ゲーセンのレトロゲーム所在情報MAP19 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 14:36:45.34ID:OvsHQzZE
関連スレ・リンク
STGのあるゲーセン集@ウィキ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1281433813/
ガンシューティングゲーム設置店まとめ
https://www32.atwiki.jp/gunshooting_love/
全国ゲーセン地図Wiki
https://www5.atwiki.jp/gesen/
全国有名ゲーセンまとめwiki
http://seesaawiki.jp/famouse-game_center/

閉店済みについてはこちら
まーたゲーセンが潰れやがったよ(´・ω・') 3軒目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/rarc/1471474011/

前スレ
ゲーセンのレトロゲーム所在情報MAP18
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/rarc/1485527170/
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 09:14:56.02ID:FgdZw7It
>>653
動かないのは論外だけど、起動してもネットサービス連動状況から大きく劣るからね。
そういう中、ネットサービス終了に際してオフライン特化の改修をしたドルオンは偉い。
でも、そんな措置をしたのはこれ位で基本売り逃げやね。
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 11:40:52.14ID:t3ASmyqB
>>655
○○税の設定されてるタイトルはだいたい起動しなくなる
1日や2日の大規模メンテならオフラインで動くが、数日間で締め処理ができなくなって止まる
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 18:56:42.23ID:NPMrZld5
Quest of Dは動いたが、ネット連動時期から大きく劣り、せめて店内協力プレイが出来ればまだ
違ったが、シナリオしか出来ずに衰退。
またICカードの供給も止まるので、度数使い切ると新規プレイしか出来なくなる。
買いだめしておいても、いずれ使い切る。

最近のはデータをQuest of D(の頃)の様にICカードにセーブするのではなく、サーバー側で
持っているので、動いたとしてもネット連動が終わればセーブデータをサーバーから拾って
これなくなる。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 06:03:05.82ID:/9/YnJNz
子供の頃はエレメカばかりで
1回10円が多かった。
月に着陸したアポロの模型を動かす物やぺリスコープという戦艦を魚雷で狙う物をよく遊んだ。
ポンやインベーダー、ブロック崩し、
風船割りより前,昭和40年代前半の思い出。
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 08:15:57.81ID:sYK0rh8B
>>659
あのへんが子供の頃っていうとかなり若いな

ラブベリ系のでリルぷりっってのもあってそのアニメが好きだったんだけど
ゲームにまで手を出したら出費えらいことになると思って結局やらずじまいだった
後になってやってみたいと思ったけど、カード販売機ゲームはリース制のためサービス終了後は全てメーカーに返されるから
中古筐体も出回らない
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 11:08:47.94ID:/9gWH6nG
コナミ系は筐体買い取りだから、遊戯王DTはサビ終した今も動いてる
カードショップ向けだからゲーセンにはなかったりするが

出てくるのは店で買い取ったカスレアや傷ありレアとかだけど
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 22:32:47.59ID:hy4GzfSG
ゲーセンで稼働営業してるマルチNin1基板だってMAMEベースのエミュ基板だろう
別にそれにコインいっこいれても何とも思わん
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 23:53:59.37ID:sYK0rh8B
俺も本当なら本物をやりたいしメーカーにも還元されて欲しいと思うけど
メーカー的には家庭用で「○○コレクション」的に出す程度が関の山

ゲーセンでレトロな雰囲気とともに味わいたかったら現実的にはああなっちまうのも仕方ない
ミカドとか引きあいに出されがちだけどああやって成立してるのはレアケースだし
それでさえ稼働機種にも限度があるからマルチのように何でもできる訳じゃない

まあ中古基板だって本物だからといってメーカーにはもう何も還元される訳じゃないし
そもそも潰れてる所だって…
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 09:50:28.30ID:awMKuWc5
>>661
そこまで網羅してるなら、ピンボールも?
俺は親が少ししか小遣いくれなく、手広く遊べなかった悲しい思い出。
50円店もわりとあったし、隣駅のスーパーのゲームコーナーは100円だったけど、かなり種類を
入れてたから環境的には良かったと思ってるんだけどね。
ひょいひょい金投入する友人プレイ眺めてるだけだった。

