X



駄菓子屋の思い出 in アケゲーレトロ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/13(火) 18:22:52.59ID:u+9JT6Sh
ゲーセンより値段設定が安く、ゲーム自体もパチモンが幅をきかせてた思い出
ゲーム以外の話もしようぜ〜
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 22:30:49.98ID:mQ0poDTF
駄菓子屋ゲームはコピーゲーム天国だったよな
マッピー以降のナムコゲームはコピーが困難になったのかあまり駄菓子屋では見かけず、コナミ・タイトーやその他中小のゲームメーカーの物が多かったよな
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 08:59:57.16ID:MtCC4GUc
MTJにはいろいろとパクり疑惑がある。諸手を挙げて褒めちぎるわけにはいかない
検索してみるといい
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 13:04:33.34ID:hvtdcHs/
タイトーといえば、バブルボブルのBGMに歌詞つけて
歌ってたkポップのアイドルグループ、アレは絶対事後承諾だと思ってる
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 15:32:59.90ID:1SIohZPg
>>660
MJD?
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 16:31:56.73ID:mZKSrxio
昔ソーサリアンのメロディパクってたアイドルもいた
ミュージックビデオ系は腐るほどゲームからパクってるらしい
モーニング娘の詩集もなんかのパクリだったとかネットで見た
今やったらすぐばれるだろうな
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 21:03:23.75ID:mZKSrxio
>660
MTJとGFの問題は検索して初めて知った
wikiの人物像ともえらく違う
でもフェアリーランドじゃなくバブルボブルからなのか?知らなかった
その後の真摯な作品群考えると訳わからなくなるな
0668257
垢版 |
2018/12/04(火) 22:38:14.48ID:G/lwDwSx
https://www.google.co.jp/maps/@35.7327743,139.5860731,3a,75y,242.7h,95.92t/data=!3m6!1e1!3m4!1sjdMjXO5Q6XjiwnnQVvUWhQ!2e0!7i16384!8i8192?hl=ja

一年越しにやっと行ってきたぞ
>>257でレスした謎の小屋
窓がある方がゲームコーナーで
自販機の間の入り口が駄菓子屋
営業時間は15:00-17:00、たったの2時間w
閉店間際でゲームコーナーの扉が閉まってたからよくわからなかったが、
大昔のクレーンゲームと新幹線ゲームとピカデリーサーカス系っぽい
クレーンゲームには三角くじが入ってた
たまたま店じまいのタイミングだったので駄菓子だけ買って帰ったよ
お店のおばさんはとても気さくな人だけど、営業中は子供だらけでとても入るのに勇気がいると思われる
以前は近所に5カ所駄菓子屋があったのに、今はここだけらしい
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 00:29:11.95ID:UX8Yagj6
>>664
安倍なつみの詩(?)なら本人が気に入った他人の歌詞の一部をメモ書きしておいたのを、事務所の人がオリジナルの詩と勘違いして確認せずに勝手に載せちゃったらしい
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 00:32:28.81ID:UX8Yagj6
ラジオはアメリカンでマッピーやNEWラリーXのBGMに歌詞付けて歌ってたのはナムコ側が依頼したらしいね
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 00:36:37.18ID:SAxrCwq7
ラジアメはナムコが単独スポンサーだったからね。
番組中でもナムコゲームのSEやBGMがふんだんに使用されていた。
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 12:26:52.76ID:xaZYblIV
おばあちゃんが亡くなったとこで、店も終わりって感じかね
長生きしてほしい
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 11:48:04.06ID:4yCV3Jnx
ナムコで多かったのはゼビウスやディグダグまでかな
タイトーはバブルボブルはよく見かけた
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 13:33:39.40ID:8DQ60UTQ
串カステラ
砂糖まぶした奴
何であれ大好きだったんだろう?

