
頭悪そう
0569名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/08(水) 08:55:04.10ID:AR6Qc4W+
>>560
3歳どころじゃないだろ?
確実に親の戸籍受け継いでるわ!
0570名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/09(木) 01:58:09.51ID:inNpJT+c
とすると  ヂャンヌ・ズルマン  ってことかぁ…… (;・`д・´)
0572名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/12(日) 21:46:22.06ID:LWvygWEc
110歳になってから不幸な目にあった(ひ孫に先立たれた)長寿者もいるんだな
https://ameblo.jp/behead/entrylist.html
0573名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/14(火) 05:13:08.75ID:vQxWFIWw
wikiから存命人物のランキングがなくなってるけどどういうこと?
0575名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/15(水) 02:38:12.25ID:Jom5c0PT
1890年生まれ〜2010年代没ってぱっと見年号が長生きしてるように見えるから得してるよな。
0576名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/15(水) 03:13:58.03ID:1dskcg3R
>>574
GRGが公表してるのに信憑性もクソもないだろ
0577名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/15(水) 22:12:14.71ID:bJrn887P
平均寿命の男女差って昔から女が圧倒的に長いの?

先祖の戸籍を調べたことあるんだけど、男女差がスゴかった。
曾祖父母から数代たどって平均が男62歳、女73歳。曾祖父に極端に長生き、曾祖母に極端な早死にがいたから高祖父母以前で平均出したら男53歳、女77歳だった。
父方母方関わらず、男は圧倒的に50代〜60前半で死に、女は時代関わらず皆70後半で死んでいる。この極端な差は何だ。
0579名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/16(木) 00:22:39.82ID:OTlaK55N
>>578
GRGってもう機能不全起こしつつあるな
0580名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/16(木) 06:34:07.89ID:HXKVLyqu
GRGは役所じゃねえし
0581名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/16(木) 12:05:53.12ID:glcMwPmW
そんなことwiki編集者が判断することじゃないし
というかもう復活してるけど
0582名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/17(金) 00:32:14.90ID:zulLkHfp
>>577
女性(雌)が長寿なのは性染色体XXで男性(雄)のXY染色体にくらべて同じ型で安定しているからと言われているね
0583名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/17(金) 01:10:51.72ID:TEipLhhh
医学が発達するにつれて男女差が広がったイメージだったけど、一般人は今より遥かに男女差広かったのかな?
0585名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/21(火) 13:10:25.89ID:/V1BBzGd
なんか、自分の中では明治末期生まれ世代の夫婦は妻の方が早死にっていうイメージがあるんだけど…
0586名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/21(火) 13:58:44.44ID:Yrj7O2xK
石崎 伝蔵氏や中願寺 雄吉氏などwikiの男性長寿者の記事をよく読み込む俺たちだから、その妻はとっくに先に亡くなってるからなんとなく錯覚するが実際は統計上時代に関係なく男が早死にしてるんじゃないか
0587名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/23(木) 00:22:49.66ID:tM96TZSz
>>585
普通に人口統計表見れば女性が長生きだって一目でわかる
0588名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/24(金) 10:20:02.13ID:aRSp5w82
単純に女の方が人生イージーモードだからでしょ時代に関わらず
現代は多少はマシになったけどまだまだ
0589名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/24(金) 17:58:50.42ID:BFCtmXXg
wikiに日本の男性長寿ランキングが追加されたね
0590名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/25(土) 19:06:09.10ID:LMTC0vjy
ふじさきひでこさん死去105歳だった
0591名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/26(日) 23:59:53.20ID:/Cteb2wI
>>588
んなわけないわw
0593名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/08/28(火) 16:32:04.41ID:ShdfwVJj

