X



トップページPSO
1002コメント377KB
【PSO2】初心者の質問に全力で答えるだけのスレ44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774メセタ (ワッチョイ cb87-cC+K)
垢版 |
2018/09/14(金) 15:48:37.92ID:OVH+1F460
初心者スレの代わりに質問に答えるスレです。
初心者の質問に答えてあげる内容以外のレスは控えてください。

【必読】初心者もなるべくWikiなどを参考に自分で調べて、「それでもわからない時」に質問するようにしましょう。
回答者が常に100%正しいとは限りません。
また、期待通りの答えが得られない場合でも無闇に煽らず、聞きたい事、知りたい事を具体的に聞きましょう。

次スレは>>950が立ててください。
スレ立て時には本文の一行目に↓の一文を挿入して下さい。
!extend:default:vvvvv:512

前スレ
【PSO2】初心者の質問に全力で答えるだけのスレ42
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/pso/1532455625/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0836774メセタ (スププ Sd8a-h4gL)
垢版 |
2018/10/18(木) 15:39:01.91ID:dRoV/Dekd
属性は強化値と同じくらい重要
☆13武器を+35に育てても属性が20なら☆12ノクスNT+35の属性50に劣る
0837774メセタ (ワッチョイ 2667-YQEo)
垢版 |
2018/10/18(木) 15:40:23.88ID:QPapbsb80
全然詳しくないけど
☆13は今の所XHマルチならどこ行っても大丈夫なくらいの装備
普段使わないクラスなら最終装備になるレベル

属性値は弱点じゃなくても素の攻撃力も多少上がるので
☆13〜なら60まで上げるのが前提
あと10上げれるならあげたほうがよい
0838774メセタ (ワッチョイ caaf-rcQe)
垢版 |
2018/10/18(木) 16:03:06.26ID:bpRYIQ2T0
>>836-867
属性値って重要なんだな。教えてくれてサンクス。
星14あるみたいだからメセタ無駄になるか心配してたけど、とりあえず属性60まで上げますわ。
武器名書いてなかったけど、バルエグゾセでした。
0839774メセタ (ブーイモ MMd6-LC4h)
垢版 |
2018/10/18(木) 17:04:58.16ID:Zf8OzhHVM
>>838
簡単に言うと攻撃力の表記が1000の武器を属性値60にすると攻撃力が60%加算されて1600になる。ざっくり言うとな?
0841774メセタ (ワッチョイ e61b-M567)
垢版 |
2018/10/18(木) 17:43:20.37ID:v9rw1mki0
アーレスソードでフォトン撃った後のゲージ満タンよりも撃つ前のゲージ満タンの方が強いのは気のせい?武器は交換していないんだけど‥森でいつも感じる
0842774メセタ (ワッチョイ 6a87-kWdC)
垢版 |
2018/10/18(木) 17:46:53.40ID:onJVXEM90
>>835
レベル75キャップの解放に★13以上のクラス対応武器を+35まで強化して入手する称号が必要になったり
バル武器を初めて+35まで強化すると称号報酬で時還石クロノスって貴重品が貰えたり
+35まで強化すると使えるようになる特殊能力因子がバル武器は概ね優秀だったり
(ブーツならS2輝剰の撃)
オーバーリミットして強化値上限を上げて+35まで鍛える価値は十分以上にある