当時くじ付き一回10円で当たるとドーナツ
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 14:31:16.92ID:DGwYQFlt
多分ゲーセンから流れてきた?インベーダーとかルナレスキューあたりのアップライト筐体も外に並んでたよ
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 19:48:27.24ID:2Tu8grCd
今世紀に入ってからぐらいだろうか、新しく駄菓子屋がぽつぽつと出来てきてるんだよな
昼は子供が主な客だけど、大人も懐古趣味で訪れるような店
しかし、ゲームが置いてある駄菓子屋はまだ見てないんだよな。
個人的願望として、ジャンプバグ、10円玉新幹線ゲーム、国盗りゲームあたりを置いてくれれば訪れたい
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/09(日) 13:33:47.63ID:wLBzwgsx
>>680
イオンモールが金儲けのために開店した夢屋(ふ菓子が1本100円!)とかビィレッジバンガードの店内駄菓子コーナーとかな
他ドン・キホーテの菓子コーナーや万代書店でも扱ってる
一部はコンビニにもある
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/09(日) 13:38:08.92ID:wLBzwgsx
>>684
UFOチョコやきな粉棒やふ菓子や粉ラムネは今でも時々食べたくなって見かけたら買ってしまう
ドン・キホーテに箱単位で大人買いしに行ったりw
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 00:26:43.40ID:D1om69dU
>>680
クレイジーコングが入ってねえぞ
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 06:58:29.22ID:Pc32/QVW
純正品じゃ駄菓子屋に置くには上品過ぎる。
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 12:35:07.84ID:MNANi97+
単にジグザグってのもあったけど
昔、スーパーコブラとスーパーヘリは前者の方がコピー品だと思っていた。見た目はヘリコプターだったから「なんじゃ?コブラって!?」なんて言ってたな〜。
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 12:51:16.50ID:8lZcBUmi
ドンキーコング 本物
ドンキーキング パチ
クレイジーコング パチ
クレイジーキング パチ

パチのほうはワープがあったり4面ゴリラの足元すり抜けがあったりで難易度は低かった
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 13:03:48.72ID:bZ7u5qtv
>>695
本物も初期バージョンはワープが出来た
それをコピーしアフターサービスが無いのでコピーは全てワープ出来る
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 23:07:30.17ID:bZ7u5qtv
>>697
駄菓子屋は筐体も基板もオペレーターからのレンタルだから、中古で安くなった基板なら純正も入ることがある
新品ではコピー基板がべらぼうに安いわけではないし
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 23:39:07.85ID:6zTGtCiQ
うちの近くの駄菓子屋はレンタルではなかったな
筐体とか手作りだったり基盤が転がってたり、ハイレベルな一般人がやってた感じだった
マリオはマサオではなかったが他の大体はコピーだったな
レンタルとか流行る以前だった。まあ特殊な例か
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 23:43:12.34ID:6zTGtCiQ
あの親父さん、35年前で60ぐらいに見えたからまずもう亡くなっているだろうな
行かなくなった町だから、この前たまたま通りすがったら店ごと駐車場になっていたが…
葬式には出たかった気がする
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 09:01:40.31ID:+tsy15YL
>>703
新品のコピー基板を購入するのは純正基板より遥かに難しい
純正基板はメーカーに電話し本気で頼めば一般人にでも販売してくれるが、コピー基板業者は摘発を恐れて一見さんは相手にしてくれない