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 258 -> 214:Get subject.txt OK:Check subject.txt 258 -> 258:Overwrite OK)1.99, 2.10, 2.17
age subject:258 dat:214 rebuild OK!
0594名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/02(日) 12:31:08.48ID:UzzM6er/
いかりや長介が父親と同じ寿命だったら今日亡くなってた。
0595名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/02(日) 23:38:35.09ID:Omovl1R+
いかりや長介は母親と同じ寿命だったらドリフ結成前に亡くなってた。
0596名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/02(日) 23:58:58.58ID:+hTD1Fj8
>>583
基本的に平均寿命の男女差は社会の置かれた状態に依存する

政治や経済状況の安定した平時においては縮小し、動乱期や衰退期には増大する傾向にある
これは乱世では特に男性の戦死率や自殺率が顕著に高まるため

加えて性差別の激しいイスラム圏や出産時の母体の危険が大きい最貧国では
男女差が非常に小さく甚だしきは逆転する。他にも様々な要因があるが大きいのは以上2点
0597名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/03(月) 11:27:37.01ID:IjZyNDlQ
マケインの母親がまだ健在
0598名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/05(水) 11:59:04.38ID:05GgiSLP
日本最高齢で東京都在住の人ほとんどいないよね
つまり…
0599名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/05(水) 12:37:57.64ID:Tg+mHKg8
オリーブ・ボアさん8月28日に死去
0600名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/05(水) 17:36:56.01ID:05GgiSLP
10傑が再び日本人が半分を占めることに
0602名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/08(土) 19:00:10.80ID:SXzLNqaO
>>598
つい3年前日本最高齢になっていたが、ついでに元日本人男性最高齢者の吉田正光氏も
0603名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/09(日) 16:03:02.28ID:y1M8Ahpt
>>602
そういえば氏名非公表さんがいたな
0604名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/10(月) 05:49:00.63ID:jVAhVHgr
>>603
中村はるみさんか
0605名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/10(月) 22:15:51.30ID:wBq7b3un
もうすぐ平成も終わるが、明治・大正・昭和・平成・平成の次の元号の、5つ元号を生きる人は何人くらいいるのだろうか?
0606名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/10(月) 22:47:34.74ID:663Rf4s8
3000人くらいじゃないか
0607名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/10(月) 23:23:07.31ID:sVtv8mIR
もうそろそろ明治生まれの男性が100人切りそう
0609名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/11(火) 01:41:14.35ID:/LLS7tSA
>>608
だいたい106歳9ヶ月以上だね
0610名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/11(火) 09:01:09.85ID:fC+Ji8I8
昭和60年代生まれは6つの元号を生きるってスレが何年か前にあった。
昭和天皇、今上、現皇太子、秋篠宮、悠仁親王、悠仁親王の子

退位が可能になったから仮に悠仁親王の子が早い年齢で退位すれば7つ???
0611名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/11(火) 12:07:58.92ID:rp4+JMZU
3年前ですら106歳以上が2000人以上いるので
来年だと106歳9ヶ月以上だとしても2000人以上はいるだろう
0612名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/12(水) 09:06:16.23ID:mHiS0TTV
明治→大正→昭和→新元号まで生きる人はいるが
大正→昭和→新元号→その次となると厳しいか
その頃には昭和一桁〜十年代前半がスーパーセンテナリアンになる頃だと思うし
0613名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/12(水) 09:08:08.33ID:mHiS0TTV
>>612
平成が抜けてた、失礼
0614名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/12(水) 16:26:33.55ID:3FaJaKKh
【オウムとは、無関係】 ホーリーネームは匿名  <世界教師マ@トレーヤ>  完全マルチ・リンガル
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536715603/l50


マ@トレーヤは全言語を話す、話し言葉はテレパシーに移行する、放射能で癌と認知症が増える。
地下核実験が大地震を、侵略戦争がハリケーンを引き起こす、異常気象は行き過ぎた競争の結果。
日本から世界経済が破綻する、憲法九条は新しい時代の土台になる、パレスチナは独立国になる。
UFOは火星から来る、霊的に進んだ人々は未婚、労働時間は週20時間、収入格差は10倍が最適。
0615名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/12(水) 17:20:47.15ID:eMaY+F+C
明治30年代生まれに限ればもうかなり少ないだろね
0616名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/13(木) 12:31:34.68ID:JE/vjldp
明治30年代生まれの日本人男性最後の生き残りが野中さん
0617名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/13(木) 16:16:45.22ID:qZTn10bf
二大肥満巨頭の小林亜星と高木ブーは2年後の夏のオリンピックは見られるかな?
0618名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/13(木) 21:28:53.36ID:AzVK1uWP
明治から平成の次の元号まで生きる人って本当に凄いよな。生まれた頃は、ラジオもなかったのに、今や小学生がiPhone使う時代だ。
0619名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/14(金) 12:33:50.51ID:4FtJUjmD
>>617
80代なんてこのスレで話題に出すなよ
0620名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/14(金) 15:17:42.36ID:klE7f0TA
>>605
明治生まれって一昔前の江戸時代生まれみたいな感じになってきたなもう。
0621名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/14(金) 16:20:49.52ID:jocI5pZ0
>>619
いやいや。85、86歳は長寿の部類でしょ。100歳以上の人ばかり話題にしてるから感覚が麻痺してる。
0623名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/14(金) 17:11:46.92ID:fnfmhnfN
>>621
男性でも平均寿命のちょっと上くらいだろ
0624名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/14(金) 20:24:17.55ID:uuHdPhkM
>>621
さすがに長寿じゃねぇ
0625名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/14(金) 21:38:56.99ID:ktV4pkRI
>>620
本当にそうですね。7年前に105歳で亡くなった鹿児島の曾祖母は、大正3年の桜島大正噴火を見たと言っていました。まさに歴史の生き証人。
0626名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/14(金) 23:03:02.38ID:a48quOT1
平成も終わるのにまだ明治30年代生まれがいるんだからな。
明治40年でもその当時40歳以上は全員慶応以前の生まれ。最長寿クラスだと化政文化の頃の生まれかよ。
0628名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/15(土) 00:07:26.43ID:TIBUU3if
>>621
日本の平均寿命調べて出直して来い
0629名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/15(土) 02:08:29.65ID:M0c0sBV/
さて、敬老の日恒例の百歳以上6万9785人48年連続過去最高を更新となんか最近のニュースは祝というより厄介者がどんどん増えてこれから日本は大変だというニュアンスの伝え方に変わってきたな
世界最高齢の田中力子さんなんかも木村次郎右衛門氏や大川みさお氏の頃と違いほとんど動向を伝えない
0630名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/15(土) 02:09:59.63ID:YY0UE10i
100歳人口がまたスゴいことになってんな。
0631名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/15(土) 02:18:11.45ID:21KYByc6
もう敬老を祝うのは110歳以上で良いな?
0632名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/15(土) 08:17:45.52ID:3Xel5XP0
>>626
1903年に115歳と仮定すれば1788年生まれになる
化政どころか天明
完全に1700年代
0633名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/15(土) 08:35:52.88ID:npUshBxv
>>619
長寿者全体の話でなくて肥満体型の長寿者って事でしょ
0634名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/15(土) 11:57:19.54ID:PMfIsqhB
>>632
1790年代後半の寛政時代生まれが100歳の時に1歳の子が115歳まで生きてスマホとか見れるっていっても寛政生まれは意味不明だろうな。
0635名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/15(土) 12:59:48.74ID:E8qDGJJr
てかその時寛政生まれって存命してたの?
0636名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/15(土) 13:30:42.96ID:Ccp4Vwxh
アイルランドの最高齢は85年間も更新されていないって興味深い
0637名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/15(土) 14:57:26.62ID:lyOo0z36
最近80代って聴いても感覚麻痺したせいで長寿だと感じなくなったな。
0638名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/15(土) 15:08:04.44ID:ngxt4R9B
>>628
85、86歳は平均寿命超えてますけど?w
0639名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/15(土) 15:17:04.31ID:kcj1JyDu
>>632
実在しないから
その頃の最長寿は世界的に見ても110歳
日本では105歳レベルも存在したかどうか
0640名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/15(土) 15:19:16.45ID:kcj1JyDu
>>635
田中カ子さんが生まれた1903年なら寛政最後の年生まれは102歳
このレベルならギリ存在していたと思う
0641名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/15(土) 16:07:05.43ID:lWrHDAs1
>>638
ガイジやろお前
0642名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/15(土) 16:43:44.04ID:lWrHDAs1
80代なんかくっそ若いだろ
長寿って、お前の周りどれだけ短命なんだよ