一方で>>840の言うように
バル武器にはレア武器特有の最小攻撃力底上げが存在しないので
敵との技量差でダメージのブレが大きくなりやすい
のでゆくゆくは乗り換えを視野にいれつつとりあえずは強化して使って大丈夫かと
0843774メセタ (ブーイモ MMd6-LC4h)
垢版 |
2018/10/18(木) 17:57:23.42ID:Zf8OzhHVM
言うてブレ幅考慮してSOPなしって考えても平均ダメージはレイ武器の平均ダメージと同等程度は出るからバル武器を使うのも無しではない。
0844774メセタ (スプッッ Sd8a-kWdC)
垢版 |
2018/10/18(木) 18:02:57.26ID:jF4dTD6+d
バル武器はビジフォンで買えてSOP123対応なのが色々遊べて楽しいね
SOP受け渡し実装で因子SOP産む機械にもできるし
0845774メセタ (ワッチョイ c39f-nBLa)
垢版 |
2018/10/18(木) 18:07:29.86ID:UAY0lwff0
Hrしか使えないマンからHuFiGuあたりをつかってみようと思うのですが
淫夢のHPを参考にすれば大体いけると思って良いですか?
とりあえずPAはそこを見て設定したのですが
0847774メセタ (ワッチョイ ea7d-PzIJ)
垢版 |
2018/10/18(木) 19:04:01.66ID:0OS+2BvR0
淫夢のは表板と裏板があったような
ただどっちももうろくに更新されてないと思われる、熱気が下がっちゃったから
自分でいろいろ試して使いやすさとダメージの釣り合いがとれるのを探せ
0848774メセタ (ワッチョイ c39f-nBLa)
垢版 |
2018/10/18(木) 19:24:51.10ID:UAY0lwff0
ありがとうございます
半年くらい更新されてないと見たので先に他のブログを探した方が良さそうですね
0849774メセタ (ワッチョイ be5c-ypm2)
垢版 |
2018/10/18(木) 19:37:33.15ID:CA6Ox+uR0
マルチパーティークエストってソロで進める方法ってありますか?
過疎ってるブロックで開始するくらいしか思いつかないのですが
最近暗黙のルールがあるらしいことを知ってちょっと入りづらいのです
0850774メセタ (ワッチョイ af87-Pr2h)
垢版 |
2018/10/18(木) 19:40:29.43ID:kE27OjF/0
ルールっていうほどのものは殆どないと思うけど
クエスト受注時にパスワードつけて他パーティーとのマルチプレイも制限にチェック入れたらソロで遊べるよ
0851774メセタ (ワッチョイ 4fef-Pr2h)
垢版 |
2018/10/18(木) 19:47:10.27ID:iksmYv3N0
>>849
部屋作るときにパスワードを入れて、パスワード欄の下にあるマルチマッチングを拒否する
を選んでスタートすればOK
0852774メセタ (ワッチョイ be5c-ypm2)
垢版 |
2018/10/18(木) 20:00:48.02ID:CA6Ox+uR0
>>850,851
ありがとうございます
パーティ組まないので全く視界に入っていませんでした…

ローカルルールなのかな
マルチでは勝手にエリア移動しちゃダメとか離れて行動しちゃダメとか
ルールではないですけど足並みが遅れると寄生認定されるとか
気後れしちゃうようなことがあるようだったので。

ソロでできるようなので安心しました
0853774メセタ (スプッッ Sd8a-kWdC)
垢版 |
2018/10/18(木) 20:12:35.16ID:jF4dTD6+d
>>852
幻惑の森XHやナベチリリチでボス直するんでもなければ
そこまで気にする必要もないと思うけど
マルチ拒否やっておいた方が安心できるならその方がいいね
0854774メセタ (ガラプー KKb6-YLfe)
垢版 |
2018/10/18(木) 20:13:40.49ID:PnAySRI5K
>>852
みんなでぐるぐるしてる時に一人走って行って雑魚やEトラだけ起こして次エリアに行くのは嫌がられるかな程度
前通った時とかテレパイプ使ってエリア移動するのは別にいいと思う
0855774メセタ (ワッチョイ a6cf-0Yvc)
垢版 |
2018/10/18(木) 21:56:49.47ID:6vezdZxX0
>>834
ありがとうございます
やっと見方わかりました

だから来るなとかあるんですねw
XHとかまだまだ先の話です

13武器の強化って無理に等しくないですか?
特に属性強化とか
13武器なんかそもそもめったに出ないし、同名じゃないとWikiによるとプラス1なんですか?

簡単におっしゃる、、、

ステ制限のある緊急だと7武器属性50に替えた方が強いであってます?
0856774メセタ (ワッチョイ 2603-w6Zb)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:08:12.92ID:cn47pXUn0
>>855
コレクトシートで同じ武器3本取る、マイショップで買える武器を使う、レオンティーナ証書、このどれかで属性60武器作れる。
0857774メセタ (ガラプー KKb6-YLfe)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:27:58.79ID:PnAySRI5K
>>855
物によるかな
ドロップ限定の奴とかはつらいけど>>856みたいな方法で入手できる武器は簡単に属性60にできるし
特にビンゴで手に入るレオンティーナ証書で交換できるレイ武器は最初から強化値+30の属性60だし
0858774メセタ (ワッチョイ b315-HKpK)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:35:58.27ID:cKDSbu+z0
>>855
見えるから来るなではなくて
未強化武器を振り回してもレベルに対する適正難易度の敵を倒せない・時間がかかるからです
今のトリトリなど季節緊急なら割とどうにでもなりますが
不尽の狂気のようなバスター緊急など高難度クエストでは問題になります
心当たりがありますよね?