ちなみに基板や筐体のレンタル業者はインベーダーブームの末期には存在した
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 09:47:36.20ID:SgKjDvNC
詳しいね。何歳なんだw
しかしどこの駄菓子屋もコピー基板をかなり使ってた時代だと思うんだけど
摘発とかはもうちょっと後の時代じゃないのかね
レンタル業者も存在したのと知名度があるのは別の話だし
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 12:25:02.12ID:+tsy15YL
>>706
著作権法による当局の摘発はもっと先だが、大手ゲーム各社はコピー基板や酷似ゲームソフト撲滅に躍起になっていた
マイコン・ベーマガ・I/O等のパソコン雑誌にさえSEGAやナムコが自社ゲーム類似ソフトの製造販売を警告する広告を度々載せていた
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 13:13:22.03ID:Nite9wUv
駄菓子屋じゃないがディズニーランドにでかいゲーセンあって
「何時間も並ぶくらいならここでいるー」って駄々こねてた思い出;;
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 15:05:40.21ID:SI+8/A35
>>708
STARCADEだったか。
35年前、開園当時に行ったきりだから記憶ほとんどない。
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 18:16:32.49ID:+tsy15YL
高所&ジェットコースター恐怖症で後楽園で園内のゲームコーナーに逃げ込んでたの思い出した
(´・ω・`)
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 19:35:41.92ID:MAyyiqaN
横浜ドリームランドに友人といったらゲームコーナーに
ドラキュラハンターやゲームセンターあらしでしか見たことなかったレッドタンクなどがあった
後にゲームコーナーだけを目当てで一人で行ったよ
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 22:37:14.38ID:YjeCTUUO
ドリームやってたナコス?があの辺の商店のレンタルもやってたらしくてあちこちにドラキュラハンターのテーブル筐体置いてあったんだよね
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 23:36:32.84ID:2qWR+Uo3
>>708
ああ、あったね
開園数年後にもあった気もするけどなくなったな、まだ入場料3800円ぐらいの時じゃなかったか
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 01:56:44.75ID:Gm+abN9K
>>695
先にクレイジーやってたので、ドンキの足で死んだ時は衝撃だった
「え!? 死ぬの!?」って
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 22:11:43.18ID:/3YgMExO
クレイジーコングの50mで、トンカチを床に置いてカレーを連続で叩くバグ技があったと思うんだけど、どうやってやるんだったかな
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 01:12:14.21ID:vUPjcZuC
>>695
右端行ってジャンプ落ちワープは本物にもあったぞ
コイン置きで後ろ並んでるから失敗するとすげー恥ずかしい記憶がある
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 14:58:32.07ID:hlxlqbG/
irem(IPM)とか任天堂もそのクチだけど。
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 15:50:53.19ID:wY2CpeqT
>>721
それ、、たぶん、、パチもんですわw
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 22:59:29.77ID:2pYEBEmy
>>723
コピー専門会社として有名なファルコン(クレイジーコングの製造元)は後にビデオスロットマシン・8ラインのウィングになった
既に倒産したけど
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 01:37:49.89ID:fUOTPOVj
へえええ
ファルコン→ウイングなのか
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 07:56:34.17ID:c20dvN4H
本物の初期verにはワープ有ったが、改良基板(又はROM)で消されたらしい
バグなので消すのは改悪ではなく改良
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 00:19:01.44ID:jX4x3XUn
最初のドラム缶に乗るとワープ
50m中央の炎に飛び込むとワープ
あのデマは何だったのか
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 09:08:06.28ID:mWslUU6G
>>736
固定されたワープポイント以外にバグも存在したみたいだね
一度だけ1面開始直後に左側の端に向かって走ってジャンプしたら床を突き抜け天井から最上段に着地し瞬間クリアしてしまった
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 11:12:50.57ID:Sr6GrYkj
ディグダグ
ジグザク

で、全面の土を掘って真っ暗にしていたのはオレだけではないハズ
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 08:52:32.47ID:Se56o50U
岩を落として敵を潰すときに何らかの操作をすると永久パターン状態になり画面上の敵がゼロになっても面クリアせず掘りまくり状態になるらしい
この後はセンターターゲットを取るか自分が岩で潰されると面クリア
つまり画面上に岩が無い状態では永久に面クリアできず実質的に終了になる
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 21:37:09.82ID:cuVy3TWR
当時はそんなテクニックがあるなんて知らなかったから、敵を二匹残して足止めしながら少しずつ掘る・・・仲間内ではコレで「掘り尽くし」を目指してた。こんなんでも・・・頑張れば真っ黒に出来るんだよね(笑)。
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/26(水) 15:45:35.18ID:OXRmFnnH
時間潰しプレイとおもわれ、順番待ちのニイちゃんたちから
「ヤメロ!全掘りヤメロよぉ!オラァ!」

みたいな罵声が飛んでいた
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 07:25:32.27ID:VSArEaE8
>>723
任天堂はコレにあてはまるんだろうか
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 09:25:40.27ID:ZEu2qxSY
任天堂の出したコピー品ってヘッドオンNくらいか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています