X



エイリアンvsプレデターをやろう5【∴FUCK!OK!!】

0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/05(土) 10:11:42ID:H4E2I90r
カプコンが1994年5月に発売したベルトスクロールアクション、
「エイリアンVSプレデター」(アーケード)に関するスレ

前スレ
エイリアンvsプレデターをやろう4【∴ツイテ・来イ】
http://2bangai.net/read/yutori/rarc/1248025324/

過去ログ
エイリアンvsプレデターをやろう3【∴狩ノ・時間ダ】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1210340504/
エイリアンvsプレデターをやろう2【∴オバヒオバヒ】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1155632837/
【∴オバヒー】エイリアンvsプレデターをやろう【OK!】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1116785102/

攻略
(NINNIN流AVP攻略サイト)
http://www.geocities.co.jp/ninnin20062000/AvsP.html
(悠久の攻略サイト)
ttp://www4.plala.or.jp/to-u/avsp/a-index.html
(リン攻略、パーティプレイ考察サイト。未完成)
ttp://www.geocities.jp/kai_rainsphere_elf/avsp_index.htm

関連ページは>>2に。

攻略について質問する際は、まず>>3-5あたりのFAQに目を通すこと。
使用キャラを明記して、できるだけ具体的に詰まったときの状況を書くように。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/19(火) 21:14:43.25ID:nmUSxOVs
後ろに飛ぶ場合は↓↑+向いている反対側に入力後B(右向きのなら↓↑←B)だから
↑入力している時に斜め入力とかしてるんじゃない?
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/27(水) 17:45:47.92ID:x8yPbiyo
>>273
原作となる映画自体が別物。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/04(土) 14:09:33.01ID:lEiJWqcP
カプコンCPシステムII用
サブロム基板
エイリアンvsプレデターをそっと置いてきました
外ケースはストゼロ2ですが中身はエイリアンvsプレデターです
13年位プレイしてないので電池切れを起こしてる可能性大です
場所は福岡県築上郡築上町椎田アグリパーク中央公園コンクリステージの裏です
手に入れて沢山遊んで下さいね
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/07(火) 05:01:40.05ID:Ewn9fin3
隼落投のコツが分からない
悠久のサイト見ても実際やると相当やりこまないと
自由自在ってわけにはいかないねこれ
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/07(火) 19:38:21.58ID:7ZX9L1DP
コツも何も自分と敵が重なったら投げればいいだけ
最初は斜めジャンプ下突きで浮かせた敵や、
壁に当たって跳ね返ってきた敵を投げればいいと思うよ
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/24(金) 22:35:19.86ID:dBHsChRZ
D&DがPS3で出るが・・・
これも出ないかなあ。結構需要あると思うんだけどなあ
ネット協力プレイしたいよ
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/03(月) 23:23:09.60ID:ZgzRuHqj
バックステップが後ろに振り向いてダッシュに化ける orz
正確なコマンドって 後ろと同時にCでいいんだよね?
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/04(火) 03:10:57.17ID:bdlPO44+
シェーファーだったら入力猶予が若干長いからレバー後ろ→Cと
ずらし押しした方が若干出しやすい気がする。
というか全キャラずらし押しの方が俺は安定する感じ。
素手ハンターの振り向きバクステが未だに安定しないレベルの人間だけどな。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/04(火) 22:16:03.04ID:vFBXNg00
>288
俺もレバー後ろ→一瞬送れてジャンプボタンで出してる
この方法ならプレデターでもリンでも失敗することはほとんどないよ
0294288
垢版 |
2013/06/08(土) 17:27:08.19ID:OYocmRC1
>>288
スマートガン連射をバックダッシュですり抜けようとしたら
失敗してハチの巣にされたw

実戦で使うのはキビしいな 俺の腕じゃ
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/09(日) 20:25:18.07ID:bmXcnrUv
軍ノろぼっとガ何体アッテモ役ニハ立タナイ
とかのセリフが好き
人間もエイリアンも蹴散らしながら進むプレかっこいい
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/10(月) 00:25:02.36ID:l9yTfes+
>>294
ごめん勘違いしてた。
俺がやってるバクステのずらし押しはC→レバー後ろの順だった。