>>664
筐体がヤフオクで出品されてたり、Youtubeでブックオフだかハードオフで売ってみましたって
動画もあったね。

>>670
別に稼働店情報得るのに、自分の通常の行動圏を書いてるだけでしょ。
聞くだけなら問題無いし、聞いても行動圏書かない人より全然まし。

>>672
まぁ、そうだねぇ。
てか、出てくるコンシューマーハード毎に出して、昔のコンテンツ資産で稼いで見方もあるよね。
本物ではないけど。

そこで、カメラで映す遠隔UFOキャッチャーならぬ、遠隔本物基板プレイですよ…って、遅延で
ゲームにならんか。
0675661
垢版 |
2017/12/03(日) 18:58:24.27ID:fpP5N3T0
>>674
ピンボールはボールのセットが
自動ではなく、ショットの下にある
レバーを押しこむとボールが
上がって出てくるタイプだった。
間もなく自動的にボールが弾き出されてくるタイプに変わったっけ。
当時で20円〜30円くらいだった。
得点カウンターがメカ式のものは
スタート時にカチャカチャと0点に戻す
動作が機械らしくて好きだった。
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 20:22:02.83ID:xrJIb1lO
>>670じゃないけど、俺はロケットと川崎のウェアハウスしか知らないわ。
あ、都内じゃないね。

ナツゲーミュージアムは俺は行ってないけどあるのかな?

>>675
多分自分より古株の方ですね。
自分の時はスコアはドラムでしたが、自動弾き出しと記憶してます。
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 21:35:38.58ID:0UIQs4MK
>>678
ロケットは2ヶ月くらいまえに行ったときは
レインボーアイランドに変わってた
またはいったのかな?

川崎はしらなかった!
ありがとう!いってみます!
0681661
垢版 |
2017/12/03(日) 21:36:05.01ID:fpP5N3T0
我が家にもツインコンパネを付けた
中古テーブルとリブルラブル基板が
あるので、時々遊んでる。
日曜日の昼下がり、我が子に
ゼビウス、マッピー、パックマン、
ドラゴンバスター、ニューラリーX、
源平討魔伝とワンダーモモなどの
ナムコ基板を遊ばせていたら
近所の人に見られてしまった。@埼玉
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 08:12:05.80ID:TI/ZasWB
>>679
深なんのか(谷?)だったっけ?その辺り。

>>680
すまんです。自分が行ったのは2月なので、そちらの方が最新情報ですね。
川崎は>>224辺りに書いた頃の情報です。
都内情報は引き続き>>670に任せましょう。

>>681
自分の家にもその辺りの基板とテーブル筐体がありますが、我が子はこの手のレゲーを画面(映像)
からして古いゲームだねと言って遊びません。別に遊んで欲しい願望も無いですけど。@東京
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 21:02:51.02ID:nKqde7Fv
自分の子供が自分のやらないゲームを遊ぼうとしたらプライド上もちろん止めるよな
童貞だから知らんが
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 03:30:30.62ID:4mefmAY5
結局東京にはリブルラブルないんですかねー?
なんかあるあるいってた人はなんだったんですかねー?
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 10:24:33.37ID:4SCxqhN4
>>670のひとは悪気があった訳じゃなくて
東京への憧れが強すぎて東京なら何でもある!と思ってしまう
山奥の中年男何やろなあ
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 19:07:19.17ID:BElYmp0Z
(´・ω・`)

あの“ドルアーガの塔”が恋愛シミュレーションに!?
絆で愛を勝ち取る恋愛シミュレーションRPGアプリ「ドルアーガの塔 Tower of Defender」が12月8日にiOS/Androidにて配信開始!


【公式WEB】
http://cucuri.co.jp/cr_druaga.html
http://cucuri.co.jp/image_kaki/drlp/drlp1.jpg
http://cucuri.co.jp/image_kaki/drlp/drlp2.jpg http://cucuri.co.jp/image_kaki/drlp/drlp3.jpg
http://cucuri.co.jp/image_kaki/drlp/drlp4.jpg
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 19:19:11.35ID:meFBBW6T
なんだろな
こういうの見ると、ゲームももう資源掘り尽くしてもはや退化の時代に入っちゃったんだなと思う
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 20:39:25.15ID:gvDysPB3
>>686
止めはしないけど、自分がやろーかなー?ってなゲームを初日はちょろっとで終らせて、
それ私にもやらせてって渡して、1週間後位にねえどこまで進んだ?
私ねぇ、一通り(低ランクだけど)終わったよって
言われると、首絞めたろかいって思う。
てか、勉強時間増やしてくれ。
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 10:28:35.72ID:edTnlYqD
じいさんが殺人を正当化する材料になるね
わしのドルアーガがレイプされたストレスでゆとりをころした、すべてはゆとり製作者がわるい
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 12:44:20.13ID:Zrug0XOC
ソシャゲもネームバリューを利用すると企画が通しやすいんだろうね
これが「ボコスカウォーズ Tower of Defender」なら没だろう