それにしても100歳以上7万人超えなかったか
毎年増える量が鈍化してるな
0643名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/15(土) 20:34:38.05ID:1I2yNrbN
【ちびまる子、乳ガン】 モー娘がヒキ逃げなら  <急に基準変更して逃走>  トー電はベク逃げかな
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536979182/l50


関東の子供が、東電にベク逃げされて、棺桶が売れてる!
0644名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/15(土) 22:18:40.77ID:9TnmFRPF
日露戦争に従軍した人の最後の生き残りは誰なんでしょう。
20歳で従軍したら1884年生まれで、106歳だと1990年くらい
0649名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/16(日) 09:13:58.72ID:JE33elHY
>>639
1799年生まれだと97歳の時に木村次郎右衛門さんが誕生している。
0651名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/16(日) 11:42:36.81ID:xgv7BL40
>>648
山梨県で117歳小林やとさん以外いない
と思われ
ただGRGに認定されてないだけで年齢に関して疑惑あったかな?
0652名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/16(日) 13:43:24.96ID:aq8JgjQB
大矢亀雄さんが亡くなっていたことが判明…
この方は世界最高齢になるオーラあると思ってたのに…
0653名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/16(日) 17:27:05.94ID:27C+Igb/
>>644
確か1982年のはず
0654名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/16(日) 23:49:45.36ID:xZyHPyJs
1963年には100歳以上が153人だったと言うけど、小林やとさんみたいなインチキも含めての数?
0655名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/17(月) 16:04:22.24ID:latnTYqU
>>641
だってそうじゃん。平均寿命超えてるよ?
0656名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/17(月) 21:10:30.71ID:pqTRai47
>>655
超えているか超えていないかの話じゃないんだよ少しくらい上だってことだよ 偏差値55くらいでエリート(長寿)って言えるか?
0657名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/17(月) 22:27:21.58ID:7YdWNuJT
「まだ死ぬ気がしない」国内最高齢115歳 田中カ子さん 福岡

2018年9月17日 11時58分

敬老の日の17日、国内最高齢の115歳となる福岡市の田中カ子さんのもとを
知事が訪ね、田中さんは「まだ死ぬ気がしません」と話しました。

福岡市東区の老人ホームで暮らす国内最高齢の田中カ子さんは明治36年生まれの115歳で、
敬老の日の17日、福岡県の小川知事が田中さんのもとを訪れ、「日本一のご長寿おめでとうございます」と声をかけました。

田中さんは一日3度の食事のほかにおやつを欠かさず食べ、最近は炭酸飲料や缶コーヒーのカフェオレが好きだということです。

ほかの入所者と毎日ゲームを楽しんでいるほか、算数の計算問題を解くことが好きだということです。

田中さんは「まだ死ぬ気がしません。せっかくここまで生きたから、まだどうもないです」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180917/K10011633271_1809171210_1809171212_01_03.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180917/k10011633271000.html
0659名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/17(月) 23:51:02.20ID:PFU7qH3Q
>>657
次の元号またげそうね
0660名も無き挑戦者@Record
垢版 |
2018/09/18(火) 00:10:50.89ID:PQDQTeRX
100歳超えた段階で癌治療できる程の体力を有り余してて
術後も弱るどころか10年以上経っても矍鑠と老後満喫してるとか人間辞めてるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況