バクステは敵に囲まれないための間合い調整程度でいいと思うよ。
ミスってジャンプすると敵陣真っ只中に突入して痛い目にあうし。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:l/VZ2amP
カプコンアメリカが本社に無断で宮沢りえ(リン)、アーノルド・シュワルツネッガー
(シェーファー)をCMに出演させ、家庭用(海外版PS)を勝手に開発・発売した
凶行がばれて、CM放映禁止、自主回収の上、発売禁止に追い込まれた黒歴史が
あるからこのゲームの家庭用機器への移植は地球が人が住めない廃墟とかしても
絶対ないと思うよ。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/16(月) 19:57:27.10ID:uBKIcNy3
>>300
そのUSA法人に国内法人はアケゲーの版権全部売り飛ばして
倒産の危機を脱してるのだがその辺考慮してるか?
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/01(火) 09:25:23.37ID:eUI+W2i+
http://www.youtube.com/watch?v=kDjbixpq7DI
Alien vs Predator M.U.G.E.N - 2013

MUGENに↑みたいなのがあった。これってカプコン版AVPを
ベースに作られていて、なかなかかっこいい。
で、これをさらにオリジナルの横スクロールアクションにした、
ゲームはないのだろうか。
なければ作って、頭のいい人。
0308 【東電 81.0 %】
垢版 |
2013/10/02(水) 20:06:36.18ID:xCgSuMQx
てす
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/08(火) 22:51:10.91ID:A0/hgKlD
日本語でおK?
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/18(金) 22:14:57.52ID:Quai5IIq
2万なら欲しい・・・と思ったが俺コントロールパネル(だっけ?)やらなんやら
アケゲーの環境っていうか周辺機器何も持ってないんだよな
全部で4万円位でなんとかなるなら買いたいかも
スパイクアウトFEの基盤とかも欲しいしな
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/19(土) 02:34:04.03ID:6/H1E07t
311だが俺も環境一から揃えた総額52
kぐらい
コントロールボックス中古25k
ロム+マザー中古27k
画像はどこに上げればいいの?
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/19(土) 10:11:49.11ID:nvaapZf7
俺もD&Dの基盤持ってるけど、
マザボのファンの音が凄いから変えないとダメだよねw
マジで掃除機並みの音がする。

静音ファンに変えたらほとんど気にならなくなった。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/19(土) 22:37:25.66ID:5Piqib2i
http://rfi.a.la9.jp/sateweb/scurl/znple.html
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.karilun.com/img_shop/15/ss52_1368685958.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。

弊社としましても今後メールでのやり取りを差し控えたく、浪速建設様
と同行の上でお会いさせていただきたい所存です。
http://rfi.a.la9.jp/sateweb/scurl/bd2ple.html
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/20(日) 17:33:20.69ID:Tfrarm0+
俺は武器なしハンタープレイはえきないけど、
ハンターは使ってて楽しいな
サプライジングロールが爽快 ストーカーにパンチで止められるのがお約束
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/23(水) 23:33:26.18ID:8eNwgJNE
プレデター2名、リン、シェーファーでそれぞれプレイ感覚全く違うからなぁ。
シェーファーはジャンプ等基本操作からして独特だし囲まれた時にハイジャンプ
で逃げるとか効かないから立ち回りも別ゲー感強い。
でもタックルやアースクエイクボムで多数のエイリアンを巻き込む爽快感は
素手ハンターの立ち回りやサプライジングロールにも負けないと思ってる。

一番地味なのはウォリアーだよね。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/24(木) 00:14:08.55ID:/bJ8Yg30
ラスボスまでノーミスでいっても、いつも倒せない
FF、天地2は余裕でクリアできるけどこの親玉は倒せる気がしない
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/24(木) 20:09:29.47ID:Icq009WI
シェーファーはラッシュかけてる時の火力はハンパない
スライディング→ハンマーナックル→ガン
とかで追い打ちしまくるとエイリアンの群れがものすごい早さで片付いていく

反面、攻められると脱出技がないw
バックステップを上手く使わないと厳しい
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/24(木) 21:14:32.85ID:ASMb4NTx
>>326
おれと一緒だ!クイーン強い
エブリエクステンドでやってるからゴリ押しで倒せるけど
スーパーアーマーもちのボスは反則だよな

並行してやってる天地1が先にワンコイン安定してきた
FFや天地2のほうが道中はともかくラスボスだけは簡単だな
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/03(日) 10:20:46.88ID:tXBKFlKm
ラスボスはパルスガンを温存していけばかなり楽になる。

道中で拾ってくる+ボス戦時にパルスガン×2が落ちてるので
クイーンに全弾ヒットさせるとかなり削れる。
近づかれたらメガクラ安定。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/05(木) 10:55:06.67ID:JF2uuViB
>>322
リロードキャンセル使えばアラ不思議
銃撃ってるだけで雑魚を寄せ付けない
初心者向けキャラと化すよ。

キャンセルと射撃の性質上、ジャンプ撃ちや大ジャンプ中心の
立ち回りになるから機動力低いとも感じない。
動きトロいというより殴りのリーチが短いから
慣れてないと敵にリーチ負けや遠隔攻撃などでボコられやすいのかと。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/09(月) 20:27:05.77ID:DC4ErCcz
この前初めて少佐でノーコンクリアできた
ゴリ押し気味で運が良かったというのもあるけど
如何にプレデターやリンを使っている時機動力に甘えたプレイしてたか痛感する
メガクラぐらいしか緊急回避に使えるのがないせいで(投げもあるけど)
囲まれるとキツい
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/10(火) 02:19:34.75ID:PA942XVx
>331
少佐は囲まれたら敵の少ない方向に向かってレバーいれタックル→
貫通したらレバー反対に入れて銃撃 で無理矢理敵を片方に纏めると良いよ。

アースクエイクボムの無敵時間を利用して投げに巻き込まないように調整しながら
一匹ずつ投げ殺していくのもまた楽しい。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/30(月) 02:26:31.64ID:eKm01c2u
今カプコン公式でアーケードゲーム総選挙やってるけど
エイリアンvsプレデター上位にくい込んでるね
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/30(月) 12:59:20.64ID:ZQ5EIYo5
レトロコレクションのPが新年度になにやら発表があるとの事なので
投票上位10本移植します!とかあったらいいね
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/06(月) 00:17:25.33ID:RV+FBe8s
地元ゲーセンの、年始限定で稼働してたからひさしぶりにプレイしてきたが、プレデター二人でもクリアできないほどに腕が落ちててショックだった。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/08(水) 10:59:25.78ID:wp4C3cDX
むしろ誤って箱を壊してからの戦いぶりで貴方のエリプレ戦闘力を判定。

リンの大ジャンプ下突き連打で跳ねるの楽しーれす^q^
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/18(土) 05:11:08.00ID:YThciXg2
ちょっと前までアキバの新セガにあったのに、今日やりにいったら無くなってた…
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/19(日) 13:03:36.83ID:ba5YrBrI
シェーファーだと、パイプとディスクメインに使った方が戦いやすいのは、たんに慣れの問題かな。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/21(火) 10:27:26.93ID:0O/VDd+V
武器持ちのプレデターズに
比べ通常のリーチに欠けるのが
雑魚戦で蹂躙されやすい一因になってるからな…

まぁ映画プレデター2のラストの
オマージュだと思えば
(人間の方がディスク使いこなしてても)
何も問題はあるまい。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/01(土) 01:09:37.05ID:hZ2AsgQ9
今回のプレ惑星の先客は、シュワちゃん(屈強な首長で、映画の殺陣を再現したがダメだった)。
死因は寄る年波と、成功体験への拘泥。

だけどこの動画の踊ってる人に比べたら、プレの狂態なんか何でもない。
11時になる前にこの動画見て、プレの余韻なんか吹き飛んだ。今も眠れない。
実在する人間と、そいつらの人間関係にはプレ惑星とて到底及ばんです。

Youtube {シンクロ100%} 謎の理合 {鬼束ちひろ}
http://www.youtube.com/watch?v=L98VbzPS97Q
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/09(日) 22:51:19.02ID:yHlFO2Ay
絶ー対に無理だといわれてたD&Dだって家庭用出たんだ
これもいつか家庭用出ると信じたい
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/10(月) 22:42:30.82ID:+hau3lj8
D&Dの版権元は経営難に苦しんでたから結局買収され、
その結果がサターン版発売につながったのかもしれない

だがAvPの版権元は健在だしカネも権力もあるんで
なかなか難しそうだわよ
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/21(日) 09:29:59.51ID:sw27C+Qh
ただの移植でいまのcapcomが金だすわけないから
リメイク新作のおまけで移植もついてるよ!ってのが一番現実的
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/02(木) 18:57:43.87ID:CYcmbnwh
>>355
アイカツの新キャラに出てた
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/26(日) 09:11:27.57ID:b0npBMJ1
リン・クロサワが銃撃しつつ、銃撃でさばききれない敵を
シェーファーがメガクラッシュで追い払う戦法でスーパーイージーモードと化す気が……