★13武器の入手は>>856
ラムダグラインダーの入手は週1回のジグオーダーを複数キャラでこなしたり
★12武器・★10エッグをリサイクルしたりするのが
まとまった数を入手しやすいと思います

バスター緊急などでステータス調整されても
潜在能力やSOPの差などで★13や14の方が強いと思います

未強化ソード接着寄生の身でマルチの他プレーヤーを地雷呼ばわりしていたのを自白しつつ
書き込みを続けられる精神力は少し見習いたいと思いました
0859774メセタ (ワッチョイ a6cf-0Yvc)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:36:02.35ID:6vezdZxX0
ありがとうございます
証書はビンゴだけですよね?

コレクトシートそういう使い方のためにクールタイムあるんですね
ステ制限のは間違ってたら教えてください
0860774メセタ (ブーイモ MM17-dgmc)
垢版 |
2018/10/18(木) 23:49:38.63ID:cDw1yrckM
ステが何の略かはわからないけど、どんなクエストでも属性は最大(星12以下なら50、13以上なら60)にすべきです
強化値、属性値が共に最大じゃない武器(強化値+30はOK)は使うのを控えた方がいいです
0861774メセタ (ワッチョイ b315-HKpK)
垢版 |
2018/10/19(金) 00:17:29.18ID:Ld5pTjJW0
>>859
レオンティーナ証書の入手方法は現在ビンゴ報酬のみに限られています
ですがビンゴ報酬がアカウントごとではなくキャラクターごとであるため
最初のキャラクターと同じシップに新しいキャラクターを作成して証書を入手すれば
倉庫を通じて最初のキャラクターに渡すことも可能です

1アカウントにつき3キャラまで無料で作成可能で
各キャラにマグも1つずつ貰えますから
キャラごとに打撃射撃法撃と異なる種類のマグを作れば
色々なクラスで遊べます

とりあえずビンゴクリアのためのサブキャラを作るなら
メインクラスにサモナーを選択することをおすすめします
極めるのは色々大変ですが序盤を駆け抜けるのはかなり楽になっています
0862774メセタ (ワッチョイ ca88-zYpp)
垢版 |
2018/10/19(金) 00:19:40.39ID:Ng4jVnDx0
ヒーロー開放してあるならサブキャラヒーローも楽だよ
戦道ビンゴは楽だったな30分もあれば証書とれた
0863774メセタ (ワッチョイ bef7-XO51)
垢版 |
2018/10/19(金) 00:36:22.63ID:sjhPIfME0
エキスパートは神経ピリピリ者多いが
非エキスパートなら甘め
初めてで無知なら仕方がないとお情けあるかもだが
あきらかにボクチャン寄生満々はアウト
0864774メセタ (ワッチョイ a6cf-0Yvc)
垢版 |
2018/10/19(金) 00:59:02.30ID:fLu5DxTK0
皆さんありがとうございます
あとvitaで大量に味方敵が出るクエスト、まともなゲームにならないのですが、vitaの方どうされてますか?
重くて、フレーム飛びまくり、まともに入力受け付けなかったり
マジンジョウ緊急や幻惑の森等の敵が大量にわくクエストだとたいていなります

入力受け付けないタイミングが多いのてJAはほとんど出ません
武器換えも今日10秒くらい変わらなかったです(動けるけど一切技出ない)

vitaでしか出来ないのですが、何か対策があれば教えてください
0867774メセタ (ササクッテロル Spb3-DRUp)
垢版 |
2018/10/19(金) 04:34:59.02ID:5z/+gn2Lp
自分のことを棚に上げて他人を批判してるのは草
初心者の頃からそんなんだとこのゲームつらいぞ、悪いこと言わんからVITAごと捨ててやめた方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況