しかし、遠藤氏が一番に暴れそうだな
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 17:43:31.11ID:edTnlYqD
今の時代はどうせゴミなんだから叩き殺す材料は歓迎だ
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 02:01:20.19ID:Bx+OfLD9
レトロゲームをするには東京に行かないといけないですか。
ザリガニみたいなゲームがもっと色々やりたいです。
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 05:01:35.33ID:AB3FqpQi
大阪にあった店は潰れたんだっけか
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 09:09:41.00ID:IBHGmr0a
レトロゲームなら東京近郊か大阪だよねー
僕は大阪の方に魅力を感じるけれど
それは東京住みだからかも

数は圧倒的に東京だと思うけど
でもやっば、キナコとシルバーボールプラネットの唯一無二感がスゴいかなー
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 13:35:33.86ID:8CppH0mR
>>714
俺は大阪住みだけど
東京に住みたいわ
ウェアハウスとかアキバ方面のゲーセンが今では関西では遊べない大型筐体が遊べるのがとても羨ましい
特にストリートファイター1の大型筐体が稼働していたのが素晴らしい。
まあお互い無い物ねだりだけどね(>o<)
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 17:27:46.94ID:goZbCCw+
>>718
むしろ増えてる
パチンコ規制で需要増えるから、最近その手の機械が売れてる
新しく筐体生産されてるし(言うまでもないけど、まっとうなゲーセンには入らない
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 18:28:24.25ID:BN1xLQk5
みなさんありがとうございます。
ザリガニみたいなメジャー系ゲームよりか、もう少し色んな世界が見たいと思います。
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 05:39:44.23ID:8Ocb1jXz
>>713
10日、かつてほっしゃん。の芸名で知られたお笑いタレント・星田英利が自身のTwitter上で
「ネトウヨ」を名乗る人物に遭遇したと報告。
実際に相対し、「ネトウヨの本質を見たわ。。。涙」と印象を語った。

星田が後輩と食事していると、急に「俺、一般的にネトウヨっていわれる部類なんですけど」と名乗る人物が対面に座り、
後輩の制止も無視し「政治的な演説」を始めたそうだ。

星田は相手の演説を聞いていたそうだが、その人物は会計になると所持金が足らなかったらしく、星田が全額支払うことになったとか。
さらに、相手は無職だったそうで、星田は「ネトウヨの本質を見たわ。。。涙」と嘆く。

続けて、その「ネトウヨ」を名乗った人物は「見てられないファッションと風貌と挙動と礼儀」だったそう。
星田は後輩と共に「何もできてなくて自分を名乗る表現が無いからって
”ネトウヨ”って世間にバカにされる冠を名乗る奴」「そりゃネットに絡み取られてお天道様の下に出てこれんよな。。。」とつづり、
宴席に乱入してきた「ネトウヨ」に痛烈な指摘をしていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/14012466/
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 16:33:30.17ID:SDqDaGUO
ごぶごぶでガチャの穴場やザリガニUが映った
ガチャの穴場の看板にミニオン…ディズニーはやめとけ
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 00:59:34.20ID:V+1V4cg+
難波のゲーム☆ゲーム、久々に開いてたが、店主が右手不自由になったとかで看板とかが出せなくなってる
そろそろやばいかも
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 14:10:58.28ID:YvGs2k5M
なつゲー
いつのまにかソーラーアサルト無くなってた
ソーラーアサルト安定してやれる店
関東近郊にもうないかな?
数年前は葛西のキャッツアイでしこたまやってたんだけどなー
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 15:09:23.72ID:S1wuJJP6
石川のバイパスレジャーランド藤江本館行ったら、2階にスターフォース、グラディウス2と3、R-type1と2、雷電DX、怒、スパ2X、KOF98とか色々レトロゲーが置いてあった。
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 20:24:40.03ID:QzElsUEp
レジャランって、たしかにブラスト等で色々置いてあるのは事実なんだけど、あまりレゲー
置いてない感じがするのは、以前みたいに筐体モノのレゲーが無くなっているからなのか?
ブラストとかなら、レジャランじゃなくても良いわけだし。
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 22:03:14.82ID:B2NCT7eN
個人的に、レジャラン藤江本館は最高に好きなレトロゲーセンだわ
そりゃ品揃えは東京とか天野とかには敵わないけど、天然の生き残りゲーセン感がたまらない(ちなみに開店は1985年)
2プレイ100円の料金設定とか、雰囲気は1990年近辺そのもの
その頃のゲーセンが好きなら、東京から新幹線に乗ってでも行く価値はあるはず
レトロゲームを集めて作ったレトロゲーセンも貴重だけど、通常運営の果てにできたレトロゲーセンも同等に貴重だと思う
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 22:23:36.58ID:fSqMhW97
無駄にこだわりがあるやつほど保守脳でスマホで撮るだけで遊ばない
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 22:58:12.52ID:2NcAAPT5
レトロゲーム2000種類以上のをやりゃいいじゃん
近場にありゃ遠征する必要はないよ
スタンディングタイプの4人用や、操作レバーがボタンの初期インベーダーや、初代ストリートファイターの拳でバシバシ叩くのをやりたいのなら、どこへでも行けばいいが
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 05:14:16.59ID:uBuQVez/
天然の生き残り感か
ニュー新橋ビルのゲーセン、なくなっちゃうんだろうなあ…
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 06:02:40.43ID:g3xtkEMT
>>733
どんなこだわりの事を書いてるか分からんけど、俺は再会したかったやつなら遊んでるけどな。
もちろん遠出なら、旅程による縛りはあるけど。
だから、ハウステンボスの様な展示だけや、フリープレイとかでちょっと遊んだら次回せやって
所は満足出来ないわ。