あと、クロサワとシェーファー二人でクイーン戦の箱にのり、クロサワがガン
シェーファーがパンチで攻撃すると異様に早く片がつく
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/26(日) 12:26:04.24ID:4QSig91+
ダブルプレデターだと、更にイージーになるよ
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/01(金) 10:01:34.15ID:yMPdcowZ
http://6928.teacup.com/kongonoyotei/bbs ( 閲覧パス 2034 )
秋にリーマン2で、5年内に世界中の都市部で大陥没現象で行政インフラ
完全停止、3ヶ月くらい。リアル北斗。空気感染型エボラの世界的大流行
バタバタ人が消えてゆく。でも頑張ろうぜ。
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 19:39:16.78ID:i2BsTldp
ロケテ時ではプレデターの性能が低く、少佐とリンばかり使われたのでプレデターを強化した

って話を聞いたんだけどリンはともかく少佐より使用率が低いって変更前と変更後でどんな風に変わったんだろう
プレデターは武器(それぞれスピアとなぎなた)追加かもしれないけど初心者の素手だったとしても少佐よりは使いやすい気がするんだよね
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/07(月) 02:07:14.60ID:l7vV/A7b
AVPみたいにシンプルで奥深いゲームもうでないだろな
今のPSアーカイブスだの終わってる
家ゲーならDSとか古めのソフトやってるし
PSPかDSでオバヒしたかった
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/08(火) 11:37:05.29ID:74FBkkew
シンプルで奥深いゲームなら、天地を喰らう2が一番だぜ?
エリプレはシンプルだけど大味だから飽きが早いんだよな
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/21(月) 12:15:28.82ID:TaFJgR/C
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0366 【かん吉】
垢版 |
2016/05/05(木) 08:58:03.19ID:qRQNqrlK
実写映画が実現した際に、版権クリアーで移植版も実現可能だったハズなんじゃあないんだろうか……
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/23(月) 23:17:27.20ID:h/XmQB9h
懐かしいなぁこのゲーム

エイリアンとプレデターの映画が好きな自分はやり込みまくって、自分で道中のパターンなんかを開発したっけ

そして年月は過ぎ、スーパープレイの動画を見てビックリして腰抜けそうになった
またやりたいなぁ。。。
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/04(土) 10:12:29.46ID:dsz2P8c6
はっ! たかがエイリアンなど虫に過ぎん!
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/09(木) 14:42:13.88ID:CPbnya56
シェーファーでラスボスが倒せない
ワンクレでここまでたどり着けるけど
こいつで残機持ってかれてゲームオーバーだよw
上手い人の動画はうますぎて参考にならないしw
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/15(水) 05:38:32.36ID:X3BaQPdV
雑魚の持つ銃を持ってクイーン戦に
銃撃ってタックルで反対側に行って箱から銃取って撃ってタックルから対空当ててスマートガン
あとはタックルハンマーパンチを左右に繰り返せば倒せるよー
注意点として銃撃ってると酸飛ばしてくるからメガクラで回避
残機が増える設定のとこならゴリ押しで

久しぶりにしたらロイヤルガードとディフェンダーが出てくる所で死んだ
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/15(水) 13:12:58.78ID:rIMtCpdc
その雑魚の銃を奪ってクイーンに行くまでが大変なんですがw
でもかなりゲージ削れるようになりましたよ。
あと一歩のところでロイヤルガードとストーカーの群れにやられますw
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/17(日) 17:11:56.00ID:JDM+s1w2
【審議中】
    |∧∧|       (( ) )   (( ) )  ((⌒ )
 __(;゚Д゚)___   (( ) )   (( ⌒ )  (( ) )
 | ⊂l     l⊃|    ノ火.,、   ノ人., 、  ノ人.,、
  ̄ ̄|.|.  .|| ̄ ̄   γノ)::)  γノ)::)   γノ)::) 
    |.|=.=.||       ゝ人ノ  ゝ火ノ   ゝ人ノ
    |∪∪|        ||∧,,∧ ||∧,,∧  ||  ボォオ
    |    |      ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
    |    |      ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
   ~~~~~~~~     | U (  ´・) (・`  ). .と ノ
              u-u (    ) (   ノ u-u
                  `u-u'. `u-u'
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/09(火) 01:03:49.38ID:c9yWg2Nh
投げタイムアップのカンストって点が変な値で終わるからカンストでいいのか?
カンストはディスク投げだけと思った
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況