>>734
それで満足出来るなら、ご自由にどうぞ。
ただし、他人にやりゃいいじゃんと書く事じゃないな。
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 07:30:29.79ID:uleybeUa
天然モノの店はホントスゴい勢いでつぶれていってるから
今のうちにいろんな場所行っといた方がいいね
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 08:52:29.00ID:g3xtkEMT
レゲー設置店ってわけじゃないけど、下北沢って信じられない位ゲームセンターがある。
最初、駅降りた時びっくりした。
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 08:52:46.53ID:H7pXG2UG
ロクに金も落とさず
潰れた後に時代ガー時代ガー騒ぐプライド老害
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 08:59:57.46ID:qPVos+Lo
地方のあまり有名でない温泉街のホテル・旅館のゲームコーナーに天然物が残ってたりする
ただし温泉ホテルも凄い勢いで廃業している

有名温泉の大規模ホテルはメーカー系のゲーム業者と契約してるから少し古いゴミクズゲーしか入っていない
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 10:00:10.94ID:uleybeUa
オレ、パチンコとスロットのレトロもやるんだけど
あっちは法律改正でレトロ台を置けなくなってしまったから
天然モノ絶滅しちゃったんだよね。

法律改正前には全国巡ったりしてたけど、改正後は行かなくなっちゃったなー。
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 15:05:35.42ID:bRCEs4iO
>>742
ミカドはエミュ台全部無くした模様
エミュ台やりにいくのが池袋と秋葉原と巣鴨くらいしかないんじゃない?
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 18:44:44.26ID:hpuISTBW
温泉はうちの奥リクエストで、わりと(でもないか)行くけど、ここ数年はキャチャーや
ゲーセンパチやキッズもののなんちゅうの?じゃんけんのやつとか位しか無くて、ゴミクズゲー
どころか、ビデオものが置いてないホテルも結構あるよ。
そんなビデオものの境遇(?)の中、4人対戦のパックマンは結構置いてあるんだよね。
個々には覚えてないけど、わりと方々のホテルで見た。
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 19:17:23.87ID:OnMaIhoy
エミュはプレイ中にフリーズしたりするしな
そもそもインストを読まずゲーム選択前にコインを入れる奴も多いとか
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 19:31:45.63ID:c5lbcjo/
なんかミカドに限らず近年エミュ台なくなってきてるなあって感じてるけど、寂しい限りだな
挙動がおかしい奴もあるけど何だかんだで貴重なタイトル遊べるから良かったんだよなあ
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 20:16:42.99ID:x/w0fV1y
金を落とさないと撤去されるという基本原理すら想像できないプライド老害
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 04:39:14.92ID:1dKwHFEH
>>743
うわー
法改正でダメになったのか
ホント政治家っていらん事ばっかしやがるなあ

まあ残っててもパチンコは糞釘、スロ(パチも)は中身変えられてて遊べない事も多いけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況